Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Friday, November 22, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Рассказ о великом плане (1931)

Рассказ о великом плане (1931)

М. Ильин

В 1931 году одна из статей в первом номере нового журнала «Социалистическая реконструкция и наука» заканчивалась так: «Слово “пятилетка” стало международным, оно не переводится уже, как и слово “советы”, а между тем грамотных сведений о нашем строительстве, особенно в Англии, почти нет совершенно. Чтобы сказать, как велик этот интерес, достаточно отметить, что детская книжка, изданная у нас, “Рассказ о великом плане работ”, была издана для взрослых и распространена в 170 тыс. экземплярах в Соединенных Штатах и отдельным изданием в Англии под названием: “Россия имеет план”».

Случай действительно уникальный: не так уж и много примеров в истории, когда научно-популярная книга для юношества, да еще изданная на русском языке, в СССР, вызывала буквально мировой резонанс. А с книгой «Рассказ о великом плане» именно так и получилось. В чем же причины произведенного этой публикацией эффекта?

«В пятилетнем плане при всем обилии революционной шумихи прежде заключена некая русская идея, более того, собственно русская идея, - совсем уж неожиданно точно подметил в 1929 году немецкий историк Гюстав Меке. - Пятилетний план экономического развития России - это не что иное, как переложенная в цифры вечная борьба России за свою независимость...». В цифрах первая советская пятилетка (1928-1932) выглядела так.

В 1929-1933 гг. основные фонды промышленности, которые к тому времени находились в катастрофическом состоянии, были обновлены на 71,3%, причем не менее 2/3 - за счет импорта. Вообще, по экспертным оценкам, за период индустриализации в СССР ввезли 300 тысяч станков. За первую пятилетку (1928-1932 гг.) в СССР в капитальное строительство было вложено 8 млрд рублей - вдвое больше, чем за предыдущие 11 лет.

Особенно высока в общем объеме ввозимых в СССР товаров была доля машин и оборудования. И этот показатель в первой пятилетке шел нарастающим темпом: в 1929 г. - 30,1%; в 1930 г. - 46,8%; 1931 г. - 53,9%; в 1932 г. - 55,7%. Советский Союз вышел на первое место в мире по импорту машин и оборудования. В 1931 году около одной трети, а в 1932 году - около половины мирового экспорта машин и оборудования направлялось в Советский Союз. В общем, ничего удивительного, что Меке заключает: «К американской технике, которую они ревностно берут на вооружение, русские добавляют и нечто совершенно свое. Это план».

Научно-популярный жанр тоже не остался в стороне от этого феномена. Почти идеальная синхронизация мощного индустриального и научно-технического развития с ростом тиражей научно-популярной литературы - эта закономерность наблюдается в странах с совершенно разным политическим устройством. Совпадения между взрывным ростом интереса к научно-популярному жанру и уровнем промышленного и научно-технического развития в тех или иных странах настолько многочисленны и очевидны, что можно, пожалуй, говорить о некоей социальной закономерности. Она находит постоянные подтверждения и в истории нашей страны.

Так, Ф. Бублейников и И. Иноземцев, авторы статьи в журнале «Техническая книга» (№11, 1937 г.) с пафосом подчеркивали: «Книги М. Ильина, известного нашим читателям главным образом своим “Рассказом о великом плане”, представляют интерес как один из образцов советской популярной литературы. Начав свою деятельность с небольших по объему книжечек, описывающих историю различных вещей... Ильин создал большую книгу художественных очерков о переустройстве природы в Стране социализма (“Горы и люди”).

В этой книге, как и в “Рассказе о великом плане”, Ильин выходит из пределов комнаты на необъятные просторы нашей родины - на поля и новостройки.

В книгах Ильина появляются новые герои - машины, бурящие землю, грызущие уголь, сосущие ил и песок с речного дна. Анархии и развалу, царящим в капиталистических странах, Ильин противопоставляет величие плановой социалистической стройки».

Судьба одной из упомянутых книг Ильина - «Рассказ о великом плане» (1-е изд. - 1930 г.) - удивительна.

