Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Monday, November 25, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Гербовед. 1913-1914

Гербовед. 1913-1914

Осенью 1912 года в Петербурге на частной квартире собралась группа искусствоведов и художников. Среди них, молодых и энергичных, неожиданно зародилась идея издавать геральдический журнал. По большому счету, их план можно было бы назвать научной авантюрой: в России даже родовитое дворянство и ученые-историки относились к гербам преимущественно равнодушно — что уж говорить об остальных. Поэтому оставалось неясным, найдет ли задуманное издание какой- либо отклик среди публики, окажется ли нужным. Тем не менее в январе 1913 года появился первый номер журнала под названием «Гербовед». Он получился на редкость изящным, красивым, а главное — вполне серьезным. И произошло маленькое чудо — журнал стал пользоваться успехом, хотя по-настоящему он был оценен только на исходе XX века, когда геральдика в России оказалась в моде и начала бурно развиваться. Сейчас считается, что именно благодаря «Гербоведу» отечественная геральдика окончательно превратилась из увлечения чудаков-коллекционеров в научную дисциплину, получив статус культурного наследия и исторического знания.

Вокруг журнала группировались все, кому были интересны гербы. Редактировал журнал знаменитый искусствовед Сергей Николаевич Тройницкий (после революции он станет директором Эрмитажа). Активное участие в становлении журнала принял и крупнейший специалист по сфрагистике, гербоведению и генеалогии Владислав Крескентьевич Лукомский. В основном авторов привлекала родовая геральдика. На страницах «Гербоведа» были напечатаны материалы о гербах известнейших семей: графов Разумовских, Потоцких, Апраксиных, князей Черкасских, Толстых, Голицыных, Куракиных, Шереметевых, Юсуповых, Мещерских, Щербатовых, Ланских, баронов Строгановых, Черкасовых и многих других. Особой темой стало выяснение происхождения герба Романовых, 300-летие царствования которых как раз праздновалось в 1913 году.

С. Н. Тройницкий являлся одним из основоположников источниковедческой концепции геральдического знания, постулатом которой было признание герба полноценным историческим источником. Эта идея определила содержание многих статей журнала, ориентированных на источниковедческий анализ гербов.

Авторы журнала стремились разгадать смысл гербов, связать их с историей родов, с образом жизни, культурой, менталитетом представителей этих родов. И сказочный, многообразный, цветной мир геральдики являлся во всем своем великолепии. Сейчас почти уже не верится, что журнал, оказавшийся столь важным для русской науки, выходил всего два года, из которых часть времени пришлась на Первую мировую войну, в конечном счете и убившую издание. Именно Первая мировая война, а также болезнь редактора и последовавшие революционные потрясения прервали выпуск «Гербоведа».

Журнал был великолепно иллюстрирован. К дизайну привлекли знаменитого художника Георгия Нарбута, который нарисовал обложку, а также различные заставки и виньетки к статьям.

Возникнув как авантюра, «Гербовед» стал научным подвигом. Издание до сих пор считается лучшим геральдическим журналом России.

Экземпляр отличной сохранности. 1913 год отпечатан на бумаге верже с филигранями, а 1914 год — на мелованной бумаге. Множество черно-белых и цветных иллюстраций гербов в тексте и страничных на отдельных вклейках. В двух заказных полукожаных переплетах с золотыми головками, сделанных во Франции во второй половине XX века. Сохранены передняя и задняя обложка первого номера за каждый год. Большая редкость. Полный комплект!


Гербовед. Редактор-издатель С. Н. Тройницкий. СПб., 1913—1914. Типография «Сириус». 1913 — 213 с., 1914 — 196 с., 10 с. Всего 23 номера: один сдвоенный — 1914, июнь-июль. 26,0 х 18,5 см.

Ульянинский № 3727.

Previous Article Материалы для генеалогии ярославского дворянства. 1913-1918
Next Article Историческая летопись курского дворянства. 1913
Print
989 Rate this article:
No rating

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top