Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Friday, November 22, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Поволжье (1912 год)

Поволжье (1912 год)

С. Королев

В 1845 году по Высочайшему повелению импера­тора Николая I в Петербурге учредили Русское географическое общество, главной целью кото­рого было изучение «родной земли и людей её обитающих». Всеми силами учёные пытались поднять интерес к географии,' убедить русскую общественность в том, что «развитие географи­ческой науки есть важный момент и в развитии культуры». В Московском университете в 1885 году открыли кафедру географии, которую воз­главил русский учёный, антрополог Дмитрий Николаевич Анучин. Свою первоочередную задачу он видел в издании книг, посвящённых главным образом России, а также в выпусках переводов лучших иностранных сочинений. Д. Н. Анучин явился создателем русской акаде­мической географии, антропологии, этногра­фии и археологии. Он воспитал большую плеяду учеников во всех этих областях знания и оста­вался общепризнанным главой в каждой из них в течение многих десятилетий. Вместе со своими учениками и последователями он организовал, лично редактировал и выпустил в свет трёхтом­ный труд «Великая Россия», посвятив их Сибири, Поволжью, Приуралью, тундре и северно-лес­ной области.

О Сибири в представленном томе Библиохро­ники написано немало, поэтому рассказ наш на этот раз посвятим Поволжью. Это огромная земля, простирающаяся с севера на юг от широт южной Швеции, Дании и Шотландии и до парал­лели южной Франции и северной Италии, а про­странством своим равная Германии. «Какое разнообразие ландшафтов, почв, климатов, пле­мен, языков!» До покорения Казани в пределах Поволжья был только один русский город - Курмыш на Суре, на границе Московского и Казан­ского царств. В XVI веке к нему присоединились Свияжск, Чебоксары, Царевококшайск, Тетюши, Алатырь, Самара, Саратов, Царицын. Главным же связующим звеном этой земли всегда являлась Волга, достигающая именно здесь «той мощно­сти и той силы, за которые ей присвоено назва­ние «великой»».

На Приволжской возвышенности величаво расположились Жигулевские горы. По одной из легенд, название это неотъемлемо связано с Волжской вольницей - шайками разбойников, обитавшими здесь многие годы. Они захваты­вали проходившие мимо них суда, хозяева кото­рых должны были либо заплатить выкуп, либо подвергнуться порке горящими розгами. Такая порка называлась «жечь», «ожег», а «исполнители» её - «жигулями». При Иване Грозном горы име­новались Девьими, в 1459 году итальянский исследователь и картограф фра Мауро на карте обозначил эти места как «Амазония». Впервые же название Жигулевские горы зафиксировал в своём исследовании академик Пётр-Симон Паллас.

Много преданий и мистических историй ходило в народе об этих горах. Здесь была и своя Хозяйка Каменной чаши, как на Урале - Хозяйка Медной горы. Со временем женский облик сме­нился на образ некоего мага-колдуна. Вот как писал о нём Казимир Валишевский в своём романе «Первые Романовы»: «Проклятье тяготело на нём, он не мог даже умереть. Его не хотели принять ни вода, ни земля. Он живет вечно. Неко­торые думают, что дух его блуждает в населен­ных предместьях и дремучих лесах. А тело его заключено в глубокую пещеру». Позднее колдун в народе стал ассоциироваться со Стенькой Раз­иным, а подземные пещеры - с тайным убежи­щем атамана. В Жигулевских горах захоронил Степан Разин свои сокровища - бочки с золо­том, источник своего колдовского могущества, и сверху камень наложил: «Кто отвалит сей камень, найдет много золота, исполнит главное желание, но сам весь облысеет, и род его весь переведется». Недалеко от гор в 1952 году на месте рабочего поселка построили Жигулевск - город нефтяников, энергетиков и спортсменов.

