Search

Стихотворный человек

27 апреля 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Описание города Дмитрова (1893 год)

Описание города Дмитрова (1893 год)

Иван Токмаков

Не так уж много городов в Подмосковье, да и во всей России, история которых начиналась бы во времена Юрия Долгорукого. Среди них город Дмитров, имя которому было дано в честь рож­дения сына у великого князя: «...родился князю Юрию сын Дмитрей, бе бо тогда в полюдье на реке на Яхроме, и со княгинею и заложи град во имя сына своего и нарече и Дмитров, а сына нарече Всеволодом». Во крещении Дмитрий, а для истории - Всеволод Большое Гнездо.

Дмитров построили как город-крепость на границе Ростово-Суздальского княжества, кото­рый должен был защищать от недругов пути по рекам Яхроме и Дубне в Суздальские земли. Да и расположение города выбрали неслучайно: с западной стороны река Яхрома, а с северной - непроходимые болота и леса. За свою историю Дмитров не раз подвергался разрушению от междоусобных княжеских войн, не обошли его стороной и татаро-монгольские завоеватели.

Сам город многое пережил и удостоился име­новаться младшим братом Москвы. В ХIII-ХIV веках небольшое Дмитровское княжество оказа­лось в центре противоборства между Тверью и Москвой. В 1281 году возле Дмитрова состоя­лась битва князей Дмитрия Переяславского, Свя­тослава Тверского и Даниила Московского. Пять дней стояли они друг против друга, но, догово­рившись о временном мире, разошлись. А через двадцать лет Дмитров стал городом примирения между собой удельных князей, собравших здесь съезд и «взяша мир межю собой». Память этого исторического события была увековечена спустя несколько веков в гербе города: 4 княжеские короны на горностаевом поле.

В первой половине XIV века мудрый москов­ский князь Иван Данилович Калита перекупил ярлык на Дмитров у Узбек-хана, и город вошёл в состав Московского княжества. Точной даты неизвестно до сих пор, да и не сохранилось в лето­писях доподлинного упоминания об этом собы­тии. До этого же момента город входил в состав то Переяславского, то Галицко-Дмитровского и даже самостоятельного Дмитровского княжества.

Несмотря на все перипетии, каждый раз город возрождался, восстанавливая крепостные стены и заново обживаясь. Город был связан через реку со многими землями Древней Руси: Тверью, Ниж­ним Новгородом, южными и северными окраи­нами. Недаром так активно пытались завладеть им различные князья. Дмитров расположился на берегу Яхромы, которая впадает в реку Сестру, Сестра - в Дубну, Дубна - в Волгу.

Когда к концу XVI века торговая дорога в Архангельск прошла через Ярославль и Вологду минуя Дмитров, это сразу сказалось на его поло­жении. Город быстро утратил своё былое вели­чие. В эпоху «литовского разорения» Дмитров снова пострадал вместе с Москвою и за Москву. В 1610 году польско-литовское войско захватило город и нанесло ему большой урон. Бои с гетма­ном Яном Сапегой и осада Дмитрова продолжа­лись довольно долго, но, в конце концов, поль­ский военачальник был вынужден отойти с вой­сками к Волоколамску, оставив мысль о взятии Москвы. Вскоре удалось освободить Дмитров, но, отступая, Сапега сжег кремль, более сотни дворов и деревянные укрепления, которые уже не восстанавливались. В городе остались не более ста дворов, в которых проживало чуть больше сотни человек! После такого разорения дмитровчане долго не могли оправиться.

Прошло менее века, и царь Пётр Великий решил возвести новую столицу - Петербург. А водный торговый путь, связывавший Москву с Петербургом, прошёл опять-таки через Верх­нюю Волгу. Дмитров возродился: поставлял в новую столицу пшеницу, овощи и фрукты, живую рыбу. Тогда город словно поменял облик: строились каменные здания, мостились дороги, открылась суконная фабрика Тугаринова. Есте­ственно, всё это способствовало увеличению торговых оборотов дмитровских купцов. В конце XVIII века в городе построили несколько неболь­ших кожевенных, солодовенных и сальных заво­дов. В 1781 году Дмитрову присвоили статус уезд­ного города. В Дмитровский уезд вошёл тогда и Сергиев-Посад. В том же году город получил и собственный герб, составленный герольдмей­стером Волковым.

В николаевскую эпоху лишь редкие события нарушали плавное течение жизни. Главным из них стало посещение Дмитрова в 1837 году буду­щим императором Александром II и его настав­ником, поэтом В. А. Жуковским, когда цесаревич путешествовал по России, принимая «депутации и прошения».

Но к середине XIX века Дмитров вновь пришёл в упадок, и причиной сего стала построенная между Москвой и Петербургом Николаевская железная дорога, которая свела на нет значение старого водного пути. Из этого состояния город отчасти вывела проложенная в 1900 году желез­ная дорога из Москвы в Савёлово. Центром жизни города Дмитрова стал рынок. В базарные и ярма­рочные дни все дмитровчане подчинялись ис­ключительно интересам торговли. Город поне­многу стал оживать. А городской голова А.Н. Полянинов от имени дмитровского городского общества заказал библиотекарю Московского Главного архива Министерства иностранных дел Ивану Федоровичу Токмакову составить историческое описание города.

Будучи действительным членом множества губернских статистических комитетов, учёных архивных комиссий, нескольких общественных организаций, И.Ф. Токмаков также был известен как составитель описаний городов, сёл, мона­стырей, церквей по заказу какого-либо чинов­ника, настоятеля церкви или купца. В одном из предисловий он писал о себе: «Занимаюсь в тече­ние двадцати девяти лет составлением историко­статистических описаний: городов, сёл, мона­стырей и церквей в России, издал за означенный трудовой период жизни 128 описаний. Из них 58 книг и брошюр историко-статистического, архео­логического, библиографического характера».

Свой труд «писатель-археолог» посвятил генерал-губернатору великому князю Сергею Александровичу и его супруге Елизавете Фёдо­ровне в память посещения ими Дмитрова в 1891 году. Иван Федорович планировал издать «Опи­сание...» в трёх частях с приложением особого атласа из 34 рисунков. Но вышли только две, которые и представлены на страницах Библио­хроники.

 


Токмаков Иван Федорович (1856-ок.1923)

Историко-статистическое и археологическое описание города Дмитрова (Московской губернии) с уездом и святынями. Составил по перво­источникам и главнейшим пособиям И. Токмаков. В 2 частях. Москва: Губернская типография, 1893. IV, [2], 128, 42 с.; [2], 380 с.; ил. Обе части переплетены в одну книгу. Современный цельнокожаный переплёт с бинтами и золотым тиснением по корешку, с узорной блинтового тиснения рамкой по обеим крышкам, форзацы из муара с золототиснёным бордюром, обрез с напылением; издательские обложки сохранены. Перед текстом в начале первой части - хромолитографированный герб Дмитрова на отдельной вклейке. В этой же части в качестве Приложения размещена статья И. Токмакова «Историко-статистические сведения о производстве фарфоровых и фаянсовых изделий с приложением Чертежей Изоляторов и других фарфоровых принадлежностей к телеграфным и телефонным проводам, выраба­тываемым на фабриках Высочайше утверждённого Товарищества Матвея Сидоровича Кузнецова: С видами и портретами». 4 иллюстрации на отдельных вклейках; без чертежей, которые так и не были изданы. 25,5x16,5 см.

Предыдущая статья Река Западная Двина (1893 год)
Следующая статья Из прошлого Одессы (1894 год)
Печать
1790 Оценить статью:
3.0

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top