Разгром (1932 год)
Александр Фадеев
К роману «Разгром» Александр Фадеев приступил, когда ему не исполнилось и двадцати пяти. Автор был моложе большинства своих героев: даже бесшабашному ординарцу командира партизанского отряда Морозке на момент повествования уже сравнялось двадцать семь, он прошёл германскую войну, имел шесть ранений и две контузии. Однако и самому Фадееву жизненного опыта было не занимать. Его родители - профессиональные революционеры - познакомились в тюрьме, куда мать писателя пришла по заданию партийной ячейки, чтобы наладить связь с арестованным товарищем. Даже их развод после десятилетней совместной жизни семейное предание объясняло не только личной, но и «общественно-политической» несовместимостью: во время революции 1905 года Александр Иванович Фадеев якобы поддерживал эсеров, а его жена - социал-демократов. Оставшись одна с тремя детьми, Антонина Владимировна Фадеева вскоре вторично вышла замуж за фельдшера Виленской железнодорожной больницы, тоже «эсдека». Семья неоднократно переезжала, пока не обосновалась в Приморье. С этим краем связаны детство и юность писателя: здесь он учился в сельской школе, затем - во Владивостокском коммерческом училище; здесь принял участие в работе молодёжных революционных организаций; здесь впервые прикоснулся к литературному труду - редактировал либеральный журнал «Голос учащихся»; здесь семнадцатилетним вступил в партию большевиков; отсюда был послан в дальневосточные партизанские отряды и три года участвовал в боевых действиях, был ранен. В 1921 году Фадеев поехал представителем от Приморья на Х съезд РКП(б). Направленный вместе с другими делегатами на подавление Кронштадского восстания, получил второе ранение. После лечения и демобилизации решил остаться в Москве, поступил в Горную академию, написал несколько рассказов и в 1924 году был командирован в Ростов-на-Дону на должность заведующего отделом партийной жизни краевой газеты «Советский юг». Молодому журналисту выделили комнату на пятом этаже дома, в котором размещалась редакция газеты. Там-то и была написана большая часть «Разгрома» - романа о партизанской войне в Приморье, задуманного в госпитале четырьмя годами ранее.
Гражданская война на Дальнем Востоке имела свои особенности: в противостоянии «красным» (большевикам, эсерам, анархистам, другим левым партиям и группировкам) активную помощь «белым» отрядам колчаковской армии и казачьим формированиям здесь оказывали японские, английские, американские войска, части чехословацкого корпуса. Регулярные, хорошо обученные и вооружённые «белые» и их союзники на протяжении долгого времени контролировали города, крупные населённые пункты, железные дороги. В ответ «красные» развернули по всему краю партизанскую войну. В одной из инструкций «для революционно-партизанских и повстанческих отрядов» указывались следующие боевые задачи вооружённых формирований: «а) захватывать склады оружия и снаряжения на линии железной дороги в слабо охраняемых городах; б) захватывать денежные средства в местах хранения крупных сумм; в) разрушать средства и пути сообщения и передвижения противника - подрывать мосты, разрушать линию железной дороги, уничтожать пароходы, баржи, разрушать станции, мастерские со всеми их техническими приспособлениями, уничтожать телеграф, взрывать шахты и т. д., уничтожать предметы продовольствия противника; г) готовить крестьян к революционной мобилизации и в случае надобности их мобилизовать, уничтожать отдельные отряды белых; д) помогать ближайшим другим партизанским отрядам, причём мелкие отряды должны стремиться объединиться для выполнения более серьёзных операций, захватов».
Считается, что к осени 1919 года в Приморье, Приамурье и Забайкалье действовали до 200 партизанских отрядов и групп, в которых насчитывалось свыше 50 тысяч бойцов. Лишь летом и осенью 1919 года партизаны только Приморской области разрушили более 350 железнодорожных мостов, в том числе 40 металлических, сбросили под откос 15 воинских эшелонов, повредили связь на многих участках.
Основной боевой единицей для ведения партизанской войны руководителями повстанцев был признан отдельный отряд численностью не свыше 200 человек. Именно таким является описываемый в «Разгроме» отряд Левинсона. Он состоит из местных крестьян, шахтёров, городских рабочих, дезертиров, бывших студентов и гимназистов, таких как Чиж и Мечик. Его командир Иосиф Абрамович Левинсон - человек особенный. Сын торговца подержанной мебелью, «всю жизнь мечтавшего разбогатеть, но боявшегося мышей и скверно игравшего на скрипке», он рано ушёл в революцию и после многих испытаний пришёл к «самой простой и нелёгкой мудрости»: «Видеть всё так, как оно есть, для того чтобы изменять то, что есть, и управлять тем, что есть». «Правильный жидок», - говорят о нём крестьяне села, где отряд Левинсона останавливается на отдых. Многие из знавших Фадеева по Дальнему Востоку считали, что своего Левинсона он списал с И. М. Певзнера - командира отряда, в котором воевал сам.
