«Памятная книжка» на 1828 год
Цезарь, мне безразлично - белый ты, или черный.
И уж совсем все равно - нравлюсь я тебе или нет...
Катулл
Эта «Памятная книжка» оказалась первой в хронологическом ряду из обнаруженных нами в процессе многолетних поисков. Более раннего года выпуска (т.е. на 1827 год) физически мы не обнаружили ни в государственных фондах, несмотря на указание в реестрах и каталогах, ни в частных собраниях. Речь, разумеется, идет лишь о «Памятных книжках», выпускавшихся Военным Министерством России в Санкт-Петербурге.
Эта книжка (скорее, по формату - 12о - «книжечка») взята в цельнокожаный переплет темно-зеленого цвета, выполнена с тройным золоченым обрезом и сама по себе - воплощение изящества.
В ней примерно 200 листов тонкой высококачественной, но уже не тряпичной бумаги, и содержит она несколько разделов. Некоторые из них - стандартные, превратившиеся впоследствии в традиционные для этого типа изданий.
Разделы эти таковы:
Месяцеслов, с упоминанием всех канонических церковных и светских памятных дней в году. Каждый разворот состоит из четырех календарных (по «новому» и «старому» стилям) дней - для внесения заметок, необходимых будущему владельцу «Книжки».
Затем идут:
«Показание (состав) членов Главного штаба его Императорского величества», поименные составы военных департаментов, Совет Военного Министерства, Главнокомандующие армиями, Командиры всех дивизий, Начальники корпусной артиллерии, Составы (персональные) всех ведущих министерств, Послы и поверенные в делах посланники в «чужих краях», консулы, иностранные послы, начальники округов и прочие многочисленные должностные лица. В конце «Книжки» приводятся сведения о всех транспортных возможностях перемещения должностных лиц, расписание почтовых отправлений.
Таким образом, по-видимому, задавался тон и характер наполнения последующих изданий подобного назначения. Именно такая сугубо информационная структура подачи материала сохранится почти во всех «Памятных книжках».
Все было бы прекрасно, если бы у пользователя «Книжкой» была бы хоть малейшая возможность краем глаза заглянуть в то ближайшее будущее, которое сулил наступавший год... Но увы!
А между тем факты 1828 года таковы:
- на территории Чечни и Дагестана сформировалось мусульманское государство мюридов - имамат - и это было прологом к началу длительной и кровопролитной Кавказской войны;
- Александр Сергеевич Пушкин «помирился» со своим главным цензором - Российским императором Николаем I Павловичем;
- в деревне Пальчики Конотопского уезда открылась первая в России школа пчеловодства.
И это не считая других важнейших (и не очень) событий, повлиявших на судьбу российского государства, составлявших его народов и иноземцев, так или иначе имевших отношения с Россией. Описание этих событий будет вестись в дальнейшем (с некоторыми отступлениями) в хронологическом порядке.
Но весь этот набор «разнообразных полезных сведений», приведенных уже в первой «Памятной книжке», оказался совершенно бесполезным для предсказания или хотя бы планирования даже ближайшего будущего. Он просто перестает работать. Заметим, однако, что именно в 1828 году предпринята попытка научного объяснения построения календарных систем.
В начале года вышел труд астронома и математика Й.И. Литтрова, члена-корреспондента Петербургской АН, «Календариогра- фия». Пользуясь теорией цепных дробей, Лит- тров дал арифметическую теорию разных систем календарей.
Вскоре Комиссия инженерного отделения ученого комитета Главного штаба и Академии наук одобрила изобретение генерал-майора Ф.М. Свободского - прибор для производства арифметических вычислений. Прибор состоял из нескольких обычных счетных полей, которые использовались для запоминания промежуточных результатов при умножении и делении или других действиях. Способ Свободского был рекомендован для преподавания в российских университетах Петербурга, Москвы и Харькова.
С чего же начинался первый год издания «Памятных книжек».
«Прошедшая зима, по причине необыкновенной стужи, была самая бедственная для различных кочевых народов, пребывающих в пределах Астраханской Губернии. В Якутии она была столь сурова и постоянна, что никто из тамошних старожилов не запомнит ей подобной. ...Винный спирт упадал ниже 400 в самый шарик, следовательно холод был больше 42 градусов», - сообщал впоследствии «Месяцеслов на лето от Рождества Христова 1829».
В 1828 году А.С. Пушкин закончил поэму «Полтава»:
«Была та смутная пора,
Когда Россия молодая,
В бореньях силы напрягая,
Мужала с гением Петра».
А еще Александр Сергеевич «помирился» с Николаем I. Причиной конфликта стала поэма «Гавриилиада», созданная в 1821 году и в итоге попавшая в Верховную комиссию, которая решала важнейшие дела, пока император вел военные действия в Русско-турецкой войне 1828-1829 гг. «Гавриилиада» пародировала сюжеты Евангелия, и поэт, не так давно вернувшийся из ссылки, отрицал свое причастие к ее созданию. Однако Николай I не поверил ему. В итоге Пушкин признался в авторстве в личном письме императору, чья резолюция звучала так: «Мне это дело подробно известно и совершенно кончено».
«Поэт в России больше, чем поэт» - император уделял пристальное внимание изящной словесности даже в такой непростой исторический период: в этом году началась Русско-турецкая война и закончилась Русско-персидская 1826-1828 гг.
