Географические известия, служащие к объяснению состояния Таврической губернии (1803 год)
Карл Габлиц
Одна восточная мудрость гласит: «Судьба подобна благородной арабской кобылице: она не терпит трусливого всадника, но мужественному покоряется». Так произошло и с немцем по происхождению Карлом Ивановичем Габлицем, который шестилетним мальчиком приехал вместе с отцом в Петербург из Кёнигсберга. Всю свою долгую жизнь он самоотверженно служил на благо Российской Империи: «Провидение Божие, располагающее судьбами человечества, предначертало мне совсем иное поприще, на коем проходя разные многотрудные должности, наконец, достиг до высших чинов и достоинств, також по разным временам и в разные царствования удостоен был от монарших щедрот различных за заслуги мои наград, чем и устроилось моё благосостояние».
Отец Карла, Иоганн Венцель, будучи человеком книжным, через некоторое время после приезда определил своих детей Карла, Фридриха и Генриха в гимназию Московского университета. Он очень хотел, чтобы его старший сын стал искусным врачевателем. И хотя Карл убеждал отца, что «великую наклонность к путешествиям имеет», Габлиц-старший настоял на своём – Карл начал слушать лекции на медицинском факультете. В то время врачебное образование включало и лекции по натуральной истории, географии, земледелию, минералогии, «рудокопной и пробирной химии», что являлось утешением для новоиспечённого студента.
Но судьба внесла свои коррективы, когда на исходе лета 1768 года московский дом Габлицов (кстати, по приглашению отца) посетил молодой профессор ботаники, ординарный академик Самуил Готлиб Гмелин. Профессор тогда готовил экспедицию Петербургской Академии наук на юг России и в Персию для научных наблюдений. И вот 17-летний Карл впервые оставил родительский дом.
Дорога путешественников на побережье Каспия пролегала через Дон и низовье Волги. Экспедиция была сопряжена с огромными трудностями: жара, лихорадка, многочисленные лишения. Кроме того, жизнь их подчас зависела от местных восточных правителей. Но Габлиц ничего не замечал: «Я в сие время так пристрастился к своим занятиям, что забыл весь мир».
Вернувшись из нелегкого путешествия, в 1772 году Гмелин оставил молодого Карла в Астрахани для изучения в губернских архивах сведений по истории калмыков, а сам отправился в дагестанские земли. Изучив архивы, через два года Габлиц вместе с небольшим отрядом пошёл в Гилянские горы для сбора уникальных экспонатов. Начальник же экспедиции этим летом умер в кайтагском плену от лихорадки и истощения. Самуилу Готлибу Гмелину тогда только исполнилось 30 лет. Смерть наставника и друга окончательно определила жизненный путь Карла Ивановича.
Вернувшись в Астрахань, он занялся приведением в порядок бумаг и собранных экспонатов. И через год, на первом же заседании Академии наук представил свою коллекцию, а также «заметки и примечания» о путешествии в Гилянь. Успех молодому натуралисту был обеспечен – Академическое собрание изъявило по сему поводу «полное своё удовольствие» и распорядилось «заметки» опубликовать, а их автора произвести в академические переводчики. Но это ещё не всё. Директор Академии С. Г. Домашнев обратился к светлейшему князю, генерал-губернатору Новороссии Г. А. Потёмкину с просьбой подыскать Габлицу достойное место.
И вот в октябре 1776 года Карла Ивановича с повышением чина назначили в Астраханскую Садовую контору помощником директора. При этом Академия официально объявила его своим членом-корреспондентом. Когда же Контору упразднили, Карл Иванович, «против всякого своего чаяния», получил новое назначение – «делать физические и другие наблюдения, к приращению познаний о Каспийском море служить могущие» в составе экспедиции капитана II ранга графа М. И. Войновича. Журнал этого плавания (отпечатанный лишь в 1809 году) Потёмкин представил Екатерине II, и государыня пожаловала Габлица в надворные советники, переведя в ведомство светлейшего князя. В 1783 году Петербургское Вольное Экономическое общество избрало Карла Ивановича своим действительным членом.
Габлиц сразу же оказался востребован. Вскоре после опубликования манифеста Екатерины II «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу» его и направили в те края. Потёмкин поручил ему составить естественнонаучное описание Крыма «по всем трем царствам природы» и снабдил всем необходимым для полноценной работы. Габлиц трудился, не щадя сил и здоровья, из-за эпидемии чумы два месяца жил в землянке, «так что во всё оное время не выходил на воздух и целые ночи просиживал за работою». И менее, чем через год, «Физическое описание Таврической области по её местоположению и по всем царствам природы» было отправлено Потёмкину, а в 1785 году по Высочайшему повелению издано за казённый счет. Это исследование у чёного стало первым геологическим, ботаническим и географическим описанием полуострова.
За этот труд Карл Иванович был удостоен монаршего «благоволения» и получил от императрицы осыпанную бриллиантами табакерку. Теперь Екатерина II повелела составить историческое описание полуострова, чем он и занимался в Москве и Петербурге, причём в любое время дня и ночи должен был являться к Потёмкину для выполнения справок по Таврической области.
