Search

Стихотворный человек

27 апреля 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Из прошлого Одессы (1894 год)

Из прошлого Одессы (1894 год)

Людвиг Де-Рибас

В XIX веке жизнь молодого города была бурной и насыщенной. Несмотря на то, что Одесса была основана только в 1794 году вокруг порта Хаджибея, уже к 30-м годам XIX века там был свой театр, лицей, множество роскошных мага­зинов и ресторанов. Основал город выходец из Неаполя Иосиф Паскуаль Доминик де Рибас, который был испанцем - по отцу, ирландцем - по матери, а служил и обессмертил своё имя в России. «Из содеянного мною в этой жизни иных деяний почитаю важным основание порта и города, которому волею мудрой госуда­рыни дано чудное имя - Одесса - торговый путь, соединяющий народы обменом произве­дений рук их и разума». Когда-то на месте кре­пости Хаджибея было греческое поселение Одессос. Узнав об этом, Екатерина II в 1795 году повелела: «пусть же Хаджибей носит древнегре­ческое название, но в женском роде: короче и яснее - назвать его Одесса».

Когда в 1894 году отмечали столетие со дня основания города, то кюбилею было приурочено множество изданий. Была среди них и книга вос­поминаний одесситов «Из прошлого Одессы», собранная воедино известным публицистом, директором Одесской публичной библиотеки Людвигом Михайловичем де-Рибасом. Сборник был составлен из статей жителей города, кото­рые сами откликнулись на призыв «потомка адмирала де-Рибаса», Людвига Михайловича: «В этой беседе нет формальности торжествен­ных речей, нет ничего заранее обдуманного и нет ничего показного. Это просто случайный обмен воспоминаний, импровизированные рассказы о пережитом, свободно передаваемые собеседниками друг другу, в уверенности, что ради симпатичности темы никто не посетует на них за несовершенство изложения». Всё здесь было написано легко, с долей иронии и одес­ским юмором.

Одесса не сразу строилась и, как многие рос­сийские города, долгое время не имела хороших дорог. Ещё А. Пушкин, посетивший город в 1823- 1824 годах, видел, как «в дрожках вол, глаза скло­няя, сменяет хилого коня». На некоторых улицах в центре города незнакомому с местными уха­бами, покрытыми грязью, нельзя было проехать без проводника. На Дерибасовской для перехода через улицу появились даже «носильщики из евреев, которые за гривенник переносили на спине прохожих». А близ собора, против дома Папудова, какой-то француз поставил на улице паром и стоял на нём с удочкой в руках. Осенью Молдаванка иногда прекращала сообщение с городом по целым неделям. Оно возобновля­лось только после сильных морозов, когда грязь замерзала. Шоссировкой улиц заведовал строи­тельный Комитет, который все строительные работы поручал арестантской роте Драгутинской команды. Капитан Драгутин принес своей командой городу большую пользу и себя не оби­дел: «После выхода в отставку он из маленьких сбережений своих приобрёл большое имение близ Одессы». Впоследствии только выявились многочисленные злоупотребления. Впрочем, для России - это дело обычное....

Все заграничные товары в город ввозились без пошлин, что доставляло жителям «громадные удобства жизни дешевизною всех предметов роскоши и продовольствия». Заработки были весьма высокие, что привлекало сюда многих людей со всей страны. Через город как бы прохо­дило «великое переселение народов». Здесь можно было встретить, например, биндюжника, «закуривавшего папироски рублёвыми бумаж­ками, а один подгулявший биндюжник закурил даже десятирублёвой». В официальном отчете 1837 года дивизионного врача Э.С. Андриевского было сказано: «В Одессе нищих почти нет».

