Search
22 сентября 2019 г.

Сюжеты

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Книга для матерей (1806 год)

Книга для матерей (1806 год)

Иоганн Генрих Песталоцци

В конце XVIII и начале XIX вв. в России развитие литературы для детей происходило под влиянием европейских педагогических идей. Идеи Дж. Локка, Ф. Фенелона, Ж.Ж. Руссо, И. Б. Базедова, И. Г. Песталоцци, И. Г. Кампе и С. Ф. Жанлис живо воспринимались и изменяли характер воспитания как в учебных заведениях, так и в домашнем быту.

Например, В. А. Жуковский (1783-1852), занимавшийся обучением цесаревича Александра Николаевича, стремился воспитать «не Царя, а человека». В основу системы обучения он положил правило Песталоцци: «Все - для других, ничего - для себя».

Швейцарский педагог Иоганн Генрих Песталоцци (1746-1827) более полувека занимался воспитанием и обучением детей, внеся существенный вклад в развитие педагогической мысли, выступил одним из основоположников методики начального обучения. Около 25 лет он руководил учебно-воспитательными учреждениями в Неигофе, Станце, Бургдорфе, Ивердоне.

Его перу принадлежит множество художественных и теоретических работ. В 1803-1804 гг. написаны шесть книг для первоначального обучения: «Азбука наглядности, или Наглядное учение об измерении», «Наглядное учение о числе» и др., а также руководства «Словарь имен существительных», «Книга слогов», «Книга цифр» и проч. Все эти сочинения были в скором времени переведены на ряд европейских языков; в том числе изданы в России (в 1806-1807 гг).

Важнейшим педагогическим трудом стала «Книга для матерей, или Способ учить дитя наблюдать и говорить». В предисловии переводчик отмечает, что «друзья человечества давно знали творческую силу воспитания, давно употребляли все усилия привести его в науку и обогатили нас многими истинами; глубокомысленный Локк и пламенный Руссо вечно будут жить в памяти добрых матерей и всего потомства; но судьба, кажется, предоставила девятнадцатому веку и Песталоцци совершенный успех в сем предприятии».

Книга вышла в 1806 г. у И. К. Шнора - в самой крупной частной типографии Петербурга. Предприятие открылось в 1776 г. по указу Екатерины II с правом печатания книг на русском языке и их продажи, однако без права продажи кому-либо русских литер. Здесь выходили многотомные издания по истории, географии, медицине, ботанике; впервые были отпечатаны «Недоросль» Д. И. Фонвизина, «Илиада» Гомера, «Утопия» Т. Мора, издание сочинений Г. Р. Державина и др. Репутация Шнора была столь высока, что история с продажей им печатного стана и шрифтов А. Н. Радищеву в начале 1800-х гг. осталась без последствий (хотя Шнор и впал в немилость, деятельность типографии прекратилась только в 1812 г.).

На титульном листе помещено стихотворение Н. М. Карамзина «Вам юная душа поручена судьбою», посвящена книга ее превосходительству Елисавете Карловне Чичаговой.

Урожденная Элизабет Проби (1774-1811), дочь капитана Чарлза Проби, начальника Чэтемского порта, вышла замуж за Павла Васильевича Чичагова (1767-1849), сына адмирала Василия Яковлевича Чичагова (1726-1809). В 1800 г. молодожены приехали в Петербург, где П. В. Чичагов сделал блестящую карьеру, получив чин вице-адмирала, затем - заместителя морского министра, а потом - и главы Адмиралтейского департамента. Позже он был назначен императором полномочным министром и полным адмиралом. С 1805 г. Елизавета Чичагова начала бывать при дворе, особенно часто в летние месяцы в Павловске. В 1807 г. у нее родилась третья дочь.

Судьба экземпляра «Книги для матерей» прослеживается благодаря владельческим знакам до середины ХХ в.

Вероятно, первым владельцем книги, согласно экслибрису, был А. Ф. Смирдин (1795-1857), издатель и книгопродавец. Его библиотека перешла М. Д. Ольхину и частями была куплена П. И. Крашенинниковым, В. П. Печаткиным, Л. И. Жебелевым. Распродажи происходили в 1869 и 1879 гг.

Видимо, тогда же и приобрел книгу Песталоцци Павел Егорович Кеппен (1846-1911). Как сказано в некрологе собирателю, опубликованном в седьмом номере журнала «Русский библиофил», «еще будучи юнкером, отказывал себе в необходимом, чтобы приобрести лишнюю ценную книгу, чтобы обогатить редким экземпляром свою библиотеку, разросшуюся к концу его жизни до 20 000 томов. <…> Теперь все это богатство переходит к Педагогическому институту».

П. Е. Кеппен, адъютант великого князя Константина Николаевича, генерал от артиллерии, с 1879 г. в течение 23 лет управлял двором великого князя Константина Николаевича и великой княгини Александры Иосифовны. Он принимал активное участие в судьбе библиотеки Женского педагогического института (так же, как и в жизни других педагогических и благотворительных учреждений). С 1904 по 1911 гг. в эту библиотеку из Мраморного дворца от великого князя и П. Е. Кеппена поступили 8701 книга и 4405 - после смерти Павла Егоровича.

Собрание его было разнообразно по содержанию, выделялись коллекции книг по гигиене, педагогике, русской истории и литературе. Известно также о существовании коллекции русских азбук.

Увлечение педагогикой не было случайным - П. Е. Кеппен воспитывал сыновей великого князя Константина Николаевича. Поэтому, наравне с трудами Песталоцци, имелись сочинения Яна Амоса Коменского, Фридриха Фребеля и др.

По завещанию библиотека Кеппена перешла в опекаемое им при жизни книгохранилище, о чем свидетельствует круглый штамп «Библиотека женского педагогического института».

Хронологически последней является надпись синими чернилами: «А. Иванов. 1937 г.».

 


[Песталоцци, Иоганн Генрих (Pestalozzi, Johann Heinrich; 1746-1827)]

Книга для матерей, или Способ учить дитя наблюдать и говорить. Ч. 1. [СПб.]: В типографии Шнора, 1806. Ч. 1. 1806. [2], XX, 160, [2] с. 22х14 см.

Предыдущая статья Игры и развлечения русских из низших классов (1805 год)
Следующая статья Чадолюбец, размышляющий о нравственном повреждении и исправлении детей своих (1807 год)
Печать
524 Оценить статью:
1.0

Оставить комментарий

Name:
Email:
Комментарий:
Добавить комментарий

Имя:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Поиск

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Анимированные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

"Видно, что к изданию были привлечены профессионалы, и высокие требования были реализованы."
"Думаю, многим не мешало бы ознакомиться с книгой В. Кондараки, «крымского Карамзина», около 20 лет собиравшего материал о родном полуострове."

ПРОЕКТЫ

Первый проект был выполнен
в 1991 году, г. Нюрнберг, Бавария.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

Back To Top