История микроскопа и микроскопических исследований в России в XVIII веке (1949)
Самуил Соболь
В марте 1950 года Самуил Львович Соболь, заведующий Отделом истории микроскопии Института истории естествознания Академии наук СССР, запишет в своем дневнике: «В ночь с 3 на 4-ое по радио было объявлено постановление о Сталинских премиях за науку. Я - в числе 34-х - получил Стал. премию. Но вместо ожидавшейся второй - третью степень. Много телеграмм и поздравлений». Явные нотки обиды и разочарования, легко прочитывающиеся в этой записи, можно понять. Ведь книга «История микроскопа и микроскопических исследований в России в XVIII веке», за которую С.Л. Соболь стал лауреатом Сталинской премии, была буквально делом всей его жизни. Он рассчитывал, конечно, на более высокую оценку своего уникального исследования. Ради этого смирился даже с тем, что первые два абзаца авторского предисловия книги... были написаны не им, а ярым адептом учения Т.Д. Лысенко - И.А. Поляковым:
«...Глубокая партийная критика раболепства и низкопоклонства перед реакционной буржуазной наукой вскрыла порочность космополитических концепций, принижающих историческую роль отечественной науки, которая якобы всегда оставалась только “робкой выученицей” зарубежной науки. Несомненно, такого рода утверждения, имея определенные политические корни, основываются и на крайне плохом знакомстве с историческими фактами и на недостаточной разработанности истории отечественной науки в целом и отдельных ее дисциплин».
На дворе был разгар кампании борьбы с космополитизмом. Приходилось идти на какие-то уступки.
«Следуя за жизненной канвой С.Л. Соболя, невольно можно поддаться мистическим настроениям и ощущениям, словно бы неотвратимый рок преследовал его раз за разом и настигал как раз в те моменты, когда все вроде бы стабилизировалось, интересное творческое дело начинало становиться успешным и вдруг... необратимый разрыв нормального течения времени, несущий реальную угрозу жизни, - отмечает российский историк науки Симон Илизаров. - На самом деле никакой мистики, если не принимать за таковую повседневность реального тоталитаризма, проходившего стадию глобального социального террора, повседневность, превосходившую своей обыденностью самые фантастические апокалиптические грезы».
Самуил Соболь родился в Одессе, в семье еврея-часовщика. И он стал восьмым ребенком. Бедная, но размеренная жизнь большой семьи была нарушена в октябре 1905 года, когда на юге России вспыхнули еврейские погромы - одесский был самым кровавым и продолжительным: за пять дней в городе были убиты сотни людей, в том числе и дети. Самуилу повезло - остался жив. Школу закончил с серебряной медалью. Затем - естественное отделение физико-математического факультета Одесского («Новороссийского») университета. Работа ассистентом по кафедре зоологии и сравнительной анатомии Одесского медицинского института; преподает биологию в Одесском фармацевтическом техникуме. И тут он опять попадает под погром, но уже санкционированный и проводимый самим государством - массовая высылка из Советской России интеллигенции («философский пароход»).
В архивах сохранился список преподавателей вузов и общественных деятелей Украины, подлежащих ссылке внутри страны или высылке за границу, от 3 августа 1922 года. В списке - 77 фамилий. Под номером 17 в этом списке значится Соболь. Его характеристика краткая: «Активный противник и участник апрельских брожений в Институте. Активно выступал. Как элемент вредный - отчислен». 1 февраля 1923 г., состоялось решение Комиссии по административным высылкам: С.Л. Соболь подлежал отправке в Туркестан. Спасло его только то, что к этому времени он перебрался в Москву.
С 1922 по 1924 годы работает редактором Научного отдела Государственного издательства РСФСР. Директором Госиздата в этот период был О.Ю. Шмидт. В марте 1924 года он приступает к подготовке издания Большой Советской Энциклопедии. Надо сказать, что в первой БСЭ естественные и точные науки занимали около 35% от общего числа статей. Причем биологические науки - 12,3%. Шмидт и приглашает Соболя редактором отдела биологических наук. (Почти половина из состава редколлегии и основных авторов первой БСЭ в 1930-е годы будут репрессированы и погибнут в годы террора.)
А пока, в 1929 году, С.Л. Соболь, параллельно с работой в БСЭ, становится старшим научным сотрудником Ассоциации естествознания Коммунистической академии при ЦИК СССР. Опять, его пригласил О.Ю. Шмидт. И Соболь сразу же предлагает создать при Комакадемии Музей истории науки и техники. Именно в 1929-1930 годах Соболь и определился с темой, которая станет одной из основных в его научном творчестве. Он вспоминал: «Темой своей научной работы я выбрал историю микроскопа в связи с историей биологии, причем я решил не ограничиться чисто литературным изучением вопроса, а попытаться собрать реальные инструменты исторического значения и на этих подлинных исторических “документах” изучить вопрос. Несмотря скептицизм многих товарищей, не веривших в возможность нахождения у нас такого рода исторических приборов (мол, русская логическая наука очень молода), мною была собрана грандиозная коллекция, которая, по общему признанию ряда наших выдающихся биологов, является собранием мирового значения (еще подобные коллекции имеются в Лондоне, Париже и Иене). Я приступил к научной обработке коллекции и написанию ряда отдельных глав истории микроскопа XVIII и начала XIX веков».
