Search

Стихотворный человек

26 апреля 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Описание коронования императрицы Елисаветы Петровны (1744 год)

Описание коронования императрицы Елисаветы Петровны (1744 год)

И 29 декабря 1709 г. Петр I (1672-1725) после победы над шведами в Полтавской битве с триумфом въехал в Москву. И в тот же день в селе Коломенском у него родилась дочь. Узнав об этом, император воскликнул: «Отложим празднество о победе и поспешим поздравить с восшествием в мир мою дочь!»

Историк В.О. Ключевский (1841-1911) писал о «Лизетке», как называл дочь Петр I: «Молодость ее прошла не назидательно. <...> Подрастая, Елизавета казалась барышней, получившей воспитание в девичьей». Характер и привычки будущей императрицы сформировали, с одной стороны, мамушки и нянюшки (благодаря им она полюбила русский быт), а с другой - иностранные учителя. К 16-ти годам Елизавета знала французский, немецкий, итальянский и неплохо голландский. Испанский посланник Хакобо Франсиско Фитцджеймс Стюарт, герцог де Лириа-и-Херика (Diego Francisco Stuart Fitzjames, de Liria y Jerica, 1696-1738) в 1728 г. писал о 18-летней цесаревне: «Принцесса Елизавета такая красавица, каких я редко видел. У нее удивительный цвет лица, прекрасные глаза, превосходная шея и несравненный стан. Она высокого роста, чрезвычайно жива, хорошо танцует и ездит верхом без малейшего страха. Она не лишена ума, грациозна и очень кокетлива».

Елизавета была внебрачным ребенком - Петр и его супруга Екатерина (урожденная Марта Скавронская, 1684-1727) обвенчались лишь в 1712 г., - и это обстоятельство долго мешало ей взойти на престол. «Петр хотел выдать дочь-красавицу за французского короля Людовика XV или за кого-нибудь из дома Бурбонов, но Версаль смущало происхождение матери Елизаветы. <...> Среди женихов младшей дочери Петра числились Карл Август, князь-епископ Любский, принц Георг Английский, Карл Бранденбург-Байрейтский, инфант дон Мануэль Португальский, граф Маврикий Саксонский, инфант Дон-Карлос Испанский, герцог Фердинанд Курляндский, герцог Эрнст Людвиг Брауншвейгский и еще многие, даже персидский шах Надир. Но всякий раз что-то мешало, и Елизавета так и осталась без высокородного супруга, связав себя впоследствии морганатическим браком с красавцем Алексеем Розумом, сыном простого украинского казака из деревни Лемеши, певчим придворного хора...» - писал В.О. Ключевский.

От брака с А.Г. Разумовским (при рождении Розум, 1709-1756), по некоторым источникам (в т.ч. Jean-Henri Castera «Vie de Catherine II, imperatrice de Russie», Париж, 1797), у Елизаветы было двое сыновей и дочь Августа Тараканова, принявшая постриг под именем Досифеи. Ее фамилией воспользовалась некая авантюристка, объявившая себя в 1774 г. дочерью Елизаветы и претендовавшая на русский престол. «Княжна Тараканова» была заключена в Петропавловскую крепость, где умерла в 1775 г., так и не открыв тайну своего происхождения.

Когда не стало Петра I, Елизавете было 16 лет. На престол она взошла за месяц до 32-летия. Она не рвалась к власти, предпочитая развлекаться и веселиться. Но ее беззаботная жизнь кончилась после смерти ее племянника, императора Петра II (1715-1730), который одно время даже хотел жениться на прекрасной тетушке. Десятилетие правления Анны Иоанновны (1693-1740) заставило Елизавету удалиться в Александровскую слободу. Здесь у нее был небольшой двор, где устраивались скромные празднества и маскарады. Рядом находились казармы Преображенского полка. Гвардейцы любили цесаревну, для многих она даже стала «кумой» (крестила их детей).

В начале 1730-х гг. у Елизаветы вспыхнул бурный роман с камер-пажом А.Я. Шубиным (ум. в 1765). Но Анна Иоанновна, опасавшаяся военного переворота, отправила его на каторгу. Саму Елизавету от монастыря спас фаворит императрицы Э.-И. Бирон (16901772), благоволивший к цесаревне.

После кончины Анны Иоанновны в 1740 г. престол перешел к двухмесячному Ивану Антоновичу (сыну Анны Леопольдовны, герцогини Брауншвейгской, 1718-1746). Анна Леопольдовна сместила Бирона, назначенного ее покойной теткой регентом при малолетнем царе, и стала единолично править Россией. Она люто ненавидела популярную в народе Елизавету. Цесаревна, осознавая грозящую ей опасность, в ночь с 24 на 25 ноября 1741 г. при поддержке верного Преображенского полка совершила военный переворот. «Наиболее законная из всех преемников и преемниц Петра I поднята на престол мятежными гвардейскими штыками, - констатировал В.О. Ключевский. - Вступив на престол, она хотела осуществить свои девические мечты; нескончаемой вереницей потянулись спектакли, увеселительные поездки, куртаги, балы, маскарады, поражавшие ослепительным блеском и роскошью до тошноты».

