Описание города Дмитрова (1893 год)
Иван Токмаков
Не так уж много городов в Подмосковье, да и во всей России, история которых начиналась бы во времена Юрия Долгорукого. Среди них город Дмитров, имя которому было дано в честь рождения сына у великого князя: «...родился князю Юрию сын Дмитрей, бе бо тогда в полюдье на реке на Яхроме, и со княгинею и заложи град во имя сына своего и нарече и Дмитров, а сына нарече Всеволодом». Во крещении Дмитрий, а для истории - Всеволод Большое Гнездо.
Дмитров построили как город-крепость на границе Ростово-Суздальского княжества, который должен был защищать от недругов пути по рекам Яхроме и Дубне в Суздальские земли. Да и расположение города выбрали неслучайно: с западной стороны река Яхрома, а с северной - непроходимые болота и леса. За свою историю Дмитров не раз подвергался разрушению от междоусобных княжеских войн, не обошли его стороной и татаро-монгольские завоеватели.
Сам город многое пережил и удостоился именоваться младшим братом Москвы. В ХIII-ХIV веках небольшое Дмитровское княжество оказалось в центре противоборства между Тверью и Москвой. В 1281 году возле Дмитрова состоялась битва князей Дмитрия Переяславского, Святослава Тверского и Даниила Московского. Пять дней стояли они друг против друга, но, договорившись о временном мире, разошлись. А через двадцать лет Дмитров стал городом примирения между собой удельных князей, собравших здесь съезд и «взяша мир межю собой». Память этого исторического события была увековечена спустя несколько веков в гербе города: 4 княжеские короны на горностаевом поле.
В первой половине XIV века мудрый московский князь Иван Данилович Калита перекупил ярлык на Дмитров у Узбек-хана, и город вошёл в состав Московского княжества. Точной даты неизвестно до сих пор, да и не сохранилось в летописях доподлинного упоминания об этом событии. До этого же момента город входил в состав то Переяславского, то Галицко-Дмитровского и даже самостоятельного Дмитровского княжества.
Несмотря на все перипетии, каждый раз город возрождался, восстанавливая крепостные стены и заново обживаясь. Город был связан через реку со многими землями Древней Руси: Тверью, Нижним Новгородом, южными и северными окраинами. Недаром так активно пытались завладеть им различные князья. Дмитров расположился на берегу Яхромы, которая впадает в реку Сестру, Сестра - в Дубну, Дубна - в Волгу.
Когда к концу XVI века торговая дорога в Архангельск прошла через Ярославль и Вологду минуя Дмитров, это сразу сказалось на его положении. Город быстро утратил своё былое величие. В эпоху «литовского разорения» Дмитров снова пострадал вместе с Москвою и за Москву. В 1610 году польско-литовское войско захватило город и нанесло ему большой урон. Бои с гетманом Яном Сапегой и осада Дмитрова продолжались довольно долго, но, в конце концов, польский военачальник был вынужден отойти с войсками к Волоколамску, оставив мысль о взятии Москвы. Вскоре удалось освободить Дмитров, но, отступая, Сапега сжег кремль, более сотни дворов и деревянные укрепления, которые уже не восстанавливались. В городе остались не более ста дворов, в которых проживало чуть больше сотни человек! После такого разорения дмитровчане долго не могли оправиться.
Прошло менее века, и царь Пётр Великий решил возвести новую столицу - Петербург. А водный торговый путь, связывавший Москву с Петербургом, прошёл опять-таки через Верхнюю Волгу. Дмитров возродился: поставлял в новую столицу пшеницу, овощи и фрукты, живую рыбу. Тогда город словно поменял облик: строились каменные здания, мостились дороги, открылась суконная фабрика Тугаринова. Естественно, всё это способствовало увеличению торговых оборотов дмитровских купцов. В конце XVIII века в городе построили несколько небольших кожевенных, солодовенных и сальных заводов. В 1781 году Дмитрову присвоили статус уездного города. В Дмитровский уезд вошёл тогда и Сергиев-Посад. В том же году город получил и собственный герб, составленный герольдмейстером Волковым.
В николаевскую эпоху лишь редкие события нарушали плавное течение жизни. Главным из них стало посещение Дмитрова в 1837 году будущим императором Александром II и его наставником, поэтом В. А. Жуковским, когда цесаревич путешествовал по России, принимая «депутации и прошения».
Но к середине XIX века Дмитров вновь пришёл в упадок, и причиной сего стала построенная между Москвой и Петербургом Николаевская железная дорога, которая свела на нет значение старого водного пути. Из этого состояния город отчасти вывела проложенная в 1900 году железная дорога из Москвы в Савёлово. Центром жизни города Дмитрова стал рынок. В базарные и ярмарочные дни все дмитровчане подчинялись исключительно интересам торговли. Город понемногу стал оживать. А городской голова А.Н. Полянинов от имени дмитровского городского общества заказал библиотекарю Московского Главного архива Министерства иностранных дел Ивану Федоровичу Токмакову составить историческое описание города.
Будучи действительным членом множества губернских статистических комитетов, учёных архивных комиссий, нескольких общественных организаций, И.Ф. Токмаков также был известен как составитель описаний городов, сёл, монастырей, церквей по заказу какого-либо чиновника, настоятеля церкви или купца. В одном из предисловий он писал о себе: «Занимаюсь в течение двадцати девяти лет составлением историкостатистических описаний: городов, сёл, монастырей и церквей в России, издал за означенный трудовой период жизни 128 описаний. Из них 58 книг и брошюр историко-статистического, археологического, библиографического характера».
Свой труд «писатель-археолог» посвятил генерал-губернатору великому князю Сергею Александровичу и его супруге Елизавете Фёдоровне в память посещения ими Дмитрова в 1891 году. Иван Федорович планировал издать «Описание...» в трёх частях с приложением особого атласа из 34 рисунков. Но вышли только две, которые и представлены на страницах Библиохроники.
Токмаков Иван Федорович (1856-ок.1923)
Историко-статистическое и археологическое описание города Дмитрова (Московской губернии) с уездом и святынями. Составил по первоисточникам и главнейшим пособиям И. Токмаков. В 2 частях. Москва: Губернская типография, 1893. IV, [2], 128, 42 с.; [2], 380 с.; ил. Обе части переплетены в одну книгу. Современный цельнокожаный переплёт с бинтами и золотым тиснением по корешку, с узорной блинтового тиснения рамкой по обеим крышкам, форзацы из муара с золототиснёным бордюром, обрез с напылением; издательские обложки сохранены. Перед текстом в начале первой части - хромолитографированный герб Дмитрова на отдельной вклейке. В этой же части в качестве Приложения размещена статья И. Токмакова «Историко-статистические сведения о производстве фарфоровых и фаянсовых изделий с приложением Чертежей Изоляторов и других фарфоровых принадлежностей к телеграфным и телефонным проводам, вырабатываемым на фабриках Высочайше утверждённого Товарищества Матвея Сидоровича Кузнецова: С видами и портретами». 4 иллюстрации на отдельных вклейках; без чертежей, которые так и не были изданы. 25,5x16,5 см.