Полная история семейственной и военной жизни Наполеона Бонапарта (1831-1832 годы)
Иван Гурьянов
«Нет сомнения, что писать историю не только великого человека, но и обыкновенного есть дело весьма трудное. Никогда не осмелимся мы сказать, что имеем нужные для сего способности. История Наполеона, которую представляем теперь читающей публике, есть перевод, дополненный нами из других авторов, писавших о сём предмете» - эти слова принадлежат участнику Отечественной войны 1812 года, писателю и переводчику Ивану Гавриловичу Гурьянову, о котором А. И. Рейтблат, автор первой научной биографии этого даровитого представителя «низовой» литературы, заметил, что его судьба «увлекательнее любого плутовского романа».
Гурьянов родился в январе 1791 года в Оренбурге в семье капитана Озёрного батальона Николая Лашкина. Его отец, получивший дворянство вместе с чином, умер, не успев записать ребёнка своим сыном. Мать Ивана также не была дворянкой, а потому, согласно существовавшим правилам, мальчик не мог считаться дворянином. Вскоре вдова Лашкина вторично вышла замуж за чиновника Гаврилу Петровича Гурьянова, который, дослужившись до чина коллежского асессора, получил право на потомственное дворянство. Все его дети, рождённые после этого, становились дворянами. Иван не был сыном Гурьянова, однако тот, любя его, подал прошение о закреплении дворянства и за ним. В 1801 году Гаврила Петрович умер, не получив ответа на своё ходатайство. Хлопоты продолжила мать Ивана Гавриловича и почти добилась успеха, но тут вмешались родственники покойного мужа, претендовавшие на наследство. Отобрать спорные имения им не удалось, но из-за затянувшихся судебных разбирательств и противоречивых показаний свидетелей дворянином Иван Гурьянов так и не стал. Тем не менее, имея средства, он получил приличное образование, посещая занятия в иностранном пансионе в Казани.
Не питая надежд на быструю карьеру чиновника, молодой человек решил попробовать себя в военной службе. В 1807 году, выдав себя за дворянина, он поступил унтер-офицером в 26-й егерский полк и участвовал в сражениях против наполеоновских войск в Пруссии, прошёл Шведский поход. В 1812 году его произвели в прапорщики и перевели в Эстляндский пехотный полк, вместе с которым он участвовал в боях при Свольне, Полоцке, Чашниках, Смолянах, Борисове, Березине. В «Истории 8-го пехотного Эстляндского полка» (Санкт-Петербург, 1911) рассказывается о геройском поведении Гурьянова под Полоцком, где «сей храбрый офицер был в 1-й день употреблён со стрелками и удержал под сильным огнём неприятельским до самой ночи цепь в лесу, в другой день командовал ротою, примером своим под сильным пушечным огнём ободрял людей и, когда шли на штыки, был ранен сильною контузиею в грудь». Казалось, мечты о военной карьере сбылись: в 21 год Гурьянов имел чин штабс-капитана и орден Святой Анны 4-го класса. Но тут случились события, круто изменившие судьбу удачливого офицера.
А. И. Рейтблат пишет: «Гурьянов был тяжело ранен в ногу, что на всю жизнь сделало его инвалидом, и в 1813 году отправлен на излечение на родину. Выздоровев, он по предписанию коменданта Казани в январе 1814 года принял партию рекрут, чтобы перевести её в Белосток, однако по пути с ним случилось несчастье — по его утверждению, он потерял бумажник с 3800 рублями, принадлежащими рекрутам (не исключено, конечно, что он их растратил). Прибыв в Белосток, Гурьянов заявил о потере денег и обязался выплатить их, продав дом и имение... Гурьянов был посажен на гауптвахту под арест, где в ожидании суда пробыл 14 месяцев. Комиссия военного суда. сделала запрос о продаже принадлежащих Гурьянову дома в Казани и имения в Казанской губернии, а самого его возвратила в полк. Однако аудиторский департамент Военного министерства постановил возбудить судебное дело... В результате в 1818 году полевой аудиториат при Бобруйском ордонансгаузе и 14-й пехотной дивизии признал Гурьянова "виновным в утрате принадлежащих порученной ему партии рекрутов собственных их и наградных денег до 5500 рублей, из коих 3800 рублей якобы дорогою потерял, но на то никаких доказательств, удостоверяющих сию потерю, не представил и нигде даже о том не объявлял, из чего видно, что вся сия сумма им на непозволительные свои надобности употреблена, чем самым лишил тех рекрут на долгое время их собственности и не без того, что из них многих заставил иметь нужду... А по сему согласно с приговором военного суда его, Гурьянова, лиша всех чинов, дворянского достоинства, написать в рядовые, а утраченные им рекрутские деньги. взыскать с его имения". Вскоре имение было продано с аукциона и долг Гурьянова покрыт, а сам он в 1819 году послан рядовым в Тульский пехотный полк. В полку (который был расквартирован в Великих Луках) Гурьянов преподавал в полковой школе. В 1823 году его мать обращалась к высокопоставленным сановникам с прошением об облегчении участи сына. Однако, поскольку в 1820 году император запретил подавать прошения о прощении и возвращении чинов тем солдатам, которые были разжалованы с лишением дворянства, никаких последствий эта просьба не имела... В 1826 году, после смерти Александра I, по ходатайству главнокомандующего 1-й армией о возвращении Гурьянову дворянского достоинства с увольнением от службы за раною, прапорщиком, Николай I приказал уволить Гурьянова в отставку, не производя его в офицеры (т. е. без чина)».
