«Памятная книжка» на 1867 год
Что за город, любезный товарищ! что за великолепие! что за огромность!
Пролетая через него, я верил баснословному преданию, что здесь некогда
были два города, из которых один назывался Москвою, а другой собственно
Петербургом, и они были отделены друг от друга едва ли не степью.
Владимир Одоевский, «4338-й год. Петербургские письма», 1840 г.
Год, когда Российская империя лишилась самого удаленного из своих владений - Аляски и, в придачу к ней, Алеутских островов. Вообще, в этом году как-то особенно бурно шло территориальное переустройство российских владений.
6 / 18 марта было подписано «Временное соглашение об острове Сахалин» между Россией и Японией, согласно которому остров объявлялся совместным владением двух государств. До этого момента русско-японской границы на острове Сахалин не существовало, при этом южную часть острова японцы считали своей. Обе стороны закрепляли право свободно передвигаться по Сахалину, возводить постройки. Вскоре вблизи залива Буссе был основан русский военный пост Муравьевский, ставший центром освоения русскими южной части острова. Договор оказался более выгодным для России, чем для Японии, в то время не имевшей больших возможностей для освоения острова.
И здесь как будто сработал некий геополитический вариант закона сохранения - в каком месте территории прибудет, в другом - убудет.
18 / 30 марта Российская империя продала США Аляску и Алеутские острова за 7,2 млн долларов. Для сравнения: штат Нью-Йорк потратил больше на строительство трехэтажного здания для нью-йоркского суда. Предложения о продаже этих земель, открытых в 1732 г. русской экспедицией во главе с М.С. Гвоздевым и И. Федоровым, звучали уже не первое десятилетие. К середине 1860-х гг. все чаще стали раздаваться голоса в поддержку этого шага. С экономической точки зрения на содержание и защиту Аляски в случае военного столкновения ушло бы больше средств, чем она давала. Кроме того, эти земли оказались поводом для столкновения с Англией, имевшей владения в Канаде. Все это убедило императора Александра II в решении отказаться от российских территорий.
На западной оконечности империи тоже происходили события знаменательные.
В мае в Петербурге начался второй Славянский конгресс, который завершился потом в Москве. Идеи духовного и культурного единства славян после Крымской войны (1853-1856) и Польского восстания (1863-1864) оказались как никогда актуальными. Тем заметнее стало отсутствие на конгрессе польских представителей, находящихся, как сказал М.П. Погодин, в «роковом их ослеплении». Впрочем, о роли Польши во внутренней и внешней политике Российской империи в то время имелись и другие мнения. Так, князь Владимир Петрович Долгоруков в своих записках, относящихся как раз к этому периоду, мечтал о том, чтобы избавиться «от тяжелой необходимости влачить за собой несчастную обузу Польши, которая тормозит наше политическое развитие и стоит как стена между Россией и прогрессом».
Но все более явственно чувствовалось, что в этом круговом обзоре - от западных окраин Российской империи до восточных - постепенно устанавливался новый, вполне определенный вектор.
23 апреля / 5 мая в Москве, в здании Манежа торжественно была открыта Русская Этнографическая выставка (работала по 7 /19 июня). На ней экспонировалось 288 манекенов, представлявших все народности Европы и азиатской России, западных и южных славян в национальных одеждах, а также около 900 этнографических предметов и моделей, более 600 фотографий, 300 археологических предметов, 600 черепов представителей разных народов, антропометрический инструмент. А приурочена Русская Этнографическая выставка была как раз к проходившему в это время в Москве Славянскому конгрессу.
