Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Friday, November 22, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Происхождение мастера (1929). Впрок (бедняцкая хроника) (1931)

Происхождение мастера (1929). Впрок (бедняцкая хроника) (1931)

Андрей Платонов

В 1930-е годы издание произведений Андрея Платонова было крайне ограничено. «...Я работаю, как в запертом сундуке» - так описал он свое положение в письме к Максиму Горькому в 1933 г. Несколько раз Платонову пришлось пережить момент, когда наборы его уже готовых книг рассыпали в типографии. В 1940-е это ограничение было немного смягчено. Но еще и в 1960-80-ее гг. Платонов оставался полузапрещенным автором, и его наследникам приходилось добиваться не только издания его произведений, но еще доказывать, что Платонов - часть советской литературы.

Окончив церковно-приходскую школу, Андрей поступил в мужское четырехклассное училище. В 1918 г. стал студентом историко-филологического отделения Воронежского государственного университета, но вскоре ушел оттуда, выбрав электротехническое отделение железнодорожного политехникума.

Платонов сразу принял революцию, сотрудничал в большевистских изданиях: в январе 1919 г. был помощником секретаря журнала «Железный путь», входил в редакцию «Воронежской бедноты». «Я жил и томился, потому что жизнь сразу превратила меня из ребенка во взрослого человека, лишая юности. До революции я был мальчиком, а после нее уже некогда быть юношей, некогда расти. Надо сразу нахмуриться и биться...» - вспоминал А.П. Платонов.

В 1921 г. вышла его первая книга «Электрификация». В следующем году - «Голубая глубина», книга стихов.

15 марта 1922 г. Платонов был назначен политическим руководителем сельскохозяйственной мелиорацией в Воронежской губернии. В течение 1922-1926 гг. он прочищал реки, строил колодцы, организовывал опытные огороды, обустраивал пруды и т.д. Работал и над электрификацией сельского хозяйства, построил три электростанции. С каким напряжением, физическим и волевым, боролись тогда с засухой, показывает отрывок из письма Платонова ревизору из Москвы: «Райгидротехник от тележной тряски, недосыпания, недоедания, вечного напряжения стал ползать, перестал раздеваться вечером и одеваться утром, а также мыться. Говорит, зимой сделаю все сразу».

В середине 1924 г. Андрей Платонов участвовал в конкурсе журнала «Красная Нива», и его рассказ «Бучило» вошел в число лучших. Это было первое платоновское сочинение, признанное ведущими критиками.

В 1926 г. ему предложили работу в Тамбовском губернском земельном управлении. «Обстановка для работ кошмарная. Склоки и интриги страшные. Я увидел совершенно неслыханные вещи <...>. Мелиоративный штат распущен, есть форменные кретины и доносчики. Хорошие специалисты беспомощны и задерганы. От меня ждут чудес. <...> Возможно, что меня слопают и выгонят из Тамбова. <...> Меня ненавидят все, даже старшие инженеры. <...> Ожидаю или доноса на себя или кирпича на улице», - писал он жене.

Весной 1927 г. Платонов оставил службу, вернулся в Москву и занялся литературой. В журнале «Молодая гвардия» в 1927 г. была опубликована повесть «Епифанские шлюзы», издательство «Молодая гвардия» выпустило книгу под одноименным названием, в которую вошли «Город градов», «Иван Жох», «Песчаная учительница» и другие рассказы. Так Платонов стал официально признанным прозаиком. Одной из самых горьких и правдивых книг о русской революции стала повесть Платонова «Чевенгур» (1929), не пропущенная цензурой. С написанного вместе с Б.А. Пильняком очерка «Че-Че-О» началась травля. Шквал критики обрушился на писателя и за рассказ «Усомнившийся Макар» (1929), получивший отрицательную оценку самого Сталина. А после публикации хроники «Впрок» за Платоновым окончательно закрепилась репутация идеологически враждебного писателя.

Сборник повестей «Происхождение мастера» - последняя перед двумя десятилетиями фактического запрета на публикацию произведений Платонова. В нее вошли рассказы и повести: «Происхождение мастера», «Епифанские шлюзы», «Сокровенный человек», «Город Градов» и «Ямская слобода».

