Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Tuesday, December 3, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Торжество россиян в день бракосочетания великого князя Павла Петровича и великия княгиня Наталии Алексеевны (1773 год)

Торжество россиян в день бракосочетания великого князя Павла Петровича и великия княгиня Наталии Алексеевны (1773 год)

Александр Светушкин

29 сентября 1773 года наследник российского престола великий князь Павел Петрович обвенчался с принцессой Гессен-Дармштадской Вильгельми-ной. Браку предшествовали тщательные поиски невесты. В этом непростом выборе русскому двору «помог» Фридрих Великий, племянник которого уже был женат на одной из дочерей ландграфа Гессен-Дармштад-ского. Прусский король надеялся укрепить союз с Россией, а потому сделал всё возможное, чтобы обратить внимание Екатерины II на своих протеже. 6 июня 1773 года ландграфиня Гессен-Дармштадская в сопровождении трёх дочерей прибыла в Ревель. Через неделю, на полпути из Гатчины в Царское Село, состоялась первая встреча цесаревича Павла с тремя сёстрами - принцессами Амалией, Вильгельминой и Луизой. Одной из них предстояло стать его женой.

Биограф Павла I Н.К. Шильдер пишет: «Екатерина II предоставила сыну полную свободу, но дала на размышление три дня. По словам императрицы, цесаревич с первой встречи полюбил принцессу Вильгельмину, которая в скором времени всецело овладела пылкою душою Павла Петровича. Императрица на четвёртый день обратилась к ландграфине, которая, как и принцесса, не замедлила изъявить своё согласие. На самом же деле всё было искусно подведено к тому, чтобы склонить цесаревича к этому выбору. В конце одного из писем, где речь идёт о принцессах Гессен-Дармштадских, императрица собственноручно приписала: «Выбор меня не затрудняет, и я уже теперь думаю, что вторая получит яблоко. Хотите держать пари?» Дело повели таким образом, что Павел Петрович незаметно для себя свыкся с мыслью считать принцессу Вильгельмину своей будущей невестой. Следствием этого явилось то, что в нужную минуту цесаревич действительно вручил яблоко кому следует; между тем за кулисами стоял прусский король».

15 августа 1773 года в церкви Зимнего дворца совершилось миропомазание принцессы Вильгельмины, которую нарекли великой княжной Наталией Алексеевной, а уже на другой день в церкви Зимнего дворца её обручили с цесаревичем.

Состоявшаяся полтора месяца спустя церемония венчания Павла Петровича и Наталии Алексеевны проходила в Казанской церкви при огромном стечении народа. Скромным откликом на громкие события этого воскресного дня 29 сентября 1773 года явилась небогато, но изящно оформленная брошюрка под названием «Торжество россиян», написанная, по словам её автора Александра Светушкина, «с искренним усердием, всеподданнейше и с всеглубочайшим подобострастием». Вероятнее всего, Светушкин наблюдал за происходящим из толпы, и скопление народа - первое, о чём он считает своим долгом рассказать: «Едва лишь только небесное светило, озаряющее несчётное множество планет, облекшись во светозарные свои ризы, появилось на Пет-ропольский горизонт, вдруг стекается от всех стран тысящами народ».

Не имея возможности проникнуть внутрь собора, автор даёт волю фантазии: «Мой мысленный взор стремится в Храм, Царю Царей посвящённый. Отверзается в оный вход. Какое представляется дивное видение! Взошли два радостнейшие Российские Светила за предшествующею Императрицею, Павел и Наталия, солнечным премудрыя Екатерины светом озаряемы, окружаемы Светлейшими Особами и превосходных умов Российскими сынами».

Более всего поразила бесхитростного наблюдателя вечерняя иллюминация, о которой он пишет особенно подробно и восторженно: «Толь знаменитому и толь преславному российскому торжеству уже и самое солнце, соглашаясь с землёю, подаёт способ более изъявить внешность торжествующих сердец. Земля стремится быстрейшим своим обращением удалить Петрополь от солнца, а оное тщится лучезарное своё сияние сокрыти, оно устремляет свой свет уже не на сию страну земли, но на прочие планеты, которые, приемля от него сияние, украшают небо, и Петро-поль покрыт ночною темнотою. Чего ж ещё надеяться было? В сие время, когда сон обладает духом смертных и когда токмо одна Феба владычествует среди молчания, но Россы, не покоряясь силам Морофея, стремятся изобразить подобие пылающих своих сердец. Все обиталища ликующих граждан просвети-лися; везде блистает свет разновидных огней, каждый гражданин украшает своё жилище не одними токмо горящими огнями, но и достойными изображениями. Воздвигнуты торжественные храмы, представляющие украшенные надписи. Несчётное множество огней разливает повсюду сияние, и самые брега Невы, умножая огнь, освещает прохладные струи, стремящиеся в пространство морей, да возвестят и воды радость россиян. Ликует град, ликует и вся пространнейшая Россия, ей последует Европа; гремит российский Парнас, вещают то земля и воздух, вещают воды и весь эфир, свидетель тому небо».

Празднества по случаю бракосочетания великого князя продолжались двенадцать дней и закончились 11 октября красочным фейерверком, сожжённым на площади возле Летнего дворца.

Надежды россиян на долгий счастливый брак наследника престола не оправдались. Наталья Алексеевна умерла при родах в апреле 1776 года. По Петербургу поползли «тёмные слухи» о том, что «Екатерина извела её из ревности и боясь её ума и характера». Павел был безутешен. Менее чем через полгода он женился вновь.


Светушкин Александр Артомонович (ум. 1789)

Торжество россиян в день бракосочетания Их Императорских Высочеств Благоверного Государя Цесаревича Великого Князя Павла Петровича и Благоверныя Государыни Великия Княгини Наталии Алексеевны, счастливо совершившегося 29 сентября 1773 года. В Санкт-Петербурге: [Типография Морского кадетского корпуса, 1773.] 19 с. В издательской обложке. 23,5х18,5 см.

Previous Article Введение в географию (1771 год)
Next Article Статут Ордена Святого Владимира (1782 год) Манифест императора Александра I (12 декабря 1801 года)
Print
1623 Rate this article:
1.0

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top