Но особой дешевизной отличались иностран­ные вина, турецкий табак, оливковое масло, сахар, кофе и мануфактура. Из прейскурантов винных магазинов Иснара, Вакье, Жюльена и других видно, что лучшие французские сорта - «Бордо» и «Бургонь» - продавались от 40 до 50 копеек за бутылку. Лучшее шампанское - 1 рубль 60 копеек бутылка. Ведро хереса и мадеры - 5 рублей, марсалы - 4 рубля. Греческие превос­ходные вина были дешевле местных.

Портные Лангле, Тамбюте, Мишель, Верель (позже Лантье) не уступали лучшим париж­ским портным. Знаменитая в своё время мо­дистка Томазини создавала такие туалеты, что получала заказы даже из С.-Петербурга. Через не­которое время госпожа Томазини, «покончив с Одессой, удалилась в Париж и зажила рос­кошно, в собственном отеле, с ливрейным швей­царом».

Один из старейших одесских ресторанов Отона, воспетый ещё Пушкиным, находился в городском доме напротив театра. Там же, некогда в нижнем этаже, была знаменитая в своё время кофейня Стефана, а напротив нее - казино, посещавшееся Александром Сергееви­чем. Рассказывали, что в кофейню Стефана еже­дневно в известный час являлся один богатый, но скупой купец и, принося свой табак, требо­вал только предметы, которые отпускались бес­платно: пустую трубку, фидибус (бумажка для закуривания), стакан воды и ключ от кабинета.

Одновременно с рестораном Отона суще­ствовал ресторан Косты при гостинице «Ново­российская», рядом с Екатерининским сквером. Обеды у Косты отличались от французской кухни Отона своею простотою и дешевизною. Здесь можно было найти «превкусный борщ, великолепную отварную говядину и в особен­ности рыбные блюда, превосходно изготов­ленные по-гречески». Сам хозяин, грек Коста, прислуживал гостям, а для своих постоянных посетителей отрезал лучший кусочек из подан­ного блюда и на вилке вкладывал им в рот, при­говаривая: «Кушайте на здоровье». Гурманы, обойдя все рестораны, в конце концов, возвра­щались к Коста, кухня которого никогда не приедалась. Несмотря на то, что со временем во всех ресторанах цены на порции стали повы­шаться, Коста до конца своего существования оставался при первоначальной цене - 10 копеек. Но зато не хотел он ни за что принять нововве­дение - стеариновые свечи - и продолжал жечь сальные.

Чтобы наслаждаться всеми благами жизни, надо было иметь весьма значительные средства. И одесские «служители торговли или семейств, мужчины или женщины, легко и в большом изобилии добывали себе деньги, по избытку требований на работу и по совершенному недо­статку людей для её исполнения» К сожалению, деньги, столь легко зарабатываемые, мало кому пошли впрок, а большей частью немедленно прокучивались. Так, например, один из писцов (а заработать они могли за один день от 50 до 100 рублей), некий господин Т., давал «велико­лепные завтраки у Отона, с устрицами, ома­рами и шампанским», а через некоторое время его можно было встретить на улице оборван­ным, больным и просящим милостыню.

Невозможно обойти вниманием и городской театр, впоследствии сгоревший, который стоял на том же месте, где и теперь новый Одесский национальный академический театр оперы и балета. Он был построен в 1810 году по образцу итальянских театров и отличался «хорошим резонансом и комфортабельным устройством лож и кресел». Антрепренер итальянской оперы получал от города субсидию. В то время в Одессе процветала итальянская опера, там только изредка появлялись провинциальные труппы русских актеров. Первой из них была труппа Рыкановского с трагиком Громовым. Засим яви­лась в Одессу труппа Мочалова-комика, брата знаменитого московского трагика.

Однажды в театре выступала русская оперная труппа, в которой дебютировала впоследствии знаменитая певица Елизавета Лавровская. В опере «Жизнь за Царя» она произвела такой фурор, что после спектакля публика «выпрягла из её кареты лошадей и повезла руками в “Петер­бургскую” гостиницу. В корню шли градоначаль­ник Б. и городской голова Н., а на пристяжках - полицмейстер граф С. и какой-то студент». После прибытия в гостиницу Лавровская несколько раз выходила на балкон и, повторяя «благодарю, благодарю!», бросала публике цветы.

