Search

Стихотворный человек

9 мая 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

«Памятная книжка» на 1914 год

«Памятная книжка» на 1914 год

В одну из больниц пришлось на днях поместить мещанина Б. Е-ва с признаками
отравления. На вопрос дежурного врача о том, что принял Е-в внутрь,
доставившая его жена ответила: “Перед обедом хватил он чашечку денатуратца,
за жареной бараниной выпил две рюмки политуры, да после обеда кофейком с
калгановой настойкой угостился, больше ничего”.

«Петроградский листок», 1 октября 1914 г.

В этом году, на пике экономического подъема, Россия была втянута в Первую мировую войну. Но до ее начала Россия еще успела отметить две круглые даты: 10-летие начала Русско-японской войны и 350 лет со дня выхода первой московской точно датированной печатной книги - «Апостол», изготовленной Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем.

Строчки из стихотворения Осипа Мандельштама, написанного, как раз, в этом году, вполне можно считать неким символическим утверждением:

«Есть ценностей незыблемая скала
Над скучными ошибками веков».

«Месяцеслов», «Российский Императорский Дом», «Военное ведомство», «Морское ведомство», «Придворный штат», «Гражданское ведомство», вспомогательные материалы (например, «Правила о форме одежды Генералов, Штаб и Обер-Офицеров», «Пожарные сигналы в С.-Петербурге»), автотипии с фотографий Карла Буллы и К.Е. ф.-Гана, а в «...конце книжки приложена карта железных дорог и пароходных сообщений в России, с показанием и районов военных округов» (и в этом экземпляре изъятая кем-то из владельцев). Одним словом, незыблемая скала ценностей.

Все данные, приведенные в этой памятной книжке, актуальны на 20 декабря 1913 года (по ст. стилю). Значит, по новому стилю - на 2 января 1914 года.

А 16 / 29 января премьер-министр с 1911 г. и министр финансов с десятилетним стажем Владимир Николаевич Коковцов получит от императора Николая II письмо с уведомлением об отставке. Ничего личного. «Быстрый ход внутренней жизни и поразительный подъем экономических сил страны требуют принятия ряда решительных мер, с чем может справиться только свежий человек», - написал государь в своем послании Коковцову.

Насчет «поразительного экономического подъема» - это была абсолютная правда. В 1913 г. 5-5,5% мирового промышленного производства приходилось на Россию. Динамика была налицо: еще тридцатью годами раньше этот показатель составлял менее 3%. Император умолчал только об одном: во многом темпами своего экономического развития страна была обязана промышленной и налоговой политике, которую проводил Коковцов и его предшественники на посту председателя Совета министров - Витте (1905-1906) и Столыпин (1906-1911).

У самодержца Российского оказалась короткая историческая память. А ведь поводов «освежить» ее предоставлялось достаточно.

27 января / 9 февраля можно было бы отметить своеобразный юбилей. Десять лет тому назад началась Русско-японская война. Россия отстаивала в ней вроде бы свое влияние на Дальнем Востоке. Но в итоге эта война подтолкнула страну к первой русской революции.

26 февраля / 11 марта - куда более ободряющая дата. Именно в этот день исполнилось 350 лет со дня выхода первой московской точно датированной печатной книги - «Апостол», изготовленной диаконом Иваном Федоровым и Петром Тимофеевым Мстиславцем. Тираж ее, по некоторым оценкам, составлял около двух тысяч экземпляров. До наших дней сохранился 61.

Вспомним ироничное замечание выдающегося датского физика-теоретика Нильса Бора, как раз в 1913 году обнародовавшего свою знаменитую квантовую теорию атома водорода: «Предсказывать что-либо чрезвычайно трудно, особенно то, что касается будущего».