Организатором выставки стало Императорское Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии (ОЛЕАЭ) при Московском университете. Президент Общества, известный геолог Григорий Ефимович Щуровский, в таких выражениях приветствовал открытие выставки: «Кому неизвестно, что Русские люди еще не так давно, почти единственно ограничивались изучением того, что относится к Западной Европе. Редкому из них приходило на мысль, что Россия в научном отношении представляет столько же или еще более интереса, чем западные страны; но в последнее время, к общей радости, мы замечаем поворот от Запада к Востоку, замечаем тот живой интерес, который начинает проявляться у нас ко всему, касающемуся России, или, что еще более, начинаем сознавать, что изучение чужого или других стран должно быть только дополнением к изучению своего или отечественного. Явление самое отрадное!».
Не случайно среди научных событий этого года опубликованный Н.Д. Борисяком «Сборник материалов, относящихся к геологии южной России». В этой работе ставилась проблема Большого Донбасса: продолжение к северо-западу от обнаженной части Донецкого кряжа угленосных отложений карбона.
Все это, так сказать, изучение земель России в узком, минералогическом смысле слова. Но земля, земельный вопрос в самой обширной своими пространствами державе мира, всегда был альфой и омегой всех общественных катаклизмов и переустройств.
Принятый в мае Указ о поземельном устройстве государственных крестьян касался девяти западных губерний (Виленской, Гродненской, Ковенской, Минской, Витебской, Могилевской, Киевской, Подольской и Волынской). Указ заменял оброчную подать выкупными платежами. С одной стороны, крестьяне становились собственниками, с другой - уменьшение земельных наделов и их высокая стоимость не позволили выйти из-под зависимости от помещиков.
От окраин империи то отваливались какие-то куски территории, то нарастали новые в совсем других местах...
В 1867 году было образовано Туркестанское генерал-губернаторство в составе Сырдарьинской и Семиреченской областей. Главой новой территории назначили генерала К.П. фон Кауфмана, избравшего резиденцией Ташкент, куда он прибыл в ноябре того же года. Ни административного устройства, ни законов, регламентирующих жизнь нового генерал-губернаторства, еще не было. Фон Кауфману предстояло, исходя из нужд края и местных условий, составить план управления новым административным образованием.
Во всех этих - и многих других - территориальных переделах вполне ощутим давнишний спор западников и славянофилов. Как это часто бывает, наиболее чувствительными к такого рода социальным процессам оказываются писатели. Вот и в данном случае.
В 1867 году И.С. Тургенев написал роман «Дым». Над ним Иван Сергеевич работал в продолжение всего шести месяцев. Произведение стало ответом А.И. Герцену в спорах о пути дальнейшего развития России, критическим откликом на революционные взгляды Герцена и Н.П. Огарева. «Дым», как в свое время и роман «Отцы и дети», вызвал оживленные споры. Появлялись эпиграммы, пародии на роман. Среди прочего писателя обвиняли в незнании России. В ходе одной беседы Ф.М. Достоевский посоветовал Тургеневу приобрести телескоп и посмотреть в него на Россию, чтобы получше разглядеть.
23 мая / 4 июня Тургенев пишет Герцену: «...знаю, что меня ругают все - и красные, и белые, и сверху, и снизу, и сбоку - особенно сбоку». Отзывы на роман появились еще до его публикации в журнале «Русский вестник»: некоторые главы были прочитаны писателем публично в Москве и Санкт-Петербурге. М.П. Погодин писал в газете «Русский»: «На этой неделе прочитан был, говорят с ужасом, в обществе любителей русской словесности отрывок И.С. Тургенева, очень неприличный для публичного чтения, на коем присутствуют и женщины и девицы».
В этом же году на сцене Александринского театра в Петербурге состоялась премьера пьесы А.К. Толстого «Смерть Иоанна Грозного». По мнению писателя, в то время, о котором повествует его драма, «злоупотребление властью, раболепство, отсутствие человеческого достоинства сделались нормальным состоянием общества». Вот и один из персонажей пьесы, Борис Годунов, взяв слово на боярской думе, ставит вопрос ребром:
«Бояре, можно ль при такой невзгоде,
При горестном шатаньи всей Руси,
О перемене думать государя?
