Письмо к Н. Гоголю (1905 год)
Виссарион Белинский
Знаменитое письмо Белинского к Гоголю, явившееся одновременно и обвинительным приговором автору «Выбранных мест из переписки с друзьями», и завещанием великого критика, было закончено и отправлено адресату 3 (15) июля 1847 года. Вскоре оно стало широко известно благодаря многочисленным спискам, которые, несмотря на превентивные меры властей, распространялись в русском обществе. Первую публикацию «Письма» предпринял А. И. Герцен в своём лондонском альманахе «Полярная звезда» на 1855 год. В России во второй половине XIX века оно лишь цитировалось в историко-литературных исследованиях В. П. Чижова «Последние годы Гоголя» (1872), А. Н. Пыпина «Белинский, его жизнь и переписка» (1876) и Н. П. Барсукова «Жизнь и труды М.П. Погодина» (Том VIII. 1894). Полный текст «Письма» был впервые опубликован в России только в 1905 году, причём сразу двумя изданиями. Одно из них, подготовленное профессором Петербургского университета, известным литературоведом и редактором С. А. Венгеровым, выпустило книгоиздательство «Светоч» в серии «Избранные произведения политической литературы». Другое - именно оно представлено в Библиохронике - осуществил В.И. Яковенко, литератор и издатель, известный своими либеральными взглядами, за год до этого напечатавший «Анти-Дюринг» Ф. Энгельса.
Валентин Иванович Яковенко (1859-1915) служил в земских статистических комитетах, сотрудничал в «Русских ведомостях», «Отечественных записках», «Северном вестнике», много переводил, написал популярные биографии Т. Г. Шевченко, Б. М. Хмельницкого, А. Смита, Т. Мора для знаменитой серии «Жизнь замечательных людей», выходившей в издательстве Ф. Ф. Павленкова. После смерти Павленкова, своего наставника и соратника, Яковенко, будучи главным душеприказчиком, стал продолжателем его дела, в том числе по обнародованию ранее запрещённых цензурой сочинений. В случае с «Письмом» Белинского издатель воспользовался недолгим периодом политической оттепели, наступившей после революции 1905 года, когда «высочайшим манифестом» в России были провозглашены свобода совести, слова и собраний. Но эпоха цензурных послаблений закончилась, и в 1913 году Яковенко всё же подвергся судебному преследованию за предпринятое в 1905 году издание «Письма» Белинского.
Оригинал «Письма», по всей видимости, утрачен. Поскольку долгое время оно бытовало в рукописной традиции, его текст под пером переписчиков подвергался изменениям. Из сохранившихся списков доверием пользовались копии, принадлежавшие издателю «Отечественных записок» А.А. Краевскому и писателю и публицисту Н. Ф. Павлову. Однако более всего соответствовал оригиналу, по мнению исследователей, список, предположительно принадлежавший переводчику Н. Х. Кетчеру, входившему в своё время в кружок А. И. Герцена и Н. П. Огарёва. Какие бы списки ни находились в поле зрения Яковенко, он ориентировался на текст, опубликованный Герценом в «Полярной звезде». Видимо, для издателя «Письмо» Белинского представляло важность, прежде всего как пропагандистский документ, не требовавший специальных пояснений. Вместе с тем, отсутствие вступительной статьи и комментариев лишало это страстное публицистическое произведение историко-биографического контекста, не позволяло почувствовать всю напряжённость взаимоотношений писателя и критика в этот заключительный период их многолетнего творческого содружества.
Сначала Белинский откликнулся на книгу Гоголя «Выбранные места из переписки с друзьями», появившуюся в начале 1847 года, рецензией во втором номере журнала «Современник». В письме к В. П. Боткину от 28 февраля 1847 года критик жаловался на невозможность открыто выразить своё негодование по поводу гоголевских нравоучительных проповедей. «Но я мою статью, - писал он, - обдумал и потому вперёд знал, что отличною она не будет, и бился из того только, чтоб она была дельна и показала гнусность подлеца... Ты решительно не понял этой книги, если видишь в ней только заблуждение, а вместе с ним не видишь артистически рассчитанной подлости. Гоголь совсем не К. С. Аксаков. Это - Талейран, кардинал Феш, который всю жизнь обманывал бога, а при смерти надул сатану».