14 / 27 марта, например, в газете «Раннее утро» появилась заметка, сообщавшая, что в скором времени в Петербурге выходит еженедельный журнал «Жизнь русского человека». «Ближайшим сотрудником и фактическим редактором этого журнала называют Гр. Распутина, - подчеркивалось в газетной статье. - Журнал будет полубеллетристическим-полунаучным. В первых номерах будет напечатан ряд статей по вопросу о богоискании русского человека».

15 / 28 июня истории надоело шутить. В этот день наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц Фердинанд, приехавший в Сараево на армейские маневры, был застрелен сербским гимназистом Гаврило Принципом - сторонником объединения южных славян и создания Великой Сербии. Сараево в ту пору было столицей австрийской Боснии, оккупированной в 1878 г. и аннексированной Австро-Венгрией в 1909 г. Гаврило Принцип был членом организации «Молодая Босния».

20 июня / 3 июля, в Финском заливе на императорской яхте «Штандарт» Николай II наложил резолюцию на одобренном Государственным советом и Государственной думой «Законе об учреждении Горного института в городе Екатеринбурге» - первого вуза на Урале: «Быть по сему». 5 января 1917 г. Институту будет присвоено имя Николая II - за полтора года до расстрела императора и его семьи здесь же, в Екатеринбурге... Другими словами, чуть меньше чем за месяц до начала Первой мировой судьбе было угодно все же сделать последний намек, расшифровать который никто, естественно, и не попытался.

Далее события разворачиваются, как в шахматной партии (привет Эмануилу Ласкеру). Ходы делаются «играющими» сторонами стремительно.

23 июля Австро-Венгрия предъявляет ультиматум Сербии.

25 июля Сербия объявляет мобилизацию.

28 июля Австро-Венгрия объявляет войну Сербии.

17 / 30 июля в России, а на следующий день и в Австро-Венгрии началась всеобщая мобилизация. По тем временам объявление всеобщей мобилизации было равносильно объявлению войны. В этот же день Германия выдвинула России ультиматум: прекратить мобилизацию или будет война. Ультиматум истекал 1 августа. Николай II не дал никакого ответа. И - пожалуйста: театр военных действий готов. Первая мировая война началась. Мобилизованы 74 миллиона человек, из них 10 миллионов погибнут.

1 августа Германия объявила войну России.

2 августа немецкие войска без всякого объявления войны вошли в Люксембург.

3 августа объявлена война Франции.

4 августа в войну против Германии вступило Соединенное Королевство Великобритании и Ирландии - одна из ведущих стран Антанты. Государство реквизировало в качестве вспомогательных плавсредств 21% всего тоннажа британских судов - яхты, траулеры, шхуны и т.д., поставило под контроль все железные дороги.

Все, обратного пути уже не было.

Российский историк Анатолий Иванович Уткин приводит поразительный исторический факт.

6 августа началось огромное по масштабам перемещение германских войск. 550 поездов в день пересекали мосты через Рейн, более миллиона человек были перевезены в 11 тысячах поездов. «По мосту Гогенцоллерна в Кельне на протяжении первых двух недель войны поезд шел каждые десять минут - шедевр военной организации», - отмечает профессор Уткин.

В этот же день Австро-Венгрия объявила войну России. А Китайское правительство объявило о нейтралитете.

Начавшуюся войну называли в России не иначе как Вторая Отечественная, или даже Великая Отечественная война народов России.

В августе художник и литератор Юрий Анненков наблюдал на Невском проспекте в Санкт-Петербурге колонны мобилизованных. «Корней Чуковский и я решили пойти на эту главную улицу, - вспоминал Анненков. - Там же, совершенно случайно, встретился и присоединился к нам Осип Мандельштам. Когда стали проходить мобилизованные, еще не в военной форме, с тюками на плечах, то вдруг из их рядов вышел, тоже с тюком, и подбежал к нам поэт Бенедикт Лившиц. Мы принялись обнимать его, жать ему руки, когда к нам подошел незнакомый фотограф и попросил разрешения снять нас. Мы взяли друг друга под руки и так были сфотографированы.» И этим незнакомым фотографом был никто иной, как сам Карл Булла, автотипии с фотографий которого украшают «Памятную книжку на 1914 год». А фотографию, сделанную им, потом Анненкову подарила Анна Андреевна Ахматова.

