Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Thursday, November 21, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Точное описание С.-Петербурга (1718 год)

Точное описание С.-Петербурга (1718 год)

Не так давно наша страна отмечала 300-летие со дня основания великого города на Неве Санкт- Петербурга. 27 мая 1703 года на песчаном острове посреди Невы, который финны назы­вали Янни-Саари (Заячий остров), а шведы – Люст-Эланд (Весёлая Земля), при артиллерий­ских залпах и в сопровождении шумного празднества была «крепость заложена и имено­вана Санктпитербурх». Размеры острова наи­лучшим образом способствовали постройке крепости, так что «лишней земли» на нём не оставалось бы, и в то же время эта территория не была настолько мала, чтобы крепость не могла быть построена. Кроме того, эта земля «вокруг себя глубину имела».

Первые описания строящейся Северной Паль­миры были изданы иностранцами: немцами, по­желавшими остаться неизвестными, шведским военнопленным Л. Ю. Эренмальмом, шотланд­ским офицером П. Г. Брюсом, французским путе­шественником О. де ла Мотрэ и двумя поляками. Их записки, воссоздававшие панораму жизни Петербурга в 1710–1726 годах, к сожалению, из­вестные лишь узкому кругу специалистов.

Навряд ли, кто теперь захочет и, тем более, сможет свободно прочитать первые описания города на старонемецком языке, да ещё напеча­танные готическим шрифтом. Опубликованы они были анонимно. Под первым изданием, изданном в Лейпциге в 1713 году, стоит криптоним «Н. G.». А вот второе описание Петербурга 1718 года, представленное в Библиохронике, не имело даже и этого.

Вопрос об авторстве этих книг на протяже­нии многих лет занимал исследователей. Зна­ток «Россики», известный библиограф и библио­фил Р. И. Минцлов заметил, опираясь на текст первого издания, что автор был человеком образованным и хорошо знакомым с окру жением императора Петра. Он находился в рус­ском лагере в 1710 году при осаде Риги, сдав­шейся, как известно, 4 июля. Оттуда он, веро­ятно, и отправился в Петербург, так как «сам в сентябре 1710 года видел, как, желая доста­вить удовольствие покойному [ныне] герцогу Курляндскому, весь флот провёл настоящую морскую баталию». Скорее всего, автор первый раз посетил город, ибо о более ранних петер­бургских событиях он излагал с чужих слов. О строительстве земляной Петропавловской крепости и Кронверка он писал: «как мне достоверно сообщили», «как я слышал»; о стро­ительстве Кроншлота: «как мне рассказывали». Петербургским же жителем автор описания себя не считал: «Я наряду со многими другими иностранцами и приезжими наблюдал…». Кроме того, он немало попутешествовал: бывал в Германии, Голландии, Брабанте и других странах.

Второе описание Р. И. Минцлов считал «обновлённым и в некоторых частях допол­ненным, а в других сокращённым изданием» первого. Но исследователь не приписывал оба сочинения одному автору, так как «в издании 1718 г. выпущены все намёки на личное пребы­вание в Петербурге, из чего можно заключить, что прежний не принимал уже участия в составлении этой обновлённой книги».

Современные учёные же, сопоставив сведе­ния, приводимые в «Описании» 1718 года, с архивными документами, пришли к выводу, что в книге довольно точно воссоздана кар­тина застройки Петербурга, и автор проявил большую наблюдательность и осведомлён­ность: Петербург «занимает такое обширное пространство, что его скорее можно сравнить с ландшафтом из многих посёлков, чем с горо­дом, так как в длину составляет добрую немец­кую милю, а в ширину немногим меньше». Дей­ствительно, в отличие от большинства миро­вых столиц, Петербург не складывался веками вокруг какого-нибудь поселения, а, по слову А. Пушкина – «Из тьмы лесов, из топи блат, воз­несся пышно, горделиво!».

Некоторые исследователи даже склонялись к мысли, что в основу книги было положено русское оригинальное сочинение. Известный искусствовед И. Э. Грабарь утверждал, что рас­сматриваемые описания всё же принадлежат не кому-либо состоявшему на русской службе, а «немецким путешественникам, посетившим новую столицу в 1711 и 1717 годах». Он был убеждён, что «книги писали два разных лица и второй автор мог лишь использовать некоторые данные первого». Уже в наше время историк С. П. Луппов путём долгих научных изысканий пришёл к выводу, что автором немецкого описания, анонимно изданного в 1718 году во Франкфурте и Лейпциге, являлся «некий бывалый путешественник по фамилии Геркенс».

Но найти сведения о нём в историче­ских и архивных трудах до сих пор не удалось. Определённо одно – он не только писал по-немецки, но и сам был немцем, что подтверждалось несколькими сравне­ниями российских реалий исключи­тельно с германскими: «…город… едва ли уступает любому из германских городов», «…будет превосходить по высоте все башни Германии…», «…ни один немецкий плотник с ним не может сравниться…». Некоторые историки отождествляли путешествен­ника с нарвским пастором Симоном Дитрихом Геркенсом – автором вышедшей в 1703 году брошюры «Учёная Нарва…».

В Петербург Геркенс прибыл весной 1713 года: 1 мая он неоднократно переправ­лялся через рукава Невы. Пробыв в городе до 1717 года, он вновь отправился в Запад­ную Европу и там завершил свою работу над книгой. О том, что Геркенс готовил её вдали от Петербурга, указывало, напри­мер, описание Петровских ворот Петропавловской крепости: «Не могу вспомнить, чтобы воротам уже дали название». Не исклю­чено, что Геркенс на протяжении ряда лет рабо­тал, как и многие другие иностранцы того вре­мени, по заданию русских властей, которые прилагали максимум усилий (в большинстве случаев измеряемых денежным эквивалентом) для ознакомления общественности Западной Европы с новой столицей России.

«Это описание развлечёт тех, кто прежде ни­чего не знал о возникновении и местоположе­нии этого города, чтобы им было тем приятнее получить таким образом некоторые предвари­тельные сведения, наблюдая во всём великоле­пии представленную сейчас здесь панораму Петербурга, полностью охватывающую город и местность».


Eigentliche Beschreibung der ander Spitze der Ost-See neuerbaueten Russischen Residentz-Stadt St. Petersburg / worin deren Situation, Anwachs und Auffkomen, und wie so wohl die Stadt, als auch die Bestung, gegenwaertig beschaffen. Imgleichen der neue See-Haven, das Castel Crohn-Schlott, und die gegen Ћber liegenden Neu-erbaueten Palatia, nebst einigen besondern und curieusen Anmerkungen auffs genaueste vorgestellet. Hiebey Џ parte ein specialer und accurater Grund-Riss, woraus ein curieuser Liebhaber die rechte Idee dieses neuen und importanten Orths sich eigentlich vorstellen kan etc. Franckfurt und Leipzig, 1718. 104 s., 1 Karte.

Подлинное описание о… новопостроенной русской столице Санкт-Петербурге… Франкфурт и Лейпциг, 1718. Современный изящ­ный цельнокожаный переплёт с бинтами и золотым тиснением по корешку, с золотым и блинтовым узорным тиснением по пере­плётным крышкам, обрез с напылением. 16,3х10 см. Большая редкость, не находимая на антикварном рынке.

Previous Article ОТЕЧЕСТВО – НЕ ВЫБИРАЮТ…
Next Article Сибирская история (1774 год)
Print
1813 Rate this article:
No rating

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top