Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Monday, November 25, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Ракеты: их устройство и применение (1935)

Ракеты: их устройство и применение (1935)

Георгий Лангемак, Валентин Глушко.

«Лангемак, Георгий Эрихович (1898-1938) - сов. инженер-артиллерист, конструктор ракетных снарядов на бездымном длительно горящем порохе. В 1928-33 работал в Газодинамической лаборатории. Был одним из основных руководителей разработки ракетных снарядов, использованных с нек-рыми доработками в прославленных в Великую Отечественную войну 1941-45 реактивных минометах «Катюша». В 1934-37 был заместителем директора, главным инженером Реактивного научно-исследовательского института. Именем Л. назван кратер на обратной стороне Луны».

Такова первая биографическая статья в отечественной библиографии, посвященная выдающемуся конструктору ракетной техники Георгию Лангемаку. Опубликована она была в энциклопедическом издании «Космонавтика» в 1968 г. (издательство «Советская энциклопедия»). В этом издании имени редактора не указано. Оно было засекречено. И только во втором издании, в 1970 г., на титуле появилось: «Главный редактор академик В.П. Глушко». Так, через тридцать лет пересеклись вновь судьбы двух конструкторов, коллег по Реактивному НИИ (НИИ №3) и друзей – Лангемака и Глушко. До этих пор имя Г.Э. Лангемака было изъято из истории отечественной космонавтики (кстати, термин «космонавтика» в научный и повседневный оборот ввел как раз Лангемак). 11 января 1938 года его, младшего из четырех детей принявших российское гражданство выходцев из Швейцарии, расстреляли в подвале московской комендатуры на Страстном бульваре. Расстреляли как «врага народа», «вредителя» и «заговорщика» по доносу одного из сотрудников РНИИ А.Г. Костикова. Статьи и книги Г.Э. Лангемака в значительной части были уничтожены.

И это - работы человека, про которого министр обороны СССР, маршал Дмитрий Устинов скажет: «Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов». А историк космонавтики, сын Валентина Глушко, Александр Валентинович Глушко, напишет еще более эмоционально: «Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки - мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) “по профсоюзным путевкам”» («Неизвестный Лангемак: конструктор «Катюш» - М.: 2012).

Удивительно, но это утверждение отнюдь не спишешь на понятный эмоциональный порыв. В середине 1930-х годов Лангемак заканчивает расчеты ракеты и траектории полета к звезде Эпсилон Ориона (более 800 световых лет от Солнца). А в 1936 году Лангемак провел расчеты для выхода в четвертое измерение! Эту работу он показал своему хорошему знакомому, писателю Михаилу Булгакову. Под впечатлением от прочитанного, Михаил Афанасьевич заканчивает сцену бала в романе «Мастер и Маргарита»... Все эти расчеты, и вообще все свои основные результаты в прикладном и теоретическом ракетостроении, Лангемак, видимо уже предчувствуя сгущающуюся атмосферу тотального государственного террора в СССР, зашифровывает и прячет. Этот архив ученого до сих пор не обнаружен.

Но, конечно, главное дело в стремительной и трагической судьбе Г.Э. Лангемака - создание ракет и реактивных снарядов. В частности, им были разработаны реактивные снаряды РС-83 и РС-132. Именно эти изделия стали основными боеприпасами легендарного гвардейского реактивного миномета «Катюша». Пик этих работ пришелся на 1933-1937 гг., когда Лангемак занимал должность главного инженера Реактивного НИИ, созданного 21 сентября 1933 года приказом маршала М.Н. Тухачевского. Директором был назначен Иван Терентьевич Клейменов, а его замом - Сергей Павлович Королев. Но еще в 1929-1933 гг. Лангемаком разработаны и испытаны девять видов ракетных снарядов на бездымном порохе.

