Search

Стихотворный человек

27 апреля 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Жены Иоанна Грозного (1999 год) Иван Грозный (2009 год)

Жены Иоанна Грозного (1999 год) Иван Грозный (2009 год)

Сергей Горский. Борис Флоря.

«С детства не знающий удержа, развращенный боярами, которых он потом безжалостно казнил, Иоанн всю жизнь был жрецом разврата. История знает только две недели, когда он вел сколько-нибудь человеческую жизнь. Это были две недели после его первого брака», - утверждал Сергей Горский в книге «Жены Иоанна Грозного», вышедшей в 1912 г. в издательстве «Дело».

16 февраля 1546 г. состоялся брак с Анастасией Захарьиной (1530/1532-1560), единственной из царских жен, умершей, вероятно, своей смертью при жизни мужа. Она пленила царя красотой и женственностью. Мать шестерых детей, Анастасия старалась оказывать на Иоанна благотворное влияние. На начало их совместной жизни пришлась перемена правления. Иоанн созвал со всего царства выборных людей и святителей и велел собрать раду, которая должна была управлять страной. Избранная рада осуществила Земскую реформу, Губную реформу, провела преобразования в армии, направленные на централизацию государства. В 1549 г. прошел первый Земский собор, в 1550 г. принят новый судебник, который ужесточил правила перехода крестьян. В 1547-1552 гг. было присоединено Казанское, в 1556 Астраханское ханство; в зависимость от Иоанна Грозного попали сибирский хан Едигей (1555) и Большая Ногайская орда (1557), победой окончилась война со Швецией 1554-1557 гг.

В 1560 г. царица Анастасия скончалась. Она хворала всего три дня, страдая от неизвестной болезни. Ходили слухи, что царицу отравили. «Иоанн был искренне, глубоко опечален смертью Анастасии. Во время похорон он шел за гробом, плакал, рвал на себе волосы. При виде его горя плакали многие бояре, а во время опускания гроба в могилу митрополит даже разрыдался». Для Иоанна наступила новая жизнь, за которую он и получил прозвание Грозного.

После похорон, по словам летописца, «умершей убо царице Анастасии нача царь быти яр и прилюбодействием зело». Через неделю царь устроил роскошный пир и возобновил жестокие забавы. Никто из приглашенных во дворец не знал, вернется ли домой живым... В 1560 г. царь разогнал Избранную раду и единолично проводил линию на укрепление самодержавной власти. Бояре решили, что царю пора жениться вторично. 18 августа 1560 г. во время приема они били челом и просили Иоанна выбрать вторую жену. Невестой назвали Екатерину, сестру польского короля Сигизмунда- Августа. Несмотря на то, что Польша дорожила дружбой с Москвой, король не решился пожертвовать сестрой ради политических интересов. Тогда внимание Иоанна привлекла дочь черкесского князя Темгрюка Мария (ум. 1569). Дикая красота молодой черкешенки вскружила царю голову, но свадьбу отложили на год - девушка не говорила по-русски и не была крещена. 21 августа 1561 г. состоялось бракосочетание.

Мария оказалась противоположностью Анастасии: она с удовольствием наблюдала за казнями, участвовала в кровавых забавах царя, появлялась в стольных палатах. Считается, что именно Марии обязана Русь появлению опричнины - системы государственного террора и чрезвычайных мер. Особая дружина борцов с крамолой исполняла роль телохранителей царя, около двадцати богатых городов и большинство московских улиц были объявлены собственностью Иоанна Грозного. Опричники, неустанно находя крамолу среди зажиточного населения, занялись грабежами и убийствами.

Мария вела довольно свободный образ жизни, появлялась на улицах в открытой карете, устраивала пиры. В итоге, заподозренная в заговоре против царя, она оказалась запертой в Кремлевском дворце и 1 сентября 1569 г. скончалась по неизвестным причинам (характерно, что Иван Грозный еще в 1567 г. вел переговоры о браке с английской королевой Елизаветой I, но получил отказ).

Для России наступили сложные времена. Опричники грабили и убивали, крымский хан Девлет-Гирей вторгся в русские владения и получил от испуганного Иоанна во владение Астрахань. Известен текст грамоты хана к царю: «Жгу и пустоту Русь единственно за Казань и Астрахань, а богатства и деньги применяю к праху...» Окружение Иоанна Грозного было поражено такой уступчивостью и решило, что царю пора жениться - браки оказывали на него недолгое, но благотворное влияние. Царь охотно согласился, и был назначен смотр невест в Грановитой палате. Иоанн выбрал Марфу Сабурову (Собакину, ум. 1571). По легенде, незадолго до свадьбы в дом невесты стал вхож Михаил Темгрюк, брат покойной царицы Марии. Через две недели после свадьбы Марфа скончалась от неизвестной болезни. Иоанн посадил Михаила на кол как отравителя и казнил нескольких бояр, заподозренных в соучастии.

Набеги татар продолжались, в 1572 г. была сожжена Москва, а Иоанн Грозный ездил с опричниками «искать жен». Через год он решил жениться в четвертый раз, что было незаконно, церковь не могла освятить этот брак. Он обвенчался с Анной Алексеевной Колтовской (ум. 1626). Массовые пытки и казни прекратились, царь проводил дни в тереме царицы, там же принимал доклады от подчиненных: «В опочивальне царицы для него было поставлено кресло на особом возвышении. Анна встречала его у порога с глубокими поклонами. Царь садился на свое место. Начинался “теремный день”. Иоанн подзывал к себе своих любимиц, разговаривал с ними, иногда шутил, за шутками исполнял их просьбы, дарил им целые вотчины, решал в их пользу тяжебные дела. Это время на Руси справедливо назвали “бабьим царством”. Даже ближние опричники должны были отодвинуться на задний план».

