Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Friday, November 22, 2024

a Quarter to Century

"Рассказывать о себе трудно, о времени – еще сложнее, о себе во времени – почти невозможно..." - Алексей Венгеров "Без 15-ти Век" - Автобиографический раздел сайта, в котором Алексей Венгеров рассказывает о себе. История государства здесь представлена через призму личных переживаний и впечатлений. Подраздел "Артефакты" содержит множество овеществленных примеров эпохи.

Навстречу памяти
люди, время, жизнь

Без 15-ти век

Благодаря Штирлицу в СССР падал уровень преступности

Благодаря Штирлицу в СССР падал уровень преступности
Bibliophile

Благодаря Штирлицу в СССР падал уровень преступности

От первого лица. Интервью с автором проекта Венгеровым А.А.

Где-то далеко, очень далеко
идут грибные дожди,
прямо у реки, в маленьком саду
созрели вишни, наклонясь до земли.
Где-то далеко, очень далеко
в памяти моей, сейчас, как в детстве, тепло,
хоть память укрыта такими большими снегами!

Р. Рождественский. Песня о далекой Родине
(из фильма «Семнадцать мгновений весны»)

 

- Ты говорил, что в 73-м году защитил докторскую диссертацию. Стать докторам наук в сорок лет - такое нечасто происходит?

- Действительно, в технической области довольно редко.

- Защита прошла нормально?

- Да, но душевное состояние было тяжелое: защиту назначили на 5 сентября 73-го года, а авария, о которой я рассказывал, произошла 6 ноября 72-го. Надо готовиться к докладу, а я мотаюсь на допросы в Рузу, и голова занята вовсе не наукой... Защищался в Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского, в овеянном легендами историческом здании Петровского путевого дворца. Антикварная мебель, зеркала, бронзовые канделябры -великолепие поражало воображение. Проходила защита исключительно доброжелательно. В состав ученого совета входило непривычно много людей - кажется, шестьдесят четыре человека, приехавших из разных воинских частей. Они назывались «представителями заказчика», ведь именно военные заказывали те или иные образцы наших «изделий». Так происходит и сегодня, что совершенно естественно, - слияние оборонных потребностей, науки и промышленности. Против меня проголосовали девять человек, но пятьдесят пять - за! Достаточно большой процент, чтобы чувствовать себя уверенным. Единогласное голосование считается подозрительным.

Петровский путевой дворец.

Петровский путевой дворец.

Здесь во второй половине ХХ века размещалась Военно-воздушная инженерная академия имени Н.Е. Жуковского. Защита докторской диссертации проходила в основном здании, под куполом, который хорошо виден на старинной гравюре

 

- Докторская диссертация всегда некое открытие?

- Отчасти. Я не претендовал ни на какое «ноу-хау». Просто обобщил методы, позволившие повысить эффективность применения тех или иных «изделий». Если же повышается эффективность одного из них хотя бы на долю процента, то в пересчете на общие затраты получаются значительные экономические и материальные преимущества.

- 73-й год запомнился москвичам приездом по приглашению Екатерины Фурцевой художника Марка Шагала. Он не был на родине более полувека...

- Да, и открытием в Третьяковской галерее его выставки. Честно скажу, я на нее не попал. Отмечу; с конца шестидесятых возник большой интерес к художникам-авангардистам, ставшим популярными после разгрома Хрущевым выставки в Манеже.

- Именно тогда Никита Сергеевич ляпнул, что советскому народу это «дерьмо» не нужно...

- Зато благодаря тому скандалу в наш лексикон начала проникать новая терминология: авангардизм, сюрреализм и тому подобное... Мы узнавали имена Олега Щелкова, Анатолия Зверева... Меня особенно потряс Владимир Яковлев...

- Продолжал ли ты охотиться за .марками или собирание книг вытеснило «первую любовь»?