Хотя к тому времени, когда Гоголь познакомился со статьёй Белинского, он получил за свою книгу уже немало «оплеух», но публичное «унижение» со стороны человека, как он думал, его любящего, было для него тягостно. Однако Гоголь предпринял попытку примирения, написав Белинскому в июне месяце 1847 года письмо из Франкфурта: «Вы взглянули на мою книгу глазами рассерженного человека и потому почти всё приняли в другом виде. Оставьте все те места, которые покамест ещё загадка для многих, если не для всех, и обратите внимание на те места, которые доступны всякому здравому и рассудительному человеку, и вы увидите, что вы ошиблись во многом». О своей книге в этом письме Гоголь писал как о произведении, где «замешалась собственная душевная история человека, не похожего на других, и притом ещё человека скрытного, долго жившего в себе самом и страдавшего неумением выразиться». Здесь говорилось и об авторском предвидении «всеобщего позора и осмеяния», потому что настоящий смысл его книги «не скоро почувствуется».
В мае 1847 года безнадёжно больной туберкулёзом Белинский уехал лечиться за границу. Письмо Гоголя, первоначально отправленное в Петербург, нашло его в Зальцбрунне. Из воспоминаний П. В. Анненкова, бывшего свидетелем получения письма, известно, что как только Белинский прочёл строки, обращённые к нему самому, то вспыхнул и промолвил: «А, он не понимает, за что люди на него сердятся, надо растолковать ему это, я буду ему отвечать». Ответ Гоголю сочинялся в течение трёх дней. Находясь за границей, не надо было опасаться цензуры, и Белинский с предельной откровенностью высказал всё то, что хотел, но не смог написать в статье. «Проповедник кнута, апостол невежества, поборник обскурантизма и мракобесия, панегирист татарских нравов - что Вы делаете? Взгляните себе под ноги: ведь Вы стоите над бездною», - с такими словами обращался критик к писателю, по его мнению, отступившемуся не только от своих прежних идеалов, но и вообще от искусства.
«Когда работа была кончена, - вспоминал Анненков, - он посадил меня перед круглым столом своим и прочёл своё произведение. Я испугался и тона, и содержания этого ответа, и, конечно, не за Белинского, потому что особенных последствий заграничной переписки между знакомыми тогда ещё нельзя было предвидеть; я испугался за Гоголя, который должен был получить ответ, и живо представил себе его положение в минуту, когда он станет читать это страшное бичевание».
Письмо Белинского Гоголь получил в бельгийском городке Остенде. Сначала он хотел отправить своему корреспонденту столь же гневную отповедь, в которой содержались обвинения Белинского в незрелости, невежестве, односторонности ума и склонности к ложным умозаключениям. Но это письмо так и осталось в черновике. 10 августа 1847 года Белинскому было отправлено другое письмо, написанное бесконечно уставшим человеком, готовым признать свои ошибки: «И вы, и я перешли в излишество. Я, по крайней мере, сознаюсь в этом, но сознаётесь ли вы? Точно так же, как я упустил из виду современные дела и множество вещей, которые следовало сообразить, точно таким же образом упустили и вы; как я слишком усредоточился в себе, так вы слишком разбросались. Как мне нужно узнавать многое из того, что знаете вы и чего я не знаю, так и вам тоже следует узнать хотя часть того, что знаю я и чем вы напрасно пренебрегаете. Желаю вам от всего сердца спокойствия душевного, первейшего блага, без которого нельзя действовать и поступать ни на каком поприще». На это письмо Белинский не ответил.
Так закончилась ожесточённая полемика между критиком и писателем по поводу «Выбранных мест из переписки с друзьями». Кульминационным моментом этой полемики явилось «Письмо» Белинского от 3 июля 1847 года. Когда Герцен, встретившись с Белинским в Париже, познакомился с «Письмом», он, по свидетельству Анненкова, сказал: «Это - гениальная вещь, да это, кажется, и завещание его». 26 мая (7 июня) 1848 года Белинского не стало.
Белинский Виссарион Григорьевич (1811-1848)
Письмо к Н. Гоголю. Издание В. Яковенко. Санкт-Петербург: Типография Ю. Н. Эрлих, 1905. 16 с. В издательской печатной обложке. 21x14,5 см. В тексте владельческие пометы простым карандашом. Цена 5 копеек. Издание, подвергавшееся судебному преследованию, изымавшееся и уничтожавшееся.