Русская геральдика. 1855
Лакиер А.
Фундаментальная книга А. Б. Лакиера (1824—1870) «Русская геральдика» легла в основу непрерывной традиции отечественного гербоведения.
Впервые эта работа была напечатана в седьмом томе «Записок Императорского Археологического общества», а затем выпущена в свет отдельным изданием. Существуют два варианта: первый имеет цензурное разрешение от 13 декабря 1854 года, а второй — от 16 декабря того же года. Первый вариант напечатан на дешевой бумаге с маленькими полями, второй же — на очень хорошей бумаге с большими полями (именно это издание представлено в настоящем каталоге). Не успев выйти в свет, и тот и другой варианты стали редкостью. Цена на них доходила до 25—30 рублей. Эта книга, по выражению русского гербоведа, генеалога, историка немецкого происхождения П. П. фон Винклера — «первая и блистательная попытка истории русских гербов, о которых до того времени существовало совершенно неясное представление».
Лакиер был юристом и историком, никак не связанным с геральдическим ведомством, и писал не пособие для служащих этого ведомства, а исследование, адресованное широкой аудитории. В своей работе он стремился не предлагать нормы, а выявлять их на основании анализа памятников. И исследовательский опыт, и патриотизм побуждали Лакиера обличать «ложную в основании и последствиях» мысль, «будто у нас не может быть отечественной геральдики, не может быть самостоятельной науки о гербах». Отсылка к западной традиции, сама по себе, безусловно, необходимая, тем не менее оставляет «необъяснимыми изменения, в эмблемах и атрибутах наших гербов происходившие».
В первой части книги Лакиер рассказывает о западных корнях геральдической традиции, об основных правилах гербоведения. Вторая часть посвящена русским догеральдическим эмблемам; это своего рода отдельный трактат о трактате, и повествует он почти исключительно о печатях допетровской Руси. Эта часть, несомненно, необходима для полноты книги, поскольку прослеживает историю государственной и земельной символики, легшей в основу соответствующих гербов. Однако вторая часть оказалась довольно сложной для понимания. В связи с этим рекомендуется после прочтения первой части переходить сразу к третьей и четвертой, чтобы потом возвратиться ко второй. Третья и четвертая части «Русской геральдики» (занимающие две трети книги) посвящены отечественным гербам как таковым: их особенностям, основным типам — и истории учреждений, которые ими занимались.
«Русская геральдика» была оценена многими читателями как прикладной труд, введение в герботворчество, однако по сути своей книга явилась фундаментальным историческим исследованием. В этом отношении трактат Лакиера остается настоящей драгоценностью и по сей день.
Наш экземпляр книги принадлежал Михаилу Александровичу Кантакузину, одному из представителей знаменитого рода российских князей. Род претендовал на происхождение от византийского императора Иоанна VI Кантакузина и династии Кантакузинов, правда без надежных тому подтверждений. Род Кантакузин утвержден в России в княжеском достоинстве в 1865 году.
Михаил Александрович Кантакузин (1812 г. р.), прослужив четыре года в Кирасирском полку, был вынужден по состоянию здоровья уйти в отставку и больше не заниматься государственной службой. Однако он принимал активное участие в деятельности дворянских сословных организаций. Начало новому служению положило избрание его 3 мая 1844 года хотинским уездным предводителем дворянства. Молодой, блестяще образованный, активный штаб-ротмистр как нельзя лучше подходил к этой должности. Серьезным аргументом при избрании была принадлежность его к легендарному аристократическому роду. После смерти отца в 1841 году Михаил стал владельцем части родового имения: местечка Атаки с селениями Слободка и Кодряны. В 1843 году князь Михаил был причислен к бессарабскому дворянству и внесен в пятую часть дворянской родословной книги по Хотинскому уезду. В должности хотинского предводителя Михаил Александрович находился положенный трехлетний срок, до 1847 года. Затем последовал длительныи десятилетний перерыв: он никуда не избирался, но и общественной жизни не сторонился.
19 апреля 1857 года М. А. Кантакузин приступил к выполнению обязанностей предводителя бессарабских дворян. Видимо, этот выбор дворянам показался удачным, и Кантакузина на этот пост избирают еще дважды: в 1860 и 1863 годах.
Он покидает кресло предводителя 16 марта 1866 года, уступив его новому дворянскому избраннику Николаю Матвеевичу Крупенскому (1822—1893). Выборы 1869 года вновь принесли успех Кантакузину, и он в спокойной и уверенной манере делал свое дело до конца избирательного срока, который кончился для него 8 февраля 1872 года. В общей сложности он оставался на посту предводителя бессарабского дворянства пятнадцать лет. В истории местного благородного сословия были два таких долгожителя: Иван Егорович Катаржи (1881—1896) и князь Михаил Кантакузин. Можно сделать предположение, что он действительно соответствовал своей эпохе, был на уровне тех задач, что ставило перед дворянским сообществом время. А это было время реформ Александра II, изменивших картину жизни полуфеодальной империи. Россия рассталась с крепостным правом. В системе общественного устройства страны появилось новое явление — земство, ставшее заботой и головной болью прежде всего дворянства.
После 1872 года Кантакузин на выборные дворянские должности больше не баллотировался. Он жил то в Кишиневе, то в своем имении в местечке Атаки. Действительный статский советник князь Михаил Александрович Кантакузин скончался 18 января 1882 года, погребен в фамильном склепе в Атаках.
Представленный в каталоге экземпляр содержит все четыре части «Русской геральдики», объединенных в два тома. Всего в издании 25 листов иллюстраций, в том числе раскрашенных. Ко второму тому прилагается на отдельном листе большого формата родословная таблица княжеских и дворянских родов, происшедших от Рюрика и Гедимина. Оба тома находятся в одном полукожаном заказном переплете своего времени. Форзацы — «павлиний хвост». Экземпляр в отличном состоянии. На титульном листе печать предыдущего владельца — князя М. А. Кантакузина.
Лакиер А. Русская геральдика. Т. 1. Ч. 1: История гербов Западной Европы. Ч. 2: История печатей в России. Т. 2. Ч. 3: ' О государственном и городских гербах. Ч. 4: История дворянских гербов. СПб., 1855. Типография II-го Отделения Соб. Е. И. В. Канцелярии. [4], 1—304, [4] с., 18 л. ил. + [4], 305—632, [6] с., 7 л. ил., 1 л. табл. 22,2 х 15,0 см.
Ульянинский № 3734, Н.Б. I № 294.