Торжество россиян в день бракосочетания великого князя Павла Петровича и великия княгиня Наталии Алексеевны (1773 год)
Александр Светушкин
29 сентября 1773 года наследник российского престола великий князь Павел Петрович обвенчался с принцессой Гессен-Дармштадской Вильгельми-ной. Браку предшествовали тщательные поиски невесты. В этом непростом выборе русскому двору «помог» Фридрих Великий, племянник которого уже был женат на одной из дочерей ландграфа Гессен-Дармштад-ского. Прусский король надеялся укрепить союз с Россией, а потому сделал всё возможное, чтобы обратить внимание Екатерины II на своих протеже. 6 июня 1773 года ландграфиня Гессен-Дармштадская в сопровождении трёх дочерей прибыла в Ревель. Через неделю, на полпути из Гатчины в Царское Село, состоялась первая встреча цесаревича Павла с тремя сёстрами - принцессами Амалией, Вильгельминой и Луизой. Одной из них предстояло стать его женой.
Биограф Павла I Н.К. Шильдер пишет: «Екатерина II предоставила сыну полную свободу, но дала на размышление три дня. По словам императрицы, цесаревич с первой встречи полюбил принцессу Вильгельмину, которая в скором времени всецело овладела пылкою душою Павла Петровича. Императрица на четвёртый день обратилась к ландграфине, которая, как и принцесса, не замедлила изъявить своё согласие. На самом же деле всё было искусно подведено к тому, чтобы склонить цесаревича к этому выбору. В конце одного из писем, где речь идёт о принцессах Гессен-Дармштадских, императрица собственноручно приписала: «Выбор меня не затрудняет, и я уже теперь думаю, что вторая получит яблоко. Хотите держать пари?» Дело повели таким образом, что Павел Петрович незаметно для себя свыкся с мыслью считать принцессу Вильгельмину своей будущей невестой. Следствием этого явилось то, что в нужную минуту цесаревич действительно вручил яблоко кому следует; между тем за кулисами стоял прусский король».
15 августа 1773 года в церкви Зимнего дворца совершилось миропомазание принцессы Вильгельмины, которую нарекли великой княжной Наталией Алексеевной, а уже на другой день в церкви Зимнего дворца её обручили с цесаревичем.
Состоявшаяся полтора месяца спустя церемония венчания Павла Петровича и Наталии Алексеевны проходила в Казанской церкви при огромном стечении народа. Скромным откликом на громкие события этого воскресного дня 29 сентября 1773 года явилась небогато, но изящно оформленная брошюрка под названием «Торжество россиян», написанная, по словам её автора Александра Светушкина, «с искренним усердием, всеподданнейше и с всеглубочайшим подобострастием». Вероятнее всего, Светушкин наблюдал за происходящим из толпы, и скопление народа - первое, о чём он считает своим долгом рассказать: «Едва лишь только небесное светило, озаряющее несчётное множество планет, облекшись во светозарные свои ризы, появилось на Пет-ропольский горизонт, вдруг стекается от всех стран тысящами народ».
Не имея возможности проникнуть внутрь собора, автор даёт волю фантазии: «Мой мысленный взор стремится в Храм, Царю Царей посвящённый. Отверзается в оный вход. Какое представляется дивное видение! Взошли два радостнейшие Российские Светила за предшествующею Императрицею, Павел и Наталия, солнечным премудрыя Екатерины светом озаряемы, окружаемы Светлейшими Особами и превосходных умов Российскими сынами».
Более всего поразила бесхитростного наблюдателя вечерняя иллюминация, о которой он пишет особенно подробно и восторженно: «Толь знаменитому и толь преславному российскому торжеству уже и самое солнце, соглашаясь с землёю, подаёт способ более изъявить внешность торжествующих сердец. Земля стремится быстрейшим своим обращением удалить Петрополь от солнца, а оное тщится лучезарное своё сияние сокрыти, оно устремляет свой свет уже не на сию страну земли, но на прочие планеты, которые, приемля от него сияние, украшают небо, и Петро-поль покрыт ночною темнотою. Чего ж ещё надеяться было? В сие время, когда сон обладает духом смертных и когда токмо одна Феба владычествует среди молчания, но Россы, не покоряясь силам Морофея, стремятся изобразить подобие пылающих своих сердец. Все обиталища ликующих граждан просвети-лися; везде блистает свет разновидных огней, каждый гражданин украшает своё жилище не одними токмо горящими огнями, но и достойными изображениями. Воздвигнуты торжественные храмы, представляющие украшенные надписи. Несчётное множество огней разливает повсюду сияние, и самые брега Невы, умножая огнь, освещает прохладные струи, стремящиеся в пространство морей, да возвестят и воды радость россиян. Ликует град, ликует и вся пространнейшая Россия, ей последует Европа; гремит российский Парнас, вещают то земля и воздух, вещают воды и весь эфир, свидетель тому небо».
Празднества по случаю бракосочетания великого князя продолжались двенадцать дней и закончились 11 октября красочным фейерверком, сожжённым на площади возле Летнего дворца.
Надежды россиян на долгий счастливый брак наследника престола не оправдались. Наталья Алексеевна умерла при родах в апреле 1776 года. По Петербургу поползли «тёмные слухи» о том, что «Екатерина извела её из ревности и боясь её ума и характера». Павел был безутешен. Менее чем через полгода он женился вновь.
Светушкин Александр Артомонович (ум. 1789)
Торжество россиян в день бракосочетания Их Императорских Высочеств Благоверного Государя Цесаревича Великого Князя Павла Петровича и Благоверныя Государыни Великия Княгини Наталии Алексеевны, счастливо совершившегося 29 сентября 1773 года. В Санкт-Петербурге: [Типография Морского кадетского корпуса, 1773.] 19 с. В издательской обложке. 23,5х18,5 см.