Положим, вы такого б и нашли,
Который был бы по сердцу всей думе -
Уверены ли вы, что и народ
Его захочет? что угоден будет
Он всей земле? А если, невзначай,
Начнутся смуты? Что тогда, бояре?»
Первую пьесу трилогии продолжили затем драмы «Царь Федор Иоаннович» и «Царь Борис». Театральная премьера пьесы «Смерть Иоанна Грозного» оказалась одним из самых ярких событий сезона. Поначалу ставить ее разрешили в Санкт-Петербурге, Москве и некоторых других городах. Однако уже в 1868 г. постановку запретили. Боялись социального взрыва.
25 ноября Альфред Нобель изобрел динамит. Идея динамита проста: подобрать поглотитель нитроглицерина, который сделает его безопасным в обращении. Нобель испробовал древесные опилки, уголь, цемент, кирпичную пыль... Но лучше всего подошла инфузорная земля (кизельгур - вещество, которое поглощает нитроглицерин, не снижая его взрывной мощности). Недаром и название патента 1867-го года звучало так: «Динамит, или безопасный порох Нобеля».
Динамитные заводы строились в Америке, Франции, Англии, Австро-Венгрии, Южной Африке, Канаде, Австралии, Японии. Нобель был совладельцем почти каждого. Но поиски поглотителя не прекратились. После 250-ти экспериментов завершились выбором пироксилина - разновидности нитроклетчатки. Заводы стали вместо динамита выпускать взрывчатый желатин.
Но самое любопытное, что Альфред Нобель вполне серьезно надеялся, что изобретение динамита... покончит с войнами на планете в принципе, так как вещество это было «такой ужасающей мощности, что война стала бы невозможной».
Увы, ни разработка все более мощных взрывчатых веществ, ни создание все более взрывоопасных идеологий не прекратились. Да и не могли прекратиться. Технологии и идеологии не остановить.
В1867 году вышел, при финансовой поддержке Ф. Энгельса, первый том «Капитала» К. Маркса. В первом томе, посвященном накоплению капитала, рассматривались вопросы анализа товара, условия превращения денег в капитал, раскрывалось понятие прибавочной стоимости и т.д. Это - в теории. А вот, что происходило на практике.
В 1867 году, в Москве, купец В.Е. Мещерин основал Даниловскую мануфактуру (название происходит от Данилова монастыря, возле которого образовалась со временем Даниловская слобода). Приобретя красильную фабрику, купец расширил производство, закупил мощные паровые машины, современные ткацкие станки. Со временем изделия Даниловской мануфактуры заняли прочное место на международном рынке.
Еще один год прожит был вопреки прогностическим претензиям «Памятной книжки на 1867 год». Впрочем, и претензии эти изначально были весьма скромные - тезоименитство членов царской семьи да большие церковные праздники. Блаженные времена, когда казалось, что этого вполне достаточно для жизни гигантской страны.
Текст «Памятной книжки на 1867 год» сопровождают гравюры Ф.А. Брокгауза по рисункам А. Шарлемана, Н. Петрова, Р. Френца: «Венчание», «Вид деревни Токсово», «Уральское укрепление», «Вид мечети Азрета в Туркестане», «Пристань в Новом Чиназе», «Переговоры Гольштейнских послов», «Мятель», «Дагестан от укр. Гуниб».
Сверх сего - пожарные сигналы, употребляемые в С.-Петербурге, и «Карта сообщений Европейской России» (отсутствует).
Памятная книжка на 1867 год. С.-Петербург: В военной типографии, 1866. [2], [1 грав. тит. л.], [14 с.: огл.], [2], [2 с.: шмуц. (текст в орнамент. рамке)], 125, [1], [2 с.: шмуц. (текст в орнамент. рамке)], 129-659, [7], 8 л. ил.; 11,5x7,5.
Тройной золоченый обрез. Владельческий кожаный переплет с тиснением золотом на крышках и по корешку. Ляссе.