Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Monday, November 25, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

«Памятная книжка» на 1860 год

«Памятная книжка» на 1860 год

Покажет Русь, что есть в ней люди,
Что есть грядущее у ней.

Николай Некрасов, поэма «Несчастные», 1856 г.

В этом году началась публикация «Записок из Мертвого дома» Ф.М. Достоевского. Закончилась подготовительная работа над документами, отменяющими крепостное право в России. А сама Российская империя укрепляла свое положение в Заилийском крае и на Дальнем Востоке.

31 мая / 12 июня, по указу Александра II, для развития промышленности, мотивации торговли и укрепления денежной кредитной системы был основан Государственный банк. При его поддержке создавались акционерные банки и общества взаимного кредита. К 1870 г. банк имел уже 40 отделений. Его управляющим стал барон А.Л. Штиглиц - последний «придворный банкир» Российского императорского двора.

20 июня / 2 июля основан русский город- порт на Тихом океане - нынешний Владивосток. Миссия города прозрачно обозначена в самом его имени - Владеть Востоком, Владивосток. Поначалу это был военный пост, основанный в бухте Золотой Рог в заливе Петра Великого. Пост заложили по приказу генерал- губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева-Амурского, чье внимание привлекла хорошо защищенная от ветров бухта. Здесь он и приказал основать военный пост Владивосток. В июне I860 г. в бухту прибыло транспортное судно «Маньчжур» под командованием капитана-лейтенанта А.К. Шефнера с 40 солдатами третьей роты 4-го Восточносибирского линейного батальона во главе с прапорщиком Н.В. Комаровым. Солдаты построили казарму, кухню и дом для офицеров. Осенью в бухту вошел корвет «Гридень» во главе с капитаном-лейтенантом Г.Х. Егершельдом. Нужно было срочно строить большую казарму, баню, мастерскую с кузницей. В 1862 г. военный пост был переименован в порт, а в 1880 г. Владивосток получил статус города.

В конце лета кокандский хан собрал войско численностью более 22 тысяч воинов, чтобы уничтожить город Верный (ныне - г. Алма-Ата, Республика Казахстан) и все русские поселки в Семиречье. Навстречу кокандцам вышло войско всего лишь в одну тысячу человек под командованием подполковника Герасима Алексеевича Колпаковского. В трехдневном бою на реке Кара-Костек русские одержали победу. В то же время полковник А.Э. Циммерман с отрядом в 300 казаков и при поддержке киргизов разорил крепости Токмак и Пишпек (нынешний Бишкек, столица Киргизии). Главными пунктами продвижения русских в Среднюю Азию стали Перовск и Верный. Эти сторожевые линии было необходимо соединить, преградив тем самым кокандцам доступ к российской территории.

Вот как описывал поселение Верное Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский, побывавший в тех краях с экспедицией осенью 1856 года. «…Стемнело, а когда мы стали подъезжать в Верному, наступила темная ночь. Тем эффектнее представились мне совершенно неожиданно на всем широком пространстве только что основанного укрепления веселые разноцветные огни зажженной в этот день иллюминации, которая представила мне Верное в совершенно феерическом виде. Я знал, что домов в Верном, кроме наскоро выстроенного домика пристава Большой орды, еще не существует, а между тем блестящие разноцветные шкалики обозначили красивые фасады множества этих несуществующих домов.

Когда же я проснулся на другой день в приготовленной мне просторной юрте и вышел из нее, то никаких домов и фасадов домов не оказалось. Обнаружилось, что вечером от хитроумно придуманной иллюминации произошла полная иллюзия». Как бы там ни было, с каждым годом позиции России в Заилийском крае укреплялись, а влияние России распространялось и на китайские пределы. Будущность для российских интересов в этом регионе выглядела все более и более захватывающей.

Но о «будущем» и «будущности» России думали и за пределами империи. И думали не всегда благоприятно...

15 сентября вышел первый номер газеты «Будущность». Она издавалась в Лейпциге на русском языке. Фактическим редактором и основным автором «Будущности» был князь Петр Владимирович Долгоруков. В 1859 г. он тайно покинул пределы России и превратился в одного из самых непримиримых критиков самодержавной формы монархии. В статье «Программа журнала» (№1) Долгоруков заявлял: «Мы не любим ни революций, ни революционеров». Целью своей борьбы организованное им издание объявляло установление в России конституционной монархии. Политическая программа подробно излагалась в статье Долгорукова «Определение образа правления в России», которая печаталась в нескольких номерах «Будущности». Последний раз «Будущность» вышла 31 декабря 1861 г. Всего удалось подготовить 25 номеров издания.

2 / 14 ноября Между Россией и Китаем «для вящего скрепления взаимной дружбы между двумя империями, для развития торговых сношений и предупреждения недоразумений» был заключен Пекинской договор. Важнейший пункт договора - определение границ между двумя странами - привел к тому, что Уссурийский край был окончательно закреплен за Россией. Разрешалась свободная беспошлинная торговля вдоль всей границы между двумя странами, русским торговым караванам был открыт доступ в Пекин. Также договор предоставлял право России и Китаю иметь консулов в соседних государствах.

И как будто специально, как раз вовремя, подоспел своеобразный «взгляд с высоты птичьего полета» на бескрайние пространства Российской империи.

