Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Sunday, November 24, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Ньютон, его жизнь и труды. Галилей, его жизнь и ученые труды (1885)

Ньютон, его жизнь и труды. Галилей, его жизнь и ученые труды (1885)

Николай Маракуев

В 1877 году, в Москве, издательство книгопродавца А.Л. Васильева выпустило на русском языке сборник биографических очерков известного в то время немецкого популяризатора знаний А.В. Грубе - «Биографические картинки». В коротком предисловии издателя отмечалось: «Предлагаемые нами биографии заимствованы из сочинения А.В. Грубе: Biographische Miniatur-Bilder. Имя автора, хорошо известное и в русской педагогической литературе, ручается за достоинство изложенных им биографических очерков. Целию его было доставить приятное и полезное чтение юношам, уже знакомым несколько с историей. Биографии, изложенные в этой книге, послужат дополнением и объяснением исторических фактов, усвоенных ими на школьной скамье, и представят им полную картину жизни некоторых великих людей, прославившихся на различных поприщах человеческой деятельности, преимущественно в сфере науки и искусства.».

В 25-ти очерках действительно представлен весьма пестрый набор персоналий - жизнеописания ученых (Галилей, Ньютон, Паскаль, Фраунгофер.), поэтов, писателей, философов (Байрон, Вальтер Скотт, Кант.), артистов, музыкантов, живописцев (Гарик, Бетховен, Мендельсон, Рубенс.). Но имен-

но эта пестрота и вызвала в русской прессе того времени критические отзывы, в которых высмеивался такой набор имен и биографий людей, «не имевших между собой ничего общего». Примешивалось сюда и еще одно немаловажное обстоятельство.

Видный русский библиограф, книговед, популяризатор науки Николай Александрович Рубакин в известном своем труде «Этюды о русской читающей публике: факты, цифры и наблюдения» (1895 г.) отмечал, что до 85% научно-популярных книг на русском языке в конце XIX в. - переводы зарубежных авторов.

И вот, как раз к началу 1880-х годов, в России предпринимается несколько попыток изменить эту ситуацию. Одним из издательств, ставивших своей целью распространение в народе полезных книг, было издательство Владимира Николаевича Маракуева (? - 1921). С 1882 года оно выпускало серию «Народная библиотека».

В.Н. Маракуев печатал всё: беллетристику (русскую и иностранную), сказки, исторические рассказы, описания путешествий, классиков зарубежной литературы - Диккенса, По, Бичер-Стоу, Сенкевича, Флобера, Шекспира и. брошюры по сельскому хозяйству. Тоже набор весьма эклектичный. Но именно издательству В.Н. Маракуева мы обязаны наступлением в России эры научно-популярных книжных серий.

Первая из них - «Научно-популярная библиотека», издававшаяся в Москве. Открывала эту серию книга Н.Н. Маракуева «Ньютон, его жизнь и труды» (1885). В «Объяснении по поводу издания “Научно-популярной библиотеки”» издатель, В.Н. Маракуев, так формулировал свою задачу: «Когда мы приступали к изданию “Народной библиотеки”, то есть серии таких книжек, которыя могли бы удовлетворять самому обширному кругу читателей с запросами на элементарное чтение, то мы хорошо понимали, что второю, серьезною ступенью чтения, без которой “Народная библиотека” не имела бы разумнаго основания появляться, будет популярно-научное чтение [.] Задача “Научно-популярной библиотеки” уже гораздо обширнее и глубже: ея цель расширять мыслительные горизонты читателя при помощи многостороннего знакомства с природой существующего и дисциплинировать ум. Следовательно, “Научно-популярная библиотека”, понимаемая таким образом, не может рассчитывать на быстрый и легкий прием среди читателей, для которых она назначена. Здесь, следовательно, по преимуществу требуется содействие интеллигентных людей, дабы рекомендовать книжку читателю, растолковать значение ее, поселить желание ознакомиться с ней и возбудить решимость усвоить ее материал. Итак, на задачу «Научнопопулярной библиотеки» мы смотрим весьма серьезно [...] Мы постараемся для участия в работах привлекать русские самостоятельные силы ввиду того, что как бы ни были хороши иностранные популярные книжки, - они написаны не для России, не для нашей публики, у которой свой склад ума, свой уровень подготовки к восприятию знания, хотя бы и в популярной форме».

