Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Monday, November 25, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Род Княжевичей (1842 год)

Род Княжевичей (1842 год)

Николай Надеждин

 

Мелкопоместный сербский дворянин Максим Дмитриевич Княжевич (1759-1809) приехал в Россию искать счастья и милостей от щедрот Екатерины Великой. В 1779 году поступив на русскую службу, он сделал неплохую карьеру: уже ближе к концу жизни некоторое время занимал пост уфимского губернского прокурора, затем был переведён с повышением в Казань. Взяв в жёны русскую девицу Елизавету Алексеевну Рудневу, Княжевич имел от неё четырёх сыновей - Александра, Владислава, Дмитрия и Николая, а также дочь Екатерину. Стремясь добиться для своей семьи лучшей доли, Максим Дмитриевич сумел дать детям хорошее образование. Результат превзошёл все ожидания. Так, Александр (1792-1870), окончив Казанский университет, преуспел по финансовой части: заведовал департаментом Государственного казначейства, был сенатором, членом Государственного совета, в сложнейшие годы реформ Александра II возглавлял министерство финансов. Его брат Владислав (1798-1873) стал литератором, участвовал в работе Общества любителей словесности, наук и художеств, общался с А.С. Пушкиным. Другой брат, Николай (1794-1852), офицер, участник Заграничного похода 1813-1815 годов, также не чурался литературы, время от времени публиковал в различных периодических изданиях эпиграммы, басни и сказки, а выйдя в отставку в чине подполковника и перейдя из военной в статскую службу, занял место председателя Рязанской казённой палаты. Но, пожалуй, наибольшей популярности удалось добиться старшему из братьев -Дмитрию Максимовичу (1788-1844). Обладая несомненным литературным талантом, он ещё в гимназии сблизился с С.Т. Аксаковым. Позднее, оказавшись в Петербурге, вошёл в кружок А.Е. Измайлова, дружил со многими видными писателями. Сам он приобрёл известность благодаря вышедшей в 1822 году книге «Полное собрание русских пословиц и поговорок» (сохранился экземпляр, принадлежавший А.С. Пушкину, с пометами поэта). В том же году основал журнал «Библиотека для чтения». Опубликовал несколько статей в «Полярной звезде» и «Невском альманахе». (По поводу одной из них А.А. Бестужев заметил: «Княжевич пишет мило, умно и правильно - три вещи, довольно редкие на Руси».) Был избран членом ряда учёных комитетов и обществ. В 1824 году стал санкт-петербургским вице-губернатором. Как и братья, некоторое время служил в Министерстве финансов, занимал там видные посты и в роли управляющего департаментом Государственного казначейства вёл официальную переписку с А.С. Пушкиным по поводу ссуды на печатание «Истории Пугачёва». В 1837 году стал попечителем Одесского учебного округа и быстро приобрёл славу администратора-реформатора: подготовил план преобразований Ришельевского лицея, составил программы для подведомственных ему училищ и гимназий, начал издавать «Записки Общества истории и древностей Южной России».

В 1840 году успехи Д.М. Княжевича на служебном поприще были отмечены чином тайного советника, а осенью того же года он совершил поездку на родину своих предков - в Австрийскую Сербию. В этом путешествии его сопровождал Н.И. Надеждин. Один из ведущих литературных и художественных критиков того времени, бывший профессор теории изящных искусств и археологии Московского университета, бывший издатель журнала «Телескоп», пострадавший за публикацию «Философических писем» П.Я. Чаадаева, Надеждин, получив после непродолжительной ссылки в Усть-Сысольск и Вологду прощение царя и разрешение жить «всюду, где пожелает», в 1838 году приехал в Одессу по приглашению Д.М. Княжевича, которого знал ещё по Москве и Петербургу. За короткое время опальный журналист стал ближайшим сотрудником попечителя учебного округа в издательской деятельности, вошёл в круг его семьи. А потому приглашение отправиться со своим начальником и благодетелем на Балканы Надеждин получил не только как литератор и учёный-этнограф, изучавший фольклор славянских народов, но и как друг дома. В 1842 году, вскоре после возвращения в Одессу, Надеждин выпустил книгу «Род Княжевичей».

Открывается книга посвящением В.М. Княжевичу, по инициативе которого, как свидетельствует сам Надеждин в предисловии, она и была написана: «Я дал вам слово, почтеннейший и любезнейший Владислав Максимович, собрать подробные сведения о вашей фамилии на месте, откуда она ведёт своё начало. Слово сдержано!»

