Долгие годы советское литературоведение утверждало, что А.И. Куприн в 1919 г., с приходом Белой армии в Гатчину, где жил писатель с семьей, был ими мобилизован чуть ли не насильно и затем, по недоразумению, оказался в эмиграции. И якобы в эмиграции Куприн не написал ничего, достойного внимания. Факты говорят об обратном.
Куприну в 1919 г. исполнялось 50 лет. Он давно был освобожден от воинской обязанности, а в Белую армию вступил добровольцем, по убеждениям, так как не принял диктатуру как форму новой большевистской власти.
Александр Иванович Куприн родился 26 августа 1870 года в семье чиновника, потомственного дворянина. Мать - из татарского княжеского рода. Отец вскоре после рождения сына умер, и мать приняла решение перебраться в Москву, чтобы дать образование детям. Дочери были отданы в казенные учебные заведения, а она с сыном поселилась во вдовьем доме в Кудрине.
На маленького Сашу с раннего возраста обрушились все тяготы бедности, унижений и зависимости от сильных мира сего. Ему удалось окончить Московский Разумовский сиротский пансион для подготовки в военную гимназию, затем - Второй Московский кадетский корпус. В 1887 г. он был зачислен в Александровское военное училище, жизнь в котором опишет позже в повестях «На переломе. (Кадеты)» и «Юнкера». Но во всех этих учебных заведениях он был одним из самых бедных, вечно голодным, испытывающим оскорбления и насмешки сверстников.
Первое его беллетристическое произведение, увидевшее свет, - рассказ «Последний дебют» (1889). За это автор получил дисциплинарное взыскание, так как юнкерам выступать в гражданской печати не полагалось и не разрешалось.
По окончании училища Александр Куприн получил назначение в 46-й пехотный Днепровский полк и решил продолжить военное образование. Но скандал, в котором Куприн был замешан, не дал возможности не только поступать в Академию Генштаба, но и продолжать военную карьеру. Причина скандала крылась скорее в буйном и непредсказуемом характере Куприна, который много раз в его жизни сослужил писателю не лучшую службу…
Александру Ивановичу пришлось вести скитальческую жизнь, менять город за городом, профессию за профессией. Не имея никакой, он пробавляется фельетонами и жанровыми картинками, за которые платили гроши. Но и их часто приходилось еще и вымаливать. Работал землемером, в цирке, в кузнице, разносчиком, суфлером, но все это не прошло даром. Куприн научился остро видеть жизнь, подмечать детали, эти годы стали для писателя испытанием во многом, но в то же время подарили ему сюжеты будущих произведений.
В 1890-1900-е годы Куприн публикует повести «Молох», «Олеся», «Поединок», рассказы «Болото», «Конокрады», «Белый пудель», «Гамбринус». Знакомится с А.П. Чеховым, И.А. Буниным, А.М. Горьким, переезжает в Петербург, начинает работать в периодических изданиях. Его проза набирает силу и становится заметным явлением в русской литературе.
Отречение Николая II 5 марта 1917 года Куприн встретил с энтузиазмом. Его политические пристрастия давно на стороне эсеров. Партия эсеров была самой влиятельной немарксистской партией, существовавшей задолго до 1917 года. Куприн становится редактором газет «Свободная Россия», «Вольность». Но революционный взрыв всегда страшил писателя, об этом он написал в статье «Армия и революция в России» еще в 1906 г.: «Отвратительное невежество прикончит красоту и науку... И вчерашний раб, упившийся и покрытый кровью, будет плясать на этих развалинах при зареве горящих зданий с куском человеческого мяса в руках...»
В 1917 г. писатель завершает работу над повестью «Звезда Соломона», в которой поднимает гуманистические вопросы о свободе воли, о роли случая в человеческой судьбе. С самого начала для Куприна политика военного коммунизма и террора была неприемлема. В 1918 г. писатель пришел к Ленину на прием с предложением издавать газету для деревни, которая бы помогла донести до крестьянства некоторые вопросы политики. Он начинает работать в издательстве «Всемирная литература», занимается переводами. В этом же году в период повальных арестов в связи с убийством комиссара печати, пропаганды и агитации в Союзе коммун Северной области В. Володарского Куприна арестовывают и через три дня выпускают, занося его имя в список заложников.
С приходом Белой армии в 1919 г. в Гатчину у Куприна уже сложилась вполне определенная позиция по отношению к большевикам. Он осознавал, что должен бороться с новой властью и если бы мог, то пошел бы и на передовую. Он обучает новобранцев, открывает в своем доме госпиталь для раненых. Долгие годы в эмиграции он хранил как реликвию свои погоны поручика и трехцветный угол на рукав, который сшила ему супруга. Уезжая в Ревель, а затем в Хельсинки, в эмиграцию, Куприн отчетливо понимал, что его собственная жизнь и жизнь его семьи находятся под реальной угрозой, что другого пути нет...
