Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Thursday, November 21, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Раиса Горбачева «Я надеюсь...» (1991 год)

Раиса Горбачева «Я надеюсь...» (1991 год)

Раиса Максимовна Титаренко (1932-1999) родилась в Рубцовске Алтайского края в семье железнодорожного инженера. «Я была первым ребенком в семье. По православной традиции меня крестили. Не в церкви - какая уж там церковь в 1932 году, в самый разгар борьбы с ними, церквами, - а на квартире у священника. Правда, имя выбрали не из святцев».

После окончания с золотой медалью средней школы в г. Стерлитамаке она была принята в Московский государственный университет на философский факультет (1950), где и познакомилась с будущим мужем М.С. Горбачевым (р. 1931).

«Меня часто спрашивают, как мы встретились, как Михаил Сергеевич ухаживал за мной... Первая встреча - на вечере танцев в студенческом клубе Стромынки. Михаил Сергеевич пришел со своими друзьями: Володей Либерманом и Юрой Топилиным... Свадьба отшумела на Стромынке, студенческая, веселая, с песнями, тостами, танцами. Деньги на свадьбу, на новый костюм для себя и на мое “свадебное” платье - деньги на все это Михаил Сергеевич заработал сам... летом, комбайнером на уборке хлеба. Правда, мне на туфли у нас не хватило. И туфли я одолжила у подруги в группе. Но платье было - это первая наша совместно приобретенная вещь».

По мнению В.И. Болдина (1935-2006), помощника М.С. Горбачева в пору его президентства, «отношение к внешнему миру и характер его жены сыграли решающую роль в его судьбе и, я уверен, в существенной степени отразились на судьбе партии и всей страны».

23 года чета прожила в Ставрополье, испытав все трудности, связанные с коммунальными и съемными квартирами, с отсутствием денег. М.С. Горбачев скоро занял пост первого секретаря горкома ВЛКСМ. Раиса Максимовна преподавала, позже стала доцентом на кафедре философии - это была ее последняя официальная должность. Вспоминая время, когда Горбачева выбрали первым секретарем крайкома в Ставрополье, Р.М. Горбачева писала: «“Искушение властью” для меня прежде всего означало новые, добавившиеся к моим ежедневным профессиональным, семейным заботам бесконечные тревоги и волнения, связанные с работой мужа». Горбачев часто ездил в командировки, в том числе в Москву. Супруга поддерживала его, считая, что «важно само многообразие контактов: не только с руководителями партии и государства, но и с его тогдашними коллегами». Привозя из поездок дефицитные продукты и вещи, Горбачев заботился и о профессиональных интересах жены: «Я подписал тебе Всемирную историю - 10 томов, Малую энциклопедию, философские произведения Плеханова...» (1958).

В 1978 г. Горбачев стал секретарем ЦК КПСС. Раиса Максимовна, попав в новую для себя среду советской политической элиты, констатировала: «Получаешь только то, что положено соответственно твоей ступени на иерархической лестнице, а не твоему реальному вкладу в реальное дело... По должности получаешь - и все... Инициатива, творчество, самостоятельность не только в большом, но и в самом маленьком, обыденном, повседневном не поощрялись или, точнее, не очень поощрялись». Однако в новой жизни разрешалось бесплатное приобретение необходимых книг, обслуживались транспортом основной член семьи и его супруга, квартира была бесплатная, выдавались деньги на оплату отдыха...

После Ставрополья Москва поразила будущую первую леди отчужденностью, особенно в общении в ее новом кругу: «Тебя видели и как будто не замечали. При встрече даже взаимное приветствие было необязательным». Женщины собирались в основном на официальных мероприятиях, «но и на встречах в узком, личном кругу действовали те же правила “политической игры”. Бесконечные тосты за здоровье вышестоящих, пересуды о нижестоящих, разговор о еде, об “уникальных” способностях их детей и внуков. Игра в карты. Поражали факты равнодушия, безразличия».

