«Сиротка: литературный альманах» на 1831 год
Первейшее блаженство супругов, как на троне, так и
в хижине, если они имеют полную Доверенность Друг к Другу.
«Россия и русский двор в первой половине XVIII века», СПб., 1891 г.
Очередное восстание в Польше; первая полная постановка пьесы А.С. Грибоедова «Горе от ума». В Москве открыт для посещения Румянцевский музей. Начал выходить журнал «Телескоп». Майкл Фарадей открыл явление электромагнитной индукции. Набор событий, случившихся в этом году, впечатляет. Но было и еще одно событие, которое задним числом, ретроспективно, можно трактовать как первый шаг к гибели А.С. Пушкина: в этом году состоялась свадьба поэта с красавицей Натальей Гончаровой. Если б знать, если б ведать...
Январь сразу задал темп и тему всему году. Бесконечный спор славян между собой - Польша или Россия? - вышел на новый виток конфронтации.
В январе Польский сейм объявил о лишении Николая I престола - это означало фактическое объявление войны России. В этом же месяце новообразованное национальное польское правительство возглавил князь А.А. Чарторыйский, входивший в конце 1790-х гг. в кружок «молодых друзей» великого князя Александра Павловича (будущего императора Александра I). А уже в конце января в Польшу вошла 115-тысячная русская армия под командованием генерал-фельдмаршала И.И. Дибича. «Польские войска, бежавшие в Пруссию и положившие там свое оружие, вследствие амнистии начинают возвращаться в свою отчизну», - сообщает «Месяцеслов на 1833 год» о событиях декабря 1831 г.
Недаром говорят, что жизнь - это плохой роман. В некотором роде символическая иллюстрация этому - коллизия вокруг гениальной пьесы А.С. Грибоедова.
16 / 28 февраля в Александринском театре состоялась первая полная постановка пьесы Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума» (с цензурными правками). Бывший на премьере критик А.В. Никитенко записал в дневнике: «Был в театре на представлении комедии “Горе от ума”. Некто остро и справедливо заметил, что в этой пьесе осталось только горе: столь искажена она роковым ножом бенкендорфской литературной управы. Игра артистов тоже нехороша. Многие... вовсе не понимают характеров и положений, созданных остроумным и гениальным Грибоедовым».
18 февраля / 2 марта состоялась свадьба Пушкина с Н.Н. Гончаровой. «Жена его (Пушкина) - прекрасное создание, - писала графиня Долли (Дарья Фёдоровна) Фикельмон, внучка фельдмаршала Кутузова, - но это меланхолическое и тихое выражение похоже на предчувствие несчастия. Физиономии мужа и жены не предсказывают ни спокойствия, ни тихой радости в будущем. У Пушкина видны все порывы страсти; у жены - вся меланхолия отречения от себя».
Можно назвать это предчувствием, можно - мистикой, можно - стечением обстоятельств. Как бы там ни было, но лишний раз подтверждена давнишняя эмпирическая истина: женское сердце не обманешь.
А за месяц до свадьбы поэта А.Х. Бенкендорф известил Пушкина, что государь его пьесу «Борис Годунов» «изволил читать с особым удовольствием». В феврале же был закончен роман в стихах «Евгений Онегин», в этом же году вышли в свет «Повести Белкина», написана «Сказка о царе Салтане». Ну кто бы на этом фоне стал обращать внимание на какие-то там предчувствия Долли Фикельмон!
8 / 20 мая на вечере у Плетнева в Царском Селе, куда все, кто мог, сбежали от угрозы петербургской холеры, Н.В. Гоголя наконец представили А.С. Пушкину, а летом он уже выполняет поручения поэта по изданию «Повестей Белкина» - доставляет в Санкт-Петербург рукопись издателю Смирдину. В 1831 г. вышла в свет первая часть «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Гоголя, и, как отметил Пушкин, «все обрадовались этому живому описанию племени поющего и пляшущего...».
Государству же, в отличие от частных лиц, нужны были специальные институции для того, чтобы фиксировать и сохранять все эти «живые описания». Одна из таких важных институций - музеи. И их появление не заставило себя ждать.
16 / 28 мая высочайше Государственным Советом утверждены Положения, бюджет и штат Румянцевского Музеума: «§ 1. Оставленное покойным Государственным Канцлером графом Николаем Петровичем Румянцовым собрание. назначается для общественного употребления, именуясь, по Высочайшей воле, Румянцевским Музеумом». Старшим библиотекарем назначили поэта, палеографа, археографа А.Х. Востокова.