22 апреля / 4 мая принимается третий «Цензурный устав», отменявший многие «перегибы» устава 1826 года, прозванного «чугунным». Он содержал 117 параграфов, из которых 40 посвящены иностранной цензуре. Согласно уставу, цензор должен был «принимать всегда за основание явный смысл речи, не дозволяя себе произвольное толкование оной в дурную сторону», не придираясь к словам и отдельным выражениям, не «входить в разбор справедливости или неосновательности частных мнений или суждений писателя», а также и в «суждение о том, полезно или бесполезно рассматриваемое сочинение»; «исправлять слог или заменять ошибки автора в литературном отношении», то есть не выступать в качестве редактора.
Как уже упоминалось, в деревне Пальчики Конотопского уезда открылась первая в России школа пчеловодства, просуществовавшая до 1879 г. Открыл ее П.И. Прокопович, изобретатель рамочного улья (при этой технологии пчелы оставались живы). Его хозяйство насчитывало 10 тысяч семей, а сам он называл свои пасеки «пчелиным заводом».
В Санкт-Петербурге началось строительство зданий Александринского театра и Публичной библиотеки по проекту К.И. Росси.
А вот и событие «международного» характера, напрямую касающееся России и имеющее отношение к книжному делу.
16 мая умер сэр Уильям Конгрев (род. 1772), английский конструктор и изобретатель, полковник, пионер английской ракетной техники. Разработал несколько типов пороховых ракет и стал инициатором их применения во времена Наполеоновских войн. Но в историю сэр Уильям вошел, так сказать, совсем по другому поводу. Он предложил метод рельефного тиснения. Имя собственное стало именем нарицательным - «конгревное тиснение», т.е. «...горячее тиснение, дающее выпуклое изображение на обложке, переплете книги или на бумаге» (Е.И. Шамурин, «Словарь книговедческих терминов». - М., 1958 г).
Еще один удивительный случай, «породне- ния культур» - появление в русском языке имени нарицательного. Да что там имени - нового слова, понятия, да еще такого емкого и, казалось бы, исконно русского.
В 1828 году выдающийся российский врач, доктор медицины, хирургии и философии, профессор Московского университета Христиан Иванович (Юстус Эрнст Иоганн Христиан) Лодер организовал первую в Москве водолечебницу - «Акционерное общество для учреждения заведения искусственных минеральных вод в Москве». Она располагалась между улицей Остоженкой и Москвой-рекой, рядом с церковью Ильи Обыденного. «Лодер купил большую городскую усадьбу с парком, наладил получение искусственной минеральной воды по методу доктора Струве из Дрездена, - пишет историк Москвы Наталья Леонова в книге «Моя маленькая Москва. Знаменитые немцы в российской столице» (М., 2014). - Помимо питья минеральной воды его пациенты должны были совершать положенную трехчасовую прогулку и являться к строго установленному для лечения времени. Извозчики и простые наблюдатели смотрели на богатых прогуливающихся горожан с откровенным недоумением и сарказмом и говорили об этом: “Лодырем ходит” или “Лодер бар гоняет”. Так возникло всем известное слово “лодырь”, т.е. бездельник, праздно проводящий время (от сюда и глагол “лодырничать”). Это заведение просуществовало до начала 1870-х годов».
На этом можно было и закончить повествование о первой (на 1828 год) «Памятной книжке» (знаковые события этого года можно перечислять достаточно долго, что рискует вызвать некоторое утомление читательского внимания). Но есть признак, который принципиально меняет всю картину изложения. Этот признак (скорее - призрак, ощущение) позволяет вдруг осознать неразрывность судеб поколений и конкретных людей, разделенных многовековым диапазоном существования.
Красная площадь. Открытка «Москва через 200 лет». Издание Т-ва Эйнем. Москва, 80-е гг. XIX в.
Здесь и во всех очерках далее иллюстрации, снабженные подписями, взяты из других источников, помимо «Памятных книжек»
Экземпляр «Книжки», которую мы только что попытались описать, содержит некоторые записи (скорее - пометы), которые, говоря лишь об одном - неназванном еще человеке, иллюстрируют нам феномен единства пространства и времени.
Согласно новейшим (и весьма «мудреным») исследованиям, время - вполне осязаемая субстанция. И когда на страницах «Книжки» за 1828 год видишь сделанные с 26 июня по 18 июля 1941 года химическими (фиолетовыми) чернилами записи (достаточно скрупулезные) безвестного, к сожалению, работника эвакогоспиталя, подбиравшего полуживых (и неживых) людей по обочинам, невольная дрожь должна охватывать любого нормального человека, родившегося и живущего в России. В «Памятной книжке на 1828 год» несколько страниц заполнены таблицей под шапкой: «Леч. эвакоплан 7а на начало операций на 10 дней 25.6.41 г.». Среди потерь с 22/VI по 18/VII - раненых 1923, контуженых 80, больных 222, обожженных 10.
Именно в этой «артефакт- ной» сути - вся бесценность «Памятной книжки», которую Судьба дозволила нам, людям другого времени, держать. Это далеко не пафос, а просто символ нашего бренного существования. Связь времен неразрывна.
Первый год издания памятных книжек завершился. Впереди были еще 89 этих аккуратных, изящных томиков. Каждая следующая памятная книжка, в той или иной мере, отражала события года предыдущего. Но вот с предсказаниями ближайшего будущего - полный провал. Однако 90 лет российской истории, год за годом, запечатленные в раз и навсегда установленном формате, - это дорогого стоит!
* Здесь и во всех очерках далее иллюстрации, снабженные подписями, взяты из других источников, помимо «Памятных книжек».
Памятная книжка на 1828 год. С.-Петербург, [1827?]. [292]. 12,4х8,6.
Золоченый обрез. Владельческий цельнокожаный переплет с золотым тиснением на крышках и по корешку.