Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Sunday, November 24, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Труды Общества любителей российской словесности (1818 год)

Труды Общества любителей российской словесности (1818 год)

Общество любителей российской словесности при Московском университете возникло в 1811 году и просуществовало до 1930 года с перерывом в работе с 1837 по 1858 год. Согласно уставу Общества, оно учреждалось с целью «распро­странять сведения о правилах и образцах здра­вой словесности и доставлять публике обрабо­танные сочинения в стихах и в прозе на рос­сийском языке, рассмотренные предварительно и прочитанные в Собрании». Место появления Общества объяснялось необходимостью иметь в «древней столице России как в сердце Импе­рии и в хранилище чистоты отечественного языка» «сословие людей, упражняющихся в сло­весности российской». Устав ограничивал коли­чество действительных членов Общества трид­цатью пятью лицами «из особ, живущих в Мос­кве, известных как дарованиями своими, так и трудами по части российской словесности» (впоследствии правила были изменены: количе­ство членов увеличили, а необходимость «мос­ковской прописки» отменили). Собирались «люби­тели словесности» ежемесячно. Первое заседа­ние состоялось 6 июня 1811 года. За более чем вековую историю ОЛРС его членами являлись К. Н. Батюшков, П. А. Вяземский, В. А. Жуковский, И. А. Крылов, И. И.Лажечников, С. Т. Аксаков, Е. А. Бара­тынский, А. А. Дельвиг, Н. В. Гоголь, А. Н. Островский, Ф. И. Тютчев, С. М. Соловьёв, Л. Н. Толстой, И. С. Тур­генев, М. Е. Салтыков-Щедрин, В. И. Даль и мно­гие другие. 23 декабря 1829 года, в один день с Ф. В. Булгариным, действительным членом Общества стал А.С. Пушкин.

Помимо рассмотрения и чтения сочинений, Общество имело право их издавать. Причём устав ОЛРС, утверждённый министром народ­ного просвещения графом А. К. Разумовским, давал новому обществу право печатать свои труды под наблюдением одного из его членов, что было воспринято как позволение бесцен­зурного книгоиздательства. А потому на тре­тьем заседании, 14 ноября 1811 года, собравши­еся постановили издавать читаемые в Обще­стве сочинения в стихах и прозе отдельными книжками, по одной через каждые три месяца, под заглавием «Труды Общества любителей рос­сийской словесности» и ежегодно печатать по одной книжке «Летописей Общества», содержа­щей протоколы прошедших заседаний. «Труды» ОЛРС издавались с 1812 по 1820 год, всего их вышло двадцать книг.

В Библиохронике представлены части один­надцатая и двенадцатая «Трудов Общества любителей российской словесности». Обе они увидели свет в 1818 году. Уже первая публика­ция одиннадцатой части - статья К. Ф. Калай­довича «Опыт решения вопроса о том, на каком языке написана "Песнь о полку Игореве"» -свидетельствует, что «ревнителей» русской литературы первой четверти XIX столетия волновали те же проблемы, что и их коллег XXI века: «Вопрос сей вместе с сомнением в достоверности «Игоревой песни» предстал при первом появлении сего творения. Язык, исполненный силы, красоты, почерпнутые из ужасов природы, по-видимому, несовмести­мые с полуобразованным веком, к коему оное относили, - всё сие оставляло критиков в недо­умении: почитать ли «Песнь Игореву» действи­тельно древним памятником или новейшим подлогом. Неизвестность древнего почерка оной и самый подлинник, вскоре по издании погибший, ещё более умножили сомнение. Осталось единственное средство: обратить тщательное внимание на язык оной, исследо­вать остатки древней письменности и по сооб­разности извлечь доказательства». Здесь же ­материалы по истории и теории литературы, подготовленные профессорами Московского университета И. И. Давыдовым и А. Ф. Мерзляковым, стихи В. А. Жуковского, Ф. Н. Глинки, В. Л. Пушкина, П. И. Шаликова... И всё же сегодня наше внимание привлекает другое. На стра­нице 34-й части двенадцатой, там, где публи­ковался отчёт о тридцать первом, «обыкновен­ном», собрании Общества, имевшем быть «1817 года ноября 30 дня», в разделе четвёртом находим: «Читаны были: ... действительным чле­ном В. Л. Пушкиным «Безверие», стихи воспи­танника Царскосельского Лицея Александра Пушкина.»

Немного фантазии, и легко себе предста­вить, как низенький, полный, вычурно одетый, благоухающий парижскими духами Василий Львович Пушкин стоит посреди зала и тонким голосом, нараспев, как учил его когда-то зна­менитый Тальма, читает собравшимся стихи своего великого племянника:

О вы, которые с язвительным упрёком,
Считая мрачное безбожие пороком,
Бежите в ужасе того, кто с первых лет
Безумно погасил отрадный сердцу свет;
Смирите гордости жестокой исступленье:
Имеет он права на ваше снисхожденье.

 


Труды Общества любителей российской словесности при Императорском Московском университете. Часть одиннадцатая. Москва: В Университетской типографии, 1818. 135, 85 с. Приплёт: Труды Общества любителей российской словесности при Императорском Московском университете. Часть двенадцатая. Летописи Общества: Год III. Москва: В Университетской типографии, 1818. 192, [2] с. В одном полукожаном переплёте времени издания. На корешке золототиснёный орнамент. В верхней части корешка ярлык жёлтой кожи с названием: «Труды любителей словесности», в нижней части корешка ярлык зелёной кожи с обозначением частей и года: «11-12. 1818». 20,5x12,5 см. В части одиннадцатой на титульном л. и с. 135, а также на последней с. части двенадцатой штемпель: «Из книг А.В. Кокорева». Редкость, как любое прижизненное упоминание об А. С. Пушкине. (Об А. В. Кокореве см. сюжет № 20).

Previous Article Комедия против комедии, или Урок волокитам (1816 год); Вечеринка ученых (1820 год); Добрый малой (1820 год)
Next Article Басни (1819 год)
Print
2856 Rate this article:
3.7

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top