- К маркам до сих пор сохранил особое отношение. Когда сыну исполнилось лет пять-шесть, мы с ним стали ходить по воскресеньям на марочную толкучку. Такие профильные сборища вызывали непередаваемые ощущения. Экзотические типы в темных, мятых пальто с поднятыми воротниками, в глубоко нахлобученных шапках, шепотом произносимые ими слова-пароли, жесты, понятные только им самим и их собеседникам. Наконец доставание из-за пазухи альбома-кляссера, таинственное открывание на определенном вкладыше и торжество наблюдателя, демонстрирующего страждущему редкий экспонат. Затем - сделка. Обязательный пинцет, перекочевывание проданных экземпляров от прежнего обладателя к новому, сопровождаемое тщательным просмотром покупателем лицевой стороны, зубцов и «оборотки». Впереди таинство домашнего блаженства - размещение приобретений в своей коллекции.

Сереге я приобретал марки с изображениями животных, рыб, самолетов, дирижаблей, автомашин. А коллекция советских марок военных лет у меня сохранилась с давних сороковых, и я с удовольствием передал их, свидетелей далеких времен, по наследству.

- В 73-м году на экраны вышел первый советский серил! «Семнадцать мгновений весны». Недавно его зачем-то «раскрасили», и, но моему мнению, цветная версия выглядит пародней на фильм. И так уж весь текст разобран на анекдоты...

- В часы премьерного показа очередной серии улицы резко пустели, и, по слухам, даже падал уровень преступности... Фильм считаю великолепным, хотя, как теперь утверждают, он абсолютно неправдоподобный. Я смотрел его не менее десяти раз и испытываю огромную благодарность к замечательным актерам, а также к талантливейшему режиссеру Татьяне Лиозновой. Конечно, Вячеслав Тихонов, он же Штирлиц, останется в памяти навсегда. Особенно из-за умения молчать... Мне кажется, с каждым годом киноэпопея становится все более человечной в том смысле, что чистота отношений между людьми и подлинные, глубинные причины нашей победы выражены в ней очень четко.

- Давно собирался спросить о фотографии на стене - на ней твой маленький сын Сережа рядом с огромным красавцем-псом. А недавно я «общался» у тебя на даче с миниатюрный лохматый приветливым созданием. Выходит, в вашей семье уже много лет проживают братья наши меньшие?

- Да, выходит... В 60-х - начале 70-х мы превратились в собачников. Не в смысле разведения и выведения пород, а в смысле искреннего содружества. Объяснялось это житейскими событиями: мы распрощались с коммуналками, и у нас появился ребенок. А о собаке мы мечтали всегда. Сначала замечательное существо появилось у мамы. Когда она, наконец, переехала в отдельную квартиру, брат Игорь, чтобы скрасить ее одиночество, привез ей щенка - очаровательный комок шерсти - породы московская сторожевая. Как утверждали знакомые кинологи, помесь сенбернара и восточно-европейской овчарки. Назвали его Якут. Через год это было не менее очаровательное существо, только уже ростом шестьдесят сантиметров и весом около восьмидесяти килограммов. Чрезвычайно ласковое и преданное животное. Гуляли с Якутом только во дворе, так как рядом с маминым подъездом проходила Смольная улица с очень оживленным движением. Как известно, в силу дремучей генетики собака на улице бросается за убегающей кошкой. Дважды Якут срывался с поводка и устремлялся в погоню за родственником тигра в миниатюре. Первый раз в роли хозяина выслушал я. Стремительно вырвавшись из рук, с поводком, волочившимся по земле, пес выскочил на дорогу и, лавируя между мчавшимися грузовиками и автобусами, помчался вдаль. Я, к счастью, его догнал, но долго не мог отдышаться. А второй раз, примерно через год, зимой, когда с ним гуляла мама, он опять рванулся. Мама не успела отпустить поводок и очень сильно ударилась лицом и грудью о тротуар.

Финал трагичен. Решение было принято: Якута пришлось отдать в другие руки. До сих пор, спустя почти пятьдесят лет, этот эпизод саднит горьким воспоминанием.

Лучший друг Якут

Лучший друг Якут

Previous Article Времена не выбирают, в них живут…
Next Article Артефакты. 1973 год.
Print
235 Rate this article:
No rating

Поиск

О себе

"Рассказывать о себе трудно, о времени – еще сложнее, о себе во времени – почти невозможно..."

Алексей Венгеров

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top