Бывшая сотрудница НИИ-3, доктор технических наук Л.Б. Кизнер вспоминала: «Лангемак прославился не только своими изданными работами, он в основном вошел в историю, как самый крупный специалист по внутрикамерным процессам твердотопливных ракет. Именно ему первому принадлежит описание наблюдаемых явлений в двигателях такого рода. К выводам Лангемака сотрудники НИИ-3 пришли только спустя несколько лет после его смерти. И все это получилось из-за того, что нам не удавалось познакомиться с трудами Лангемака. Чисто случайно мне удалось увидеть его первую фундаментальную работу только через 60 лет после ее издания...»

Именно такую судьбу имела и книга «Ракеты: их устройство и применение». Хотя в предисловии к ней один из руководителей Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОА-ВИАХИМ) Меркулов не скупился на похвалы авторам: «Предлагаемая книга двух крупнейших специалистов ракетной техники Г.Э. Лангемака и В.П. Глушко является ценным вкладом в литературу по ракетному движению и является одной из первых технических книг по данному вопросу.

Большая часть вопросов, трактуемых в этом труде, впервые рассматривается в советской литературе, и многие из них являются вполне оригинальными самостоятельными исследованиями, изложенными в доступной форме, что является большим достоинством книги. Книга послужит ценным источником технических знаний по ракетной технике и будет содействовать развитию научных исследований и массовому рабочему изобретательству в этой области». Увы...

В начале 1937 года начальник одного из отделов РНИИ А.Г. Костиков пишет письмо, - фактически донос - на имя комиссара госбезопасности Н.И. Ежова, в котором обвиняет во вредительстве И.Т. Клейменова, Г.Э. Лангемака, В.П. Глушкова и еще несколько сотрудников Реактивного института. И это будет не единственный его «сигнал» об обнаружении «врагов народа». Вот отрывок из заявления в партком ВКП(б) НИИ №3 от члена ВКП(б) с 1922 г. №0050652 Костикова А.Г.:

«Раскрытие контрреволюционной троцкистской диверсионной вредительской шайки, их методов и тактики настойчиво требуют от нас вновь еще глубже присмотреться к нашей работе, к лицам, возглавляющим и работающим на том или ином участке Ин-та. Конкретно я не могу указать на людей и привести факты, которые давали бы достаточное количество прямых улик, но по моему мнению, мы имеем ряд симптомов, которые внушают подозрения и навязчиво вселяют мысль, что у нас не все обстоит благополучно. В основном, мне кажется, что методы руководства работой и вся наша система направлены на занижение темпов в работе и на неправильное ориентирование. <...>

Таким образом, так сорвана по вине производства и вся работа в течение 1936 года. <…> Так происходило из года в год. Я утверждаю, что в производстве была явно принята система абсолютно негодная, тормозящая развитие. Это тоже не случайный факт. Дайте мне все материалы, и я со всей очевидностью докажу фактами, что чья-то рука, возможно по неопытности, тормозила работу и вводила государство в колоссальные убытки. В этом конечно повинны КЛЕЙМЕНОВ, ЛАНГЕМАК и НАДЕЖИН, в первую очередь. Повторяю, эти факты можно умножить беспредельно, но сейчас я не в состоянии, а постараюсь изложить в следующем заявлении.

Член ВКП(б) - п/п (А. Костиков)».

По воспоминаниям Л.Б. Кизнер, в 1939 году, когда уже и Г.Э. Лангемак, и И.Т. Клеймёнов после жестоких издевательств были расстреляны, А.Г. Костиков добился включения в план работ НИИ №3 специального пункта об уничтожении тиража этой книги Лангемака и даже сам бросал книги в костер. Здесь надо заметить, что эта книга была переведена на немецкий язык и издана в Германии в 1941 (или 1942) году.

Как отмечает А.В. Глушко, «…из всего тиража в 700 увидевших свет экземпляров, сейчас осталось не многим более 10. <...> До недавнего времени (23 марта 2001 г.) существовал еще один экземпляр, но он погиб вместе со всей библиотекой орбитальной станции “Мир”». Судя по идеальной сохранности экземпляра книги, представленной в «Библиохронике», и по лаконичной владельческой надписи на титульном листе - «1 сентября 1937», - можно предположить, что этот экземпляр происходит из библиотеки кого-то из коллег Г.Э. Лангемака, а может быть, и из библиотеки самого Георгия Эриховича.