Концовка «Разгрома» чем-то напоминает финал античной трагедии, когда гибнет большинство героев: попав в засаду, отряд Левинсона идёт на прорыв. Сквозь вражеский заслон удаётся пробиться лишь девятнадцати всадникам во главе с командиром. Но вот партизаны уходят от погони: «Так выехали они из леса - все девятнадцать. Лес распахнулся перед ними совсем неожиданно. У вербняка, сквозь который синела полноводная речица, красуясь золотистыми шапками жирных стогов и скирд, виднелся ток. Там шла своя весёлая, звучная и хлопотливая жизнь. Как маленькие пёстрые букашки, копошились люди, летали снопы, сухо и чётко стучала машина, из куржавого облака блёсткой половы и пыли вырывались возбуждённые голоса, сыпался мелкий бисер тонкого девичьего хохота. Левинсон обвёл молчаливым, влажным ещё взглядом - это просторное небо и землю, сулившую хлеб и отдых, этих далёких людей на току, которых он должен будет сделать вскоре такими же своими, близкими людьми, какими были те восемнадцать, что молча ехали следом, - и перестал плакать: нужно было жить и исполнять свои обязанности».
Работа над «Разгромом» заняла у автора 1925 и 1926 годы. Ещё не завершённый роман уже стал популярен и ожидался с нетерпением многими: ведь отдельные его главы обсуждались на заседаниях ростовской писательской организации, фрагменты «Морозка», «Начало», «Груз» и др. печатались в «Советском юге», в журналах «Октябрь», «Молодая гвардия», ростовской «Лаве». Дважды, «для ускорения писательского процесса», Фадеева поощряли творческим отпуском в Нальчик, который таким образом делит с Ростовом лавры родины романа.
Полностью «Разгром» был напечатан в 1927 году и сразу же сделал автора знаменитым. Причём сторонники хвалили, а противники ругали его за одно и то же: приверженность классической литературной традиции, прежде всего толстовской (об увлечении «живостью и правдивостью художественных образов» Толстого, о подражании «ритму толстовской фразы, некоторым характерным чертам языка Толстого» неоднократно говорил в ту пору сам Фадеев).
В Библиохронике представлено издание романа, выпущенное в 1932 году с иллюстрациями Н. Н. Купреянова (1894-1933). Художник, учившийся в мастерских Д. Н. Кардовского и К. С. Петрова-Водкина, осваивавший искусство ксилографии под руководством А. П. Остроумовой-Лебедевой, сотрудничавший в журналах «Безбожник», «Крокодил», «Пионер», преподававший в Высшем институте фотографии и фототехники, московском Вхутемасе - Вхутеине (1922-1930) и Московском полиграфическом институте (1930-1933), Купреянов приобрёл известность как тонкий, поэтичный график. Из его книжных серий, помимо «Разгрома», известны иллюстрации к «Делу Артамоновых» и «Матери» М. Горького. Работа над романом Фадеева оказалась для художника одной из последних: в июле 1933 года Николай Николаевич утонул, купаясь в речушке Уче.
В числе последних выпустило эту книгу и издательство «Федерация»: год спустя оно было преобразовано в «Советскую литературу», ставшую вскоре издательством «Советский писатель».
Фадеев Александр Александрович (1901-1956)
Разгром. Рисунки Н. Купреянова. Москва: Федерация, 1932. 248, [1] с., 7 л. иллюстраций. В тканевом издательском переплёте. На корешке вытиснены имя автора и заглавие. На передней крышке тиснёный рисунок - «Гибель Морозки». Печатные издательские форзацы. В суперобложке. На суперобложке дата выхода - 1933. 20x13 см. На обороте свободного л. переднего форзаца экслибрис Н. А. Свешниковой. На л. с маркой издательства «Федерация» автограф фиолетовыми чернилами: «Дорогой Нине Алексеевне с приветом Ал. Фадеев. 28/III 33 г.». Тираж 5200 экземпляров.
Свешникова Нина Алексеевна (1904-1990) - в 1930-х-1940-х годах секретарь в издательствах «Круг» и «Федерация». По роду своей службы общалась со многими известными литераторами, среди которых - Б. Л. Пастернак, В. Б. Шкловский, Ю. К. Олеша и др.