Search
5 июня 2020 г.

Сюжеты

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Про слона (1934 год)

Про слона (1934 год)

Борис Житков

В детскую литературу Житкова привёл его друг детства - Корней Чуковский. Когда-то они учи­лись в одном классе Одесской второй прогим­назии, вместе ходили на лодке под парусом, ловили тарантулов и изучали карту звёздного неба, но затем пути их разошлись, и бывшие приятели увиделись вновь лишь два десятиле­тия спустя, поздней осенью 1923 года. Чуков­ский к тому времени стал известным лите­ратурным критиком и детским писателем, а Житков, окончив естественное отделение Новороссийского университета и Петербург­ский политехнический институт по специаль­ности кораблестроение, успел побывать штур­маном дальнего плавания, морским офицером, химиком, инженером-судостроителем, плот­ником, рабочим-металлистом, преподавателем физики, руководителем технического училища. Он объехал полсвета, но по возвращении в Рос­сию попал в круговерть Гражданской войны, затем тяжело заболел, к тому же у него украли документы, необходимые для поступления на службу. Именно в этот непростой момент его и повстречал Чуковский. Впоследствии Корней Иванович вспоминал: «Нужда у него была край­няя: по его словам, даже трамвайный билет стал для него почти недоступной роскошью. Он пробыл у меня почти целый день. К вечеру его мрачность мало-помалу рассеялась, он разгово­рился с моими детьми и, усевшись среди них на диване, стал рассказывать им о разных морских приключениях. Они слушали его, очарован­ные, и, когда он заканчивал один свой рассказ, дружно кричали: "Ещё!". Я слушал его рассказы урывками: приходили какие-то люди, посто­янно звонил телефон. Но я видел, как увлечены его рассказами дети, и, когда он собрался ухо­дить, я сказал: "Слушай, Борис, а почему бы не сделаться тебе литератором? Попробуй опиши приключения, о которых ты сейчас говорил, и, право, выйдет неплохая книжка!". Он ото­звался как-то вяло, словно стараясь замять раз­говор, но я продолжал настаивать».

Вскоре Чуковский держал в руках руко­пись первого рассказа Житкова - «Шквал», а ещё через несколько месяцев в издательстве «Время» вышел сборник его рассказов, озаглав­ленный «Злое море». Сообщая о своих успе­хах родным, начинающий сорокадвухлетний автор писал: «Опытные люди говорят, что я уж больно скоро в ход пошёл! Но этому способ­ствовал К. Чуковский, мой детский приятель». Житков начал сотрудничать в возглавляемом С. Я. Маршаком журнале «Воробей». Имея неис­тощимый запас впечатлений, полученных во время многочисленных путешествий, обла­дая талантом прирождённого рассказчика, он за короткое время превратился в одного из самых популярных детских писателей Совет­ской России. Не ограничивая себя морской тематикой, Житков создал ряд новелл о живот­ных. Одним из первых опытов в этом жанре стал рассказ «Про слона». 1 марта 1925 года Чуковский записал в дневнике: «Был у Жит­кова. В прошлом году он ещё люто нуждался и приходил ко мне обедать пешком с Васи­льевского острова. Теперь в один год он сделал такую головокружительную карьеру, что мог угощать обедом меня. Он человек бывалый, видал множество всяких вещей, очень чуток к интонациям простонародной речи, ненавидит всякую фальшь и бахвальщину, работоспосо­бен - всё это хорошие качества. Он молчали­вый, не хвастун, гордый, сильная воля. Он про­читал мне все свои произведения: и «Слонов», и о подводном колоколе. Это свежо, хорошо, но не гениально».

«Про слона» - рассказ моряка, впервые ока­завшегося в Индии. Больше всего в этой стране, о которой он мечтал с детства, ему хотелось увидеть слонов: «Главное - слонов мне хоте­лось посмотреть. Всё не верилось, что они там не так как в Зоологическом саду, а запросто ходят, возят - по улице вдруг такая громада прёт. Заснуть не мог, прямо ноги от нетерпе­ния чесались».

И вот она - Индия: «В порту, в городе всё бур­лит, кипит, народ толчётся, а мы, как оголте­лые, и не знаем, что смотреть, и не идём, а будто нас что несёт». Наконец уже за городом группе русских моряков попадается первый слон. А дальше они идут за огромным животным, сначала робея, а затем с нарастающим восхи­щением наблюдая, как бережно слон обраща­ется с четырьмя ребятишками, которые его сопровождают. Потом они видят его же доста­ющим воду из колодца, играющим с мальчиш­ками в реке, переживающим из-за того, что на него несправедливо накричала хозяйка. Моряки отправляются дальше и натыкаются на группу слонов, работающих на лесных разработках. Но теперь вид этих гордых гигантов, на коле­нях толкающих брёвна перед собой по узкой дороге, наполняет их стыдом. «Нам неприятно стало смотреть, - заканчивает своё повество­вание рассказчик, - как тужится старый слон у штабеля, и жаль было слонов, что ползали на коленках. Мы недолго постояли и ушли».

В этой нехитрой, на первый взгляд, истории прочитывается толстовская традиция анима­листического рассказа, когда рядом с живот­ным ставится человек и каждый герой получает от автора свою оценку.

«Про слона» впервые появился отдель­ной книжкой в 1926 году в издании Ленгиза с иллюстрациями Николая Андреевича Тырсы (1887-1942).

Ученик Л. С. Бакста и М. В. Добужинского, учив­шийся в Высшем художественном училище при Академии художеств в Петербурге, Тырса ненавидел слово «академизм». И в искусстве, и в жизни он любил «всё прямое и простое».

Именно так изысканно просто исполнены его иллюстрации к рассказу Житкова.

Один из ведущих ленинградских художни­ков, преподаватель Петроградских государ­ственных свободных художественно-учебных мастерских, Института живописи, скульптуры и архитектуры, член всевозможных художе­ственных советов и комиссий, Тырса много и с удовольствием работал для детской книги: иллюстрировал произведения В. В. Бианки, В. А. Каверина, С. Я. Маршака, сотрудничал в жур­налах «Новый Робинзон», «Ёж», «Чиж», «Костёр». Он погиб в 1942 году, вывезенный в Вологду из блокадного Ленинграда. Л. Пантелеев, один из авторов легендарной «Республики ШКИД», узнав о его гибели, написал: «Горько осознавать, что нет больше Тырсы, что никогда не поможет он тебе сделать новую книгу, не покажет своего искусства волшебника, не порадует своим тон­ким, честным, умным и весёлым мастерством».


Житков Борис Степанович (1882-1938)

Про слона. Рисунки Н. Тырсы. Издание пятое. [Ленинград]: ОГИЗ; Государственное издательство детской литературы; Ленинградское отделение, 1934. 20 с. с иллюстрациями. В издательской печатной обложке. 22,5х17,5 см. Тираж 100 325 экземпляров.

Предыдущая статья Разгром (1932 год)
Следующая статья Индустрия социализма (1935 год)
Печать
565 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

Name:
Email:
Комментарий:
Добавить комментарий

Имя:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Поиск

Книги в поиске

Люди ищут эти книги. Если в Вашей коллекции есть что-то из этого списка и вы готовы с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Анимированные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

"Видно, что к изданию были привлечены профессионалы, и высокие требования были реализованы."
"Думаю, многим не мешало бы ознакомиться с книгой В. Кондараки, «крымского Карамзина», около 20 лет собиравшего материал о родном полуострове."

ПРОЕКТЫ

Первый проект был выполнен
в 1991 году, г. Нюрнберг, Бавария.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

Back To Top