Search

Стихотворный человек

27 апреля 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Статистическое описание Московской губернии 1811 года (1812 год)

[Сергей Чернов]

Слово «статистика» происходит от латинского «status» (состояние дел) и обозначает науку, изу­чающую вопросы сбора, измерения и анализа массовых количественных и качественных дан­ных о состоянии общества или окружающего мира. Несмотря на то что исследования подоб­ного рода известны с древнейших времён, сам термин «статистика» был введён в научный обо­рот лишь в 1746 году немецким учёным Готфридом Ахнвалем, предложившим заменить им использовавшееся до того понятие «государство-ведение».

В России XVIII столетия сбор статистических данных в различных областях государственной жизни возлагался на отвечавшие за эти отрасли ведомства, а потому сведения чаще всего оказы­вались разрозненными и неполными. После вос­шествия на престол Александра I эта обязанность была возложена на губернаторов. Присланные ими отчёты о численности населения, податях, произрастании хлебов, народном продоволь­ствии, о фабриках и заводах, городских доходах и публичных зданиях в 1802 году легли в основа­ние общероссийского статистического свода, в предуведомлении к которому говорилось: «Труд­ность и необыкновенность сего предприятия, а также недостаток многих сведений на самих местах были причиною, что вообще работа сия не имеет ещё того совершенства и точности, какой бы желать надлежало. При всём том сей первый опыт подаёт основательную надежду, что при подробнейшем объяснении предметов, при замечании на недостатки, в первый раз допущен­ные, при точнейшем означении вопросов посред­ством рассылки табелей и при усердии исполни­телей можно будет достигнуть в сих сведениях более точности и единообразия и тем прибли­зиться к их цели».

Наконец, в марте 1811 года при Министерстве полиции была создана Статистическая часть Российской империи. Возглавлял её Карл Фёдо­рович Герман (1767-1838). Воспитанник Гёттингенского университета, адъюнкт по статистике и политэкономии в Петербургском педагогиче­ском институте, а затем в Петербургском уни­верситете, редактор «Статистического журнала», он считается одним из родоначальников рос­сийской статистики. Герман утверждал: «Стати­стика есть основательное познание о состоянии государства в какое-либо известное время... Это наука политическая и одна из главных частей политического курса, который должен бы пред­шествовать другим политическим наукам. Она весьма обширна, ибо всё то, что даже в отдалён­нейшем смысле относится к государству, есть уже предмет статистики, как то: все ветви про­мышленности, все науки и художества, все состояния людей, живущих в одном государ­стве, все законы и установления».

Именно в этом свете следует рассматривать «Статистическое описание Московской губер­нии 1811 года», составленное Сергеем Черновым. Об авторе книги известно лишь то, что одно время он «исправлял лестную для него долж­ность любезных детей» графа Сергея Михайло­вича Каменского (1772-1834). Как раз ему, «гене­ралу от инфантерии и разных орденов кава­леру», усердный сочинитель «в знак глубочайшей признательности» и решился посвятить «сей плод пятилетних трудов своих».

В тексте указано, что статистические сведе­ния Чернов начал собирать в 1806 году, взяв за основу материалы свода 1802 года. Прежде всего автор описывает местоположение Московской губернии: «Она граничит к северу с Тверской, к востоку с Владимирской и Рязанской, к югу с Рязанской же, Тульской и Калужской, а к западу со Смоленской губерниями. Пространство её от севера к югу на двести вёрст, а от востока к западу на двести пятьдесят вёрст простирается. Губер­ния состоит ныне из тринадцати уездов, и кроме уездных городов есть ещё один заштатный город и один посад, в коем Святотроицкая Сергиева Лавра. Число жителей в оной губернии, выключая иностранцев, достигает до осьмисот осьмидесяти четырёх тысяч».

Далее говорится о климатических условиях, характерных для Московской губернии: «Кли­мат московский вообще одинаков с теми стра­нами, кои лежат в средней полосе Российской империи, и, судя по действиям его над здоро­вьем, размножением народа и по переменам годовых времён, московский климат назвать можно здоровым и по умеренному благораство­рению воздуха приятным. Чрезвычайные фено­мены в погоде, часто случающиеся в южных странах и по физическим действиям их столь вредоносные, здесь бывают очень редки, и мудрая природа, награждая юг свойствен­ными тёплому климату плодами, растениями и проч., не забыла и север наделить всеми жиз­ненными потребностями и ещё важнейшим для человека даром здоровья и крепостью сил».

