Евгений Онегин (1825-1832 годы)
Александр Пушкин
Первой главе пушкинского романа, вышедшей в Петербурге в 1825 году, было предпослано во многих отношениях программное стихотворение «Разговор книгопродавца с поэтом»:
Позвольте просто вам сказать:
Не продаётся вдохновенье,
Но можно рукопись продать.
Что ж медлить? уж ко мне заходят
Нетерпеливые чтецы,
Вкруг лавки журналисты бродят,
За ними тощие певцы:
Кто просит пищи для сатиры,
Кто для души, кто для пера,
И признаюсь - от вашей лиры
Предвижу много я добра.
Настоятельный совет книгопродавца - не медлить с продажей поэтических творений, столь необходимых читателям, мог служить не только материальным, но и моральным оправданием необычного коммерческого предприятия Пушкина, решившего издавать «Онегина» по мере написания. В итоге печатание романа растянулось на восемь лет: вторая глава появилась в 1826 году, третья - в 1827-м, четвёртая, пятая (две главы в одной книжке) и шестая - в 1828-м, седьмая - в 1830-м, восьмая - в 1832-м. Первая глава была выпущена большим по тому времени тиражом 2400 экземпляров, все остальные главы -обычным тиражом 1200 экземпляров. За исключением второй главы, увидевшей свет в Москве, «Онегин» печатался в Петербурге, в типографии Департамента народного просвещения.
Издание романа Пушкин поручил одному из самых преданных друзей - поэту и критику Петру Александровичу Плетнёву. «Я был для него всем, - писал впоследствии Плетнёв, - и родственником, и другом, и издателем, и кассиром. Пушкин, находившись по большей части вне Петербурга, то в Новороссийском краю, то в своей деревне, беспрестанно должен был писать ко мне, потому что у него не было других доходов, кроме тех денег, которые собирал я от издания и продажи его сочинений». В своих письмах Плетнёв извещал Пушкина о полиграфических затратах на издание, о переговорах с книготорговцами, о проданных экземплярах, о рассылке книг друзьям и знакомым поэта. Так, мы узнаём, что расходы на бумагу, набор, печатание и переплётные работы для тиража первой главы составили 740 рублей, что комиссионные книгопродавца И.В. Оленина ограничились десятью процентами от продажной стоимости книги, а отправка «Онегина» по четырём адресам обошлась Плетнёву в пять рублей.
Просто, но изящно оформленные книжки «Евгения Онегина» охотно раскупались, несмотря на то, что стоили довольно дорого: пять рублей в книжном магазине и шесть рублей с пересылкой.
Нетерпеливые читатели, вынужденные по целому году ждать продолжения романа, гадали, что станет с его героями. Характерно свидетельство писателя-самоучки А.Я. Бакулина, записанное его внуком, поэтом В.Я. Брюсовым: «Ярко помню его рассказы о том, как нетерпеливо ожидалось в своё время появление новой главы «Евгения Онегина». Нам, привыкшим видеть в «Онегине» законченное целое, трудно представить, как где-то в провинции на вечеринке юношей, увлечённых литературой, подымались споры, что будет с Онегиным: женится ли он на Татьяне? доведёт ли автор своего героя до кончины? и от чего умрёт Евгений?» В мае 1828 года П.Л. Вяземский, сообщая жене о визите к светской знакомой - ПЛ. Голицыной, отметил схожую ситуацию: «Она очень забавно говорила Пушкину о его Онегине и заклинала его не выдавать замуж Татьяны за другого, а разве за Евгения, и входила в эти семейные дела со всем жаром и нежною заботливостью доброй родственницы».
Полный комплект поглавного «Онегина», состоящий из семи книжек, всегда являлся библиографической редкостью. Представленные в Хронике экземпляры «одеты» в цельно-кожаные переплёты раооты АЛ. Рузайкина и помещены в специально для них изготовленный кожаный футляр.
Пушкин Александр Сергеевич (1799-1837)
Евгений Онегин, роман в стихах. Сочинение Александра Пушкина. Санкт-Петербург, в типографии Департамента народного просвещения, 1825-1832. [В 8-ми главах.] Гл. 1. 1825. XXII (с. V - посвящение Л.С. Пушкину, с. VII-VIII - предисловие, с. IX—XXII -«Разговор книгопродавца с поэтом»), [2], 60 с. Гл. 2. Москва, в типографии Августа Семена, при Императорской Медико-хирургической академии, 1826. 42 с. Гл. 3.1827. 51 с. Гл. 4-5.1828. 92, [1] с. Гл. 6.1828. 48 с. Гл. 7.1830. 57, [2] с. Гл. 8: Последняя глава Евгения Онегина. 1832. [8], 51 с. В семи современных цельнокожаных переплётах работы А.А. Рузайкина. На верхних крышках -золототиснёные заглавия, номера глав и орнаментальные рамки. Шрифт тиснения воспроизводит шрифты печатных обложек. Средний формат - 16,5x11 см. В объединённом выпуске 4-й и 5-й глав имеются сохранённые печатные обложки.