Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Thursday, November 21, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Русские изобретатели (sine data, после 1905)

Русские изобретатели (sine data, после 1905)

Виктор Русаков

В конце XIX - начале XX в. в России все более или менее заметные издательские фирмы считали долгом иметь в своем ассортименте научно-популярные журналы, книги, научно-популярные серии.

Издательская фирма Маврикия Осиповича Вольфа (1826-1883), основанная в 1853 году, не была исключением. С самого начала своего существования Вольф попытался найти разумный баланс между изданиями работ отечественных ученых и переводными. Как отмечалось в заметке из журнала «Известия книжных магазинов Товарищества М.О. Вольф» от 1 марта 1898 г., № 6, приуроченной к пятнадцатилетию со дня смерти Маврикия Осиповича, «М.О. Вольф умело выбирал для своих изданий иностранные и русские сочинения, которые, как бы ни был незначителен у нас круг читателей, всегда находили сбыт, не быстрый, но обеспечивающий за самим издателем доброе имя в истории книжного дела. Так, когда в публике особенно сильно проявлялся спрос к естественно-научным знаниям, М.О. издавал сочинения и переводы сочинений иностранных корифеев по этой специальности». Автором этой заметки был Виктор Русаков.

Виктор Русаков - псевдоним Сигизмунда Феликсовича Либровича (1855-1918) - известного русского писателя и библиофила. Более сорока лет он проработал в книготорговой и издательской фирме М.О. Вольфа (с 1882 г. - «Товарищество М.О. Вольфа»).

Либровичем написано несколько сотен (!) популярных, кратких жизнеописаний деятелей культуры, науки, путешественников, военачальников. Большинство из них объединены в сборники, выходившие в издательстве М.О. Вольфа: «Русские Колумбы и Робинзоны» (1903), «Русские первенцы» (1908), «Русские самородки и самоучки» (1913), «Русские светила науки» (1913), «Знаменитые исследователи русской земли» (1916)...

Вот и эта небольшая, изящно оформленная книжка «Русские изобретатели» (год издания не указан в выходных данных, но, скорее всего, это был 1908 г.), по-своему, имеет этапное значение для истории русского книгопечатания. Это - первая попытка издать научно-популярную книгу, посвященную творчеству выдающихся русских изобретателей. 16 коротких биографических очерков рассказывают о жизни как остающихся в общественном сознании (или, лучше сказать, - на слуху) до сих пор русских изобретателей и ученых, так и почти позабытых сегодня: Кулибин, Зарубин, Якоби, Ломоносов, Петров, Виноградов, Шиллинг, Черепановы, Чиколев, Петрушевский, Яблочков, Глухов, Попов, Голубицкий, Данилевский, Ладыгин. «Познакомить юных читателей с жизнью главнейших русских изобретателей, имена которых хотя и не попали в пантеон великих изобретателей наравне с именами знаменитых иностранцев, но, тем не менее, заслуживают памяти потомства, познакомить с данными, при которых возникала идея целого ряда русских изобретений, и с теми условиями, при которых приходилось работать их изобретателям - вот цель настоящей книги. Описание сущности самых изобретений при этом изложено в возможно простой, общей форме - доступной пониманию тех читателей, на которых рассчитаны предлагаемые очерки», - отмечается в предисловии.

При этом Виктор Русаков дает такой психологический портрет: «Вот как рисуют обыкновенно тип русскаго изобретателя: “Нравственно забитый, измученный и усталый духовно, потративший свои последние средства на усовершенствование изобретенного им детища, в старом, поношенном сюртуке, он стучится всюду, где может, стараясь пропагандировать и пустить в жизнь то, что стоило ему, в большинстве случаев, многолетнего, упорнаго труда... Со своим изобретением под мышкой, с массой рекомендательных писем, документов и одобрительных отзывов в кармане, он обивает всюду пороги, стараясь показать его, кому только можно... Заглядывая вам в глаза, пытаясь проникнуть в вашу душу, он с любовью и интересом разбирает свое изобретение, знакомя вас с каждой его деталью, стараясь пробудить в вашем сердце сочувствие к его изобретению, заинтересовать вас им”».

И далее Виктор Русаков ставит абсолютно точный диагноз: «Жизнь большинства великих изобретателей - это постоянная, непрерывная борьба со всякого рода затруднениями, неудачами, страданиями, равнодушием общества, иногда преследованиями, а часто и насмешками современников. <...> Бывает и так, что изобретение, которое впервые приходит в голову одному, только спустя десятки лет, усовершенствованное другим, под именем последнего, получает распространение. И слава приходится тогда часто на долю не перваго изобретателя, а его усовершенствователя, который сумел осуществить изобретение на практике, довести его до удовлетворительной применимости, ввести его в жизнь и дать ему надлежащую огласку. Так было и со многими русскими изобретателями. Первая идея применения электричества к освещению принадлежит русскому, но слава изобретателя этого освещенья выпала на долю англичанина. Первые лампочки накаливания - придуманы русским, но пущены были в продажу американцами. Первые основы гальванопластики положены были в России, а между тем честь открытия гальванопластики присвоили себе англичане. Беспроволочный телеграф задуман был русским ученым, а как его изобретатель известен итальянец и т.д., и т.д. И вот в то время, как представители русской литературы, науки и искусства приобрели громкую всемирную известность и заняли достойное место наряду с выдающимися силами Запада, - имена русских изобретателей остаются почти неизвестными».

