Вместо эпилога
Послесловие к первой книге в серии "В некотором царстве..,"
В заключительную часть Хроники, как её своеобразный постскриптум составители решили поместить редкое документальное свидетельство о судьбах книги в России начала ХХ века - «Синодик» С.Р. Минцлова.
Внук хранителя Императорской публичной библиотеки, сын видного собирателя книжных редкостей, Сергей Рудольфович Минцлов (1870-1933) приобрёл известность как библиограф, археограф и писатель. Окончив московское Александровское военное училище и Нижегородский археологический институт, он, следуя семейной традиции, посвятил себя изучению и собирательству книг.
Минцлов издал ряд фундаментальных библиографических трудов, главный из которых - пятитомный «Обзор записок, дневников, воспоминаний, писем и путешествий, относящихся к истории России и напечатанных на русском языке» (Новгород, 1911 — 1912). Много странствуя по русской провинции, он составил богатейшую библиотеку, включавшую редкие книги по генеалогии, геральдике, дипломатике, а также уникальную коллекцию изданий, запрещённых цензурой.
С августа 1917 года Сергей Рудольфович жил в Финляндии и Латвии, затем перебрался в Югославию, а с середины 1920-х годов окончательно обосновался в Риге. Его статьи регулярно публиковались на страницах русских эмигрантских периодических изданий, его книги выходили в Париже и Берлине. Особой популярностью у читателей пользовался библиофильский роман-путешествие Минцлова «За мёртвыми душами», описывавший угасающие «дворянские гнёзда» России начала ХХ столетия и хранившиеся в них родовые библиотеки.
Реквиемом по этой культуре может быть назван составленный Минцловым «Синодик», т.е. поминальная книга, в которой перечисляются архивы, собрания произведений искусства и библиотеки, погибшие в России во время первой мировой и гражданской войн.
«Синодик» был опубликован в первом выпуске «Временника Общества друзей русской книги» - книговедческого журнала, выходившего в Париже в 1925-1938 годах. Работа Минцлова явилась одной из первых попыток описания колоссального культурного ущерба, понесённого Россией в период новейшего Смутного времени. Документ составлялся по разрозненным публикациям, свидетельствам очевидцев, порой - слухам. Следствием этого стали ошибки, вкравшиеся в его текст. Так, усилиями Александры Саввишны Мамонтовой было спасено от разграбления знаменитое Абрамцево (Минцлов указывает, что его полностью сожгли). Пострадало от мародёрства крестьян из ближайших деревень, но всё же сохранилось имение князей Гагариных Карачарово. Библиотека Д.В. Ульянинского не погибла в огне, а была в 1919 году приобретена Румянцевским музеем.
На отдельные неточности «Синодика» в 1929 году указал известный ленинградский букинист Фёдор Григорьевич Шилов (1879-1962). В своей статье «Судьбы некоторых книжных собраний за последние 10 лет», опубликованной в первом выпуске «Альманаха библиофила», он отметил, что минцловский «перечень во многих случаях неверен». Далее Шилов добавил в этот список «до 50 случаев гибели помещичьих библиотек от пожаров, бывших в начале революции».
Однако даже неполнота и ошибки не умаляют значения труда С.Р. Минцлова, звучащего не только напоминанием о «делах давно минувших дней», но и предостережением против новых преступлений перед культурой.