Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Thursday, January 16, 2025

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Баба-Яга, Костяная Нога. Русская народная сказка в стихах (1871 год)

Баба-Яга, Костяная Нога. Русская народная сказка в стихах (1871 год)

Николай Некрасов

«В доме - псари, охотники, любовницы, попойки, трепещущая дворня» - вспоминал писатель Николай Алексеевич Некрасов (1821-1877) детство свое и своих четырех братьев и сестер. Отец - Алексей Сергеевич Некрасов (1788-1862), отставной майор, помещик среднего достатка, «едва грамотный», по замечанию сына, - женился на девушке из семьи мелкого чиновника Елене Андреевне Закревской (1801-1841) против воли ее родителей. Брак оказался несчастливым.

Ф. М. Достоевский (1821-1881) вспоминал, как «со слезами» говорил Некрасов «о своем детстве, о безобразной жизни, которая измучила его в родительском доме». О «нелюбви [Некрасова] к отцу, виновнику несчастий матери» писал хорошо знавший писателя литератор, критик Е. Я. Колбасин (1827-1890).

Семья жила в родовом имении - селе Грешневе Ярославской губернии, где у семинаристов мальчик учился грамоте, а в 6-7 лет начал писать стихи. Поступив в 1832 г. в гимназию, Некрасов, однако, предпочитал занятиям игру на бильярде и сочинение сатир на товарищей. Отец задерживал оплату обучения, Некрасов хронически не успевал в учебе и в результате в 1837 г., не закончив пятого класса, вышел из учебного заведения.

Год он прожил в Грешневе, участвуя в забавах отца и навсегда пристрастившись к охоте. По словам сестры поэта А. А. Буткевич, «брат всю жизнь любил охоту с ружьем и легавой собакой. Десяти лет он убил утку на Пчельском озере: был октябрь, окраины озера уже заволокло льдом, собака не шла в воду. Он поплыл за уткой сам и достал ее. Это стоило ему горячки, но от охоты не отвадило. Он говорил, что самый талантливый процент от русского народа отделяется в охотники: редкий раз не привозил он из своего странствия какого-нибудь запаса для своих произведений...».

В 1838 г., объявив отцу о желании поступать в Дворянский полк, Н. А. Некрасов в действительности отправился в Петербург определяться в университет и начинать карьеру писателя. Однако значительные пробелы в образовании помешали ему сдать экзамены сначала на факультете восточных языков, а через год - на юридическом факультете. Из-за отсутствия материальной поддержки со стороны семьи Некрасов не смог посещать лекции вольнослушателем.

Вскоре после приезда молодого человека в Петербург на страницах «Сына Отечества» (1838) появилось стихотворение «Мысль». Печатали Некрасова и другие журналы. Затем свет увидел сборник стихов «Мечты и звуки». В. Г. Белинский (1811-1848) заметил, что у автора «есть и душа, и чувство в стихи перешли только отвлеченные мысли, общие места, правильность, гладкость - и скука». Однако не все отзывы были отрицательными. Автор «роздал книгу на комиссию»: «прихожу в магазин через неделю - ни одного экземпляра не продано, через другую - то же, через два месяца - то же. В огорчении отобрал все экземпляры и большую часть уничтожил», - вспоминал поэт.

На жизнь Некрасов зарабатывал написанием писем, репетиторством, иногда сочинял стихи, которые сам печатал на листках и продавал в Гостином дворе. «Уму непостижимо, сколько я работал, полагаю, не преувеличу, если скажу, что в несколько лет исполнил до двухсот печатных листов журнальной работы...»

В сентябре 1840 г. Некрасов, благодаря посредничеству журналиста, водевилиста Ф. А. Кони (1809-1879), продал книжному торговцу В. П. Полякову (?-1875) рукописи произведений, предназначенных для лубочных изданий: «Баба- Яга, Костяная Нога», «Сказка о царевне Ясносвете», «Юность Ломоносова», «Великорусский поступок», «Федя и Володя» (за исключением первого, произведения не были напечатаны).

Василий Петрович Поляков, книгопродавец-издатель, купец 3-й гильдии, служил у издателя и книготорговца И. И. Глазунова (1856-1913), в 1838 г. открыл собственный магазин в Гостином дворе, который позже перешел книгоиздателю М. О. Вольфу (1825-1883). Постоянными авторами, переводчиками и компиляторами у него были В. Бурнашев, П. Фурман, В. Модестов и др. Тяготея к детским книгам и иллюстрациям, Поляков привлекал для работы P Жуковского, И. Клюквина и других рисовальщиков. Он приобрел клише, созданные В. Тиммом, А. Агиным и др. В 1858 г. Поляков прекратил торговлю, умер в бедности в 1875 г. в Волковской Купеческой богадельне.

Русская народная сказка «Баба-Яга, Костяная Нога» без указания имени автора вышла из печати 4 января 1841 г. «Был я, - вспоминал Некрасов, - поставщиком у тогдашнего Полякова, - писал азбуки, сказки по его заказу. В заглавие сказки: “Баба-Яга, Костяная Нога” он прибавил: ж... жиленая, я замарал в корректуре. Увидав меня, он изъявил удивление и просил выставить первые буквы ж... ж. Не знаю, пропустила ли ему цензура. Лет через тридцать, по какому-то неведомому мне праву, выпустил эту книгу г. Печаткин. Жиленой ж... там не было, но зато было мое имя, чего не было в поляковских изданиях».

«Баба Яга. Дела и жизнь неживших лиц. Воспоминанье небылиц» состоит из восьми глав, в том числе «О происхождении Яги и о прочем»,

«Царевна Любана и царевич Спиридон», «Превращения Любаны и любовная страсть Бабы- Яги», «Что говорило деревцо Спиридону и как он нашел Ягу», «О том, что делали Спиридон с Булатом и на ком ехали их невесты».

Второе издание вышло в 1871 г. у книгоиздателя Василия Петровича Печаткина (1819-1898). Как вспоминал писатель П. Д. Боборыкин, Печаткин «был грамотный человек, вероятно учившийся в какой-нибудь коммерческой школе. По типу он не отзывался купеческим бытом, смотрел петербургским деловым человеком, очень старательно одевался, брил бороду, имел тон культурного человека, в разговоре чуть-чуть заикался, держал себя солидно, чопорно, никакого запанибратства с сотрудниками и с клиентами магазина не позволял себе».

Ф. А. Кони отмечал в «Литературной газете» (1841), что «Сказка довольно занимательна и в ней есть почти везде смысл (большая редкость!); есть несколько недурных стихов и множество неправильных, жестких, что, может быть, произошло от поспешности автора одеться в печать и обертку».

 


Некрасов, Николай Алексеевич (1821-1877)

Баба-Яга, Костяная Нога. Русская народная сказка в стихах. В восьми главах. Сочинение Н. Некрасова. [2-е изд.]. СПб.: Издание Василья Петровича Печаткина, В тип. М. Хана, [1871]. [4], 82, [1] с. 18х12 см.

Previous Article Рассказы дедушки про седую старину (1870 год)
Next Article Из жизни и природы (1873 год)
Print
2402 Rate this article:
3.3

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top