Около 40 лет прожил в Одессе русский вель­можа и сановник граф Александр Григорьевич Строганов. Сначала в качестве генерал-губер­натора, потом был избран первым городским головою по новому городовому положению, но отказался от этой должности. Строганов стал первым, кому был присвоен новый титул «веч­ного гражданина города Одессы». Человек высо­кого ума, граф вместе с тем отличался некото­рыми странностями, о коих оставил по себе в Одессе много анекдотов. Он, например, никому не подавал руки для пожатия. «Было ли это след­ствие гордости или врождённого отвращения к рукопожатиям - так и осталось невыясненным. Не зная этого, многие из высокопоставленных лиц попадали впросак. Во избежание таких неприятных сцен, граф, видя приближение подоб­ного лица, закладывал руки за спину».

Были в Одессе и свои «городские сумасшед­шие», которые также не преминули войти в исто­рию города. Так, богатому домовладельцу Бутыр­скому постоянно казалось, что ему в рот соби­рался вскочить чертик, поэтому он всегда ходил и ездил с обвязанным ртом. Кроме этой стран­ности, «встретив на перекрестке улицы один из многочисленных в то время существовавших деревянных колодцев, он почему-то считал дол­гом трижды объехать вокруг колодца и только после этого пускался в дальнейший путь». Или дворянин-помещик по фамилии Зимин. Он получил университетское образование и владел большим поместьем в Херсонской губернии. Живя в своей деревне, Зимин «производил над собою разные опыты». Однажды заехал к нему по дороге знакомый помещик Кардамич. Вошёл в залу и увидел посреди комнаты гроб, а дьячок читал над гробом молитву. Удивленный Карда­мич перекрестился и стал подходить к покой­нику, вдруг из гроба приподнимается фигура Зимина: «А, здравствуйте, Сергей Дмитрии, как поживаете, садитесь, пожалуйста. Вот хочу испы­тать, какое чувство в человеке, когда он близок к смерти и скоро должен лежать в гробу».

Таких занимательных, а порой и анекдотич­ных историй в книге превеликое множество.

В 70-е годы XIX века Одесса - четвёртый город после Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы со своим не похожим на другие города, оригиналь­ным укладом. Будучи одним из крупнейших перевалочных пунктов не только России, но и Европы, Одесса к концу XIX века - один из богатейших и благоустроенных городов России.

Действительно, процветающий морской порт стал поистине местом удивительным, если вспомнить, что не так давно всё его население умещалось в нескольких рыбачьих хижинах.

 


Де-Рибас Людвиг Михайлович (1867-1922).

Из прошлого Одессы: Сборник статей О. Бориневича, М. Веселовского, В. Ганзена, М. де-Рибаса, А. Егорова, Н. Палаузова, А. Ризо, С. Серафимова, А. Скальковского, Толченова, Н. Тройницкого, 0. Чижевича, С. Чудновского, И. Шершеневича, М. Шимановского, В. Врайтеля и В. Яковлева / Составлен Л.М. де-Рибасом. Издание Г. Г. Маразли. Одесса: Типография Л. Кирхнер, 1894. IV, II, 399 с. Составной переплёт эпохи: кожаный корешок с золотым тиснением, мраморированная бумага. На титульном листе полустертый экслибрис-штамп «Владимир Алексеевич Кудрявцев». 21x14см.

На с. XXX помещена иллюстрация из книги «Первое тридцатилетие истории города Одессы. 1793-1823». Сочинение одесского жителя А. Скальковского. Одесса, 1837 г.

Предыдущая статья Описание города Дмитрова (1893 год)
Следующая статья Столетие города Гатчины (1896 год)
Печать
1817 Оценить статью:
Без рейтинга

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top