Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Friday, November 22, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Рассказы литературоведа (1962 год)

Рассказы литературоведа (1962 год)

Ираклий Андроников

«Рассказы литературоведа», как и многие изданные в 60-е гг. ХХ в. книги, выделяются особым духом «оттепели», своеобразного ренессанса русской культуры после мрачных и суровых лет сталинской эпохи.

В те времена в телевизоре было всего два канала (а к концу десятилетия целых четыре), и это было довольно скучное на современный избалованный вкус зрелище: «СССР на вахте пятилетки» или эпические полотна «От съезда к съезду»™ Совсем бы современному человеку нечего было смотреть, если бы не так называемые «авторские программы» - передачи С. Смирнова «Поиск» и «Подвиг», «Солдатские мемуары» К. Симонова, передачи А. Каплера, А. Згуриди, В. Шнейдерова, А. Суркова и, конечно, уникального и неподражаемого Ираклия Андроникова (1908-1990). Его обожали зрители, любило телевизионное начальство, и передачи его показывали часто, много и по всем каналам. По всем двум. Как ни включишь, так непременно Андроников рассказывает свои бесконечные истории, а публика хохочет навзрыд или, наоборот, напряженно слушает, затаив дыхание, стараясь не упустить ни малейшего поворота увлекательного сюжета. Лучше К. И. Чуковского (1882-1969) о нем не скажешь: «В справочнике Союза писателей кратко сказано, что Андроников Ираклий Луарсабович - прозаик, литературовед, и только. Если бы я составлял этот справочник, я раньше всего написал бы без всяких покушений на экс-

центрику: Андроников Ираклий Луарсабович - колдун, чародей, чудотворец, кудесник. И здесь была бы самая трезвая, самая точная оценка этого феноменального таланта. За всю свою долгую жизнь я не встречал ни одного человека, который был бы хоть отдаленно похож на него <…> Дело в том, что, едва только он войдет в вашу комнату, вместе с ним шумной и пестрой гурьбой войдут и Маршак, и Качалов, и Фадеев, и Симонов, и Отто Юльевич Шмидт, и Тынянов, и Пастернак, и Всеволод Иванов, и Тарле. Всех этих знаменитых людей во всем своеобразии их индивидуальных особенностей художественно воссоздает чудотворец Андроников».

Талант Андроникова был оценен на самом высоком уровне. Существовал документ, подписанный И. В. Сталиным: за выступление члену Союза писателей полагалось 15 рублей, а не члену Союза - 8,50. Еще была шефская путевка - 6,50. И отдельной строкой - «Ираклий Андронников - 70 рублей».

В рассказе «Первый раз на эстраде» (1985) Андроников описывает себя словами одного из героев: «Ваш синкретический портрет... производит довольно необычное впечатление. Первое, что о вас говорят, - это, конечно, о вашей странной способности изображать ваших добрых знакомых. Причем, говорят, вы понабрались такой храбрости и даже наглости, что изображаете их чуть ли не им же в лицо, причем проявляете чудеса находчивости.

...Это ваше весьма ценное качество - способность импровизировать и находить общий язык с аудиторией - мы обозначим литерой “А”. Буквой “Бэ” отметим тот факт, что вы окончили университет и, как говорится, у вас имеется некоторое образование; “Це” - это то, что вы долгие годы посещаете филармонию и у вас много музыки на слуху; и, наконец, “Де” - это то, что ваш язык подвешен как балаболка!

Мне кажется, что с вашей помощью мне удастся доказать, что потрепаться - это не такое простое дело, как об этом принято думать! Соглашайтесь, дорогой друг! Соглашайтесь! Право, это гораздо интереснее, чем проводить время в компании каких-то мелких зверушек - я забыл, как называются ваши журналы: кажется, “Окосевшая каракатица” и “Обалдевшая трясогузка”? Ах, простите, я забыл, что это мужчины - “Еж” и “Чиж”! Серьезно: переходите к нам! Неужели вы не сможете объяснить публике, чем отличается симфония от увертюры и на сюжет какого произведения написана “Шехеразада” Римского-Корсакова!»