Впрочем, скорее всего, это фотографирование происходило уже не в Санкт-Петербурге.

18 / 31 августа, как апофеоз патриотического подъема, как символ справедливой освободительной войны против австро-венгерских захватчиков, Санкт-Петербург был переименован в Петроград. Эта «русификация» изменила не только фонетику, но и смысл названия города: он стал называться уже не в честь святого, а по имени Императора Петра Великого.

А в это время в Европе уже шли активные боевые действия.

С августа по декабрь Россия потеряла убитыми, ранеными и военнопленными 1 миллион 350 тысяч человек. А людские потери России в целом в Первой мировой войне составят катастрофические, с точки зрения демографии, 5% мужчин в самых дееспособных возрастах - от 15 до 49 лет.

Первая мировая война. В общем, «скучные ошибки веков». Увы, о них лишь задним числом можно говорить, перелистывая «Памятную книжку на 1914 год».


«Памятную книжку на 1914 год» украшают автотипия герба Российской империи на титульном листе и десять автотипий с фотографий Карла Буллы и К.Е. ф.-Гана: «300-летие Царствования Дома Романовых. Памятник Царю Михаилу Федоровичу в гор. Кострома», «Государь Император изволит наблюдать за действиями войск на маневрах, в дер. Колтушах, СПб. Губ., 4 августа 1913 года», «Высочайший смотр 3-му гус. Елисаветградскому Е.И.В. Вел. Княжны Ольги Николаевны полку, в Н.-Петергофе, 5 августа 1913 года. Рапорт командира полка Августейшему Шефу о состоянии полка», «300- летие Царствования Дома Романовых. Отъезд Государя Императора с Наследником Цесаревичем после торжественного молебствия из Казанского Собора в Зимний Дворец, 21 февраля 1913 года», «Государь Император с Августейшими Дочерьми изволят участвовать в древонасаждении у церкви Собственных Его Императорского Величества Конвоя и Сводного пехотного полка, в Царском Селе, 21 апреля 1913 года», «300-летие Царствования Дома Романовых. Закладка в Высочайшем присутствии памятника Минину и Князю Пожарскому в Н.-Новгороде, 17 мая 1913 года», «300-летие Царствования Дома Романовых. Прибытие Их Императорских Величеств на закладку Памятника 300-летия Царствования Дома Романовых, в гор. Костроме, 20 мая1913 года», «300-летие Царствования Дома Романовых. Юбилейные торжества в Ярославле. Выход Их Императорских Величеств с Августейшими Детьми с Царской пристани, 21 мая 1913 года», «300-летие Царствования Дома Романовых. Их Императорские Величества изволят следовать, через Красное Крыльцо, в Успенский Собор, 25 мая 1913 года», «300-летие Царствования Дома Романовых. Государь Император с Августейшими Дочерьми изволят выходить после посещения дома бояр Романовых, на Варварке, в Москве, 25 мая 1913 года»; «в конце книжки приложена карта железных дорог и пароходных сообщений в России, с показанием и районов военных округов».

Памятная книжка на 1914 год. С.-Петербург: В военной типографии, 1913. [1], [1 тит. л.], [16 с.: огл.], [2 с.: шмуц.], 3-130, [2 с.: шмуц.], [1], 134-880, [4]; 10 л. ил.; 11,5х7,5.

Цельнокожаный переплет с тиснением золотом орнамента и названия на крышках и по корешку. Тройной золоченый обрез.

Предыдущая статья «Памятная книжка» на 1913 год
Следующая статья «Памятная книжка» на 1915 год
Печать
603 Оценить статью:
Без рейтинга

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top