К востоку от описанных приволжских высот «расстилалась широкая и глубокая Волжская долина, а за ней уходил вдаль однообразный простор Заволжской низменности». На этой земле, где речка Самара впадала в Волгу, по указу царя Федора Иоанновича в 1586 году заложили сторожевую крепость Самарский городок. Хотя поселение Самара было отмечено на карте вене­цианских купцов ещё в 1367 году. Руководил строительством крепости воевода князь Григо­рий Засекин, и уже к началу XVII столетия здесь была устроена таможня и пристань на Волге. На самарском базаре торговали купцы из России и восточных стран. В августе 1670 года, когда в городе поднялось восстание, ворота крепости открыли Степану Разину. Спустя столетие Самара перешла на сторону Емельяна Пугачева. Город от пугачевцев освобождала полевая команда подполковника П. Гринёва, ставшего прототипом героя повести А. С. Пушкина «Капи­танская дочка».

В 1851 году Самара - уже столица губернии, важный центр хлебной торговли на Волге. Даже главная площадь города издревле называ­лась Хлебной. В сталинскую эпоху, 27 января 1935 года, Самару переименовали в Куйбышев, «закрыли» город для посещения иностранцами. И так было вплоть до 1991 года, когда город стал «свободным» и ему вернули его историче­ское название.

Другой крупный центр Поволжья - Саратов - основан был тоже по указу царя Фёдора Иоанно­вича в 1590 году как сторожевая крепость. «Моло­дой город», как вначале он именовался в истори­ческих документах, должен был наблюдать за перемещениями кочевников и уничтожать их «воровские шайки», пытающиеся пересечь юго- восточную границу Русского государства, а также охранять царские суда, ходившие в Астрахань и обратно. Свои воспоминания об этом поселе­нии оставили европейские путешественники Олеарий в 1636 году и Стрюйс: «14 августа 1669 года бросили якорь в Саратове. Это небольшой город, расположенный на равнине, орошаемой одним из рукавов реки Волги. Соседство казаков, татар, калмыков заставляет содержать в нём силь­ный гарнизон. В этом месте начинают встре­чаться калмыки, которые, на мой взгляд, безоб­разнее и страшнее всех людей». А через год Сара­тов стал одним из центров крестьянской войны под предводительством Степана Разина, который учредил в нём казачье управление - казачий круг.

Так и оставался город военной крепостью до 1718 года, пока не создали Царицынскую сторо­жевую линию. Уже тогда для несения сторожевой службы местные казаки сформировали казачью сотню Астраханского казачьего войска, преобра­зованную затем в станицу. Саратовская станица считалась самой богатой в Астраханском войске, имела своего начальника, правление, суд и казну. Казаки селились на Большой и Малой Казачьих улицах и считались городскими жителями.

На этой земле, недалеко от города, в семье стародубского полковника в 1749 году, в селе Верх­нее Аблязово, родился русский писатель, фило­соф, поэт Александр Николаевич Радищев - автор знаменитого «Путешествия из Петербурга в Москву».

В начале своего правления императрица Ека­терина II пригласила иностранцев селиться на свободных землях Поволжья и Новороссии. Учреждённая в Саратове в 1766 году «Контора канцелярии опекунства иностранных» стала центром управления немецкими колонистами в Поволжье. Не прошло и десяти лет, как отряды восставших под предводительством Пугачева подошли к Саратову и после небольшого боя взяли город. Находясь здесь всего три дня, ата­ман приказал открыть все хлебные и соляные амбары для бесплатной раздачи саратовцам. После такого жеста население не замедлило при­сягнуть «новому царю Петру III», а войско Пуга­чева пополнилось солдатами и казаками - жите­лями города. В 1780 году учредили Саратовское наместничество, и Саратов получил статус главного города и свой герб. В центре построили новые административные здания - губернское правление, суд, казначейство, архив и прочие, обязательные для губернского города.