С 1930 г. большая часть его произведений не публиковалась, а то, что печаталось, подвергалось разносу. «Котлован», «Счастливая Москва», «Ювенильное море» - основные произведения писателя, написанные в 1930-х гг., были напечатаны только в конце 1980-х гг.

Вдобавок к этому в конце 1920-х гг. стало выясняться, что многие мелиоративные работы в Воронеже, некоторые из которых проводил Платонов, провалились. Плотины прорвались, колодцы и пруды пересохли - начались судебные расследования, допросы и аресты мелиораторов. Многие коллеги Платонова оказались под следствием по подозрению во вредительстве, были и те, кто стал давать показания и против него. «...Для меня настали труднейшие времена. Так тяжело мне никогда не было. При том я совершенно одинок. Все друзья - липа, им я не нужен теперь», - писал он жене в 1931 г.

Тем не менее в конце марта 1934 г. опального писателя включили в состав писательской группы для поездки в Туркмению, целью которой было создание коллективного сборника в честь 10-летия советского Туркменистана. «...Кормят так обильно, что стыдно есть. Но мне не нравится так праздно пребывать, и я что-нибудь придумаю. Кроме того, публика не по мне, - я люблю смотреть все один, тогда лучше вижу, точнее думаю. <...> Я еду в Красноводск. Все остальные писатели остались в Ашхабаде <...> сидят в ваннах и пьют прохладительные напитки», - делился он своими впечатлениями в письме к жене. В результате он написал рассказ «Такыр» (1934) и повесть «Джан» (1935), которую запретили печатать. В 1936-1937 гг. работал над рассказами, киносценариями.

В 1938 г. 15-летний сын писателя, Платон, был арестован и осужден на десять лет. После хлопот друзей писателя, в середине октября 1940 г., Платон был освобожден, но, видимо, уже в лагере он заболел туберкулезом, от которого скончался в 1943 г.

В 1942 г. Платонов отправился добровольцем на фронт, в 1943-1945 гг. был военным корреспондентом газеты «Красная звезда». В одном из фронтовых писем он отмечал: «Русский солдат для меня святыня, и здесь я вижу его непосредственно. Только позже, если буду жив, я опишу его». Эта оговорка - «если буду жив» - не случайна: писатель видел тяжелые бои, подолгу бывал на передовой, попадал под обстрелы. Уже больной туберкулезом, он не воспользовался путевкой в санаторий, которую ему предложила редакция, а отправился вместе с полком в наступление.

Но в 1947 г. Платонову было суждено пережить травлю посильней всех прошлых кампаний против него. На этот раз причиной разгрома стал рассказ «Возвращение», под названием «Семья Иванова» появившийся в журнале «Новый мир» в 1946 г. В четвертую годовщину смерти Платона, 4 января 1947 г., в «Литературной газете» появилась разгромная статья В.В. Ермилова, который назвал платоновский рассказ «гнуснейшей клеветой на советских людей». После этого редакции уже не принимали произведения писателя, и он зарабатывал на жизнь тем, что обрабатывал народные сказки.

5 января 1951 г. Андрей Платонов скончался.


Андрей Платонович Платонов (настоящая фамилия Климентов; 1899-1951)

Происхождение мастера. - Москва: Издательство «Федерация», 1929 [на обложке указан 1930]. - 262 с, 19,6 х 13,8 см., тираж 4000 экз. Издательские обложки.
Впрок, (бедняцкая хроника) // «Красная новь», литературно-художественный и научно-публицистический журнал Федерации Объединений советских писателей. Москва -Ленинград, №3,март 1931. с. 3-39.25 х 17,6 см. Тираж 15000 экз. Коленкоровый владельческий переплет эпохи с тиснением названия журнала по корешку. Издательские обложки сохранены.

Previous Article Собрание сочинений (в 10 томах) (1928-1933)
Next Article Конармия (1933)
Print
779 Rate this article:
No rating

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top