В поездках Карла Ивановича нередко сопровождал правитель Таврической области, бригадир В. В. Каховский, и «тесное знакомство превратилось в искреннюю дружбу». Именно Каховский предложил Габлицу переехать в «заводимый» областной город Симферополь. Город возводили на месте древней скифской столицы Неаполя-Скифского, разрушенного готами в III веке. В период Крымского ханства на его месте татары построили небольшую крепость Акмесджит, в русских летописях известную как Акмечет – «белая мечеть». А на территории Воронцовского парка когда-то располагался дворец калги – второго человека в государстве после хана. Габлиц здесь подыскал «пустопорожний татарский дом». В своём же собственном доме губернатор разрешил поместить большую коллекцию учёного, состоявшую из гербария, чучел животных, камней и минералов. В период вице-губернаторства Габлица в Симферополе появились пивоваренный, винокуренный и кирпичный заводы, открылись первая аптека и первое в Крыму учебное заведение – Главное народное училище. По его распоряжению в Крым завезли кипарис, лавр, пинию, иудино дерево и другую средиземноморскую растительность.
Князь Потёмкин тоже не забывал своего протеже и в 1786 году пожаловал Карлу Ивановичу виноградный сад в Судакской долине, а также одну из лучших дач близ Балаклавы. Эту дачу, называемую Чоргунь (сегодня это поселок Черноречье под Севастополем), вскоре местные жители прозвали Карловкой – по имени её хозяина. И не было в ней «никаких украшений, кроме украшений природы».
В мае 1787 года в Крым прибыла со своей свитой Екатерина II. Расположившись в бывшем ханском дворце, императрица приняла Габлица, и тот лично приподнёс ей подготовленное историческое сочинение о Тавриде. Теперь Карл Иванович был зван к императорскому столу во всякое время, а по отъезде государыни из края она пожаловала его орденом св. Владимира 4-й степени и бриллиантовым перстнем. Только, к сожалению, как писал позднее митрополит Евгений Болховитинов, «книга эта сия и все приложенные к ней карты оставались неизданными» по причине начавшейся войны c Оттоманской Портой. Представленную на страницах Библиохроники географическую часть этого труда напечатали лишь в 1803 году. А одну из карт с описанием Гераклийского полуострова из рукописи Габлица Болховитинов опубликовал в «Отечественных записках» П.П. Свиньина уже после смерти автора в 1822 году.
По восшествии на престол Павла I Габлица сняли с должности вице-губернатора и отозвали из Крыма. В пику «византийским проектам матери» Павел I «одним росчерком пера» упразднил Таврическую область, переименовал Севастополь в Ахтияр, Феодосию в Кафу, а Симферополь из областного города разжаловал в уездный. По приезде из Крыма учёному поручили состоять при генерал-прокуроре по хозяйственной части. А в день коронации императора 5 апреля 1797 года ему пожаловали 250 душ крестьян в Нижегородской губернии.
Новый император Александр I сразу же привлек Габлица к работе Комитета по устройству Новороссийских губерний. Он пригласил тайного советника к монаршему столу, долго с ним беседовал и пожаловал Карлу Ивановичу столовые деньги, 300 рублей в месяц.
В 1813 году Габлиц решил подвести итог своим трудам и принялся за «Краткое описание жизни и службы», которое Н. И. Греч опубликовал в 1821 году в журнале «Сын Отечества», уже после кончины Габлица. Учёный составил автобиографию «не из самолюбия и не для тщеславия, но единственно в честь и славу Всевышнего Творца». До глубокой старости Карл Иванович Габлиц сохранял «весь свой чудесный, благородный и великодушный нравственный склад, всю силу прямого и светлого ума». Скончался учёный в дождливый день 9 октября 1821 года на 70-м году жизни в Петербурге, где его и похоронили на Волковом лютеранском кладбище.
Габлиц Карл-Людвиг Иванович (1752-1821)
Географические известия, служащие к объяснению прежнего состояния нынешней Таврической губернии, собранные из разных древних и средних времён Писателей, с тремя картами. СПб.: В типографии Государственной Медицинской Коллегии, 1803. II, 52 c., 3 л. карт. Цельнокожаный переплёт эпохи с золотым тиснением по корешку и золототиснёной рамкой по обеим крышкам, форзацы из мраморированной бумаги. Экслибрисы-штампы Нарышкинской особой библиотеки. [Нарышкинская Особая библиотека была открыта в Тамбове 2 января 1894 г. Она с первых дней своей деятельности стала главным книгохранилищем города, оттеснив на второй план основанную в 1830 г. Публичную библиотеку.] В апреле 1918 года Нарышкинская и Публичная библиотеки стали структурными подразделениями Центральной библиотеки г. Тамбова, впоследствии областной им. А. С. Пушкина. Ряд обстоятельств обусловил утрату многих ценнейших книг из фонда книгохранилища. Многие из них в 30-е годы ХХ в. попали в букинистические магазины Москвы. Известный писатель и библиофил В. Г. Лидин писал по этому поводу: «Центральная библиотека, желая обновить свой фонд, без сожаления рассталась со старыми изданиями».] 26,5х20,3 см.