Труды Общества любителей российской словесности (1818 год)
Общество любителей российской словесности при Московском университете возникло в 1811 году и просуществовало до 1930 года с перерывом в работе с 1837 по 1858 год. Согласно уставу Общества, оно учреждалось с целью «распространять сведения о правилах и образцах здравой словесности и доставлять публике обработанные сочинения в стихах и в прозе на российском языке, рассмотренные предварительно и прочитанные в Собрании». Место появления Общества объяснялось необходимостью иметь в «древней столице России как в сердце Империи и в хранилище чистоты отечественного языка» «сословие людей, упражняющихся в словесности российской». Устав ограничивал количество действительных членов Общества тридцатью пятью лицами «из особ, живущих в Москве, известных как дарованиями своими, так и трудами по части российской словесности» (впоследствии правила были изменены: количество членов увеличили, а необходимость «московской прописки» отменили). Собирались «любители словесности» ежемесячно. Первое заседание состоялось 6 июня 1811 года. За более чем вековую историю ОЛРС его членами являлись К. Н. Батюшков, П. А. Вяземский, В. А. Жуковский, И. А. Крылов, И. И.Лажечников, С. Т. Аксаков, Е. А. Баратынский, А. А. Дельвиг, Н. В. Гоголь, А. Н. Островский, Ф. И. Тютчев, С. М. Соловьёв, Л. Н. Толстой, И. С. Тургенев, М. Е. Салтыков-Щедрин, В. И. Даль и многие другие. 23 декабря 1829 года, в один день с Ф. В. Булгариным, действительным членом Общества стал А.С. Пушкин.
Помимо рассмотрения и чтения сочинений, Общество имело право их издавать. Причём устав ОЛРС, утверждённый министром народного просвещения графом А. К. Разумовским, давал новому обществу право печатать свои труды под наблюдением одного из его членов, что было воспринято как позволение бесцензурного книгоиздательства. А потому на третьем заседании, 14 ноября 1811 года, собравшиеся постановили издавать читаемые в Обществе сочинения в стихах и прозе отдельными книжками, по одной через каждые три месяца, под заглавием «Труды Общества любителей российской словесности» и ежегодно печатать по одной книжке «Летописей Общества», содержащей протоколы прошедших заседаний. «Труды» ОЛРС издавались с 1812 по 1820 год, всего их вышло двадцать книг.
В Библиохронике представлены части одиннадцатая и двенадцатая «Трудов Общества любителей российской словесности». Обе они увидели свет в 1818 году. Уже первая публикация одиннадцатой части - статья К. Ф. Калайдовича «Опыт решения вопроса о том, на каком языке написана "Песнь о полку Игореве"» -свидетельствует, что «ревнителей» русской литературы первой четверти XIX столетия волновали те же проблемы, что и их коллег XXI века: «Вопрос сей вместе с сомнением в достоверности «Игоревой песни» предстал при первом появлении сего творения. Язык, исполненный силы, красоты, почерпнутые из ужасов природы, по-видимому, несовместимые с полуобразованным веком, к коему оное относили, - всё сие оставляло критиков в недоумении: почитать ли «Песнь Игореву» действительно древним памятником или новейшим подлогом. Неизвестность древнего почерка оной и самый подлинник, вскоре по издании погибший, ещё более умножили сомнение. Осталось единственное средство: обратить тщательное внимание на язык оной, исследовать остатки древней письменности и по сообразности извлечь доказательства». Здесь же материалы по истории и теории литературы, подготовленные профессорами Московского университета И. И. Давыдовым и А. Ф. Мерзляковым, стихи В. А. Жуковского, Ф. Н. Глинки, В. Л. Пушкина, П. И. Шаликова... И всё же сегодня наше внимание привлекает другое. На странице 34-й части двенадцатой, там, где публиковался отчёт о тридцать первом, «обыкновенном», собрании Общества, имевшем быть «1817 года ноября 30 дня», в разделе четвёртом находим: «Читаны были: ... действительным членом В. Л. Пушкиным «Безверие», стихи воспитанника Царскосельского Лицея Александра Пушкина.»
Немного фантазии, и легко себе представить, как низенький, полный, вычурно одетый, благоухающий парижскими духами Василий Львович Пушкин стоит посреди зала и тонким голосом, нараспев, как учил его когда-то знаменитый Тальма, читает собравшимся стихи своего великого племянника:
О вы, которые с язвительным упрёком,
Считая мрачное безбожие пороком,
Бежите в ужасе того, кто с первых лет
Безумно погасил отрадный сердцу свет;
Смирите гордости жестокой исступленье:
Имеет он права на ваше снисхожденье.
Труды Общества любителей российской словесности при Императорском Московском университете. Часть одиннадцатая. Москва: В Университетской типографии, 1818. 135, 85 с. Приплёт: Труды Общества любителей российской словесности при Императорском Московском университете. Часть двенадцатая. Летописи Общества: Год III. Москва: В Университетской типографии, 1818. 192, [2] с. В одном полукожаном переплёте времени издания. На корешке золототиснёный орнамент. В верхней части корешка ярлык жёлтой кожи с названием: «Труды любителей словесности», в нижней части корешка ярлык зелёной кожи с обозначением частей и года: «11-12. 1818». 20,5x12,5 см. В части одиннадцатой на титульном л. и с. 135, а также на последней с. части двенадцатой штемпель: «Из книг А.В. Кокорева». Редкость, как любое прижизненное упоминание об А. С. Пушкине. (Об А. В. Кокореве см. сюжет № 20).