Труды Вольного экономического общества (1765-1798 годы)
Старейшее из учёных обществ России, Вольное экономическое общество к поощрению в России земледелия и домостроительства возникло по инициативе Екатерины II. Сама императрица принимала в раооте Общества деятельное участие, а её приближённые Р.И. Воронцов, А.В. Олсуфьев, П.Г. Чернышёв, Г.Г. Орлов стали его активными членами. Первое заседание Общества прошло 15 июня 1765 года в доме Григория Григорьевича Орлова. Его брату, Алексею Григорьевичу, принадлежал представленный в Хронике комплект «Трудов» - первого русского экономического и сельскохозяйственного журнала, который стал издаваться сразу же после создания Общества.
В «Сводном каталоге русской книги XVIII века» о «Трудах» говорится: «Редакция их возлагалась на секретаря А.А. Нартова и члена Общества, придворного библиотекаря И.И. Тауберта. С отъездом А.А. Нартова и смертью И.И. Тауберта в 1771 году части редактировались очередными секретарями. До 1797 года издание печаталось на средства Кабинета Екатерины II и в типографии, назначенной Кабинетом. «Труды» продавались отдельными частями без предварительной подписки. Первоначальный тираж (1200 экземпляров) с ноября 1766 года был увеличен до 2400, а ранее вышедшие части допечатаны в количестве 1200 экземпляров. Однако в 1771 году Обществу пришлось обратиться к губернаторам с просьбой помочь распродать напечатанные части, а в 1779 году Общество подыскивало надёжных книгопродавцев для распродажи «Трудов» с пятипроцентной скидкой. С 1766 по 1775 год части выходили аккуратно три раза в год. В 1776-1778 годах «Труды» не издавались. С 1779 года они стали выходить по мере накопления материала».
В журнале, на титульных листах которого помещалась виньетка с девизом «Полезное», сотрудничали крупнейшие учёные эпохи - писатель и талантливый агроном А.Т. Болотов, секретарь, а затем председатель Вольного экономического общества А.А. Нартов, механик и физик Л. Эйлер, зоолог и ботаник П.С. Паллас, а также В.А. Лёвшин, Я.Я. Штелин, П.И. Рычков и многие другие. Помимо публикации трудов членов Общества, издание помещало на своих страницах конкурсные работы, темы которых объявляло Общество. Так, одну из первых тем - полезно ли даровать собственность крестьянам - предложил Г.Г. Орлов.
Наличие комплекта «Трудов», состоящего из первых пятидесяти двух выпусков журнала, в биолиотеке графа А.Г. Орлова (1737-1807) вряд ли можно назвать случайным. Один из руководителей дворцового переворота, возведшего на престол Екатерину II, талантливый военачальник, прославившийся победами над турками, Орлов был не только влиятельным сановником, но и одним из крупнейших русских землевладельцев. Выйдя в 1774 году в отставку, он принялся всерьёз и весьма успешно управлять своими обширными поместьями. Среди его хозяйственных начинаний той поры - выведение нового рысака от скрещения арабской и фрисландской пород. И если сам Орлов в честь сражения, во время которого был уничтожен турецкий флот, носил высочайше пожалованный титул «Чесменский», то рысаки, выведенные в принадлежавшем ему Хреновском конном заводе Воронежской губернии, вот уже два столетия называются «орловскими». Так что единственный в ту пору русский экономический журнал должен был всерьёз интересовать этого вельможу на покое, после смерти которого осталось колоссальное состояние - 5 миллионов рублей и 30 тысяч крепостных крестьян.
А «Труды Вольного экономического общества» оказались одним из самых долговечных научных периодических изданий. Журнал просуществовал до 1915 года: в нём ещё печатались статьи Д.И. Менделеева и освещались столыпинские реформы.
Труды Вольного экономического общества к поощрению в России земледелия и домостроительства. Части 1-52. Заглавие частей 31-49: Продолжение Трудов Вольного экономического общества к поощрению в России земледелия и домостроительства. Заглавие частей 50-52: Новое продолжение Трудов Вольного экономического общества к поощрению в России земледелия и домостроительства. Санкт-Петербург, 1765-1798. Части 1-14 напечатаны в типографии при Императорской Академии Наук, части 15-33 - при Морском шляхетном кадетском корпусе, части 34-35 - в типографии у Шнора, часть 36 - в типографии Вильковского и Галченкова, части 37-46 - в типографии Горного училища, части 47^19 - в типографии Императорского Шляхетного сухопутного кадетского корпуса, части 50-52 - иждивением типографии содержателя И.К. Шнора. В пятидесяти двух цельнокожаных переплётах, соответствующих времени издания. На корешках - тиснённые золотом орнаменты и заглавия. На верхних крышках - золототиснёные суперэкслибрисы графа Алексея Григорьевича Орлова (1737-1807): инициалы А.О. под графской короной. Средний формат - 19,6x12,9 см.