Анекдоты Наполеона (1850 год)
Первое издание «Анекдотов Наполеона с очерком его жизни, коронации, погребения и духовного завещания» появилось в Москве в 1843 году. Затем этот сборник, подготовленный составителем, обозначившим своё имя инициалами «А. С.», перепечатывался разными московскими типографиями в 1846, 1847, 1850 и 1853 годах. Таким образом, описываемое в Библиохронике издание – четвёртое по счёту, повторявшее выпуск 1847 года, как значилось на обороте титульного листа, «без перемены».
Если рассматривать этот сборник в жанровотематическом контексте, то сразу обращает на себя внимание тот факт, что в 1843, 1844, 1846 и 1847 годах тоже в Москве выходило аналогичное сочинение с очень похожим названием: «Анекдоты Наполеона Бонапарте, императора французов, изображающие его характер и воинские достоинства, с присовокуплением краткого очерка его жизни и военных подвигов от самой его юности до его кончины». Обе книги, одновременно прокладывавшие путь к читателю в 40-е годы XIX века, продолжали «анекдотическую» линию наполеоновской темы, возникшую в России ещё задолго до вторжения Великой армии. Так, в 1803 году в Москве были выпущены переведённые с немецкого языка «Анекдоты и характеристические черты из жизни Бонапарте, открывающие дух и свойства его, выбранные из всех тех писателей, которые только когда-нибудь писали о сём герое». В 1831 году вышли в свет «Полные анекдоты Наполеона Бонапарте, изображающие как характер его, так и воинские дарования, с приложением краткого, но верного обозрения его жизни». Уже сами названия приведённых сборников говорят о том, что они создавались по одной схеме и по содержанию часто повторяли друг от друга. Такая насыщенность книжного рынка анекдотами о Наполеоне, без сомнения, отвечала повышенному читательскому спросу на исторические сочинения подобного рода.
Что же представляет собой книжка «Анекдоты Наполеона», переизданная в четвёртый раз в 1850 году? Помимо собственно анекдотов, сюда оказались включены разделы «Очерк жизни Наполеона Бонапарте», «Характеристика Наполеона», «Духовное завещание Наполеона», «Последний приказ Наполеона по получении известия, что Сенат лишил его короны» и другие беллетристические и документальные материалы.
В «Очерке жизни Наполеона Бонапарте» сразу обращает на себя внимание стилистическая неровность текста, написанного то в повествовательной манере, то в виде схематичной хроники событий. Более подробно здесь освещаются юношеские годы героя и его первые военные успехи. Образцом краткости предстаёт описание похода Наполеона в Россию, уместившееся в трёх предложениях: «1812 война с Россиею. После неудачных сражений Наполеон оставил свою армию под командою Неаполитанского короля Мюрата. 18 декабря прибыл в Париж».
Самым занимательным для читателя, безусловно, является раздел «Характеристика Наполеона». Здесь можно узнать, к примеру, что Наполеон тщательно заботился о красоте своих рук, любил женщин высокого роста, с тонкой талией и одетых в белые платья, испытывал страсть к ваннам, на завтрак предпочитал цыплёнка, приправленного маслом и луком, был равнодушен к поэзии и не верил медицине. В этом очерке говорилось также, что во время одевания он приказывал читать ему только немецкие и английские журналы, потому что во французских журналах писалось лишь то, что он повелевал. При желании по приводимому описанию читатель мог повторить походку и мимику Наполеона: «Ходил он сгорбившись, заложив руки за спину, и, когда что-то обдумывал во время ходьбы, приводил в движение правое плечо, поднимая оное несколько кверху и вместе перекашивая несколько рот вправо».
В сборник вошло чуть более ста анекдотов. Расположенные произвольно, без какой-либо определённой системы, они столь же хаотичны по содержанию. Нередко встречаются «ходячие» сюжеты, как например добровольное дежурство Наполеона вместо уснувшего на посту часового (подобные истории можно встретить в популярных жизнеописаниях самых различных полководцев и политических деятелей – от Юлия Цезаря и А. В. Суворова до В. И. Ленина и Ким Ир Сена). В соответствии с законами жанра в приведённых анекдотах много прямой речи. Вот, например, Наполеон наставляет своих маршалов: «Фортуна есть кокетка, баба негодная!.. Надобно пользоваться её благосклонностью и страшиться её гнева – она женщина!» Вот 20 июля 1798 года в Египте он произносит свои знаменитые слова: «Солдаты! Вам предстоит жестокий бой, но взгляните на эти пирамиды: с их высот целых сорок веков будут взирать на вашу храбрость и удивляться вам!»
Есть в сборнике и малодостоверные, и совсем невероятные истории: к примеру, про двухлетнего сына Наполеона, который просит его назначить пенсию семье маленького мальчика, потерявшего отца. В то же время некоторые рассказы не лишены поэзии, особенно те, где в противовес обвинениям Наполеона в атеизме приводятся примеры его религиозности, веры в вечную жизнь. Один из них, помещённый в конце книги, передаёт слова опального императора, сказанные им приближённым на острове Святой Елены незадолго до смерти: «Когда я умру, каждый из вас будет иметь сладостное удовольствие возвратиться в Европу. Там увидитесь вы с вашими родственниками, с вашими друзьями. А я в полях Елисейских найду храбрых моих товарищей. Там Клебер, Дезе, Бесьер, Дюрок, Ней, Мюрат, Массена, Бертье. Все встретят меня, мы будем разговаривать о делах наших. Я расскажу им последнее событие моей жизни, мы будем беседовать о наших битвах со Сципионами, Аннибалами, Цесарями, Фридрихами».
Сборник 1850 года относится к тому времени, когда классическая «анекдотическая» биография исторического лица с традиционным – единым, выстроенным в хронологическом порядке – повествованием уходила в прошлое. Поэтому «Анекдоты Наполеона» интересны как пример дальнейшего развития жанра, существующего и поныне.
Анекдоты Наполеона, с очерком его жизни, коронации, погребения, духовного завещания; воззвание его к войску и письма к разным известным особам Европы. Собрал А. С. Издание четвёртое. [В 2-х ч.]. Москва: В Типографии И. Ивановича Смирнова, 1850. Ч.1. 88, IV с. Ч.2. 85, II с. В полукожаном переплёте конца ХХ века, имитирующем переплёты середины XIX века. 17х11 см. Любопытный образчик популярной массовой литературы о Наполеоне в России середины XIX века. За 10 лет сборник выдержал пять изданий.