Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Friday, November 22, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

История основания города Сочи (1925 год)

История основания города Сочи (1925 год)

Евгений Котелевец

Там, где теперь раскинулся один из красивейших приморских городов - Сочи, южная столица России, двести лет назад находился небольшой черкесский аул племени убыхов Шача. Однако история на первый взгляд молодого Сочи начи­налась отнюдь не с XIX века. Она окутана древ­ними легендами и тайнами. Так, нам с детства был известен миф о Прометее, подарившем людям огонь и в наказание за это прикованному к горе. Но мало кто знал, что гора называлась Фишт и расположилась она среди других Орли­ных скал на территории современного Сочи. Для сочинцев эта легенда имела ещё и красивое продолжение. Прометея пожалела добрая девушка Агура. Однажды она, увидев мучения прикованного героя, отогнала орлов, клевавших его печень. Повелитель орлов разгневался и при­казал сбросить Агуру со скалы. Кровь краса­вицы превратилась в реку Агуру, которая теперь несет свои воды через город, а Агурские водо­пады всегда поражали путников своей красотой.

Вообще, Чёрное море у античных путеше­ственников пользовалось недоброй славой. Недаром греки до заселения черноморских берегов называли его Понт аксенос - «Негосте­приимное море». Трудно оно было для навига­ции, да и племена ахинейцев, гениохов и зихов, проживавших на землях Туапсе, Сочи и до Абха­зии, отличались особой жестокостью к инозем­цам, промышляли пиратством и работорговлей. Однако это не помешало аргонавтам в XIII веке до нашей эры отправиться в плавание вдоль берегов, населенных столь недружелюбным народом.

Со временем земли вошли в состав Византий­ской империи, местное население приняло хри­стианство. Но во второй половине VIII века Византия всё же вынуждена была признать Абхазское царство, сохраняя при этом своё политическое влияние. Начиная с XVI века район нынешнего Сочи попал под пристальное внимание Османской империи. Тогда-то и поя­вилось первое письменное упоминание слова «Сочи» в записях 1641 года турецкого военачаль­ника и путешественника Эвлии Челеби, кото­рый так назвал племя, жившее в горах выше Адлера: «страна, принадлежащая Сиди-Ахмет- паше; жители числом 7000 храбрых мужей хорошо говорят как абхазским, так и черкес­ским языком».

После Русско-турецкой войны в 1829 году по Адрианопольскому миру Россия получила тер­риторию Черноморского побережья Кавказа. Император Николай I, посетивший в 1837 году Кавказ, обратил внимание «на неоконченность стратегической Черноморской береговой линии». Тогда было принято решение о возведе­нии цепи укреплений для охраны побережья: форт Святого Духа, положивший начало буду­щему району Адлер, Лазаревский и Головин­ский, ставшие впоследствии посёлками Лаза­ревское и Головинка. А в 1838 году возвели форт Александрия - именно так первоначально назы­вался город Сочи. В следующем году форт пере­именовали в Навагинское укрепление, но в ходе Крымской войны укрепление было оставлено. И только в 1864 году, по итогам Кавказской войны, когда Черноморская береговая линия вошла в состав русских земель, его заново отстроили как Пост Даховский.

Спустя же более 30 лет тогда ещё посад полу­чил привычное нашему слуху название Сочи и сразу же стал популярен у любителей отдыха на море. А когда 14 июня 1909 года здесь откры­лась первая в городе курортная гостиница «Кав­казская Ривьера», имевшая водопровод, канали­зацию и даже собственную электростанцию, то от желающих посетить это сказочное место не было отбоя. К празднованию 300-летия дома Романовых, совпавшему с 75-летием со дня осно­вания города, сочинцы решили высадить пла­таны, которые впоследствии стали символом Сочи. Многие крупные промышленники и купцы стремились купить земли или дачи на черномор­ской Ривьере- Ф. Юсупов, С. Худеков, В. Хлудов и другие.

В 1917 году посаду присвоили статус города. Несмотря на революционные перипетии и годы гражданской войны, после установления советской власти в Сочи стали вести активное курортное строительство. В результате реконструкции курорта к концу 30-х годов XX века город превратился в крупную здравницу общегосударственного значения.

В 1921 году здесь открылся первый краеведческий музей, куда на должность заведующего был приглашён автор представленных на страницах Библиохроники заметок Евгений Сергеевич Котелевец. Всецело увлечённый работой по сохранению наследия своего края, Евгений Сергеевич, к сожалению, не находил отклика у партийных работников. Не имея должного финансирования, через год он сократил часть сотрудников музея, другие сами разбежалась в поисках куска хлеба, так как жалованье не платили. В конечном итоге в музее остался только заведующий, совмещая в себе все должности. Тогда усилия и заботы Котелевца уже были направлены не на развитие музея, а на сохранение его для будущего. Приходилось охранять музей не только от посягательств различных лиц и учреждений на его здание, но и, как писал он сам в «Истории Сочмузея», от «ночных шакал», расхищавших его забор и строения. И только с октября 1922 года заведующий музеем стал получать жалованье.

Не без участия Евгения Сергеевича в 1924 году в Сочи создали общество краеведения, которое работало в тесном контакте с музеем. Первые экскурсии по городу и его окрестностям орга­низовало это общество, а Е. Котелевцем была специально издана брошюра об истории осно­вания города Сочи. Но опять чем-то помешал заведующий музеем партийным чиновникам «от культуры»: в 1925 году он был снят с долж­ности. Неизвестно, как сложилась его дальней­шая судьба, сохранилась лишь запись о том, что в 40-е годы он работал фотографом в одном из сочинских павильонов.

Сегодня, когда Сочи готовится (на дворе - 2013 год!) к проведению XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр, ведется активное строительство спортивных сооружений и гос­тиниц, развивается транспортная инфраструк­тура. Всё это способствует росту известности и популярности города и, тем более, интереса к его истории.

 


Котелевец Евгений Сергеевич

История основания города Сочи. Одобрена Методическим Кружком Рабпроса. Издание автора. Сочи: Типография Сочрайисполкома, 1925. 15 с. Тираж 1000 экземпляров. Издательская обложка с орнаментированной рамкой. 17,3x11 см.

Previous Article Московия в представлении иностранцев XVI-XVII веков (1922 год)
Next Article Справочник по Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республике (1926 год)
Print
1960 Rate this article:
5.0

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top