ВСТУПЛЕНИЕ
Вступительная статья составителей специального выпуска "Библиохроники"
...Если дворянство погибнет как сословие, то роды все же останутся, останется история, которая каждому воздаст по трудам его. Может быть, именно тогда-то и сплотится русское дворянство, если не в виде сословия, то в виде союза, чтобы бороться против общего разрушения, а раз это явится, то явится и потребность знать историю своих дедов и прадедов.
Л. М. Савёлов, «Родословные записи»
Волею судеб авторы-составители данного каталога получили возможность прикоснуться к одной из самых полных частных коллекций, которая существовала в Западной Европе в семье русских дворян-эмигрантов и бережно хранилась и пополнялась ими на протяжении почти пятидесяти лет. Собранные издания посвящены русской геральдике. Мы посчитали себя обязанными сделать описание данной коллекции, поскольку того требует память людей, сохранивших ее, а также история нашей страны, со всеми ее сложными и далеко не однозначными периодами.
* * *
Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, герб — это наследственно передаваемое символическое изображение, составленное на основании определенных правил. Символические знаки вошли в употребление с давних времен. Их вырезали на перстнях и наносили на оружие, вышивали на знаменах и предметах личного обихода. Эти знаки появились у людей, желавших выделиться из общей массы, стать более заметными как в мирное, так и в военное время. В Средние века высоко ценились доблесть и храбрость, проявленные на поле брани. И как напоминание о своих заслугах смельчаки, подобно героям древности, стали помещать особые символические изображения на своей одежде и оружии. Это явление особенно распространилось во времена Крестовых походов. Благодаря крестоносцам символические изображения на оружии становятся постоянными. Возникла необходимость в установлении особых правил их употребления, а также потребность в изучении гербов.
Наука о гербах, или геральдика, начала вырабатывать свои принципы в период проведения первых рыцарских турниров. Основы геральдики были заложены в Х веке в Германии, где рыцарские турниры были особенно популярны.
По одной из трактовок, слово «геральдика» происходит от немецкого слова Heeralt — «ветеран». Искусство герольдов (Ads heraldica) появляется в Средние века как одна из важнейших отраслей знаний, юридически необходимых для подтверждения дворянского титула. В то время в Германии герольдами называли также людей, получивших известность благодаря своей доблести и храбрости. Их приглашали в качестве почетных гостей на разные торжества, турниры, бои и празднества.
По другой версии, геральдика происходит от латинского слова heraldus — «глашатай».
Первые гербы на печатях, приложенных к разным документам, относятся к XI веку. Первоначально составление и изменение гербов входило в обязанности судей турниров и герольдов, но начиная с XIV столетия верховная власть присвоила себе исключительное право пожалования и утверждения гербов и установила штрафы за употребление неутвержденного герба, вследствие чего появилась необходимость подтверждать свои права на используемый герб. Во многих государствах была установлена плата за получение права ношения герба. Изменить принятые в гербе изображения могли лишь выдающиеся отличия или совершение владельцем герба поступка, недостойного рыцарской чести. Каждое новое лицо, становившееся дворянином, получало и новый герб. Такова была система гербов в Западной Европе, и в первую очередь во Франции, почему эта система и называется французской или западноевропейской.
Иначе было в Польше, где соседние землевладельцы, обычно находившиеся в родственных связях, в случае угрожавшей им опасности собирались под одно общее знамя, на котором помещался какой-либо знак, переходивший затем и к лицам, собиравшимся вокруг этого знамени. Каждое новое лицо приписывали к существовавшему уже знамени. Когда геральдика проникла с Запада в Польшу, то эти родовые знаки подчинили точным геральдическим правилам построения, и таким образом сложилась польская система гербов.
Итак, в основу западноевропейской геральдики легло начало личное, в основу польской — родовое.
Во второй половине XVII века под влиянием постоянно развивающихся связей с Польшей и Западной Европой начинают появляться гербы и в России. Произошло смешение двух систем. Как для польских гербов основой послужили знаки на знаменах, так и у нас в основу старейших гербов легли знамена тех областей и городов, которые некогда составляли уделы владельцев гербов. Как и в западных странах, в России при составлении герба принимались во внимание личные заслуги его владельца. Так появилась смешанная, или русская, система гербов.
Русская геральдика обязана своим созданием царю Алексею Михайловичу. Если до него и существовали некоторые эмблемы, как, например, двуглавый орел на государственной печати, печати некоторых городов и тому подобные знаки, то они не имели полноты и законченности, им не были присущи постоянные геральдические формы.
По просьбе русского царя император Священной Римской империи Леопольд I прислал в Москву своего герольдмейстера Лаврентия Хурелевича (или Курелича), который в 1673 году написал сочинение «О родословии российских великих князей и государей, поднесенное царю Алексею Михайловичу от цесарского советника и герольдмейстера Лаврентия Курелича, с показанием имеющегося, посредством браков, сродства между Россией и восмью европейскими державами, т. е. цесарем римским и королями: английским, дацким, французским, гишпанским, польским, португальским и шведским, и с изображением оных королевских гербов, а в средине их великого князя св. Владимира, на конце же портрета царя Алексея Михайловича». Сочинение это, оставшееся в рукописи, служило важным пособием для Посольского приказа. Оригинал этого трактата на латинском языке и его русский перевод хранился в Московском архиве Коллегии иностранных дел.
