Преступление и наказание (1877 год)
Фёдор Достоевский
Работа над романом «Преступление и наказание» проходила для Ф.М. Достоевского в состоянии хронического, отчаянного безденежья. Именно тяжёлая нужда заставила его летом 1865 года обратиться в ряд периодических изданий с просьбой купить у него ещё не написанную вещь - повесть или роман. Получив отказ в «Отечественных записках», «Библиотеке для чтения» и «Современнике», он предложил её издателю «Русского вестника» М.Н. Каткову. Сохранился черновик письма в редакцию «Русского вестника», позволяющий судить о том, сколь тщательно был продуман Достоевским замысел произведения о «необыкновенной шатости понятий, подвигающей на ужасные дела», и о настигающем преступника возмездии - нравственном и юридическом: «Идея повести... - психологический отчёт одного преступления... Молодой человек, выключенный из студентов университета. живущий в крайней бедности, по легкомыслию... поддавшись некоторым странным, «недоконченным» идеям, которые носятся в воздухе, решил разом выйти из скверного своего положения. Он решился убить одну старуху, титулярную советницу, дающую деньги на проценты. с тем, чтобы сделать счастливою свою мать, живущую в уезде, избавить сестру, живущую в компаньонках у одних помещиков, от сластолюбивых притязаний главы этого помещичьего семейства. докончить курс, ехать за границу и потом всю жизнь быть честным, твёрдым, неуклонным в исполнении «гуманного долга к человечеству»... Ему - совершенно случайным образом - удаётся совершить своё предприятие и скоро, и удачно. Почти месяц он проводит после того до окончательной катастрофы, никаких на него подозрений нет и не может быть. Тут-то и развёртывается весь психологический процесс преступления. Неразрешимые вопросы восстают перед убийцею, неподозреваемые и неожиданные чувства мучают его сердце. Божия правда, земной закон берёт своё, и он кончает тем, что принуждён сам на себя донести. Принуждён, чтобы хотя погибнуть в каторге, но примкнуть опять к людям; чувство разомкнутости и разъединённости с человечеством, которое он ощутил тотчас по совершении преступления, замучило его. Закон правды и человеческая природа взяли своё, убили убеждения. Преступник сам решает принять муки, чтоб искупить своё дело».
Как и ожидалось, роман увидел свет на страницах «Русского вестника»: журнал печатал его с небольшими перерывами с января по декабрь 1866 года. Второе (первое отдельное) издание «Преступления и наказания» Достоевский быстро «сторговал» петербургским книгопродавцам, и оно вышло уже в начале 1867 года. Три года спустя роман был перепечатан в составе Полного собрания сочинений писателя, изданного Ф.Т. Стелловским. «Преступление и наказание» составило здесь четвёртый, заключительный том.
В конце декабря 1876 года (на титульном листе стоит 1877 год) появилось последнее при жизни автора (второе отдельное) издание романа в двух томах. Вероятно, Достоевский просматривал корректуру, так как в тексте имеется несколько десятков авторских исправлений. Набор производился с издания 1867 года, причём было допущено немалое количество опечаток. Отпечатанная тиражом две тысячи экземпляров, книга крайне редко встречается на антикварном рынке.
Но есть издания труднонаходимые, а есть уникумы: к таковым может быть отнесено представляемое Библиохроникой «Преступление и наказание» 1876 года с дарственной надписью Ф.М. Достоевского драматургу А.Н. Островскому. Их знакомство произошло в Москве во второй половине июня 1861 года: Достоевский просил Александра Николаевича поддержать журнал «Время» и получил согласие - там были напечатаны пьесы Островского «За чем пойдёшь, то и найдёшь» и «Грех да беда на кого не живёт». В 1864 году Островский предполагал сотрудничать с другим журналом братьев Достоевских - «Эпоха», но не успел из-за прекращения издания. Весной 1864 года оба писателя участвовали в совместном литературном чтении. А последняя их встреча состоялась в 1880 году на пушкинских торжествах в Москве, где и Достоевский, и Островский выступили с речами, имевшими широкий резонанс и ставшими заметными вехами в культурной жизни России конца XIX века.
Известны 5 писем Достоевского к Островскому и 2 письма Островского к Достоевскому. Однако не подлежит сомнению, что общение двух писателей было гораздо более регулярным и насыщенным: так, имеются сведения о несохранившемся письме Достоевского к Островскому 1864 года. Ещё одним подтверждением этому служит дружеская надпись на издании «Преступления и наказания».
Островский обладал обширной библиотекой. В его письмах и дневниках часто встречаются упоминания о книгах, которые он приобрёл сам или получил в дар от многочисленных друзей. Н.Н. Луженовский, университетский товарищ сына драматурга - Сергея, вспоминал: «Кабинетом Островского была обширная высокая комната... Две стены заняты ореховыми шкафами. За их стёклами можно разглядеть солидную драматическую библиотеку литератур отечественной и иностранной. В один из шкафов собирались Александром Николаевичем книги «от авторов»: полное собрание сочинений Гончарова, Григоровича, Данилевского, Л. Толстого, издания Н.В. Гербеля и многих других. Всего в библиотеке Александра Николаевича можно насчитать до 3000 названий».
После смерти А.Н. Островского его книжное собрание перевезли из Москвы в Петербург. Часть библиотеки (936 наименований книг и журналов) внучка драматурга Мария Михайловна Шателен передала в дар Пушкинскому дому. Остальные издания оказались в усадьбе Щелыково. В исследовании А.Н. Степанова, занимавшегося судьбой московской и щелыковской библиотек писателя, говорится: «С 1914 по 1918 годы в усадьбе Островского не жил ни один из его ближайших родственников, и многие ценнейшие издания, хранившиеся в щелыковском собрании или попавшие туда после смерти драматурга, оказались безвозвратно утраченными. Уцелевшие книги были вывезены в Иваново, и в настоящее время их местонахождение неизвестно».
Автограф Ф.М. Достоевского, владельческая надпись самого А.Н. Островского и, наконец, экслибрис, который, по мнению специалистов, был заказан уже после смерти писателя как памятный знак для книг его личной библиотеки, указывают на то, что перед нами -чудом уцелевший раритет, ценнейшее свидетельство истории и культуры, пополняющее наши знания об отношениях двух великих русских литераторов.
Достоевский Фёдор Михайлович (1821-1881)
Преступление и наказание. Роман в шести частях с эпилогом. Издание четвёртое. Тома 1-2. Санкт-Петербург: Типография братьев Пантелеевых, 1877. Т.1. [6], 314 с. Т.2. 318 c. [Настоящее время издания - декабрь 1876.] В полукожаном переплёте последней четверти XIX века, с сохранением передних и задних печатных обложек обеих частей. Крышки переплёта оклеены «мраморной» бумагой, на корешке золототиснёное заглавие. Блоки необрезаны. 23,5х15,5 см. На переднем форзаце экслибрис драматурга Александра Николаевича Островского (1823-1886). На передней обложке первого тома дарственная надпись коричневыми чернилами: «Александру Николаевичу Островскому в знак глубочайшего уважения от автора». На передней обложке второго тома владельческая надпись простым карандашом: «А. Островский». На шмуцтитулах, титульных листах и в тексте обоих томов многочисленные штемпельные экслибрисы: «Юрий Шубин». В тексте первого тома многочисленные пометы простым карандашом: вписанные заглавия глав, отчёркивания и т.д. Тираж - 2 000 экземпляров.