Анна, как могла, боролась с опричниной. Малюта Скуратов (ум. 1573) утратил влияние на Иоанна Грозного, к которому теперь можно было проникнуть только через царицу. За год были казнены или сосланы почти все главари опричнины. Любая попытка бесчинствовать немедленно каралась: «Достаточно было одного слова Анны или какой-нибудь теремной боярыни, и Иоанн, безо всякого суда и следствия, отправлял на эшафот людей, которых незадолго перед тем считал своими вернейшими слугами».

15 апреля 1572 г. Анну Колтовскую насильно постригли в монахини в Тихвинском монастыре под именем Дарья, «ее заживо погребли в одном из монастырских склепов, где она прожила еще 54 года». Скончалась она в 1626 г., уже после воцарения дома Романовых.

Многочисленные свадьбы не мешали царю активно заниматься политикой. 20 ноября 1572 г. Иоанн Грозный заключил соглашение со Священной Римской империей, по которому все этнические польские земли (Великая Мазовия, Куявия, Силезия) отошли к империи, а Москва получила Ливонию и княжество со всеми его владениями, то есть Белоруссией, Подляшьем, Украиной.

В течение года бояре всеми силами прятали жен и дочерей от глаз царя, который в итоге решил, что снова пора жениться. В ноябре 1573 г. бывший опричник священник Никита в Спасо-Преображенском соборе (Спас на Бору) обвенчал Иоанна с княжной Марией Долгорукой. На следующее утро после брачной ночи пятая царица, привязанная к саням, была утоплена в озере в Александровской слободе.

Все более или менее зажиточные люди покидали столицу, увозя жен и дочерей. Пиры в царском дворце не прекращались, что не мешало царю заниматься делами: был основан город Уфа, население башкирских степей признало русского царя своим повелителем.

В 1575 г. царь снова женился, выбор пал на семнадцатилетнюю княжну Анну Васильчикову, которую так и не признали официальной царицей. Через три месяца Анна таинственно скончалась, ее тело вывезли в Суздальский девичий монастырь. Следующей стала жена стремянного Никиты Мелентьева Василиса. После того как ее муж был убит, она отправилась жить во дворец. Через некоторое время царь обвенчался с ней. Брак был незаконен, благословения патриарха не последовало. На некоторое время прекратились казни и оргии во дворце. По одним сведениям, Василису насильно постригли в монахини, по другим - заживо похоронили в Александровской слободе. (Кстати, историк С.М. Соловьев (1820-1879) в «Истории России» пишет, что мы «не имеем права двух наложниц царя, Анну Васильчикову и Василису Мелентьеву, называть царицами, ибо он не венчался с ними, и в современных памятниках они царицами не называются».)

Затем во дворце ненадолго появилась Наталья Коростова, племянница новгородского архиепископа Леонида, которого жестоко убили за отказ отдать девушку за царя. Через несколько месяцев Наталья исчезла, так и не повенчавшись с Иоанном.

Последней женой стала Мария, дочь боярина Федора Нагого: «Высокая, статная, с большими выразительными глазами и густой косой ниже пояса, она пленяла всех, кому приходилось ее видеть». На этой свадьбе посаженым отцом был сын Иоанна Федор (1557-1598), дружкой со стороны жениха - князь Василий Иоаннович Шуйский (1552-1612), со стороны невесты - Борис Федорович Годунов (1552-1605) - все будущие московские цари. На другой день Федор Иоаннович гоже женился на Ирине Годуновой, которую царь незадолго до того наметил себе в невесты.

После смерти царевича Иоанна (1554— 1581), в 1583 г. царь решил жениться еще раз. На этот раз выбор пал на родственницу английской королевы Марию Гастингс (р. 1552). Елизавете I он просил передать, что «Мария Нагая не царица, и будет пострижена в монастырь». Королева была в затруднении, но в итоге нашла выход: послу показали «какую-то рябую, кривобокую девицу почтенного возраста». Царь отказался от притязаний, но замучил в застенке лейб-медика англичанина Робертса, сообщившего о красоте Марии Гастингс.

Накануне смерти, 17 марта 1584 г., Иоанн Грозный отправил Шуйского послом в Швецию свататься за дальнюю родственницу короля. Посла догнал курьер с вестью о кончине царя, который умер во время партии в шахматы.


Горский Сергей Юрьевич. Жены Иоанна Грозного. Москва: Книгоиздательство «Дело», 1912. (Историческая библиотека). Репринтное издание. Москва: НПК ' «Динамик - наука», производственная компания «Алькор», 1999.62 с.

Флоря Борис Николаевич (р. 1937). Иван Грозный. [4-е изд.]. Москва: Молодая гвардия, 2009.439, [2] с., [16] л. ил., портр. 20,7x13,3 (Жизнь замечательных людей: Сер, биогр.; Вып. 1388 (1188)).

Предыдущая статья Я, Майя Плисецкая (1996 год)
Следующая статья Sub rosa (1999 год)
Печать
800 Оценить статью:
Без рейтинга

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top