В начале 1980-х гг. Горбачев уже входил в состав Политбюро, а в 1985 г. был официально избран генеральным секретарем ЦК: «...в тот вечер ни дети, ни я реально не представляли ношу, которую он взял, принял на себя. Не представляли и сотой доли того, что же будет означать в действительности его “новая работа” и что ждет Михаила Сергеевича и всю нашу семью в будущем».

В роли первой леди Р.М. Горбачева лично встречалась с женами президентов, премьеров, королей (ранее эту функцию выполняла космонавт В.В. Терешкова). Она принимала участие в общественной работе, занималась благотворительностью, культурными программами. Вместе с популярностью Р.М. Горбачева обрела и недоброжелателей: «Есть масса мифов и домыслов о каком-то моем необычайном пристрастии к виллам, дачам, роскошным нарядам, драгоценностям. Я не шила ни у Зайцева... ни у Ив Сен-Лорана... Меня одевали женщины-мастера из ателье на Кузнецком мосту... Есть люди, которых привлекает, я это знаю, внешняя сторона моей жизни. Даже завидуют - моей одежде, моим протокольным “нарядам”... Для меня же важнее другое - сопричастность к тем огромным делам, которые выпали на долю близкого человека, моего мужа... Этим и дорожу».

Свое непосредственное участие в перестройке она связала с деятельностью общественной - на общественных началах - в Советском фонде культуры (1986). Возглавивший его академик Д.С. Лихачев надеялся, что организация станет «фондом высокой культуры. Надо “подтягиваться” к небу, к вершинам». Среди проектов, получивших поддержку Фонда, - журнал «Наше наследие», Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, Музей Марины Цветаевой, Музей частных коллекций, Музей Рерихов. В архиве Горбачевых сохранились тысячи писем, одно из них из Италии, от художника Н.А. Бенуа (1901-1988), представителя известной художественной семьи: «Я уже давно намереваюсь выразить Вам и Вашему гениальному мужу весь тот беспредельный восторг перед грандиозной перестройкой... цель этого письма - от всего сердца поблагодарить Вас за тот интерес и внимание, которые Вы проявляете к созданию музея семьи Бенуа... в Петродворце,., откуда родом почти все члены “творческой части” нашей обширной художественной семьи».

Раиса Максимовна была почетным председателем международной ассоциации «Гематологи мира - детям». В 1988 г. ей присудили премию «Женщины мира», в 1991 - «Леди года». В 1997 г. она создала клуб, который занимался вопросами, связанными с ролью женщины в современной России. По ее мнению, «условия женского труда, оплата его, государственная поддержка семьи - у нас, мягко говоря, здесь вопросов еще предостаточно. А если к тому же учесть уровень развития нашей социальной сферы, бытового обслуживания, здравоохранения, состояния жилищного вопроса? И этот вечный товарный дефицит...»

После ухода М.С. Горбачева с поста Президента СССР Раиса Максимовна помогала мужу в создании и работе Международного Фонда социально- экономических и политологических исследований («Горбачев-Фонд»),

Раиса Максимовна Горбачева умерла в 67 лет от лейкемии. По словам М.С. Горбачева, «я не трогал, да и сейчас почти не трогаю кабинет, каким он был при Раисе... Она начала работать над книгой. Я нашел план этой книги. Тридцать три главы... Я начал смотреть, листать... и почувствовал, что, наверное, есть моя вина в том, что она ушла из жизни. Так нагрузить испытаниями человека впечатлительного, очень ответственного, ранимого несправедливостью».

В автобиографической книге «Я надеюсь» Раиса Максимовна написала:

«В нашей жизни было все: радости и горести, огромный труд и колоссальное нервное напряжение, успехи и поражения, нужда, голод и материальное благополучие. Мы прошли с ним через все это, сохранив первозданную основу наших отношений и преданность нашим представлениям и идеалам. Я верю: крепость духа, мужество, твердость помогут мужу выдержать сегодня небывалые испытания тяжелейшего этапа нашей жизни. Я надеюсь».


Горбачева Раиса Максимовна (1932-1999). «Я надеюсь...» Москва: Книга, 1991. [9], 180, [3] с., ил.

Previous Article Галина. История жизни (1991 год)
Next Article Воспоминания (1992 год)
Print
1197 Rate this article:
No rating

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top