23 ноября музеум открылся для посетителей. К полувековому юбилею открытия музея был издан достаточно обстоятельный труд: «Сборник материалов для истории Румянцевского музея. Выпуск первый» / Издание Московского публичного и Румянцевского музеев. - Москва, 1882. - 199 с. В статье Е.Ф. Корша «Румянцов собиратель книжных пособий» из этого сборника изложена история создания уникального книжного собрания графа.
Собирательством книг граф Румянцев увлекся еще в 1793 году, будучи посланником во Франкфурте. «С начала 1814-го года мы видим, - пишет Корш, - что между прочим Вихман доставляет графу каталоги и книги по части русской истории, говорит в одном письме о возникавшей тогда уже мысли Румянцова основать большую “национальную” библиотеку, и в том же еще году определяется к нему библиотекарем. Судя по напечатанному им впоследствии плану громадного, всеобъемлющего национального Музея, надо полагать, что и самая мысль о Музее таких размеров принадлежит Вихману. Понятно, что расчетливый вообще граф, задавшись уже притом столь близким его сердцу дополнительным собранием Византийцев, не пошел на слишком обширную затею Вихмана и ограничился только возможным для его средств осуществлением историко-литературной ея части, к которой впоследствии присоединились, более или менее случайным дополнением, нумизматический, этнографический и минералогический отделы».
Интересна здесь и фигура Вихмана, которого упоминает в своей статье Корш. Лиф- ляндский дворянин Бурхард-Генрих Вихман закончил медицинские факультеты в университетах в Йене и Гейдельберге. Но затем он увлекся изучением и собирательством книг и рукописей, относящихся к истории России. Был воспитателем детей принца Александра Вюртембергского, секретарем и библиотекарем графа Румянцова (в 1814-1815 гг) и директором народных училищ Курляндии.
Впрочем, культурные «вибрации» порой, слабо поддаются учету. В отличие от некоторых естественно-научных феноменов.
1 июля британский адмирал Джеймс Кларк Росс во время полярной экспедиции открыл в Канадском архипелаге северный магнитный полюс - область, где магнитная стрелка занимает вертикальное положение, то есть наклонение равно на 90 градусов. Любопытно, что это - блуждающая по эллиптической траектории точка. Иногда скорость этого движения достигает десятков километров в год. Природа и судьба движутся по замкнутому контуру. Иногда этот контур - круг, иногда их движения все же спиралевидны...
«В начале июля холера в С. Петербурге достигает высшей степени своей жестокости, но с 8-го числа начинает постепенно ослабевать. В сем месяце она открывается в Эстляндии и в Великом Княжестве Финдляндском...» - сообщал «Месяцеслов на 1833 год» о годе 1831-м. Это была первая такого масштаба холерная эпидемия в России. Кстати, началась она еще в 1827 году.
Известный врач-эпидемиолог Александр Александрович Генрици в своих записках-воспоминаниях «Холерные эпидемии в Финляндии» (1885) высказывал убеждение, что «...дезинфекция населенных местностей в холерное время только там и окажется благотворною, где предварительно были употреблены рациональные меры к естественной очистке местностей, а равно, что для успеха, надо приложить больше рук и власти к делу, а не ограничиваться инструкциями на бумаге, их толкованиями и бесконечным перетолкованием».
После эпидемии в Москве с целью «доставить неимущим сиротам, с самого младенчества до 13-летнего возраста, убежище, здоровую пищу, необходимую одежду и первоначальное воспитание, сообразное с летами и предварительным учением, по сословию каждого», под непосредственным начальством князя Павла Павловича Гагарина (и в его доме), открылось Заведение призрения бедных сирот. Приют был рассчитан на 40 детей, но вскоре «сие число оказалось недостаточным». Через некоторое время в приюте остались лишь дети, у которых погибли отец или мать. «Совершенные же сироты» отправлялись в другое заведение. Поддерживалось Заведение, в том числе, частными пожертвованиями.
В этом же году в пользу Заведения призрения бедных сирот из печати вышел литературный альманах «Сиротка». Составителем выступил историк литературы, преподаватель русского языка в приюте А.Д. Галахов. В издании приняли участие известные литераторы и журналисты: Ф.Н. Глинка, НА. Полевой, Н.Д. Иванчин-Писарев, Е.А. Баратынский, П.А. Вяземский, А.Ф. Вельтман, С.Н. Глинка и другие. А.С. Пушкин поместил в альманахе два стихотворения - «Мадонна. Сонет» и «Новоселье». Эти стихотворения напечатаны здесь впервые.