Сами авторы книги во вступлении отмечали: «Предлагаемая работа предназначается для широких кругов читателей, интересующихся вопросами реактивного движения.

Основная задача, которую ставят себе авторы, заключается в освещении главнейших технических вопросов, связанных с осуществлением и применением ракет на твердом и жидком топливах.

Читатель не найдет здесь полного решения этих вопросов, ибо, как известно, опытный материал по ракетам весьма и весьма беден, а имеющаяся литература относится почти исключительно к “межпланетным” ракетам. Эту последнюю область мы умышленно оставляем в стороне, считая, что и в земных условиях проблема ракеты представляет вполне самостоятельную и чрезвычайно актуальную задачу.

Мы неоднократно подчеркиваем те трудности, которые должна преодолеть ракета, прежде чем ей удастся занять подобающее место в современной технике. С этой точки зрения наша работа является своего рода темником для изобретателей и конструкторов.

Работа распределилась между авторами следующим образом: главы II, V, VI и VII написаны В. Глушко, остальные главы и общая редакция книги выполнены Г. Лангемаком. За содержание книги в целом авторы несут полную солидарную ответственность.

Мысль о написании этой книги принадлежит Б. С. Петропавловскому, который еще в 1933 г. привлек авторов для разработки ее плана. Безвременная кончина его в том же году не дала ему возможности принять участие в дальнейшей работе.

Светлой памяти этого талантливого инженера и чудесного товарища авторы посвящают свой скромный труд».

Книга состоит из семи глав: «Основные понятия и определения», «Полезное действие ракеты», «Применение ракет», «Устройство пороховых ракет»,

«Жидкое топливо для ракетного двигателя», «Устройство ракетного двигателя на жидком топливе», «Устройство ракет на жидком топливе».

Как бы там ни было, арест Г.Э. Лангемака 2 ноября 1937 г. прошелся катком по всему руководству РНИИ и всей его семье.

В начале 1938 года был арестован и шесть лет провел в заключении и «шарагах» В.П. Глушко.

28 февраля 1938 г., без суда, расстреляли старшего брата Георгия Лангемака, школьного учителя Виктора Лангемака - «как греческого шпиона Лангемаки».

13 октября 1938 года Особым совещанием при наркоме внутренних дел СССР жена Георгия Лангемака, Елена Владимировна Лангемак, как социально опасный элемент (она происходила из дворян) сослана в Казахстан, в поселок Ермак Павлодарской области. Две дочери, Анна и Майя, отправлены в приемник-распределитель. Через два месяца их бабушке, маме Елены Владимировны, удастся забрать девочек к себе, в Ленинград...

Между тем в 1938-1941 гг. успешно проходит испытания первая в мире реактивная система залпового огня «Катюша». 28 июля 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за выдающиеся заслуги в деле изобретения и конструирования одного из видов вооружения, поднимающего боевую мощь Красной Армии» (за реактивный миномет «Катюша»), присвоено звание Героя Социалистического Труда, с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот» №13, А.Г. Костикову.

Справедливость была восстановлена только спустя больше полувека. 21 июля 1991 г. Георгию Лангемаку, наряду с другими творцами «Катюши», Указам президента СССР, посмертно было присвоено звание Героя Социалистического Труда.


Георгий Эрихович Лангемак (1898-1938)
Валентин Петрович Глушко (1908-1989)

Ракеты: их устройство и применение / Москва, Ленинград: ОНТИ НКПТ, Главная редакция авиационной литературы, 1935. - 120 с., илл. Тираж 700 экз. 22,6 х 15 см.

Издательская обложка. На титульном листе владельческая отметка синими чернилами: «1 сентября 1937».

Previous Article Расщепление атомного ядра (1935)
Next Article Научные основы селекции пшеницы (1935)
Print
2726 Rate this article:
4.0

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top