Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Friday, November 22, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Дворянские роды, внесенные в Общий гербовник Всероссийской империи. 1890

Дворянские роды, внесенные в Общий гербовник Всероссийской империи. 1890

Бобринский А.А.

Справочное издание графа Александра Алексеевича Бобринского, правнука императрицы Екатерины Великой, было предметом особой гордости автора, несмотря на то что его основная деятельность относилась к государственной сфере.

В 1845 году А.А. Бобринский окончил юридический факультет Санкт- Петербургского университета со степенью кандидата. И был определен в Петербургское губернское правление с чином «коллежский секретарь». В 1850 году Бобринский был назначен чиновником особых поручений министерства внутренних дел, а в 1861-м стал действительным статским советником. В том же году он был назначен санкт-петербургским гражданским губернатором. В 1869— 1872 годах был санкт-петербургским губернским предводителем дворянства.

В мае 1896 года присутствовал на коронационных торжествах в Москве.

Подлинной страстью графа была генеалогия. Он был одним из учредителей Русского генеалогического общества. Принял непосредственное участие в создании в 1866 году Киевской русской публичной библиотеки (ныне Национальная парламентская библиотека Украины).

Издание «Дворянские роды, внесенные в общий гербовник Всероссийской империи» содержит описание в хронологическом порядке представителей всех родов России. Это и на сегодняшний день непревзойденная по полноте и качеству работа, которая имеет важное культурное и историческое значение.

Каждый том — в полукожаном переплете эпохи с давлением на крышке. На переднем форзаце первого тома наклеен экслибрис знаменитого военачальника, генерал-губернатора и по совместительству страстного коллекционера М. И. Черткова. На втором томе остался след от такого же экслибриса, но, к сожалению, он от времени отклеился и был утерян.

Михаил Иванович Чертков происходил из старинного дворянского рода, известного с XVI века, был сыном шталмейстера Ивана Дмитриевича Черткова от брака с баронессой Еленой Григорьевной Строгановой, дочерью обер-камергера, члена Государственного совета графа Г. А. Строганова. Образование получил в Пажеском корпусе (зачислен в пажи 7 ноября 1837 года, принят в корпус 13 августа 1840 года), по окончании которого 13 июня 1848 года произведен в корнеты лейб-гвардии Конного полка и в следующем году принял участие в походе гвардии к западным границам России по случаю Венгерской войны. 6 декабря 1851 года произведен в поручики; в январе 1854-го назначен ординарцем при командующем Гвардейским и Гренадерским корпусами наследнике цесаревиче Великом Князе Александре Николаевиче и 11 апреля того же года произведен в штабс-ротмистры.

26 августа 1856 произведен в ротмистры и командирован в распоряжение главнокомандующего Кавказской армией князя А. И. Барятинского. В кампании 1857 года командовал 3-м батальоном Виленского пехотного полка и принимал участие в боевых действиях в Большой Чечне: 20 января был в бою при взятии штурмом аула Оспан-Юрт, 23 января — в перестрелке у аула Гельдиген. В марте участвовал в бою на реке Бас и в постройке Шалинского укрепленного лагеря. 6 сентября 1857 года за отличие в кампании предыдущего года произведен в полковники и переведен в Кабардинский пехотный полк.

В кампании 1859 года командовал отдельным отрядом, действующим в Ичкерии. В феврале во главе своего отряда принимал деятельное участие в занятии аула Ведено и за ряд отличий и распорядительность в ходе этой труднейшей операции был награжден 27 мая орденом Святого Георгия 4-й степени. За многочисленные отличия в кампании 1859 года также награжден орденом Святой Анны 2-й степени с мечами. 16 октября 1860-го за отличие в делах против горцев в Кубанской области Чертков был произведен в генерал-майоры Свиты и зачислен по армейской пехоте с увольнением от должности командира полка.

В феврале 1861 года был командирован в Новгород для объявления Манифеста об освобождении крестьян. 12 апреля этого же года назначен Воронежским военным губернатором и управляющим гражданской частью. Управление Чертковым Воронежской губернией совпало с Крестьянской реформой, и на его долю выпало как осуществление реформы, так и борьба с дореформенными порядками. За успешное проведение крестьянской реформы во вверенной ему губернии награжден 1 января 1863 года орденом Святого Станислава 1-й степени.

Через год после этого, 8 января 1864-го, назначен Волынским военным губернатором, каковую должность занимал до 5 мая 1866 года.

5 сентября 1867 года назначен помощником по гражданской части Виленского, Ковенского, Гродненского и Минского генерал-губернатора и главного начальника Витебской и Могилевской губерний.

2 марта 1868 года произведен в генерал- лейтенанты и назначен наказным атаманом Донского казачьего войска и управляющим областью Войска Донского. Во время его управления войском состоялось торжественное празднование 300-летнего юбилея Донского казачьего войска; срочные земельные участки донских чиновников обращены в потомственную собственность. 31 июля 1869 года пожалован в генерал-адъютанты, 21 мая 1870-го награжден орденом Белого орла, 14 августа 1872 года получил орден Святого Александра Невского. 14 апреля 1874 года отправлен в отпуск.

Во время Русско-турецкой войны 1877—1878 годов сопровождал императора Александра II в Кишинев и в действующую армию.

С 13 сентября 1877 года временно исполнял должность киевского, подольского и волынского генерал-губернатора, 17 декабря того же года Черткову были пожалованы алмазные знаки к ордену Святого Александра Невского; 16 апреля 1878 года утвержден в занимаемой должности; с 15 сентября того же года дополнительно был утвержден в должности командующего войсками Киевского военного округа.

13 января 1881 года назначен членом Государственного совета с освобождением от занимаемых ранее должностей. Входил в состав Особого совещания для рассмотрения вопросов реорганизации военного управления. 15 мая 1883 года, в день коронации императора Александра III, произведен в генералы от кавалерии. 1 января 1889 года получил орден Святого Владимира 1-й степени, 13 июня 1898-го по случаю 50-летия службы в офицерских чинах награжден орденом Святого Андрея Первозванного.

Умер 19 октября 1905 года в Париже, где находился на лечении. Похоронен в городе Кагарлыке Киевской области.

Эта огромная занятость на государственной и военной службе не мешала Михаилу Ивановичу оставаться страстным коллекционером антикварных книг. Его библиотека насчитывала много тысяч томов, причем в основном это были книги по истории России. Для большинства изданий по его требованию сделаны заказные переплеты.

В настоящее время любая книга из его библиотеки — вожделенная находка для коллекционеров.

Экземпляр отличной сохранности.

С 24 марта 1901 года состоял варшавским генерал-губернатором и командующим войсками Варшавского военного округа. 17 февраля 1905 года уволен с поста генерал-губернатора и назначен состоять при особе Его Величества.

Огромная редкость. «Издание распродано, и антикварная цена на него достигла теперь 25 руб.», — написал в своем труде Ульянинский.


Бобринский А. А. Дворянские роды, внесенные в Общий гербовник Всероссийской империи / Сост. гр. Александр Бобринский. СПб., 1890. Типография М. М. Стасюлевича. Ч. 1: До конца XVI ст., XXXVIII, 756 с. Ч. 2: От начала XVII ст. до 1885 г., XLII, 795 с. 28,5 х 19,2 см. Тираж 1000 экз.

Ульянинский № 3718.

Previous Article Великие и удельные князья Северной Руси в татарский период, с 1238 по 1505 г. 1889
Next Article Русская геральдика. История и описание русских гербов...1892-1894
Print
1177 Rate this article:
No rating

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top