Но пути, которыми одно событие попадает в анналы истории, а другое исчезает в этих же самых анналах, - никому не ведомы. 1831 год дал этому очень наглядный пример.
21 октября / 2 ноября в Санкт-Петербурге был заложен фрегат «Паллада» - заметный для того времени корабль. По последнему слову науки и техники, так сказать: чертежи его специально добыты были в Англии. Спущен на воду был менее чем через год, в сентябре 1832го. Но помнили бы мы об этом паруснике сегодня, если бы писатель Иван Александрович Гончаров, отправившийся на нем с дипломатической миссией адмирала Путятина, не оставил нам цикл путевых очерков «Фрегат “Паллада”»? Вряд ли.
Еще один хороший пример абсолютной непредсказуемости даже ближайшего будущего - судьба издательских проектов.
С 1831 года начал выходить журнал Н.И. Надеждина «Телескоп». Он имел подзаголовок - «Журнал современного просвещения». В первый же год под псевдонимом Феофилакт Косичкин Пушкин напечатал здесь два памфлета против официозной журналистики: «Торжество дружбы, или Оправданный Александр Анфимович Орлов» и «Несколько слов о мизинце г. Булгарина и о прочем». По всеобщему признанию, издание это сыграло значительную роль в развитии русской общественной мысли первой половины XIX века. И это при том, что просуществовал журнал недолго - пять лет, до 1836 года; всего вышло 34 выпуска. Н.Г. Чернышевский отмечал: «Критикою “Телескопа” было положено основание критике гоголевского периода». При этом издатель журнала Надеждин резко осуждал июльскую революцию 1830 года во Франции и польское восстание 1830-1831 годов.
Но ничто не помогло - найти баланс между верноподданническими настроениями и логикой интеллектуальной работы ему не удалось: в 1836 году за публикацию «Философических писем» П.Я. Чаадаева «Телескоп» был закрыт, а сам Николай Иванович сослан в Усть-Сысольск. Как нельзя кстати здесь строчка из В.С. Высоцкого: «Чтоб меньше говорил и меньше думал».
А ведь свобода творчества нет-нет да и дает плоды совершенно замечательные.
В1831 году Майкл Фарадей открыл явление электромагнитной индукции - оно лежит в основе работы генераторов и электродвигателей, трансформаторов и проч, и проч. Но, строго говоря, принцип индукции был известен чуть раньше, благодаря работам 1831 года Дж. Генри. Фарадей же первый опубликовал открытие. Типичный пример жесточайших приоритетных споров, которые чем дальше, тем больше станут сотрясать науку.
Точно так же, как северному магнитному полюсу симметрично противостоит южный магнитный полюс, так и 1831 год, начавшись под знаком Пушкина, заканчивался событиями, связанными с именем другого великого русского поэта - Лермонтова. Хотя тогда это никому не было очевидно.
31 декабря на маскарад в Благородном собрании М.Ю. Лермонтов явился «в костюме астролога, с огромною книгой судеб под мышкой; в этой книге должность кабалистических знаков исправляли китайские буквы, вырезанные... из черной бумаги, срисованные в колоссальном виде с чайного ящика и вклеенные на каждой странице; под буквами вписаны были... стихи, назначенные разным знакомым, которых было вероятно встретить в маскараде» (А.П. Шан-Гирей. М.Ю. Лермонтов. 1890).
Год завершился, описав почти идеальный замкнутый круг. Как заметила философ Елена Петровская, «жуткое - это то, что нас превосходит и от чего мы всеми силами стремимся обособиться. Это угрожающее отсутствие границ». Для человека на подсознательном уровне, несомненно, главное содержание категории «жуткое» составляет время, вернее - бесконечность и непредсказуемость его потока. Спасает одно - переход на следующий виток этой бесконечной спирали.
Сиротка: литературный альманах на 1831 год, изданный в пользу Заведения призрения бедных сирот. Москва: В типографии С. Селивановского, 1831. [2, литогр. тит. л.], [4], III, [2], 2-239, [2], 2-9 (Имена Господ подписавшихся), [1] с. Ц.р. 11 января 1831 г., цензор Сергей Аксаков. Полукожаный владельческий переплет. Издательские обложки сохранены.