Большое внимание в издании уделяется опи­санию губернского города Москвы: «Столичный и губернский город Москва лежит... при реке Москве, некоторых малых речках и ручьях. Сей город есть один из величайших в Европе и состоит из четырёх частей, кои суть: Кремль, т. е. крепость, и Китай-город, обведённые камен­ными стенами и земляным рвом с бастионами, Белый город и Земляной город. Все сии четыре части и их предместья окружены земляным валом, называемым Камерколлежским, который имеет в окружности около сорока вёрст. Место­положение Москвы не всё ровное. Кремль со стороны, прилегающей к реке, составляет во всю его длину возвышенность, на коей соборы, монастыри, дворец и колокольня, называемая Иван Великий, изображают прекрасную и вели­чественную картину. Для удобнейшего распоря­жения полиции разделяется Москва на 20 частей... Больших улиц 142, переулков 514... Из публичных строений особенное примечание заслуживают соборы Успенский, в коем корону­ются и помазываются на царство российские государи, и Архангельский, в нём погребены многие российские цари, Кремлёвский дворец и Оружейная палата, где хранятся регалии и многие драгоценные редкости, Патриаршая ризница с знатною библиотекой, Дом присут­ственных мест, Слободской дворец, Воспита­тельный дом, генеральная Гошпиталь, Павлов­ская больница, Институт для благородных девиц, Университет, Театр, Дом Благородного собрания, воинские казармы, публичная Голицынская больница, Шереметевская больница и проч.».

Особенно подробно рассказывается о москов­ской торговле. Чернов пишет: «В Москве более трёх тысяч лавок, заключающихся в самом цен­тре города. Они разделяются по названиям това­ров, в них находящихся, на особенные ряды, имеющие между собой соединение. Например, где торгуют шёлковыми, шерстяными и раз­ными другими материями, называется Суров-ский ряд, где сукном - Суконный ряд, мехами -Меховой ряд и так далее. Кроме сего, есть много лавок на рынках и под домами во всех частях Москвы. Гостиный двор, огромное, но не совсем отстроенное здание, вмещает в себя кроме мно­жества лавок так называемые купеческие амбары, или палатки, где складываются привозимые в Москву и выписываемые из чужих краёв товары. А из сих палаток покупают уже купцы иногородние и те из московских, которые не выписывают сами товаров на свои капиталы».

Главным занятием сельских жителей Москов­ской губернии Чернов называет хлебопашество. «Но оно, - говорит сочинитель, - по причине малоземельности и малого плодородия земли не может доставлять всех пособий к их благосо­стоянию, а сие самое и заставляет их прибегать к разным промыслам. Образ жизни ведут совер­шенно русский: охотно стремятся ко всему, в чём надеются получить прибыль, в домоводстве прилежны, но мало наблюдают чистоты в жили­щах, пищу имеют суровую и не всегда здоровую. Между собой обходительны, дружны и вообще гостеприимны. В хлебосольстве, свадьбах и проч. наблюдают обряды предков своих. В обыкновенные сельские храмовые праздники всякий приезжает к своим знакомым в гости. Тут бывают наилучшие угощения и с некоторой даже роскошью. Сие продолжается по два и по три дня. Песни и разные хороводные игры сопровождают обыкновенно сие время удоволь­ствия и забав».

Отдельно в книге описываются все уездные города: Коломна, Серпухов, Верея, Дмитров, Клин, Можайск, Руза, Звенигород, Волоколамск, Подольск, Бронницы, Богородск. Приводятся данные об их населении, промышленности и т. п. В отдельной таблице приведены статистические данные по каждому городу и каждому уезду «по числу народа, домов и селений». Например, про Верею говорится, что город расположен «при реке Протве. Положение имеет на гористом месте с небольшими скатами продолговатою фигурою. Купечество производит большую торговлю хле­бом, пенькою, маслом. Закупая всё сие более в низовых городах, доставляют для продажи в Москву и Петербург. Некоторые торгуют с загра­ницею: в Лейпциге, Кённигсберге и Данциге».

Любое статистическое издание - прежде всего практическое пособие. Над составлением «Ста­тистического описания Московской губернии» Чернов работал пять лет. А практическую цен­ность его труд потерял менее чем через год.

Во время Отечественной войны Московская и Смоленская губернии пострадали более дру­гих. Из 13 уездных городов Московской губер­нии были разрушены 9. Московский граждан­ский губернатор Николай Васильевич Обресков в своём отчёте Комитету министров от 11 января 1813 года писал: «Москва и Можайск выжжены и разграблены. Жители сих городов почти не имеют пристанища... В Верее лучшая часть города, имевшая более 600 домов, от неприятеля выжжена, прочая разграблена. Руза, Звенигород. Бронницы, Богородск, Волоколамск и Дмитров частью также выжжены, а прочие разграблены. Жители оных, удалясь от лютости врага и ски­таясь, лишились промыслов, по возвращении же в дома пекутся об исправности оных или ищут пристанища, возобновляя вместе с тем про­мыслы свои по возможности для прокормления себя и семейств своих».