Поскольку имение было продано, а на иждивении находились мать, жена и дети, Гурьянов должен был изыскивать средства к существованию. Какое-то время он давал уроки в семье своего дивизионного командира, но, продолжая испытывать нужду, решил, по его собственным словам, «свободные минуты употребить на умножение дохода». «Переводы и другие такого рода упражнения открыли для меня источник безбедного содержания, — писал он впоследствии, — но книгопродавцы скоро узнали, что я работаю из насущного, и не преминули воспользоваться сим случаем. Я работал, как лошадь, а получал плату, как милостыню». По выходе в отставку репетиторство и литературная деятельность стали для Гурьянова основными источниками заработка. В биографии Ивана Гавриловича об этом периоде его жизни говорится: «Ежегодно выходило около десятка его книг, часть которых издавалась анонимно. Он переводил с немецкого и французского, подготавливал компиляции, сам писал книги. Одновременно он давал в Москве и Коломне уроки немецкого и французского языков, истории, географии, математики и рисования». В «Русском биографическом словаре» перечислены 42 его книги - романы, повести, путеводители, песенники, сборники анекдотов, учебные пособия, переводные издания.
Одним из таких переводов-компиляций стала «Полная история семейственной и военной жизни Наполеона Бонапарта». Своё кредо переводчика Гурьянов однажды сформулировал следующим образом: «Если в землях иностранных вышла книга, полезная по каким-нибудь отношениям, тогда надлежит перевести оную для того, чтобы те, которых судьба лишила способов знать иностранные языки, могли читать это на своём природном». В составленную им четырёхтомную «Историю Наполеона Бонапарта» он включил не одну, а несколько таких «полезных» книг, главными из которых явились труд журналиста (в прошлом военного комиссара Первой империи) Жоржа Тушард-Лафосса (1780-1847) «Очерки истории Наполеона, Консулата и Империи» («Precis de l'histoire de Napoleon, du Consulat et de l'Empire») 1825 года и исследование признанного во Франции мастера биографий Пьера Коло (1763-183?) «История Наполеона» («Histoire de Napoleon») 1831 года. Объясняя необходимость объединения сочинений этих двух авторов, Гурьянов писал: «Как природному французу, господину Коло извинительно, что он описывал одни только победы французской армии, но мы... долгом поставили присовокупить [труд] господина Лафосса как автора менее пристрастного и дополнить перевод наш описанием тех битв, в коих, как говорит Лафосс, померкла звезда надменного завоевателя». В гурьяновской «Истории» также использованы материалы из воспоминаний дипломата и личного секретаря Бонапарта в Египте Луи-Антуана Фовеле де Бурьенна, графа Эммануэля Огюста де Лас Каза, сопровождавшего Наполеона в ссылку, и др.
Помимо этого, Иван Гаврилович счёл необходимым сделать дополнения «особенно тогда, когда дела касались достопамятного и увековечившего славу России 1812 и следующих за оным годов». Поясняя необходимость таких добавлений, он отмечал: «Мы, переводившие французских авторов, неужели должны молчать о собственной нашей славе?» Для подобных вставок он использовал ряд российских изданий, главными из которых являются «Жизнь и военные подвиги генерал-фельдмаршала Светлейшего князя М. И. Голе-нищева-Кутузова-Смоленского» (1813), «Описание войны 1812 года» Д. И. Ахшарумова (1819), «История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году» Д. П. Бутурлина (1823-1824) и «Двадцатипятилетие Европы в царствование Александра I» Р. М. Зотова (1831).
Заявленная как история жизни Наполеона от рождения до кончины, книга Гурьянова, сложенная из фрагментов множества сочинений, приказов и реляций, дополненная собственными воспоминаниями и рассказами знакомых ему участников событий, превратилась в своеобразную историческую панораму, порой лишь весьма условно связанную с центральным героем повествования. Написанная живо и свободно, она свидетельствует о явном литературном даровании автора. Вот как, например, завершается им рассказ о Бородинской битве: «Все говорят, и русские, и сами французы, что ни одно из сражений, на коих они бывали, не может никак с сим равняться. Более нежели из 1 000 пушек сверкало беспрерывно пламя и гремел гром, от которого земля дрожала на несколько миль в окружности. Триста тысяч воинов сражались с неслыханною злобою, друзья и враги убивали друг друга, смешавшись в толпе, и побоище сие прекращено было единственно наступившею темнотою ночи. Поле баталии усеяно было грудами трупов... Очевидные свидетели утверждают, что во время самой битвы представлялась удивительная картина: над левым флангом от сильной и беспрерывной канонады носилось густое облако дыма и скрывало свет дневной, пред центром горело село Бородино, а правое крыло озаряемо было солнечными лучами».