Дело отца продолжил Петр Великий, при котором было создано специальное учреждение, занимавшееся исключительно знаками отличия, — Герольдия. Но прошло еще более полувека, пока в конце правления Екатерины Великой и в царствование Павла Первого стали появляться российские печатные труды на эту тему. Так, в 1780—1800-е годы свет увидели первые издания генеалогических источников («Бархатная книга» Н. И. Новикова) и первые генеалогические исследования (труды М. Г. Спиридова, И. Г. Воейкова и др.).
Генеалогия заняла прочное место в ряду отечественных исторических дисциплин во второй половине XIX столетия с выходом замечательных родословных справочников князя П. В. Долгорукова, В. В. Руммеля и В. В. Голубцова, князя А. Б. Лобанова-Ростовского.
Расцвет генеалогии в России приходится на конец XIX — начало XX века. Например, до сих пор одним из наиболее крупных библиографических указателей по дворянской генеалогии считается «Библиографический указатель по истории, геральдике и родословию российского дворянства», составленный Л. М. Савёловым. Второе издание этого труда вышло в Острогожске в 1897 году (см. описание №33 в нашем каталоге). «Лекции по генеалогии» того же автора легли в основу первых тематических курсов в ряде учебных заведений России. Кстати, вплоть до настоящего времени эти лекции являются практически единственным относительно полным учебным пособием по генеалогии. В период с 1897 года до начала 1920-х годов в Петербурге-Петрограде существовало Русское генеалогическое общество, первым председателем которого являлся известный нумизмат Великий Князь Георгий Михайлович. В Москве практически в это же время (с 1904 по 1922 год) работало Историко-родословное общество, председателями которого были Л. М. Савёлов и Н. П. Чулков.
Без существенных изменений система Герольдии пробыла до 1917 года, когда (правописание сохранено): «...в отмену законов, по которым в течение двух столетий утверждение гербов исходило от Верховной власти Российских Императоров, после государственного переворота 27 февраля 1917 года постановлением Временного Правительства от 13 мая 1917 года означенное право в отношении утверждения гербов частных лиц предоставлено было на разрешение Правительствующего Сената, и лишь проекты гербов губернских, городских и иных правительственных мест и обществ должны быть предоставляемы через Министра Юстиции на утверждение Временного Правительства.
На основании нового положения Революционного времени, вступившего в силу 21 мая 1917 года, Правительствующим Сенатом по Третьему его отделению разрешен был к утверждению шестьдесят один проект дворянских гербов.
Означенные гербы утверждены были в период с 1 июня, первого заседания обновленного Совета, по 22-е ноября 1917 года, последнего дня присутствия Правительствующего Сената, упраздненного, как учреждение, после нового государственного переворота 25 октября 1917 года декретом Совета народных комиссаров, принятого Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов в ночь с 21 на 22 ноября того же года и приведенного в исполнение фактическим закрытием здания Сената с утра 27 ноября 1917 года».
Приведенная цитата взята из одного из самых редких изданий по гербоведению — «Указателя к собранию гербов, утвержденных Правительствующим сенатом 1 июня — 22 ноября 1917 года». Книга была издана В. К. Лукомским в 1918 году тиражом всего 10 экземпляров. Она оказалась последней книгой Герольдии времен Российской империи.
Все описания в представляемом вашему вниманию каталоге расположены хронологически — от первых генеалогических книг «Ядро Российской истории» и «Бархатной книги», вышедших в свет во второй половине XVIII века, до последних книг, напечатанных уже в годы Первой мировой войны и период революционных событий 1917 года. Издания одного года в каталоге расположены по алфавиту согласно правилам каталогизации. Заголовки, названия издательств, типографий, организаций и т. п. приведены в соответствие современным нормам орфографии и пунктуации.
В качестве главной системы построения представляемого каталога избрана Хронология, потому что его авторы-составители являются активными участниками проекта «Библиохроника», а настоящий каталог, по нашему мнению, — органичное его продолжение.
Нам показалось важным дать некоторые сведения и об авторах, и об издателях книг, вошедших в каталог, и, самое главное, о коллизиях, которые испытали на своем жизненном пути как представленные издания, так и действующие лица, имеющие к ним непосредственное отношение.
Каталог охватывает практически весь дореволюционный период развития генеалогической и геральдической наук и включает в себя многие значимые издания этого периода. Кроме того, представлены и редкие провинциальные труды, которые издавались археологическими, историческими и другими обществами в различных городах и губерниях Российской империи.
Каталог ни в коей мере не может претендовать на полноту и тем более на научность. И все же мы надеемся, что публикуемые очерки окажутся полезны всем любителям Российской Истории, особенно подрастающему поколению.
Суважением,
авторы-составители
P.S. В дополнение к описанным в основной части каталога книгам добавлены описания еще тринадцати изданий, которые отсутствуют в данной коллекции, но, с точки зрения авторов-составителей, не только являются неотъемлемой частью русской геральдики, но и значительно расширяют представление читателей о ней.