Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Thursday, November 21, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Терцы. Сборник исторических, бытовых и географически-статистических сведений о Терском казачьем войске (1888 год)

Терцы. Сборник исторических, бытовых и географически-статистических сведений о Терском казачьем войске (1888 год)

История терского казачества - это история освоения Россией Кавказа, история пятивекового присутствия, которое можно назвать пятивековой битвой за Кавказ. Считается, что отдалёнными предками терских казаков явились гребенские казаки, пришедшие на реку Сунжа в конце XV - первой половине XVI веков, а также позднее присоединившиеся к ним переселенцы с Дона. Свою официальную историю Терское казачье войско исчисляет с 1577 года, когда населявшие Терский городок казаки объединились для отражения набегов крымских татар. Впоследствии терцы несли пограничную службу, участвовали в войнах России против Персии, Турции и Крымских ханств.

Войско неоднократно реформировалось. В 1776 году терские и гребенские казаки были включены в Астраханское казачье войско, часть из них образовала иррегулярные казачьи части т.н. «поселённых на Кавказской линии», в 1832 году терцев влили в состав Кавказского линейного войска. Новое отдельное Терское казачье войско с центром в городе Владикавказ было создано лишь в 1860 году. Оно состояло из четырёх полков: Волгского, Горско-Моздокского, Сунженско-Владикавказского и Кизляро-Гребенского. Однако по штатам военного времени терские казаки выставляли 12 конных полков (64 сотни), 2 гвардейские сотни конвоя, 4 запасные сотни и 2 конные батареи.

Истории, традициям и быту терских казаков посвящён сборник «Терцы», вышедший во Владикавказе в 1888 году. О его содержании и направленности говорят уже названия помещённых в нём статей: «Пионеры русского владычества на Кавказе», «Очерк трёхвековой жизни терских казаков», «Ведомость знамёнам и другим знакам отличия Терского казачьего войска», «Хронология важнейших событий исторической жизни терских казаков». Значительная часть книги посвящена описанию «дел» против горцев. Многие страницы по драматизму и точности деталей напоминают толстовские «Рубку леса» или «Хаджи-Мурата». Вот как описывается один из рейдов казачьего «летучего» отряда по уничтожению непокорных чеченских аулов: «Не успели войска разместиться на указанных им пунктах, как где-то вдалеке, у верховьев реки, сделано было три ружейных выстрела, вероятно, пикетом, следившим за движением отряда. По лесу отчётливо отдавался стук наших топоров, да иногда с оглушительным треском и грохотом падали срубленные деревья. Минут через двадцать, против Валерика, раздалось несколько выстрелов. Так как никого ещё не было видно, то на них не обратили внимания. Однако выстрелы быстро приближались, и пули начали ударяться о древесные стволы. Чеченцы, по-видимому, были недалеко, но лес всё ещё скрывал их, и цепь продолжала молчать. Когда же из-за деревьев стали вылетать белые клубы дыма, то на каждый из них в цепи отвечали залпом из трёх-четырёх ружей, и вскоре влево от позиции завязалась общая перестрелка. Привлечённые тревогой, поднятой в ущелье, стали показываться новые партии чеченцев, спустившиеся с верхних террас. Они открыли огонь по кавалерии, стоявшей в резерве. Зато с тыла всё было тихо: там расстилалась когда-то шумная и населённая, а теперь безлюдная чеченская равнина. На далёком расстоянии одно от другого виднелись вдали два русских укрепления - Урус-Мартан и Ачхой... К двум часам пополудни местность вокруг разорённых аулов была совершенно обнажена, сакли разобраны, деревья, гордо поднимавшие к небу свои вершины и заслонявшие вид на ущелье, беспомощно валялись на земле между уцелевшими от них пнями. Что не мог сделать топор, то довершил огонь.

Перестрелка ни на минуту не ослабевала. Напротив, она несколько раз усиливалась и грозила перейти в рукопашный бой. К пяти часам пополудни вся местность впереди ущелья покрылась пылающими кострами. Колонна начала стягиваться и отступать».

Терек, Валерик, Ачхой, Урус-Мартан, ещё недавно знакомые прежде всего по произведениям А.А. Бестужева-Марлинского, М.Ю. Лермонтова и Л.Н. Толстого, вновь вошли в нашу жизнь, но уже боевыми сводками и известиями о террористических актах. А упразднённое в 1920 году Терское казачье войско возродилось 70 лет спустя. В мае 1997 года президент Б.Н. Ельцин утвердил его устав. Данные о численности терских казаков в настоящее время крайне противоречивы.


Терцы. Сборник исторических, бытовых и географически-статистических сведений о Терском казачьем войске. Составил Войсковой Старшина А. Ржевуский. Владикавказ: Типография Областного Правления Терской Области, 1888. 2 титульных л., 1 л. цензурное разрешение [Войскового Наказного Атамана Кавказских казачьих войск], 1 л. посвящение, 287 с. В тёмно-синем тканевом переплёте с тиснением российского герба и названия на верхней крышке переплёта. Тройной синий обрез. Форзацы белой муаровой бумаги. На переднем форзаце гербовый экслибрис: «Библиотека князя Воронцова. Алупка». На втором титульном л. экслибрис: «Библиотека 4-го Гренадерского Несвижского полка».

Воронцов Семён Михайлович (1823-1882) - светлейший князь, генерал-адъютант, археолог. Владел огромной родовой библиотекой, которая после его смерти передана вдовой, М.В. Воронцовой, в дар Новороссийскому университету. Петербургская библиотека была продана наследниками букинисту В.И. Клочкову.

Previous Article Брюхо Петербурга (1887 год)
Next Article Историко-статистический очерк Оренбургского казачьего войска (1891 год)
Print
1426 Rate this article:
4.0

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top