Потомство Рюрика. Материалы для составления родословий. 1906-1918
Власьев Г. А.
Геннадий Александрович Власьев родился в 1844 году в селе Конково-Пошехонского уезда Ярославской губернии. Он происходил из дворянского рода Власьевых и был сыном отставного штабс-ротмистра и помещика Пошехонского уезда Александра Гурьевича Власьева.
В 1857—1863 годах учился в Санкт- Петербургском морском кадетском корпусе, а затем был на военной службе, принял участие в Польской кампании 1863— 1864 годов. В 1865 году ему было присуждено офицерское звание. После этого Г. А. Власьев поступил в Морскую академию, которую окончил в 1870 году, а затем проходил службу на металлургических и механических заводах Санкт- Петербурга. В 1874 году он в чине капитан-лейтенанта был назначен помощником директора Путиловского завода. Поучаствовав в составе Дунайской флотилии в Русско-турецкой войне, Власьев начинает работать на Обуховском сталелитейном заводе Морского министерства. И в 1894 году становится его начальником. В 1895 году Власьев получил чин генерал-майора, а в 1905 году — генерал- лейтенанта. И в том же 1905 году он вышел в отставку по состоянию здоровья. С этого момента начинается совершенно другая деятельность, ничуть не менее успешная и значимая для страны.
Будучи известным собирателем материалов по генеалогии Рюриковичей и ряда других родов, Власьев вплотную занялся генеалогическими исследованиями. В этом же 1905 году он стал одним из членов-учредителей Русского генеалогического общества. Позже он был его почетным членом, а также почетным членом московского Историко-родословного общества. Собственные генеалогические исследования Власьев начинает со своей фамилии. Первой выходит в свет работа «Род Власьевых». Потом было еще несколько важных, но не основополагающих публикаций. Однако не они принесли славу автору.
Наибольшую известность Власьеву принес фундаментальный труд «Потомство Рюрика. Материалы для составления родословий». Первый том (в трех частях) вышел в 1906—1907 годах и излагал генеалогию потомков черниговских князей, доведенную до начала XX века. Эта работа принадлежит к золотому фонду российской дореволюционной генеалогии и содержит богатейшую информацию по многочисленным княжеским родам, ведущим свое происхождение от черниговского князя Михаила Всеволодовича. Сведения из данного труда сохраняют актуальность и в настоящее время.
Представленный экземпляр прижизненного издания из трех частей переплетен в три полукожаных переплета во второй половине ХХ века во Франции. В первом переплете сохранены обе издательские обложки, в переплете втором — только передняя. На титульном листе первой части — автограф Власьева, адресованный его преемнику в деле исследований потомства Рюриков Юрию Владимировичу Татищеву: «Глубокоуважаемому Юрию Владимировичу Татищеву. Г. Власьев». Именно Юрий Татищев разобрал после смерти Власьева его архив и в 1918 году выпустил в свет уже в Советской России первую часть второго тома этого фундаментального труда. Остальные материалы так и остались в черновиках, которые хранятся в Российском государственном историческом архиве. Том под редакцией Татищева переплетен в такой же полукожаный переплет, как и три части прижизненного труда Власьева, но немного отличается по размеру. Особую ценность экземпляру придает наличие дополнений — папок в издательских обложках, которые были сделаны к первому («власьевскому») тому издания. В наличии две папки из трех — первая и третья.
Уникальный экземпляр, связывающий двух знаменитых историков. Великолепная сохранность. Огромная редкость.
Власьев Г. А. Потомство Рюрика. Материалы для составления родословий. Т. I : в 3 ч. СПб., 1906—1907. Товарищество Р. Голике и А. Вильборг. Ч. 1. 1906. [4], VII, 667 с. 8 с. табл. Ч. 2. 1906. [4], II, [2], 535, [3] с. табл. Ч. 3. 1907. IV, 541 с. 25,8 х 18,0 см. Т. II. Князья владимиро-волынские. (Посмертное изд. под ред. Ю.В. Татищева.) 1918. [2], XIII, 128 с. Родословные таблицы. Приложение к ч. 1 т. 1 книги «Потомство Рюрика», 1906. [2] с., 13 скл. л. табл. Родословные таблицы. Приложение к ч. 3 т. 1 книги «Потомство Рюрика», 1906. 6 скл. л. табл. 36,0 х 28,5 см. Тираж каждой части 350 экз.
Ульянинский № 3153.