Еще более настойчиво С.Л. Соболь подчеркивает уникальность собранной им коллекции микроскопов в предисловии к «История микроскопа...»: «Следует отметить, что Коллекция эта, являющаяся одним из самых мощных и значительных собраний этого рода в Европе, образовалась путем передачи Академии наук исторических инструментов их первоначальными владельцами - старинными отечественными научными институтами и университетами. Таким образом, в противоположность английским, голландским и французским коллекциям по истории микроскопа, созданным в основном путем частных покупок и пожертвований, наша коллекция отличается той своеобразной особенностью, что она не только демонстрирует общую историю микроскопа, но и является прежде всего непосредственным свидетелем истории микроскопии в нашей стране на протяжении более двухсот лет: почти все ее экспонаты - это инструменты, с которыми работали наши отечественные ученые, многие из них принадлежали корифеям отечественной науки. Наличие в нашей коллекции большого количества микроскопов и микропрепаратов XVIII и первой половины XIX веков, принадлежавших Кунсткамере, Академии Наук, Медико-хирургической академии и нашим старейшим университетам, в свою очередь с величайшей убедительностью свидетельствует, что микроскопия интенсивно развивалась в России начиная с XVIII века».
Однако как раз весной 1931 года начинается реформирование Комакадемии: ликвидируется Ассоциация институтов естествознания. (Полностью Комакадемия будет ликвидирована Постановлением ЦИК СССР от 8 февраля 1936 года; все ее институты и учреждения передавались в ведение Академии наук СССР.) С большим трудом Соболю удается спасти коллекцию микроскопов, передав ее в Политехнический музей. Но руководство музея не допускает его к работе с этой ценной исторической коллекцией. В одном из архивных текстов, датированных 15 января 1947 года, С.Л. Соболь писал о том, что коллекцию научных приборов и инструментов, переданную из Комакадемии, в Политехническом музее постигла печальная участь: «старинные электростатические машины XVIII в. были разобраны на части, сломаны и утеряны, то же произошло и с другими физическими приборами, пущенными в лом и утиль, глобусы безвозвратно исчезли, кроме двух огромных рисованных от руки глобусов начала XVIII в., которые были переданы Планетарию (сохранились ли они до наст. времени, неизвестно). В лучшем положении оказались микроскопы... <...> ...оказалось, что часть их - большинство новейших микроскопов и один микроскоп Либеркюна начала XVIII в. (весь из серебра) безвозвратно исчезла».
В 1933 году Соболь переходит на работу в Государственное издательство литературы по биологии и медицине (Биомедгиз). Здесь он отвечал за биологический отдел. Но. Летом 1937 года руководство Биомедгиза было признано «вредительским» и было снято. Соболь остался единственным, кого не тронули.
И все-таки Соболя не оставляет мысль о создании Музея истории микроскопа. Тем более это было актуально потому, что Политехнический музей принял решение ликвидировать коллекцию микроскопов. И тут Соболю помог президент АН СССР В.Л. Комаров: в 1938 году Президиум АН СССР принял постановление об организации при Бюро Отделения биологических наук Кабинета истории микроскопии и микротехники. Заведующим был назначен С.Л. Соболь. «Еще до Великой Отечественной войны, параллельно с собиранием, систематизацией и изучением старинных микроскопов, С.Л. Соболь занялся историей микроскопа и микроскопических исследований, - отмечает С.С. Илизаров книге «Соболь Самуил Львович» (2012). - Эта работа, продолженная в непростых условиях эвакуации, завершилась написанием и защитой в июне 1944 г. во Фрунзе докторской диссертации “Очерки по истории микроскопа”. Этот фундаментальный труд (кстати, до настоящего времени не изданный в полном виде), дополненный исследованиями, проводившимися в 1940-е гг., лег в основу монографии “История микроскопа и микроскопических исследований в России в XVIII веке”, изданной в 1949 г.».
О качестве этого труда говорит такой факт. С 5 по 11 января 1949 года в Ленинграде проходила сессия Общего собрания Академии наук СССР. В своем выступлении на этой сессии Соболь настолько убедительно доказал новые датировки появления в России оптических приборов и начало микроскопических исследований, что президент АН СССР С.И. Вавилов распорядился о сдаче книги в печать без предварительного утверждения Редакционно-издательским советом. А 29 июля 1949 года книга уже была подписана к печати. Ураганный темп, особенно для академического книгоиздания! К тому же надо учесть, что это исследование было снабжено богатым иллюстративным материалом, большая часть которого публиковалась впервые.