И, что самое поразительное, слова эти, написанные более ста лет назад, актуальны до сих пор. Мало того, похоже, что этот диагноз, который ставит Виктор Русаков отечественной системе отношения к интеллектуальным ресурсам, в нашей стране - хронический, не менялся никогда. Очень показательна в этом смысле судьба выдающегося отечественного инженера-электротехника А.Н. Ладыгина (Русаков пишет его фамилию именно через «а»; в современной русской историографической традиции эта фамилия пишется через «о» - Лодыгин).

«Ладыгин - эта фамилия мало кому известна. А между тем с этим именем связано огромного значения усовершенствование в области электрического освещения, положившее начало повсеместному распространению электрического света. <...> А.Н. Ладыгину первому пришла мысль применить к освещению небольшим светом нового совершенно принципа. В 1873 году он предложил накаливать тонкие угольные стерженьки в пустоте, т.е. в стеклянных, герметически закрытых шарах, из которых воздух выкачан. <…> За усовершенствование этой идеи взялся Эдисон, и, спустя шесть лет после того, как Ладыгин впервые построил свою лампочку, Эдисон пустил в обращение свои усовершенствованные лампочки накаливания, в которых угольки были заменены тонкой бамбуковой угольной проволокой <...>. И эти лампочки под названием эдисоновских и получили огромное распространение».

Прошло около 30 лет. И вот, например, что пишет учёный-электротехник, член- корреспондент АН СССР Михаил Шателен в статье «Из истории изобретения ламп накаливания» («Архив истории науки и техники». Вып. IV, 1934 г.): «К сожалению, и высокая академическая награда <Премия Ломоносова> не обеспечила Лодыгину возможности продолжать и углублять его работу, и практическую лампу накаливания мы получили не от него. А между тем последующие его изобретения - угольная и вольфрамовая лампы - показали, что изобретатель шел верным путем. Судьба Лодыгина, увы, была судьбой многих пионеров-изобретателей, особенно русских.»

Перескочим еще на 80 лет вперед. Летом 2016 года на Международном Петербургском экономическом форуме профессор Массачусетского технологического института Лорен Грэхэм отмечал: «Противоречие и странность в том, что русские изумительно изобретают и очень плохо занимаются инновациями.

Вот несколько примеров. Русским ученым принадлежат две Нобелевские премии в области лазерных технологий. Но сейчас нет ни одной российской компании, которая занимала бы сколько-нибудь значительное место на рынке лазерных продуктов и технологий.

Электрические лампочки изобрели в России. По сути, Томас Эдисон позаимствовал эту идею у Яблочкова, русского ученого. Но затем американские компании захватили этот рынок, и никакая российская компания с ними не стала конкурировать.

Россия первая запустила искусственный спутник Земли. Но сегодня у России менее 1% мирового рынка телекоммуникаций. Россия первой создала руками Сергея Лебедева электронный цифровой компьютер в Европе. Но кто покупает российские компьютеры сегодня?»

Много примеров мы найдем и в книге «Русские изобретатели». Вот только один. Чиновник землемерного ведомства в Костромской губернии Павел Алексеевич Зарубин (1817-1886) придумал прибор для точного нанесения на бумагу измеряемых площадей земной поверхности. А в награду в его формуляр была внесена отметка: «Увлекает себя затейливыми занятиями, вредными и нетерпимыми на службе»

В чем же причина этой «народной» русской болезни? Как от нее избавиться? Тот же Лорен Грэхэм «выписал» такой рецепт: «Исключительно важный вопрос: почему у русских так хорошо получается разрабатывать научные технологические идеи и так плохо получается извлекать из них экономическую выгоду? Ответ кроется не в отсутствии талантов у российских ученых и инженеров, отнюдь. Ответ в том, что в России не удавалось выстроить общество, где блестящие достижения граждан оборачивались бы экономическим развитием страны. Все руководители России - со времен царизма до нынешних времен - полагали, что ответ на проблемы модернизации - сама технология. Считали, что ответ именно в технологии, а не в социально-экономической среде. <...> Им нужно молоко без коровы».


Сигизмунд Феликсович Либрович (псевдоним Виктор Русаков) (1855—1918)

Русские изобретатели. Биографические очерки Виктора Русакова. С портретами и рисунками / С. Петербург - Москва, Издание Товарищества М.О. Вольфа, sine data (после 1905), - 115 с. Тираж не указан. 18,6 х 12,8 см.

В иллюстрированном издательском ледериновом переплете. Тиснение золотом по передней крышке и корешку; блинтовое тиснение издательской марки на задней

крышке. Трехсторонний узорный обрез.

Previous Article Исследование мировых пространств реактивными приборами (1903, 1914, 1926)
Next Article Алгебра логики (1909 ) О квадратуре круга (1911 ) Непрерывность и иррациональные числа (1914) Теория относительности и ее влияние на научную мысль (1923)
Print
1259 Rate this article:
No rating

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top