В 1860 году по поручению министра народного просвещения, картографом Н.И. Зуевым был составлен и выпущен в Санкт-Петербурге «Подробный атлас Российской империи» (в 22 книгах). В атлас вошли орографические (описание форм рельефа), гидрографические карты и политические карты азиатской и европейской частей России, карты губерний и областей с изображением их гербов, карта киргизских степей, планы Санкт-Петербурга и Москвы. «Подробный атлас Российской империи» дал полное представление об административно-территориальном устройстве страны, ландшафтных особенностях местностей.

10 / 22 октября закончилась работа редакционных комиссий над проектом крестьянской реформы; тогда проект был передан Главному комитету по крестьянскому делу, где он обсуждался до января 1861 года. Главный комитет внес изменения в проект, и они были не в пользу крестьян: вновь понижались нормы крестьянских наделов для некоторых местностей, в тех же, где это было особенно выгодно, увеличен оброк. Доклады отделений редакционных комиссий, журналы, проекты губернских комитетов и прочие материалы составили 18 объемистых томов.

2 / 14 октября в Санкт-Петербурге был открыт Мариинский театр, построенный по проекту А.К. Кавоса на месте сгоревшего в 1859 г. так называемого Театра-цирка. Имя театр получил в честь царствующей императрицы Марии Александровны, супруги Александра II. Открытие ознаменовалось премьерой оперы М.И. Глинки «Жизнь за царя».

На этом фоне, конечно, диссонансом выглядело другое художественное произведение.

В 1860 году начали публиковаться «Записки из Мертвого дома» Ф.М. Достоевского. «И сколько в этих стенах погребено напрасно молодости, сколько великих сил погибло здесь даром! Ведь надо уж все сказать: ведь этот народ необыкновенный был народ. Ведь это, может быть, и есть самый даровитый, самый сильный народ из всего народа нашего. Но погибли даром могучие силы, погибли ненормально, незаконно, безвозвратно. А кто виноват?» - с этим вопросом обратился к читателям Ф.М. Достоевский в своем новом произведении. Одноименная повесть и несколько рассказов, составившие «Записки из Мертвого дома», были написаны под впечатлением от пребывания писателя в Омском остроге в 1850-1854 гг., куда Достоевского сослали по делу петрашевцев.

Достоевский описал быт, нравы заключенных, истории из их жизни. «За этими воротами был светлый, вольный мир, жили люди, как и все. Но по сю сторону ограды о том мире представляли себе как о какой-то несбыточной сказке. Тут был свой особый мир, ни на что более не похожий, тут были свои особые законы, свои костюмы, свои нравы и обычаи, и заживо Мертвый дом, жизнь - как нигде, и люди особенные». Отдельные главы публиковались в 1860 и 1861 гг. в газете «Русский мир», полностью «Записки из Мертвого дома» напечатаны в журнале «Время» (апрель 1861 г. - декабрь 1862 г).

Рубеж 1850-60-х гг. в Польше ознаменовался социальным кризисом, всплеском национального движения, заметно усилилось крестьянское движение. В 1860 г. почти по всей Польше проходили патриотические манифестации, основными участниками которых были студенты. Поводом становилось любое заметное событие из польской истории. Значительную роль в организации мероприятий играло польское католическое духовенство, и если сначала манифестации ограничивались богослужениями в костелах, то потом молодежь вышла на улицы и ее действия приняли политический характер. Одна из таких демонстраций прошла в годовщину Ноябрьского восстания 1830 г.

Еще один год завершался совсем не так, как это можно было бы предположить, ориентируясь на «Памятную книжку на 1860 год». Геополитические успехи в Средней и Центральной Азии и очевидные проблемы в западных границах Российской империи как будто, уравновешивали друг друга. Но равновесие это было весьма шатким.


На кальке, предохраняющей гравированный титульный лист, - карандашные записи на французском языке.

На форзаце - экслибрис «Aus meinen Buchern. Otto A. von Oettingen» («Из моих книг. Отто А. фон Еттинген»).

Памятная книжка украшена гравюрами Ллойда по рисункам Кн. Максютова, И. Айвазовского, Н. Сверчкова, П. Бланшара, Ф. Львова: «Вид р. Амура близ деревни Дырен», «Церковь близ Новгорода, построенная при Царе Иоанне Грозном», «Монастырь на острове Патмосе», «Курган «Синеуса» близ г. Белозерска», «Мятель», «Первое отдохновение Петра Великого в Дербенте», «Вид порта Аян в заливе Охотского моря», «Вид георгиевского монастыря близ Севастополя», «Осетинская мельница в долине Арагви», «Вид р. Амура при входе в Хинганский хребет». Сверх сего помещены в конце книжки пожарные сигналы, употребляемые в С.-Петербурге.

Памятная книжка на 1860 год. С.-Петербург: В военной типографии, 1859. [1 грав. тит. л.], [XIV c.: огл.], [2 с.: шмуц. (текст в орнамент. рамке)], 123, [1], [2 с.: шмуц. (текст в орнамент. рамке)], 125-619, [7], 10 л. ил.; 11,5х7,5.

Владельческий переплет с золотым тиснением названия на корешке.

Previous Article «Памятная книжка» на 1859 год
Next Article «Памятная книжка» на 1861 год
Print
1079 Rate this article:
No rating

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top