«Тема этой книги может показаться на первый взгляд весьма специальной и узкой, - как бы предупреждает возможные обвинения в слишком узкой специализации С.Л. Соболь. - Необходимо, однако, признать, что история микроскопа, этого замечательного научного инструмента, и осуществленных с его помощью исследований имеет все основания на привлечение к себе общего внимания. <...> История микроскопии в России очень слабо изучена, но можно сказать, что история микроскопа и микроскопических исследований в России в XVIII в. оставалась до настоящего времени совершенно не раскрытой, никем не прочитанной страницей истории русской науки. Почти всеобщим распространением пользуются представления, согласно которым микроскопия в России возникла лишь в 60-х годах прошлого века, с появлением на научной арене наших великих микроскопистов И. Мечникова, А. Ковалевского, Л. Ценковского, или, в лучшем случае, в 30-х годах, с возвращением на родину К.М. Бэра. Начав еще до войны работу по выявлению и изучению относящихся к этому вопросу архивных документов и забытых и полузабытых научных исследований, я очень скоро убедился в полной ошибочности подобного рода взглядов. У меня создалось впечатление о наличии глубокой органичности в историческом развитии микроскопии в России, начало которой восходит к Ломоносову. И это впечатление превратилось в твердую уверенность, когда после войны я получил возможность продолжить свою работу и осуществил систематическое обследование архивных материалов, хранящихся в московских и ленинградских архивах, и русской научной печати XVIII века».
С.Л. Соболь действительно вернул в научный оборот имена и работы почти позабытых русских пионеров микроскопии: «Русская наука выдвигает ряд выдающихся микроскопистов: М. Тереховский, одновременно со Спалланцани и независимо от него, экспериментально обосновывает невозможность самопроизвольного зарождения “инфузорий”; А. Шумлянский - первый русский гистолог - впервые устанавливает вполне правильную и почти исчерпывающую картину микроскопического строения почки человека; А. Болотов и Т. Ловиц закладывают основание микрохимического анализа. Одновременно, и опять-таки начиная с Ломоносова, русские ученые и оптики-конструкторы занимают ведущее место в разработке теории и в создании новых типов микроскопов - солнечного (проекционного) и ахроматического, причем идеи русских ученых хищнически присваиваются и широко эксплоатируются английскими фабрикантами оптических инструментов».
Но материала, собранного и обработанного Соболем, было гораздо больше, чем мог вместить изданный 600-страничный том. «Я намерен был первоначально довести свое изложение истории русской микроскопии до середины XIX века, до великих русских микроскопистов 60-х годов, самая возможность появления которых, не говоря об общеисторических и общественно-философских предпосылках той эпохи, была обусловлена, по моему глубокому убеждению, всем предшествующим полуторастолетним историческим развитием отечественной биологии и, в частности, микроскопии, - пишет С.Л. Соболь. - Разросшийся объем книги вынудил меня, однако, отказаться от этого, но я надеюсь в дальнейшем опубликовать особую работу по истории микроскопа и микроскопических исследований в России в XIX и XX веках».
Увы. В 1954 году разросшийся аппарат Бюро Отделения биологических наук АН СССР потребовал освободить помещение, занимаемое Музеем истории микроскопии. Соболь не мог даже перевезти наиболее ценные экспонаты к себе домой - он жил с семьей в двух комнатах коммунальной квартиры, у него, по существу, никогда даже не было своего рабочего кабинета! Люди, поддерживавшие его и понимавшие значение истории науки, - академики и президенты АН СССР В.Л. Комаров и С.И. Вавилов, - к тому времени уже умерли. Институт истории естествознания и техники АН СССР согласился на временное хранение уникальной коллекции. Но в 1968 году, через восемь лет после смерти С.Л. Соболя, собранные им редчайшие артефакты истории науки были опять переданы на хранение... в Политехнический музей. Какие-то отдельные экспонаты редко, но появляются в музейных экспозициях. Хотя ценность коллекции Соболя в ее единстве, в возможности проследить эволюцию развития биологии через историю микроскопов.
«...Биография Соболя, как и множества других одаренных жителей Российской, а затем Советской империи, была трагически изломана и до абсурда мучительна», - заключает свой биографический очерк С.С. Илизаров. А известный отечественный биолог и историк науки Б.Е. Райков как бы подводит черту под этой «изломанной» жизнью своего коллеги и друга С.Л. Соболя: «Он был горд, ни перед кем не вилял и не лебезил, никому не угождал, и потому советская действительность обернулась к нему мачехой».
Самуил Львович Соболь (1893-1960)
История микроскопа и микроскопических исследований в России в XVIII веке / М.-Л., Издательство Академии Наук СССР, 1949. - 606 с. - (Серия «Итоги и проблемы современной науки»). Тираж 5000 экз. 22,8 х 14,5 см. Ледериновый издательский переплет с тиснением золотом по корешку и верхней крышке.
Переплет и титул художника С.П. Чахирьяна.