И дабы уважаемый заказчик мог воочию представить, как проводились предпринятые по его желанию изыскания, автор поместил в первую часть издания отрывки своего дневника, который он вёл во всё время путешествия. Эти страницы изобилуют описаниями природы, историческими заметками и зарисовками из жизни сербских местечек, которые попадались на пути странников: «Перед нами открылся исполинский хребет Велебича во всём своём могучем величии. Мы съехали в долину речки Лики, которая расстилается до самого подножия колосса ровным, гладким ковром. Утро было прекрасное. Солнце, выкатившееся из-за гор, играло радужными, переливными огнями на диадеме снегов, венчавших гордое, подоблачное чело Высочицы, одной из главных вершин Велебича. Спустившись в равнину, мы встретили довольно порядочное селение, называемое Кварт. Вправо от него, у самой дороги, блестит маленькое озерко, которое зовётся Подгреда. Девушки, освежённые утреннею прохладою, с ярким румянцем здоровья и юности на щеках, весело спешили сюда за водою. Окрестности Кварта исполнены преданиями и легендами, ведущими начало от стародавних, незапамятных времён и т.д.».

Путешественникам довольно легко удалось найти родню М.Д. Княжевича, в том числе тех, кто помнил его до отъезда в Россию. Таким образом, Дмитрий Максимович получил возможность познакомиться со своими многочисленными дядями и тётями, двоюродными и троюродными братьями и сёстрами, племянниками и племянницами. Надеждин красочно описывает слёзы умиления на глазах у стариков, рыдания чувствительных девиц и крепкие мужские объятия. Роль переводчика при этих изъявлениях семейных чувств исполнял сербский филолог, историк, этнограф и фольклорист Вук Караджич (1787-1864), сопровождавший Княжевича в его странствиях по земле предков.

Вторую часть книги составляет исторический очерк Сербии с указанием роли и места рода Княжевичей в летописях края: «Род Княжевичей есть коренной Сербский. По крайней мере, с тех пор, как имя их становится известно, Княжевичи являются природными старожилами тех стран Южно-Славянского мира, где господствуют физиономия, язык и нравы сербские». Далее, проследив историю Княжевичей с XV столетия до первой четверти XIX века, Надеждин даёт общую характеристику сербов в тех местах, откуда пошёл этот род: «Они представляют особое племя, особую породу, отмеченную резкими чертами, физическими и нравственными. Народ чрезвычайно рослый, статный и здоровый, они созданы богатырями. В их медных жилах кипит огненная кровь. Они готовы на всякий подвиг, не боятся никаких опасностей и препон. С тем вместе, они удивительно просты и добродушны. Жизнь и нравы их самые патриархальные, напоминающие первобытное младенчество людских обществ. Они беспредельно привязаны к своей родине, к отеческому языку и прародительской вере. Кто хочет видеть чистую славянскую кровь, как она сохранилась от насильственных приливов азиатского варварства и европейской цивилизации, ступайте сюда!» Район, о котором идёт речь, находится на границе с нынешней Хорватией. В ХХ веке здесь пролилось немало «чистой славянской крови».

Книга Надеждина была издана мизерным тиражом - «для семейного пользования». Известный генеалог Л.М. Савёлов писал о ней: «Напечатана в количестве 100 экземпляров и теперь представляет большую редкость, в продажу не поступала» (Библиографический указатель по истории, геральдике и родословию Российского дворянства. Острогожск, 1897. С. 142).

Экземпляр, представленный в Библиохронике, уникален: он принадлежал «праматери» «русских Княжевичей» - Елизавете Алексеевне Княжевич.


[Надеждин Николай Иванович (1804-1856)]

Род Княжевичей. Одесса: Одесская городская типография, 1842. [8], 102 с., фронтиспис - литографированный портрет М.Д. Княжевича (отпечатан в литографии Брауна в Одессе); 2 л. иллюстраций: 1 л. - гравированное генеалогическое древо «Род Княжевичей», 1 л. - гравированная и иллюминованная «Карта Карлштадской военной границы». В современном изданию владельческом переплёте красного марокена с тиснёнными золотом геометрическими рамками на крышках и заглавием на корешке. Форзацы голубой бумаги. Тройной золотой обрез. 20x12,5 см; генеалогическое древо - 19x34 см; карта - 19x22,5 см. Перед печатным текстом вплетены 5 л.: 2 л. - автограф Н.И. Надеждина «орешковыми» чернилами: «Елисавете Алексеевне Княжевич. Вам, праматери Княжевичей в России, посвящает описание происхождения и распространения "Рода Княжевичей" исполненный беспредельной преданности к Вам и ко Всем Вашим Н. Надеждин. 25 марта 1842. Одесса»; 1 л. - дарственная надпись коричневыми чернилами: «Милой Аделаиде Михайловне Маркус на память о сердечно ей преданных Княжевичах. 29-го января 1865»; 1л. - титульный л. ручной работы с изображением герба рода Княжевичей; 1 л. - написанное от руки посвящение: «Knezvicem ... na postenje! Из Сербо-Далматинской Народной Песни». Замечательный подносной экземпляр.

Previous Article Похождения Чичикова, или Мёртвые души (1842 год)
Next Article Москва и москвичи (1842-1850 годы)
Print
1856 Rate this article:
3.0

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top