Search

Стихотворный человек

2 мая 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

О содержании канареек (1795 год)

О содержании канареек (1795 год)

Канарейка (Serinus canaria) - птица семейства вьюрковых отряда воробьиных. Длина её тельца -12—14 см. У самца спина жёлто-зелёная с тём­ными пестринами, грудь и горло жёлтые. Самка имеет зеленоватую окраску. Водятся канарейки на Мадейре, Азорских и Канарских островах (отсюда и получили своё название). В XVI веке испанцы, пленённые звонкими голосами этих искусных и неприхотливых певцов, завезли канареек в Европу. Некоторое время они дер­жали в тайне место их рождения, продавая только самцов и только по очень высокой цене. Однако сохранить монополию предприимчи­вым гидальго не удалось: вскоре канарейки поя­вились в Италии, откуда мода на них перекину­лась в Германию, Голландию, Францию и Англию. На исходе XVII столетия увлечение юркой пев­чей птичкой докатилось до России, где она за срав­нительно небольшой срок стала «одной из обыкновеннейших комнатных птиц». «Канаре­ечка, — говорилось в «Словаре Академии рос­сийской» (Часть III. Санкт-Петербург, 1814), — пташка ростом менее чижа... Поёт приятно и весьма громко. Водится на Канарских остро­вах, но ныне выводят их и у нас».

Как раз о том, как выводить и содержать кана­реек отечественным любителям птичьих тре­лей, и рассказывает небольшая, скромно оформленная книжка, выпущенная Московской университетской типографией в 1795 году. «Всем известно, что у нас есть весьма многие охот­ники до канареек, — писал анонимный соста­витель издания, — кои любят сих птичек дер­жать у себя в домах и над их пением утешаться, но не все довольно знают, как с ними должно обходиться и что в рассуждении содержания оных примечать надлежит. А посему думаю, что многим будет не противно, если я сообщу здесь новейшее примечание иностранных писателей и тем услужу имеющим в том нужду».

Главная мысль книги та, что «канарейки из относящегося к увеселению человеческому имеют в себе почти всё то совокупно, что другие имеют в розницу», следовательно, и относиться к ним следует бережно и нежно. А далее подробно говорится о распорядке дня, рационе и нравах звонких менестрелей с Канарских островов. При этом автор, повествуя о своих любимцах, нередко поднимается до высот поистине поэ­тических. Так, глава, посвящённая канарееч­ному корму, читается как отрывок из справоч­ника гурмана: «Канарейки расклёвывают свою пищу и едят всякие зёрна, но ежели им быть прямыми, здоровыми и бодрыми, то надобно им всегда иметь какую-нибудь зелень, которую в зимнее время может составлять единая све­жая капуста. Из всех семян для канареек здоро­вее и полезнее репные семена: они их питают и ободряют... Просо питает, разгорячает и делает жирными... Конопляные же семена питают, горячат и делают жирными ещё более, нежели просо». Говоря о спаривании птиц, рассказчик трогательно заботится об эстетическом оформ­лении «канареечной любви»: «Что касается до спаривания, то надобно взять к тому новую или, по крайней мере, чисто-начисто вычищенную клетку и посадить в неё самчика и самочку, от которых хочешь получить приплод, ибо в такой маленькой клетке познакомливаются они и спа­риваются скорее, нежели в больших ящиках или клетках». В размышлениях же о причинах птичьих болезней особенно подчёркивается необходимость поддержания в клетке не только нужной температуры, но и здорового мораль­ного климата: «Замечается, что канарейки ино­гда получают некоторый род меланхолии или унылость, когда птичка теряет охоту к еде и только носиком разбрасывает вокруг себя корм. Основание сей болезни есть единая скука и досада, или что птичка стоит в тёмном и скуч­ном месте, или что многие самцы заперты в одной клетке, кои друг друга терпеть не могут.

Надобно в сём случае переставить их в лучшее и для них гораздо приятнейшее место, освобо­дить их от ненавистного сообщения, дать им чем-нибудь полакомиться и в пойло их поло­жить немного салодкового корня, покуда они выздоровеют».

Труд «О содержании канареек» нашёл своего читателя. Тираж книги был раскуплен, а чет­верть века спустя, в 1818 году, в Петербурге по­явилось её второе издание.

Курьёзное совпадение: и ценителям певчих птиц, и любителям русской литературы, веро­ятно, небезынтересно будет узнать, что с конца XVIII века одним из центров разведения кана­реек в России считалось расположенное в Ка­лужской губернии село Полотняный завод. Про­дажа канареек являлась важной статьёй дохода для многих жителей этого местечка, с петров­ских времён принадлежавшего семейству Гон­чаровых. Можно лишь гадать, слушал ли трели местных кенарей А. С. Пушкин, дважды наве­щавший в Полотняном заводе родственников своей жены - Натальи Николаевны, урождён­ной Гончаровой.

 


О содержании канареек, излечивании их болезней и спаривании с другими птичками. Москва: В Университетской типографии, у В. Окорокова, 1795. I—IV, 5-112 с. В полукожаном переплёте второй половины XIX в. Крышки оклеены «мраморной» бумагой. 16х10,5 см. На титульном л. штемпельный экслибрис Веры Игнатьевны Гернгросс, в замужестве Зенкевич (Санкт-Петербург, начало ХХ века) — переплетённые буквы «В. I. Г.».

Предыдущая статья Указатель Москвы (1793 год)
Следующая статья Путешествие в Южной половине Земного шара и вокруг оного (1796-1800 годы)
Печать
1563 Оценить статью:
4.0

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top