После Отечественной войны 1812 года в Сара­тов ссылали пленных французов, труд которых использовали на общественно-полезных рабо­тах - они строили плотины, выравнивали овраги, сажали деревья. Многие из них приняли русское подданство и так остались здесь навсегда, заселив кварталы немецкой слободы. Волга, превратившаяся к тому времени в глав­ную транспортную магистраль России, сделала Саратов «столицей Поволжья». Саратовцы уже в 1820 году одними из первых увидели пароход, окрестив его «чертова расшива с печкой». Через восемь лет здесь начала работать одна из пер­вых в России табачных фабрик. Саратов стал одним из самых благоустроенных городов Рос­сии: улицы его были вымощены, в центральной части города имелись асфальтированные или каменные тротуары. Здесь действовала конная железная дорога, водопровод и телефонная линия. А в 1871 году железная дорога соединила Саратов с Москвой, Петербургом и портами Бал­тийского моря. В советское же время вплоть до 1990 года город оставался «закрытой зоной» и для его посещения требовалось специальное разрешение властей. На сегодняшний день Сара­тов, к сожалению, признали одним из самых неудобных для жизни городов России. Вспом­нилась старая английская пословица «не зная прошлого, нельзя построить будущего». Так что саратовцы, зная историю своего родного города, могли бы сбросить с себя груз недавнего совет­ского прошлого и вернуть Саратову, как и сто лет назад, статус «одного из самых благоустро­енных городов России».

Далее, вниз по Волге, разворачивалась пано­рама Астрахани - конечного пункта волжского пароходства и второго по населённости города дореволюционного Поволжья. «Далеко разбро­салась она со своими 150000 жителей по пло­ским, низменным островам между протоками волжского устья, и только памятник XVI века - кремль - заметно выделялся на своём «Заячьем бугре». А вокруг, по протокам, каналам и по главному фарватеру кипела шумная торговая жизнь, всюду мелькали паруса судов, напомина­ющие о близости моря, которое, однако, отсто­яло от города ещё на 80 верст. Основанная на этом месте ещё татарами крепость Хаджи- Тархан, Астрахань, подобно другим городам Поволжья, начала особенно быстро развиваться со второй половины XIX столетия. С тех пор она являлась посредником между центром и окраинами России с одной стороны, между Россией и Персией - с другой.

В советское и постсоветское время ситуация в Поволжье чем-то стала напоминать картину XVII века. В годы Великой Отечественной войны всех поволжских немцев депортировали в Сибирь и северный Казахстан. После распада СССР Астрахань снова можно назвать «южными воротами» России, куда из Баку передислоциро­валась Каспийская военная флотилия. С другой стороны, этот самый густозаселенный район России успешно завоевал своё место на туристи­ческой карте нашей Родины. Теперь одного только желания совершить круиз по Волге мало - билеты бронируются задолго до начала летних отпусков. А главная водная артерия, как и много столетий назад, продолжает формиро­вать облик современных городов Поволжья.

 


Королев С.А.

Поволжье / Великая Россия: Географические, этнографические и культурно-бытовые очерки современной России / Под редакцией про­фессора Д.Н. Анучина. В 3 томах. [Том 2]: М.: Книгоиздательское товарищество «Дело», [1912]. 262, [2] с., 53 л. ил. Современный составной переплёт: кожаные уголки и корешок с бинтами и золотым тиснением, мраморированная бумага. 25,7x16,5 см. На обороте титульного листа экслибрис-штамп «Из книг Степана Саввича Кривцова». [Литератор, член Исполнительного бюро Московского Пролеткульта. Входил в редколлегию журнала «Горн» и участвовал 17 декабря 1918 года в заседании редакции, на котором было принято решение не печатать в очередном номере журнала стихотворение С. Есенина.]. 53 фототипии на отдельных вклейках.

Previous Article Северо-лесная область (1912 год)
Next Article Приуралье (1912 год)
Print
1126 Rate this article:
No rating

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top