Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Thursday, November 21, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи (1799-1840 годы)

Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи (1799-1840 годы)

Европейская традиция фамильных гербов укоренилась в России в XVII веке благодаря титулованным иноземцам, прибывавшим на русскую службу. Екатерина II, закрепив права и привилегии дворян «Жалованной грамотой» 1785 года, возвела родовой герб в ранг одного из основных юридических документов, подтверждавших принадлежность к благородному сословию. Удостоверить же законность герба могла Герольдия, подведомственная Сенату, а также дворянские депутатские собрания — органы дворянского самоуправления, созданные в екатерининское царствование. Отсутствие единой налаженной системы геральдического делопроизводства приводило к тому, что гербы нередко менялись, терялись, закреплялись за теми или иными владельцами без достаточных оснований.

19 января 1797 года Павел I издал указ, обязывавший Герольдию приступить к составлению «Общего Гербовника дворянских родов». Каждый дворянский род Российской империи должен был представить в геральдическое ведомство выполненный красками эскиз герба, его описание и краткую историю рода,

заверенные предводителем дворянства и двумя заслуживавшими доверия свидетелями. Наблюдение за ходом работы Павел поручил действительному тайному советнику и генерал-прокурору князю А. Б. Куракину. Полученные материалы оформлялись художниками Герольдии и соединялись в книги, каждая из которых состояла из 150—180 гербов и трех разделов.

Первый раздел представлял титулованные (княжеские, графские, баронские) фамилии, а также знатные дворянские роды княжеского происхождения, утратившие со временем свой титул.

Последовательность гербов определялась не алфавитным порядком фамилий, а их генеалогическим старшинством. Хованские, Голицыны, Куракины, Одоевские, Борятинские, Репнины, Долгорукие, Щербатовы, Вяземские, Дашковы, Прозоровские, Лобановы-Ростовские — такова очередность княжеских родов, вошедших в первый том «Общего гербовника».

Второй раздел содержал гербы дворян, «облеченных императорскою милостью в достоинство дворянское». В третьем разделе помещались гербы, обладатели которых получили дворянство по заслуженным чинам и наградам.

Начатое при Павле I составление гербовника растянулось на все последующие царствования: первые пять томов утверждал в 1798—1800 годах Павел, с шестого по девятый — в 1801—1816 годах Александр I, десятый том — в 1836 году Николай I, остальные десять томов рассматривались последовательно Александром II, Александром III, Николаем II с 1857 до 1917 года. Двадцать первый том, заключавший 61 герб, утверждался Временным правительством с 1 июня по 22 ноября 1917 года.

Изданы были только первые десять частей «Общего гербовника» тиражом 600 экземпляров, с черно-белыми изображениями гербов в технике гравюры на меди, выполненными на высоком художественном уровне. Первые четыре тома выходили в Петербурге в 1803—1809 годах, другие шесть — в 1836—1840 годах. Дата титульного названия — «Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи, начатый в 1797 году» — фиксировала не выход книг, а начало работы над ними.

Намерение подготовить полный свод дворянских гербов и закрепить его юридически соответствовало не только государственной необходимости, но и личностным свойствам Павла I, магистра Мальтийского ордена, императора, культивировавшего дух рыцарства.

Не случайно в указе от 1 января 1798 года, закреплявшем юридически первый том «гербовника», Павел счел нужным напомнить о рыцарских обществах прошлого, чьи понятия о чести и достоинстве наследовало российское дворянство.


Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи, начатый в 1797 году. [В 10 частях]. СПб.: Сенатская типография, 1799—1840. Ч. 1. Б. г. [5] с., 150 л. с ил., [11] с., 2 л. таблиц. Ч. 2. Б. г. 150 л. с ил., [11] с., 2 л. таблиц. Ч. 3. Б. г. 150 л. с ил., [8] с. Ч. 4. 150 л. с ил., [9] с. Ч. 5. Б. г. 114 л. с ил., Ч. 6. Б. г. 150 л. с ил., Ч. 7. Б. г. 190 л. с ил., Ч. 8. Б. г. 170 л. с ил., Ч. 9. Б. г. 170 л. с ил., Ч. 10. Б. г. 162 л. с ил. В десяти цельнокожаных переплетах работы А. А. Рузайкина. 32х23,5 см.

Previous Article Известие о дворянах российских. 1790
Next Article Краткий опыт исторического известия о российском дворянстве... 1804
Print
794 Rate this article:
No rating
 

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top