При дворе вошли в моду «маскарады без масок», когда женщины переодевались мужчинами, а мужчины - женщинами. «Веселая царица была Елисавет: // Поет и веселится, порядка только нет», - остроумно писал поэт и драматург А.К. Толстой (1817— 1875). «Богомольная затейница и веселая баловница» - так охарактеризовал Елизавету русский искусствовед барон Н.Н. Врангель (1880-1915). Польский историк и писатель К.Ф. Валишевский (1849-1935) отмечал, что даже на богомолье она не отправлялась без мужчины, с которым проводила свободное от молитв время. При этом вера ее была искренней. Так, в марте 1760 г. личный врач императрицы Пуассонье (Pierre-Isaac Poissonier, 1720-1798) не смог заставить тяжело больную Елизавету прервать пост: «Она предпочитает умереть от грозящего ей отека легких, чем выпить чашку бульона».

Елизавета была большой модницей. После ее смерти Петр III обнаружил в Летнем дворце пятнадцать тысяч платьев, два сундука шелковых чулок, несколько тысяч пар обуви и более сотни неразрезанных кусков богатых французских материй.

В.О. Ключевский подчеркивает серьезную историческую роль «веселой царицы»: «Царствование ее было не без славы, даже не без пользы. <...> Мирная и беззаботная, она была вынуждена воевать чуть не половину своего царствования, побеждала первого стратега того времени Фридриха Великого, брала Берлин, уложила пропасть солдат на полях Цорндорфа и Кунерсдорфа; но с правления царевны Софьи никогда на Руси не жилось так легко, и ни одно царствование до 1762 г. не оставляло по себе такого приятного воспоминания». В 1741 г. императрица простила крестьянам недоимки за 17 лет, в 1744 г. отменила смертную казнь. При Елизавете Петровне строились инвалидные дома и богадельни, была облегчена рекрутская повинность. Она упрочила экономику, отменив внутренние таможенные пошлины и увеличив внешние, создала первые в России банки. В 1755 г. основан Московский университет. В 1756 г. на основе ярославской труппы Ф.Г. Волкова (1729-1763) открылся первый репертуарный драматический театр (1756), возглавляемый А.П. Сумароковым (1717-1777), а в 1757 г. - Академия художеств. В Петербургской Академии наук на первое место вышли отечественные ученые, возглавляемые М.В. Ломоносовым (1711-1765). Большую роль в развитии культуры сыграл второй официальный фаворит Елизаветы И.И. Шувалов (1727-1797). Он покровительствовал Ломоносову, его коллекция картин стала основой будущего собрания Эрмитажа. Столица и ее окрестности украшались зданиями в стиле русского барокко, в 1754 г. по проекту архитектора Ф.-Б. Растрелли (17001771) началось строительство Зимнего дворца, куда намеревалась перебраться Елизавета. Но ее планам не суждено было сбыться.

«Императрица Елисавета Петровна скончалась в самое Рождество 25 декабря 1761 года, в три часа за полудни», - писала Екатерина II в «Записках...». За сутки до смерти она произнесла: «Страдания мои слишком легки в сравнении с моими грехами». По словам В.О. Ключевского, «Елизавета была умная и добрая, но беспорядочная и своенравная русская барыня XVIII в., которую по русскому обычаю многие бранили при жизни и тоже по русскому обычаю все оплакали по смерти».


Обстоятельное описание Торжественных Порядков благополучного вшествия в царствующий град Москву и священнейшаго коронования Ея Августейшаго Императорскаго Величества Всепресветлейшия Державнейшия Великия Государыни Императрицы Елисаветы Петровны Самодержицы Всероссийской, еже бысть вшествие 28 февраля, коронование 25 апреля 1742 года. Санкт-Петербург: Печатано при Императорской Академии наук, 1744. [2], 168 стр., 1 л. грав. фронт., грав. тит. лист, 50 л. гравированных иллюстраций и планов (гравюры резцом Г.А. Качалова, И.А. Соколова, Х.-А. Вортмана) и 3 виньетками в тексте, выполненными художником И.А. Соколовым. На русском языке с раскрашенными гравюрами. Форзац павлинье перо.

Цельнокожаный переплет с тиснением золотом по крышкам и корешку. 43,5х25.

Предыдущая статья Описание коронации Её Величества императрицы Анны Иоанновны (1730 год)
Следующая статья Царица Наталия Кириловна, русская повесть (1809 год); Царица Наталья Кирилловна (Нарышкина) и ее родовое гнездо (1910 год)
Печать
649 Оценить статью:
Без рейтинга

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top