Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Sunday, November 24, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

[Лукомский В. К., Тройницкий С. Н.] Указатели...1910, 1917.

[Лукомский В. К., Тройницкий С. Н.] Указатели...1910, 1917.

В 1910 году В. Лукомский и С. Тройницкий выпустили в свет специальное справочное издание — «Указатель к Общему гербовнику дворянских родов». Необходимость в этом указателе к тому моменту уже назрела. В него вошли сведения, которые были связаны с материалами, помещенными в первых восемнадцати томах Гербовника. Этот указатель позволял исследователям быстро находить нужные материалы, не прибегая к специальным запросам в Герольдию, ведь только первые десять томов Общего гербовника были напечатаны некоторым тиражом,

а тома с одиннадцатого и дальше изготовлены в единственном экземпляре.

Через семь лет, в самом начале 1917 года, этими же авторами подготовлено и следующее издание, включающее в себя указатели к XIX и XX томам Гербовника.

В предисловии к предпоследнему изданию конволюта В. Лукомский, который в тот момент был управляющим Гербовым музеем и архивом Герольдии, написал: «Составив в течение минувших 1915— 1918 годов Третье дополнение к „Сборнику высочайше утвержденных дипломных гербов российского дворянства, не внесенных в Общий гербовник", состоящему из семнадцати основных книг (1894 год) и двух к нему дополнений (1896 и 1904 годы), Гербовое отделение Правительствующего сената, ныне Гербовый музей,

перепечатывают из указанного Третьего дополнения сборника алфавитный указатель фамилий, представители которых жалованы были Высочайше подписанными дипломами на дворянское достоинство с гербами. Указатель печатается на правах рукописи и в ограниченном количестве 10 экземпляров, так как в ближайшем будущем Гербовый музей предполагает издать сводный указатель всех гербов...»

А вот что напечатано в предисловии к последней книге конволюта и, к сожалению, последней в истории работы Правительствующего сената в области герольдии (правописание оригинала):

«В отмену законов, по которым в течение двух столетий утверждение гербов исходило от Верховной власти Российских Императоров, после государственного переворота 27 февраля 1917 года постановлением Временного Правительства от 13 мая 1917 года означенное право в отношении утверждения гербов частных лиц предоставлено было на разрешение Правительствующего Сената, и лишь проекты гербов губернских, городских и иных правительственных мест и обществ должны быть предоставляемы через Министра Юстиции на утверждение Временного Правительства.

Но основании нового положения, которое вступило в силу 21 мая 1917 года, Правительствующим Сенатом были утверждены шестьдесят один проект дворянских гербов.

Означенные гербы утверждены были в период с 1 нюня, первого заседания обновленного Совета, по 22-е ноября 1917 года, последнего дня присутствия Правительствующего Сената, упраздненного, как учреждение, после нового государственного переворота 25 октября 1917 года декретом Совета народных комиссаров, принятого Петроградским Советом рабочих н солдатских депутатов в ночь с 21 на 22 ноября того же года п приведенного в исполнение фактическим закрытием здания Сената с утра 27 ноября 1917 года.

Гербовое отделение Правительствующего сената... было преобразовано для научной деятельности в Гербовый музей. Гербовый Музей составил из собрания всего хранимого в нем гербового материала сборник под титулом „Собрание гербов Всероссийского Дворянства, утвержденных Правительствующим Сенатом 1 Июня — 22 Ноября 1917 года“, расположив гербы в обычно установленном порядке и снабдив их алфавитным указателем фамилий.

Перепечатывая настоящий указатель на правах рукописи, как временный справочник, а потому лишь в ограниченном числе десяти экземпляров, гербовый музей надеется издать не только сводный указатель всех утвержденный гербов, но и указатель значительного количества регистрируемых ныне неутвержденных гербов, как имеющих для исторической науки значение не меньшее...»

Первая книга — в матерчатом переплете начала XX века. Сохранены бумажные обложки. Очень хорошая сохранность. Вторая книга — в любительском картонаже, сделанном в Париже в первой половине ХХ столетия, с матерчатым корешком. О последних двух изданиях конволюта никаких подробных сведений найти не удалось. Не обнаружены они и в крупнейших книгохранилищах РФ.

Надеждам сбыться не удалось. История Российской Императорской Герольдии в печатных изданиях, исчисляемая с конца XVIII века, была закончена на этом издании...

Редчайшие издания, практически уникумы. Полный комплект экземпляров всех этих указателей в частных коллекциях авторами-составителями не найден.


[Лукомский В., Тройницкий С.] Указатели к высочайше утвержденному Общему гербовнику дворянских родов Всероссийской империи и Гербовнику дворянских родов царства Польского. СПб., 1910. 151 с., 3 н. с. 21,6 х 15,9 см. Дополнительный титульный лист: Указатель к Общему гербовнику дворянских родов Всероссийской империи. Части I—XVIII. [Конволют.][Лукомский В., Тройницкий С.] Указатель Общему гербовнику дворянских родов Всероссийской империи. СПб., 1917. Сенатская типография. Ч. XIX. 10 с. Тираж 25 экз. Настоящий экземпляр особый — № 26; Указатель Общему гербовнику дворянских родов Всероссийской империи. СПб., 1917. Сенатская типография. Ч. XX. 8 с. Тираж 100 экз.; Список лицам, высочайше пожалованным дипломами с гербами на дворянское достоинство Всероссийской империи. Указатель к «Сборнику дипломных гербов» кн. XX. Пг., 1918. 10 с. Тираж 10 экз. Экземпляр № 4; Указатель к собранию гербов, утвержденных Правительствующим сенатом 1 июня — 22 ноября 1917 года. Пг., 1918. 10 с. Тираж 10 экз. Экземпляр № 4. 20,8 х 15,6 см.

Ульянинский № 3742, 3743, 3744, 3745.

Previous Article Гербовые девизы русского, польского, финляндского и прибалтийского дворянства. 1910
Next Article Списки лицам, высочайше пожалованным дипломами с гербами на дворянское достоинство Всероссийской империи и царства Польского. 1911
Print
981 Rate this article:
No rating

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top