Одним из важнейших показателей успеха печатных изданий является их раскупаемость. Неутомимый Гурьянов и здесь приложил недюжинные усилия, чтобы его творение нашло своего читателя, было приобретено и, следовательно, принесло ему доход. В конце последнего тома помещён «Алфавитный список господ подписчиков, благоволивших подписаться на сию Историю». В самой публикации списка нет ничего удивительного - такова была обычная практика. Впечатляет другое: список содержит 278 имён, включает заявки на 366 экземпляров и занимает 24 страницы. По этим показателям он может претендовать на одно из призовых мест в истории российской книжной торговли первой половины XIX столетия.
Среди подписчиков - литератор и цензор первых двух томов книги С. Т. Аксаков, профессор Московского университета, издатель «Телескопа» Н. И. Надеждин, президент Академии художеств и директор Публичной библиотеки А. Н. Оленин, «без лести преданный» граф А. А. Аракчеев, рядом с которыми - помещики «средней руки», купцы, мелкие чиновники, офицеры и даже «управляющий питейными сборами в городе Енотаевске». Больше всего - от 7 до 12 экземпляров - как и следовало ожидать, заказали книготорговцы обеих столиц: Н. Н. Глазунов, И. И. Заикин, В. В. Логинов, А. Ф. Смирдин, А. С. Ширяев. Всё это свидетельствует как о популярности заявленной темы, так и о вполне сформировавшейся репутации автора-составителя издания.
После выхода в свет «Истории семейственной и военной жизни Наполеона Бонапарта» Иван Гаврилович Гурьянов ещё два десятилетия боролся с нуждой и пытался упрочить своё существование. В исследовании А. И. Рейтблата говорится: «Во второй половине 1830-х годов Гурьянов, по-видимому, покинул Москву.
Известно, что в середине 1840-х он жил в Ельне и давал уроки (на что формально не имел права, так как не сдавал соответствующего экзамена). В 1845 году он подавал прошение о том, чтобы считаться уволенным со службы прапорщиком и получать пенсию по инвалидности... Однако в ответ на прошение царь приказал считать Гурьянова уволенным со службы с чином коллежского регистратора и разрешил ему вновь поступить на службу. Тем не менее на службу он, по-видимому, не поступил». Судя по всему, последняя из изданных им книг - напечатанное в Москве в 1854 году «Послание на Кавказ к Силе Андреевичу Богатырёву с берегов Дуная», напоминавшее читателям о сочинениях и любимом персонаже московского главнокомандующего в 1812 году - графа Ф. В. Ростопчина. Появление «Послания» - последнее известное на сегодняшний день свидетельство о непростом жизненном и творческом пути офицера и литератора Ивана Гавриловича Гурьянова.
Гурьянов Иван Гаврилович (1791- не ранее 1854)
Полная история семейственной и военной жизни Наполеона Бонапарте, заключающая в себе его рождение, юность, успехи, возвышение, падение, заключение на острове Св.<ятой> Елены и смерть его. Сочинение заслуженного офицера Главного штаба армий Тушард-Лафоса и г.<осподина> П. Коло. Переведена с французского Иваном Гурьяновым. [В 4-х ч.]. Москва, 1831-1832. Ч. 1. В типографии Августа Семена, при Императорской Медико-хирургической Академии, 1831 (на титульном л. - 1832, цензурное разрешение С. Т. Аксакова от 13 августа 1831). 1 л. - авантитул, 1 л. - гравированный фронтиспис (портрет Наполеона), LIV, 9-245, VI с. Ч. 2. В типографии Августа Семена, при Императорской Медико-хирургической академии, 1831 (на титульном л. - 1832, цензурное разрешение С. Т. Аксакова от 1 сентября 1831). 1 л. - авантитул, 1 л. - гравированный фронтиспис («Наполеон пред Битвою Бородинской»), 369, XI с. Ч. 3. В типографии Н. Степанова, 1832 (цензурное разрешение Л. А. Цветаева от 6 июня 1832). 1 л. - авантитул, 1 л. - гравированный фронтиспис («Прощание Наполеона в Фонтенебло»), 603 с. Ч. 4. В типографии Н. Степанова, 1832 (цензурное разрешение Л. А. Цветаева от 29 июля 1832). 1 л. - авантитул, 1л. - гравированный фронтиспис отсутствует, вместо него в описываемый экземпляр вклеена литография «Бородинское поле», 672, Х, XXI, XXII, VII, X с., 1 л. - гравированный «План сражения при Ватерлоо», 24 с. - «Алфавитный список господ подписчиков, благоволивших подписаться на сию Историю». В четырёх полукожаных переплётах времени издания. На корешках красной кожи тиснённые золотом заглавия и орнаменты с военной атрибутикой. 18х11,5 см. Редкость.