Проведенные в Париже 17 лет были достаточно плодотворными. Написаны несколько повестей, много рассказов, статей, эссе, очерки о Франции. Повесть «Юнкера» - это «мое завещание молодежи», говорил Куприн.
Именно в Париже, в 1926 году вышло на французском языке издание одной из самых известных повестей Куприна «Яма». (Во французском переводе название «La Fosse Aux Files» - «Яма для девочек».) Эту повесть Куприн закончил в 1915 году. В ней рассказывается о жизни проституток в публичных домах в русской провинции. Повесть подверглась осуждению за излишний натурализм. Издательство Нуравкина, выпустившее в немецком издании «Яму», было привлечено прокуратурой к ответственности «за распространение порнографических изданий». Но вот парижское издательство MORNAY решило выпустить эту повесть русского писателя в роскошном библиофильском исполнении, снабженном большим количеством цветных ксилографий в традиционном русском стиле, выполненных художником Лебедевым.
И все же писателю невероятно тяжело жилось в эмиграции. Он был человеком колоритным, страннический образ жизни был ему близок, давал новые и новые сюжеты для литературных занятий. Всего этого он полностью лишился в эмиграции. О взрывном темпераменте писателя, причинявшем ему немало проблем, ходили легенды. Он все время искал приключений, жаждал новых событий. Мало кто знает, что Куприн ради этих новых ощущений, нового опыта жизни спускался под воду в водолазном костюме, летал на аэроплане, организовывал атлетическое общество.
Теперь же он месяцами не выходил из дома. Вторая жена Куприна Елизавета Морицевна Гейнрих любила беззаветно своего супруга и была ему верным другом и помощником, несмотря на все его причуды, непростой характер и усиливающийся с годами алкоголизм. Куприн окончательно отошел от политики, тоска по России съедала его... К 1930 году семья совсем обеднела и вела почти нищенское существование, причиной тому были и проблемы со зрением, постоянное нездоровье Александра Ивановича. Решение вернуться в Советский Союз, который все эти годы Куприн называл Совдепией, родилось от безысходности.
В 1936 г. полпред СССР во Франции В.П. Потемкин обращается к И.В. Сталину с предложением о разрешении возвращения А.И. Куприна на Родину, и Сталин разрешает. В 1937 году писатель по приглашению правительства СССР вернулся на родину с женой. Дочь Куприна Ксения отказалась ехать в СССР, что было большой трагедией для писателя.
Советская пропаганда и пресса освещала приезд писателя на Родину как раскаявшегося, рисовала образ Куприна, который вернулся, чтобы воспевать новую и счастливую жизнь в СССР. Но реально Куприн был слаб, болен и уже не способен творить новые литературные произведения. Опубликованная в июне 1937 г. в газете «Известия» за подписью Куприна статья «Москва родная», якобы написанная писателем, на самом деле была подготовлена журналистом Н.К. Вержбицким, который был приставлен к Куприну.
А.И. Куприн прожил в СССР недолго, он умер в ночь на 25 августа 1938 г. от рака пищевода. Елизавета Морицевна пережила мужа на четыре года. Она сделала все для своего любимого супруга, выдержала много испытаний: разрыв с близкими, которые не приняли ее брака, унизительную борьбу за существование во Франции, так и не ставшей им родной, смерть одной из дочерей, расставание с дочерью Ксенией, только чтобы спасти и уберечь Куприна. Она не смогла вынести разлуки со своим любимым, надвигающихся новых испытаний и повесилась в оккупированной фашистами Гатчине в 1942 году, где все так живо напоминало ей прежнюю жизнь.
Дочь Ксения много лет спустя, в 1958 г., решается переехать на Родину и возвращается в СССР. Она напишет воспоминания об отце, организует первый и единственный музей писателя на его Родине.
Представленная книга была напечатана тиражом: 5 экземпляров на старой японской бумаге, нумерованные от 1 до 5, каждый экземпляр содержит один оригинальный рисунок Лебедева; 25 экземпляров на японской бумаге IMPERIAL (нумерованные от 6 до 30); 35 экземпляров на голландской бумаге (нумерованные от 31 до 65) и 430 экземпляров на бумаге RIVES (нумерованные от 66 до 495) и 51 экземпляр не для продажи, из которых 7 на японской бумаге, 5 на голландской бумаге и 39 на бумаге RIVES. Напечатано 25 января 1926 года в типографии Кулума, директор X. Бартелеми для графа А. и Г. Морней. Париж.
В «Библиохронике» представлен экземпляр № 106. На обратной стороне форзаца - Ex Libris «Из книг И.В. и В.В. Тарноградских».