На этот раз русская критика оказалась более благожелательной, чем в случае с «Биографическими картинками» Грубе. Отмечалось, например, что автор «весьма живо и обстоятельно» освещает научный подвиг неутомимых исследователей. А автором книги был Николай Николаевич Маракуев.

На первую полноценную научно-популярную серию, в которой вышла книга Н.Н. Маракуева, обратил внимание и Н.А. Рубакин: «Выпустила кое-какие недурные популярно-научные книжки хотя и одушевленная добрыми намерениями, но бестолковая фирма Маракуева и Прянишникова (в Москве)». Причина, по которой Рубакин маракуевскую фирму припечатывает эпитетом «бестолковая», заслуживает отдельного разговора. (Например, один из отзывов современников на издания В.Н. Маракуева звучал так: «тощие, долговязые и нескладные книжки».) Нас же не может не интриговать почти полное совпадение имен автора и издателя - Николай Николаевич и Владимир Николаевич Маракуевы.

Само собой напрашивается, что это - родные братья. Увы, документальных подтверждений этому нигде не находится. И это странно. Если про жизнь В.Н. Маракуева известно очень немного (даже дата его рождения не установлена), то вот его однофамилец (?) Н.Н. Маракуев (1847-1910) оказался фигурой более заметной. Николай Николаевич Маракуев - автор лучшего дореволюционного учебника по математике «Систематический курс элементарной алгебры», впервые изданного в 1896 году в двух томах. В небольшой мемориальной заметке в журнале «Математика в школе» (№3, 1949), посвященной 100-летию со дня рождения «крупного преподавателя математики дореволюционной русской средней школы, автора двухтомного курса “Элементарной алгебры”, на котором воспиталось не одно поколение преподавателей математики средних школ

дореволюционной России» подчеркивалось: «В настоящее время книга значительно устарела, но не потеряла своего значения и для учителей наших средних школ и студентов педагогических и учительских институтов».

Родился Н.Н. Маракуев в Ростове Великом, он был пятым ребенком в семье. После того, как его отец, Николай Михайлович Маракуев, недоучившийся художник, бросил семью, Николай Николаевич попал в Москву, в семью своего двоюродного дяди, который постарался обеспечить своему воспитаннику возможности получения высшего образования.

По окончании московской гимназии Н.Н. Маракуев поступил на физико-математический факультет Московского университета. Учился он блестяще. Университет окончил с отличием. Еще в гимназии изучил латынь и греческий, а в университете - французский, немецкий и английский языки. Это, в том числе, определило и его вторую специальность - переводчика на русский язык научных трудов и научно - популярных сочинений.

Работал преподавателем математики в реальных училищах и гимназии; пользовался большим авторитетом у коллег и учащихся. В 1897 году вышел в отставку и поселился в Одессе, где и умер от рака желудка и печени. (Кстати, В.Н. Маракуев был одно время издателем «Одесских новостей» - это хоть и косвенный, но все же аргумент в пользу кровного родства двух Маракуевых.)

Весь свой одесский период жизни Н.Н. Маракуев посвятил литературной деятельности. Им написаны, например, такие оригинальные труды, как «Пособие к решению геометрических задач та вычисление» (М., 1909), «Сборник задач по физике, курс средней школы, 956 задач с ответами и решениями» (М., 1905).

Нам остается только добавить, что и сегодня книга Н.Н. Маракуева «Ньютон, его жизнь и труды» прочитывается, что называется, на одном дыхании; едва ли не эталон научной строгости и доступности изложения. Недаром она выдержала четыре издания: в 1885, 1890, 1900 и 1908 годах.


Николай Николаевич Маракуев (1847-1910)

Ньютон, его жизнь и труды. Галилей, его жизнь и ученые труды (Конволют) / Типо-литография И.Н. Кушнерева и Ко, Москва, 1885. - 92 с. + 176 с. - Серия «Научно-Популярная Библиотека», 19,8 x 14 см. Тираж не указан.

Современный составной переплет. Тиснение золотом на корешке. Издательские обложки сохранены под переплетом. На фронтисписе - Фото-Гравюра Исаака Ньютона, выполненная Шерер-Набгольц и Ко (Москва).

Previous Article История Императорской Академии наук в Петербурге (1773, 1870)
Next Article Критика способности суждения (1898)
Print
1193 Rate this article:
No rating

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top