Собственно, пять «Рассказов литературоведа» - авторская запись феерических телевизионных выступлений. Здесь сошлись таланты Ираклия Луарсабовича - великолепного живого рассказчика и тонкого профессионального литературоведа, филолога, исследователя творчества М. Ю. Лермонтова (1814-1841).

А еще эта книжка - обаятельное оформление художника О. Г. Верейского (1915-1993).

Орест Григорьевич Верейский родился в 1915 г. в старинной петербургской интеллигентной семье, его дед по материнской линии - крупнейший историк, член-корреспондент Петербургской Академии наук Н. И. Карев (1850-1931). Отец - Георгий Семенович Верейский (1886-1962), создатель великолепных графических портретов, достиг званий действительного члена Академии художеств и народного художника СССР. Мать - Елена Николаевна Верейская (1886-1966), была известной детской писательницей. В 1936 г. Верейский поступил во Всероссийскую Академию художеств, а затем завершил образование в Институте повышения квалификации работников искусств. Реалистические традиции, усвоенные им еще в родительском доме, утвердились под руководством ведущих ленинградских графиков. Профессиональную работу художник начал очень рано, уже в 16-летнем возрасте сотрудничая с рядом ленинградских изданий как рисовальщик-журналист, а потом и книжный иллюстратор. Еще до войны Верейский участвовал в большой выставке «Советская графика». С первого и до последнего дня войны Верейский был художником газеты Западного фронта «Красноармейская правда». Именно там он познакомился и подружился с Александром Твардовским (1910-1971), там создал иллюстрации к поэме «Василий Теркин» (1941-1945). Этот графический образ стал таким же популярным, как и литературный, и все последующие иллюстраторы поэмы ориентировались на героя Верейского.

После войны Верейский - художник журнала «Огонек», работал в издательствах над иллюстрациями к произведениям А. Фадеева («Разгром»), М. Шолохова («Тихий Дон», «Поднятая целина»), Джанни Родари («Здравствуйте, дети»). Среди множества наград - медаль Всемирной выставки в Брюсселе в 1958 г. («Тихий Дон» Шолохова), Золотая медаль Академии художеств в 1984 г. («Анна Каренина» Толстого), а в 1978 г. - Государственная премия СССР за работу над изданием 200-томной Библиотеки всемирной литературы.

Государственное издательство детской литературы, выпустившее «Рассказы литературоведа», было создано в 1933 г. и только в 1963 г. получило привычное сегодня название «Детская литература». С Детгизом сотрудничали практически все крупные художники детской книги ХХ в.: В. М. Конашевич (1888-1963), В. В. Лебедев (1891-1967), В. А. Фаворский (18861964) и др. Поэтому неудивительно, что оформленные ими книги неоднократно отмечались наградами на международных выставках (например, в 1958 г. - Золотая медаль Лейпцигской выставки, в 1979 г. - Золотая литера красивейшей книги в Лейпциге).

В «Рассказах литературоведа» О. Г. Верейский с присущим ему вниманием к деталям и бережным отношением к традициям создал обложку, заставки и концовки, буквицы, иллюстрации.

Описываемое издание, как и другие книги автора, по словам К. И. Чуковского, «доверху набиты людьми, с которыми встречался Ираклий Андроников во время своих неистовых странствий за разбросанными по всему свету драгоценностями русской культуры. До сих пор литературоведы сообщали читателям лишь результаты своих разысканий. Андроников - именно потому, что он портретист и художник, - первый решился поведать о самих разысканиях и о тех персонажах, с которыми ему в это время довелось повстречаться».

 


Андроников, Ираклий Луарсабович (1908-1990)

Рассказы литературоведа. Оформление О. Г. Верейского. М.: Государственное издательство детской литературы Министерства просвещения РСФСР, 1962. 144 с., ил. 21,8х16,6 см. Тираж 100 000 экз. («Школьная библиотека»).

Previous Article Туманность Андромеды (1961 год)
Next Article Семь мальчишек (1968 год)
Print
1455 Rate this article:
5.0

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top