Сеславинский пообещал не уйти без покупки с антикварной ярмарки в ЦДХ
Репортаж с московской международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction
"Сегодня на Крымской набережной состоялось три крупных события, которые можно объединить одним девизом - "книжный пир на весь мир". Это девятая международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction, третья Книжная антикварно-букинистическая ярмарка и выставка "Русская книжная графика XX века из частных собраний", - сказал РИА Новости Сеславинский.
МОСКВА, 28 ноя - РИА Новости, Мария Ганиянц. Никто из посетителей Третьей книжной антикварной ярмарки, которая открылась в среду в ЦДХ, не уйдет без покупки, считает глава Роспечати Михаил Сеславинский.
"Сегодня на Крымской набережной состоялось три крупных события, которые можно объединить одним девизом - "книжный пир на весь мир". Это девятая международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction, третья Книжная антикварно-букинистическая ярмарка и выставка "Русская книжная графика XX века из частных собраний", - сказал РИА Новости Сеславинский.
"Никто не уйдет отсюда без покупки, лично я собираюсь унести с собой десяток-полтора антикварных книг", - добавил он.
В книжной антикварной ярмарке, которая продлится до 2 декабря, приняли участие более 25 галерей, салонов и букинистических магазинов, которые представили как антикварные (до 1930 года) издания, так и современные букинистические редкости, вроде прижизненного издания "Доктора Живаго" Бориса Пастернака 1956 года.
На этой ярмарке, по словам ее участников, проявились тенденции, характерные для книжного антикварного рынка в целом, -интерес покупателей к дореволюционной периодике, спрос на прижизненные издания не только Лермонтова, Пушкина или Достоевского, но и Набокова, Пастернака и Солженицына, а также интерес к юбилейным изданиям , касающимся различных профессий.
"Есть спрос на периодику, такие журналы как "Аполлон", "Жар-птица", "Мир искусства". Их оформляли художники Сомов, Бакст, Бенуа, Добужинский - и стоимость полного комплекта составляет 35-50 тысяч долларов. Кроме того большой интерес представляют военные юбилейные книги второй половины XIX века, например, красочно оформленная "История егерского полка". Их цена -20-50 тысяч долларов, или книги про лошадей", - рассказала заведующая антикварным отделом книги Аукционного дома "Кабинетъ" Анастасия Адамова.
Она также добавила, что популярностью пользуются и издания, посвященные профессиям. "Например, редкий фотоальбом, "Маршанско-сызранская железная дорога" 1874 года, наверняка купят люди, связанные с железной дорогой. Все любят книги о своих профессиях", - пояснила Адамова.
Главным изменением на российском антикварном рынке, по мнению частного коллекционера Алексея Венгерова (на ярмарке часть его собрания, среди которого книги из библиотеки Николая Первого, была представлена на стенде "Библиохроники") стал тот факт, что антикварные и букинистические книги перестали восприниматься как книги для чтения.
"С антикварных и букинистических книг уже снята информационная нагрузка, они перестали быть предметом для чтения, и стали предметом культуры", - сказал Венгеров.
Кроме того, добавил коллекционер, все больше редких книг выходит за рамки обращения, а значит купить их можно будет в том случае, когда будут продаваться чьи либо коллекции.
"Еще 15 лет назад можно было собрать комплект периодических изданий "Русской старины" или "Нивы", объездив с десяток "букинистов", то теперь все они имеют своих владельцев, и купить можно лишь у них, целиком", - пояснил он.
Особенностью российского книжного рынка, по сравнению с Западным, по мнению Венгерова, является бедность.
"Россия так много пережила, что поле книг значительно сузилось: многое продано за рубеж, утрачено, или просто пошло на растопку-раскурку. Кроме того, исторически в России книг было меньше, чем в Германии или Франции", - отметил он. Коллекционер считает, что отношение к книгам у россиян намного более пренебрежительное. "На Западе в магазинах не встретишь растрепанных изданий. А у нас даже в госфондах сохранность книг далека от совершенства", - отметил он.
Зато в пользу собирателей антикварных книг говорит тот факт, что их практически не подделывают. Антиквары пояснили, что делать это просто экономически не выгодно. Максимум на что могут пойти мошенники - вывести библиотечный штамп, или вклеить ксерокс нескольких утраченных страниц.
Самый большой интерес не только внутри России, но и среди русских, живущих на Западе, по мнению коллекционера, вызывают первые издания"культовых имен".
"Так как первые издания Гоголя или Лермонтова появляются лишь на больших аукционах типа Кристис или Сотбис и происходит это крайне редко, то многие с удовольствием покупают книги современников, например, большим спросом пользуются все Нобелевские лауреаты по литературе", - признался Венгеров.
В рамках ярмарки 1 декабря также состоится первый аукцион "Редкие и ценные издания XVIII-XX веков". По словам его организатора, завотделом антикварных книг магазина "Букинист на Сретинке" Елены Горской, его задача, - привлечь как можно больше людей к старинным изданиям.
"Топ лотами этого аукциона можно назвать "Воображаемую геометрию" Лобачевского (предварительная оценка 500 тысяч рублей), первую публикацию Лермонтова - поэму "Хаджи Абрек" в журнале Библиотека для чтения (300 тысяч рублей) и первое издание "Лолиты" Набокова (150 тысяч рублей)", - добавила она.
(Ссылка на источник)