Прежде всего, надо сказать, что М. Ильин - это литературный псевдоним Ильи Яковлевича Маршака, младшего брата Самуила Маршака. (Кстати, в книге приводится стихотворение С.Я. Маршака: «Человек сказал Днепру: / Я стеной тебя запру...») Инженер-химик по образованию, Илья Маршак еще в студенческие годы начинает сотрудничать с очень популярным в те годы познавательным журналом «Новый Робинзон» - там он ведет иллюстрированную химическую рубрику. Там же впервые он использовал и свой псевдоним - М. Ильин.

Поначалу Ильин хотел написать небольшую брошюрку - иллюстрацию к некоторым цифрам принятого пятилетнего плана (а это был документ на 1680 страниц - таблицы, графики, диаграммы!). Ничего удивительного, что формат брошюры сам собой разросся до полноценной книги. «Огромное значение имело и то, что в книге воедино слиты - наука, экономика и политика, - отмечал советский литературовед Алексей Глухов. - “Рассказ о великом плане” был единственным произведением, которое дало читателю образ пятилетки в целом».

«Фактически каждая страница говорит о гении», - ни много ни мало заявлял директор Педагогического института в Нью-Йорке профессор Каунтс. К нему книга Ильина попала с подачи Максима Горького. Сам Горький вспоминал, что он «читал <«Рассказ о великом плане»> и смеялся от радости». В Нью-Йорке и Бостоне книга М. Ильина вышла в 1931 году под названием «Азбука новой России». Но профессор Каунтс сам перевел ее на английский и, не дожидаясь опубликования, переплетенные шесть экземпляров машинописи передал в библиотеку Педагогического института.

Французский поэт Поль Элюар специально отмечал высокие художественные достоинства «Рассказа о великом плане», называя М. Ильина поэтом пятилетних планов.

Ромен Роллан 31 марта 1932 года, прочитав «Рассказ о великом плане», пишет руководству «Госиздата»: «Среди книг недавно присланных мне... я обнаружил своего рода маленький шедевр. Это книга для детей - “Рассказ о великом плане” Ильина. Я хотел бы, чтобы она была переведена и опубликована на всех языках. Никакая другая книга так непосредственно, доступно и популярно не помогает понять великое значение героической работы СССР. Надо было бы распространить ее среди масс Запада. Думаю, что подобные книги в качестве средств пропаганды пробуждают творческую и созидательную активность СССР и гораздо более действенно, чем труды полемические и критические».

В этом же письме Ромен Роллан определяет не только идеологическое, но и актуальное политическое значение этой «книги для детей». «В настоящий момент на Западе дает себя чувствовать тенденция столь же двуличная, как и опасная, - пишет Роллан, - приравнять индустриализацию советскую к индустриализации американской и политические успехи СССР к “успехам” фашисткой Италии. Совершенно необходимо показать пропасть, которая отделяет эти две концепции, потому что слишком много умов на Западе дают себя увлечь в эту гибельную неясность, которая часто поддерживается и используется врагами СССР». Заканчивает свое письмо Роллан просьбой: «Могли бы вы прислать мне еще один экземпляр книги Ильина (“Рассказ о великом плане”)? Я хотел бы широко ознакомить с ней окружающих меня людей».

И действительно, очень быстро после опубликования книги Ильина в СССР последовали иностранные издания «Рассказа о великом плане» - Америка, Англия, Франция, Германия, Чехословакия... Появляются ее переводы в Японии, Корее, Голландии, Мексике, Аргентине - всего она была переведена в двадцати странах.

Закономерно, что уже в 1930 году книга выходит вторым изданием и в СССР, в «Дешевой библиотеке Госиздата» (цена каждого номера «Дешевой библиотеки» - 10 копеек). Тираж только этого 128-страничного издания составил 100 тысяч экземпляров. А к 1936 году вышло уже шесть изданий «Рассказа о великом плане». В нашей «Библиохронике» представлено довольно редкое - третье издание.

Сам М.Ильин признавался: «Я не могу не писать и не могу писать спокойно. Ведь я не просто рассказываю о плане, а вербую людей для работы».


М. Ильин (Илья Яковлевич Маршак) (1895—1953).

Рассказ о великом плане / 3-е изд., Москва, Ленинград: ОГИЗ - Молодая гвардия, 1931. - 216 с. Тираж 50000 экз. 22,5x17,3 см. Обложка, рисунки и оформление М. Разулевича.

Previous Article «Изобретатель» (1929)
Next Article Социально-экономические корни механики Ньютона (1934)
Print
2019 Rate this article:
2.8

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top