Русская азбука, или Золотой подарок любезным детям для обоего пола [1830 год]
В России только в конце XVIII - начале XIX вв. появляются азбуки-картинки, так широко распространенные в Европе. Выпускались они цельногравированными или цельнолитографированными картинками. Листы нужно было разрезать на буквы и наклеивать на специальный полукартон. Азбуки были чернобелые и крашеные (последние продавались значительно дороже). Обучалось по ним несколько поколений детей, утерянные карточки заменяли из другого разрозненного набора или дорисовывались учителями. Известно несколько азбук, посвященных народам земного шара, в основу которых положены европейские образцы. В 1814 г. петербургский издатель Плавильщиков выпустил азбуку под названием «Подарок детям в память 1812 года» (см.: Библиохроника. Т. 2), состоящую из миниатюрных копий с карикатур И. И. Теребенёва, А. Г. Венецианова и И. А. Иванова. Очевидно, это первая азбука в картинках на русскую тему. В Москве вышли две азбуки в картинках, посвященные типам московских разносчиков, с которыми дети постоянно встречались на улицах. Не имея каких-либо подтверждений о годах издания, можно предположить, что изданы они были во второй половине 1830-х гг. В 1834 г. К. Беггров создал серию из 24 литографий «Собрание рисунков, изображающих разносчиков в Петербурге» с подписями на русском и французском языках, часть тиража раскрашена.
Издатель «Русской азбуки, или Золотого подарка детям» - отставной генерал-майор Иван Григорьевич Трухачёв. (Он же издал совместно с Иваном Сыроежиным план столичного города Москвы с указателем в 1825 г.) В 1828 г. он упоминался как содержатель литографического заведения, издающего книги для художников, в том числе «Азбучную игру, состоящую из цветов» (1828) и «Школу, или Новейший и полный самоучитель рисовального художества с наставлением» (1828). На следующий год он издал лубочную книжицу «Ивану Выжигину от Сидора Пафнутьевича Простакова послание, или Отрывки бурной моей жизни» (1829). Типографских станков он в то время не имел - книга отпечатана в университетской типографии. Упоминается он и как издатель игр для детей. В 1833 г. появилась в его авторстве книга-игра «Детское путешествие по азбуке, или Новоизобретенная детская игра», а через три года И. Трухачёв к рождеству 1836 г. выпустил составленную детским писателем Б. М. Федоровым (1794-1875) игру «Новый храм счастья. Составлен из нравственных примеров с 21 картинкою». В 1849 г. И. Трухачёв издал «Гулянье под качелями на Святой неделе, на Исаакиевской площади в С. Петербурге. Новое увеселение для детей». К восьми страницам текста прилагался лист со многими рисунками, отпечатанный в заведении Ф. Ефремова. В 1851 г. под его авторством появилась книга «За богом молитва, а за Царем служба не пропадет. Истинное происшествие 1828 года. Дедушка рассказывает внукам свои разные происшествия и анекдоты. С 19-ю гравированными картинками. Подарок милым детям для образования ума и сердца».
О П. Федорове, нарисовавшем и награвировавшем картинки, известно, что в 1843 г. в Москве вышла в переводе с французского повесть Евгении Фуа с приложением шести им гравированных красочных иллюстраций.
Русская азбука, или Золотой подарок любезным детям для обоего пола. Имевши Сей Подарок, родители и Наставники вручают Милому Дитяти 3 картинки и говорят: Литеры А. Б. В. Дитя увидит разнощиков и легко выучит наизусть. Как приятно ему будет требовать еще подобных картинок. Получивши от него прежде отданные, дайте ему еще 4, или 5, и так продолжайте далее. Продается у издателя Ивана Трухачева на Моховой против Экзерциз-гауза. Изображение Русских разнощиков, торгующих в Москве, рисованы и гравированы П. Федоровым. Москва: [1830?]. [2], 27 л. ил. - контурные резцовые гравюры, крашенные акварелью. 12,2х9,5 см. Каждый лист наклеен на картоны первой половины XIX в. В комплекте отсутствуют № № 1, 22, 24, то есть буквы «А», «X», «Ч».