Одновременно московские власти присту­пили к сбору статистических сведений об уроне, понесённом во время наполеоновского наше­ствия. Уже в феврале 1813 года по уездам Москов­ской губернии была разослана анкета, содержа­щая вопросы о том, сколько дворов крестьян сожжено, посеян ли озимый хлеб, есть ли яро­вой на семена и т. д.

Результаты исследований, как и следовало ожидать, оказались малоутешительными. Так, по данным послевоенной статистики, в Москве из 9158 домов были сожжены 6532. Выгорела практически вся центральная часть города. В отчётах указывалось, что на московских ули­цах и в развалинах домов были обнаружены останки 11 900 человек и 12 500 лошадиных тру­пов. Огромный урон понесла столь подробно описанная Черновым московская коммерция. Из 8500 магазинов и лавок допожарной Москвы в огне погибли 7150. Режиссёр французского театра в Москве Арманд Домерг писал о потряс­шей его картине гибели московских торговых рядов: «Сила пламени, поддерживаемая множе­ством товаров, тесное пространство между лав­ками и ярость бури делали всякую помощь бес­полезною и потери невознаградимыми». Другой очевидец, немецкий купец, торговавший в Мос­кве колониальным товаром, так рассказал о послед­них часах упоминаемого Черновым москов­ского Гостиного двора: «Проходя мимо Гости­ного двора, я увидел зрелище, наверно, единственное в своем роде. Тысячи солдат всех родов оружия и почти столько же простых людей в русской одежде были заняты опустоше­нием лавок и взламыванием тех, которые были ещё заперты. Всё шло при этом мирно и друже­любно, несмотря на то что люди, принадлежав­шие к разным нациям, не могли разговаривать между собой. Каждый брал, что ему нравилось, никто не мешал другому, так как добычи было довольно для всех. Часто кто-нибудь, схвативши раньше связку товаров, потом бросал её на землю, как только в другой лавке находил что-нибудь, что ему более нравилось или что ему казалось более нужным. Другой тотчас подни­мал брошенное, уносил с собой или потом заме­нял чем-нибудь лучшим. Всё это походило на завтрак a la fourchette, когда каждый из пригла­шённых гостей выбирает то, что ему по вкусу».

Столь же сильно пострадали окрестности Москвы. Согласно статистическим данным 1813 года, во время боевых действий в Московской губернии были сожжены и разграблены 643 селения (514 помещичьих и 129 принадлежав­ших казне). Особенно пострадали усадьбы, находящиеся вблизи мест крупных сражений. Так, после Бородинской битвы оказались пол­ностью разрушены село Бородино, деревни Семёновское, Горки, Валуево, Псарёво, Беззубово, сельцо Новое и др. Местный помещик дей­ствительный статский советник И. Г. Войков писал в прошении: «По несчастному случаю чрез вторжение врага Отечества в пределы Рос­сии разорено, разграблено и  напоследок сожжено имение моё, состоящее Можайского уезда в селе Бородине, сельце Алексине, дерев­нях Семёновское и Горки. Погибло всё без остатку с господскими и крестьянскими домами, с разными экономическими заведениями, со скотом и с птицей, с хлебом в гумнах стоящим и в амбарах хранящимся». В обозрении С. Чер­нова упоминается, что на протекающих по Бородинскому полю реке Колоче и её притоке -речке Войне - стояли семь мельниц. Все они также были разрушены.

На подсчёты уничтоженного войной в Москве и Московской губернии за сентябрь и октябрь 1812 года ушли годы. На восстановление - деся­тилетия. Многие утраты оказались невосполни­мыми. И внезапно выяснилось, что «Статистиче­ское описание ... 1811 года» приобрело вес и зна­чение ценного исторического свидетельства не только о том, что было, но также и о том, что, говоря словами Н. М. Карамзина, «быть могло, но стать не возмогло». С той поры и по сей день труд С. Чернова является одним из наиболее цитиру­емых статистических источников о ситуации в России накануне Отечественной войны 1812 года.

 


[Чернов Сергей]

Статистическое описание Московской губернии 1811 года. Москва: В Университетской типографии, 1812. 109 с. В полукожаном пере­плёте времени издания. 21х12,5 см. Цензурное разрешение от декабря (без указания дня) 1811 года.

Предыдущая статья Русская амазонка, или Геройская любовь россиянки (1809 год)
Следующая статья Русский вестник (1812 год)
Печать
1726 Оценить статью:
Без рейтинга

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top